Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каталония доигралась

Каталония доигралась

В Испании прошло экстренное заседание министров, по итогам которого испанское правительство приняло решение применить в отношении Каталонии различные меры. Речь идет об отставке каталонского правительства, ограничении функций парламента, и подготовка к его досрочным перевыборам.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о решении применить по отношению к Каталонии 155 статью конституции, которая может приостановить ее автономный статус, передает Reuters. Эти меры были обсуждены на экстренном заседании испанского правительства в субботу, 21 октября. Однако до того, как они вступят в силу, их еще должен будет утвердить сенат Испании.

При этом на пресс-конференции, состоявшейся после совещания, Рахой пояснил, что речь о приостановке автономии региона на самом деле не идет. «Не приостанавливается ни автономия, ни самоуправление Каталонии, отстраняются от власти люди, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и статуса Каталонии», — заявил он.

Таким образом, главной реакцией Мадрида на недавние события в самом богатом регионе Испании станет отставка каталонского правительства. Его функции на себя временно возьмут министры испанского кабинета.

«Женералитат (правительство Каталонии — «Газета.Ru») останется администрацией, но он будет выполнять распоряжения новых властей, назначенных правительством Испании. Автономный статус Каталонии также не приостановлен», — подчеркивает Рахой.

Он отметил, что к данной мере было решено прибегнуть с целью восстановления «законности, нормального функционирования, восстановления экономики и проведения выборов в Каталонии».

Еще одно ограничение в отношении взбунтовавшегося региона — ограничение функций местного парламента.

В частности, представительский орган лишен возможности предлагать кандидата на пост председателя каталонского правительства. Кроме того, накануне стало известно, что испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) и власти страны договорились о проведении досрочных выборов в парламент Каталонии в январе 2018 года.

По итогам экстренного заседания министров Рахой подтвердил эту информацию, уточнив, что дата выборов будет объявлена позже, но пройдут они не позднее, чем через полгода — «как только ситуация нормализуется».

«Возможность распустить парламент перейдет к председателю испанского правительства, и одной из первых мер станет созыв выборов», — передает слова испанского премьера РИА «Новости».

Жители Барселоны уже отреагировали на эти решение испанского правительства, устроив спонтанный «кастрюльный протест». Как передает Vanguardia, местные жители вышли на балконы своих домов после объявления решения о введении в действие 155 статьи конституции страны, и начали стучать кастрюлями, сковородками и прочей домашней утварью. При этом народные протесты проходят не только в Барселоне, но в других населенных пунктах Каталонии на протяжении нескольких недель.

Испанское правительство приняло решение о применении ограничительных мер после того, как каталонский лидер Карлес Пучдемон заявил, что региональный парламент может проголосовать за официальное заявление о независимости, если правительство Испании не согласится на переговоры.

Глава внешнеполитического совета Женералитата Рауль Ромева заявил, что планируемая Мадридом приостановка статуса автономного сообщества Каталонии «не остановит стремления к независимости».

На следующий день после этого король Испании Филипп VI заявил, что Испания должна сопротивляться попыткам каталонского руководства расколоть страну. «Испания должна противостоять неприемлемой попытке отделения части своей национальной территории, и она это решит при использовании своих законных демократических институтов, с уважением нашей конституции, и в соответствии с ценностями и принципами парламентской демократии, в которой мы живем 39 лет», — сказал король.

Европейский союз также не поддержит независимость Каталонии. Об этом 19 октября заявил председатель Европарламента Антонио Таяни в интервью эстонской радиостанции «Kope». Каталонский кризис, приводит слова Таяни ТАСС, является внутренним делом Королевства Испания, а решение надо искать «в рамках правовой базы и конституции Испании». В Европе, по словам Таяни, «никто не согласится» с каталонской независимостью, и «было бы хорошо», если бы Каталония осталась в составе королевства.

