Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай против G7: призрак большой войны

Китай против G7: призрак большой войны

Когда в субботу, 27 мая, лидеры "Большой семерки" собрались на саммит G7 в итальянском городе Таормине, казалось, ничто не предвещало бури. Ситуация изменилась в одночасье, как только участники "мирового элитного клуба" приняли итоговое заявление.

В своем коммюнике лидеры G7 косвенно подвергли критике политику Пекина в регионе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. В частности, они выступили "решительно против любых односторонних действий, которые могут привести к эскалации напряженности". В документе также звучит призыв решать "морские территориальные споры посредством диалога и права, в том числе арбитража".

Реакция Поднебесной не заставила себя долго ждать. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан выступил с жестким заявлением: "Наша позиция по вопросам Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей ясная и последовательная, — подчеркнул он. — Китай выступает за урегулирование соответствующих споров между непосредственно вовлеченными сторонами — путем переговоров".

"Мы выражаем решительный протест в связи с итоговым заявлением саммита G7, в котором обсуждается вопрос Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей под предлогом международного права", — добавил Лу Кан.

В этом заявлении — недвусмысленный намек на недопустимость вмешательства в эти спорные вопросы третьих сил, а именно — США и Евросоюза. В частности, Пекин призвал ведущих мировых лидеров сохранять нейтралитет в отношении сторон конфликта. Особое возмущение Поднебесной вызывает наступательная позиция Пентагона, который ранее заявил о начале размещения своей системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи под предлогом сдерживания КНДР.

Как известно, Китай и члены АСЕАН — Малайзия, Бруней, Вьетнам, Филиппины — уже долгие годы ведут территориальный спор вокруг архипелага Наньша (в английской версии — Spratly) в Южно-Китайском море. Вашингтон в этом споре выступает против Китая и поддерживает страны АСЕАН. Кроме этого, продолжается спор Пекина и Токио о территориальной принадлежности островов Дяоюйдао (японское название — Сенкаку), которые находятся в Восточно-Китайском море.

В воскресенье, 28 мая, с резким заявлением выступило министерство обороны КНР. В документе содержится настоятельный призыв к ВВС и ВМС США прекратить провокационную деятельность в районе Южно-Китайского моря. "В очередной раз призываем американскую сторону принять эффективные меры для того, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, — отмечается в заявлении. — Китайские вооруженные силы будут ответственно выполнять свои обязанности и решительно защищать национальный суверенитет и безопасность". Это предостережение Пекина в адрес Вашингтона прозвучало после того, как два истребителя Поднебесной J-10 перехватили американский патрульный самолет P-3 Orion в небе над Южно-Китайским морем.

Нынешнее напряжение в отношениях США и Китая отмечается на фоне наращивания американского военного присутствия у берегов Северной Кореи. Накануне в Тихий океан для сдерживания КНДР был направлен третий авианосец США "Нимиц", который присоединится к авианосцам "Карл Винсон" и "Рональд Рейган".

Многие наблюдатели связывают нынешнюю активность США в Южно-Китайском море и в регионе Корейского полуострова с попыткой Дональда Трампа любой ценой отвлечь внимание СМИ США от взрывоопасной темы связей предвыборного штаба нынешнего президента США с Россией. Расследование в отношении Трампа дошло до опасной точки: в субботу The Washington Post сообщила о том, что зять Трампа Джаред Кушнер якобы в декабре 2016 года предложил послу РФ в США "создать секретный канал связи между Москвой и переходной командой Трампа".

Аналитики в Вашингтоне считают: чем более реальной будет перспектива импичмента Трампа, тем очевиднее будет угроза воздушных ударов США по ядерным объектам Северной Кореи. Причем военные действия с Корейского полуострова грозят перекинуться на Южно-Китайское море. В этом случае вовлечение в военный конфликт Поднебесной станет неизбежным.

Источник: newsdiscover.net
Теги: мир
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 29.05.2017 #

бла... какая война... какая поднебесная... какая Корея... кто будит с США воевать...?

no avatar
94vaeasa

комментирует материал 29.05.2017 #

Тогда под шум пропеллера можно стукнуть по Гибралтару - глядишь и Эуропа втянется в свалку.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com