Источник: newsdiscover.net
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Воин России

комментирует материал 21.10.2017 #

Дерьмократия,ёпть.Как говорил Великий Вождь Иосиф Виссарионович, раньше я думал, что дерьмократия - это власть народа, нотоварищ Рузвельт мне доходчиво объяснил. что дерьмократия - это власть американского народа(с). Занавес!!!!

no avatar
faa2008

отвечает Воин России на комментарий 21.10.2017 #

+ ))) двойные стандарты Западной " Дерьмократии" ...

user avatar
@-@-@

отвечает faa2008 на комментарий 21.10.2017 #

Не верьте какло-СМИ (newsdiscover.net), это только начало...
"Глава Каталонии Карлес Пучдемон намерен провозгласить независимость региона 23 октября. Об этом сообщает газета El Confidencial со ссылкой на источник."

user avatar
Alex Ivanov

отвечает faa2008 на комментарий 22.10.2017 #

Что имеется в виду под двойными стандартами?
Заявление российского правительства во время чеченской войны, что "наведение конституционного порядка" - это внутреннее дело России? Мол, не суйтесь не в свое дело?
Или аннексия Крыма и фактическая агрессия на востоке Украины в ответ на то, что последняя также пыталась подавить сепаратизм? Ведь это внутреннее дело Украины, но никак не России.
Где двойные стандарты?
В Испании? Испания просто принудит свою автономию выполнять Конституцию страны. Если кто-то не захочет исполнять основной закон своей страны - его заставят это сделать, ибо это сепаратизм в чистом виде.
Кстати, по каким стандартам действует сегодня Россия, уничтожая в Дагестане непонятные формирования? По двойным? Или одинарным?

no avatar
седой паромщик

комментирует материал 21.10.2017 #

Вот Европа о внутреннем деле Испании заговорила. А что же вы, европейцы, так же почтительно не отнеслись, например, к Ливии, убив их лидера черенком от лопаты, а некогда богатейшую страну превратили в отстой? А, рожи сраные!

no avatar
Краснодар Лектор

отвечает седой паромщик на комментарий 21.10.2017 #

Ливийский лидер это тот кто пассажирские самолеты взрывал?))) Скольких он невинных граждан убил?

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

комментирует материал 21.10.2017 #

Этот падло Карлес Пучдемон предал свой народ.

no avatar
Neanderthals

комментирует материал 21.10.2017 #

Всё не так просто..... Похоже придётся утюжить танками..... Но практика применения подобных мер себя не оправдала..... Это вопрос только времени....

user avatar
HomoSapiensSapiens

комментирует материал 21.10.2017 #

Квинтэссенция работы тов. Троцкого "Терроризм и коммунизм": "взаимное насилие конфликтующих сторон развивается только по нарастающей, пока одна сторона не уничтожит другую". Поэтому надо уметь договариваться. Странно, что эти прописные истины усвоили не все представители человеческого вида.

user avatar
Roman Ruchkin

отвечает HomoSapiensSapiens на комментарий 21.10.2017 #

Все границы в Европе нарисованы кровью. Почему в этот раз должно быть иначе?

no avatar
Voltran

комментирует материал 21.10.2017 #

Если уж каталонцы сказали "А", то надо было говорить и "Б", а то ведь испанцы теперь поставят их буквой "Зю"! ))))

user avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 22.10.2017 #

Испании, Каталонией, предложен диалог, от которого она отказалась.
Так что следующий шаг за каталонцами, которые, вопреки "униатским вскрикам" ведут достаточно грамотную и последовательную политику не давая спровоцировать себя на резкие действия или заявления, способные навредить процессу самоопределения.
"Цыплят по-осени считают"...
Испания ведёт себя глупо и саморазрушительно.
Кстати, против фашистов, мы воевали вместе с каталонцами в "Испанскую".
А вместе с Гитлером, приходили нас убивать именно : испанцы, которые сегодня надеются подавить каталонцев.

no avatar
Сибиряк

комментирует материал 22.10.2017 #

Вот если бы самая богатая Московская область пожелала выйти из состава России, регионы были бы только За...

no avatar
ДЭMОН

комментирует материал 22.10.2017 #

Каталонские сепары довыгрёбывались. Представляю, как разочарована ведущая "60 минут" Ольга Скобеева, которая будучи в командировке в Барселоне во время референдума, подсказывала каталонцам в какую графу избирательного бюллетеня ставить галочку. Прикольная тётка!

user avatar
Avgustinova

отвечает ДЭMОН на комментарий 22.10.2017 #

Это Филя VI c Рахоем "довыгрёбывались")) Если до их высказываний еще была надежда на какое-то перемирие, то теперь - adiós España! Забудь про Каталонию!

user avatar
ДЭMОН

отвечает Avgustinova на комментарий 22.10.2017 #

Поживём, увидим. Но впечатление от референдума однозначное - жадность сепаров сгубила. Им показалось мало предоставленной автономии. И они решили нас рать на весь многомиллионный испанский народ. Поживём увидим.

user avatar
Ник-озорник

комментирует материал 22.10.2017 #

А я говорил, что независимость стоит дорого. Скоро и до расстрелов дойдёт.

user avatar
Kostik00302

отвечает Ник-озорник на комментарий 22.10.2017 #

дорого стоит глупость и а ценой люди никогда не постоят - берут ещё и как берут!

А вот самая ценная вещь - информация она никому и за даром не нужна, при том что её никто не скрывает ибо нет нужды по одной причине - нету у людей мозгов должной развитости для её понимания..

И ка результат...
И то что могло дойти через голову - просто надо подумать сидя на диванчике с чашечкой чая или кофе.. и всё решить....
Люди понимают через ноги - протопав дорогами мировых войн захлёбываясь в своей крови, поте, боли и страданиях....
Ну дуракам законы не писаны..

user avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 22.10.2017 #

Батальоны с Украины сняты с фронта и отправляются в Каталонию убивать сепаров!!!! За это нужно дать денег)))

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 22.10.2017 #

Смотрим по науке диалектические определения
Демократия - "иллюзия причастности"
Иллюзия - "мысль, не обеспеченная базисом реализации"
Бюрократия - "самоорганизующийся хаос"
Хаос - "отсутствие объединяющих начал"
Ну вот у нас и есть бюрократическая демократия.
А что нужно. Читаем далее…
Анархия - "открытое самоуправление, лишённое запретов"
Справедливость – равенство власти и ответственности
Собственно, вот это самоуправление изначально и было основой самоорганизации и его открытость была залогом защиты от паразитов.
- Суть хитрости демократии в том, что она правит не людьми, а состоянием социума паразитируя на человеческой безответственности, и поэтому она всегда безальтернативна, невиновна, всегда у власти и у неё всегда есть на кого взвалить последствия своего паразитизма.

user avatar
Rusak

комментирует материал 22.10.2017 #

Правители Каталонии весьма разумны, они решили впереди себя пустить мадридских правителей, которые соберут столько на себя народного гнева адекватных людей, что перейдут грани дозволенного и в глазах брюселя обгадятся. В конечном итоге и каталония и другие станут государствами в составе ЕС , ибо в чем их больше в ес тем выше форум и больше демократии.

user avatar
Leo Trotsky650

отвечает Rusak на комментарий 22.10.2017 #

Каталонцы и их правители такие же недальновидные, как киевские майдановцы. "За всё хорошее против всего плохого". Извините,это не лозунг, это фейк. Нет стратегических целей, нет проработки деталей, "страшно далеки они от народа" (с).

no avatar
zitskovich

комментирует материал 22.10.2017 #

Разве каталонское правительство выбирала Испания? Опять хотят гражданской войны в которой заинтересована одна страна, против которой высказалась Испания.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com