Китайский самолет-«невидимка» пятого поколения J-20 («Черный орел») официально принят на вооружение ВВС НОАК. Таким образом, Китай стал второй страной в мире после США, имеющей на вооружении истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II. В этом смысле он определил Россию с ПАК ФА.
Официальный представитель Министерства национальной обороны КНР У Цянь в ходе пресс-конференции в Пекине заявил, что машина прекрасно показала себя во время летных испытаний, после чего Центральный военный совет принял решение официально принять самолет на вооружение НОАК. Однако офицер не уточнил, сколько единиц были уже переданы частям ВВС.
J-20 характеризуется в китайских СМИ как «истребитель среднего и дальнего радиуса действия четвёртого поколения», но по западной классификации принадлежит к пятому.
Китайская компания Chengdu Aerospace Corporation начала разработку J-20 в конце 1990-х годов. Первый прототип истребителя с бортовым номером «2001» взлетел в 2011-м. Считается, что он участвовал в испытаниях аэродинамической компоновки и технологий малозаметности. На втором прототипе с номером «2002» (сейчас «2004») проводились испытания бортового радиоэлектронного оборудования, систем гидравлики и пневматики. Третий и четвертый прототипы («2002» и «2003» соответственно) в летных испытаниях участия не принимали: как отмечают эксперты, возможно, на них производились различные статические тесты, включая прочностные испытания. На остальных летных прототипах проводились испытания доработанных систем и элементов конструкции.
Технические характеристики J-20 официально не раскрываются. Предположительно, истребитель имеет в длину 20,4 метра и размах крыла 13,5 метра. Самолет максимальной взлетной массой 36,3 тонны способен развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час. СМИ пишут, что самолет якобы имеет ряд конструктивных заимствований, в том числе от американского истребителя F-22 и российского опытно-экспериментального МиГ-1.44, который создавался как противовес американскому «двадцать второму».
Помимо тяжелого J-20, в Китае создается еще один истребитель пятого поколения — легкий J-31, оснащенный двумя российскими двигателями РД-93.
Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, специалист по ВПК КНР Василий Кашин полагает, что самолет J-20 действительно можно отнести к истребителю 5-го поколения.
— У него пониженная радиолокационная заметность, РЛС с активной фазированной антенной решеткой, современная информационная система. Слабое место — двигатель: сейчас на нем используется вариант российского АЛ-31, но в перспективе машина должна получить вариант АЛ-41. Но в целом пока в отношении этого самолета слишком много неизвестных. Мы, например, знаем, как принимались на вооружение американские истребители 5-го поколения F-22 и F-35, какой это был мучительный процесс, сколько тогда было потрачено денег и времени. Говорить, что китайцам будет проще, нельзя. Возможно, у них это займет даже еще больше времени. А то, что сейчас про их самолет мало информации, связано с тем, что в КНР ниже «уровень открытости». Хотя даже по той малой информации, которая есть, можно сказать, что это довольно мощный и современный самолет.
«СП»: — В Китае разрабатывается еще один истребитель 5-го поколения — J-31. Он будет только экспортным вариантом или китайцы придерживаются схемы легкого и тяжелого самолетов?
— Судьба J-31 в ВВС пока не ясна. Есть вероятность, что он будет чисто экспортным самолетом. В целом, китайцы хотят иметь сочетание легкого и тяжелого истребителей, но, как и в других странах, может получиться так, что им не удастся полностью вытеснить самолеты поколения 4+, тем более что они продолжают в них вкладываться. Также, по некоторым сведениям, первые поступившие в войска J-20 сводят в аналог эскадрильи-«агрессора» для тренировки своих ВВС общего назначения в противостоянии с малозаметным самолетом.
«СП»: — КНР позиционирует J-20 как свою собственную разработку. Это так?
— Это самостоятельная разработка, в отличие от J-31, где присутствовал «элемент воровства». Вообще, выполнение самолета по аэродинамической схеме «Утка» — это показатель самостоятельности. В Китае она имеет довольно давнюю историю. Первый истребитель по такой схеме компанией Chengdu был сделан еще в 70-е годы — J-9. Это довольно оригинальная и совершенная для своего времени разработка, которую они не осилили по причине слабого на тот момент двигателе- и приборостроения. Потом они выполнили по схеме «Утка» многоцелевой истребитель J-10, и вот сейчас она получила очередное развитие.
То есть можно говорить, что у китайцев сформировалась определённая школа, причем довольно сильная, по проектированию такого рода самолетов, и она дает результат. И это итог работы, которая велась непрерывно около 40 лет. Просто она долгое время была незаметна для внешних наблюдателей.
«СП»: — Китайское ракетное вооружение соответствует требованиям самолета 5-го поколения?
— С вооружением класса «воздух-воздух» у них все довольно хорошо. PL-12 — вариант нашей управляемой ракеты средней дальности (110 км) Р-77 (РВВ-АЕ), причем по некоторым позициям улучшенный. Кроме того, они создали современную ракету малой дальности PL-10 — функциональный аналог нашей РВВ-МД малой дальности и Р-73. И еще у них, видимо, в серийное производство поступила ракета большой дальности PL-15. В связи с этим, возможно, что у них сохранится какая-то зависимость от нас по поставкам отдельных агрегатов и комплектующих, но все равно — их успехи большие.
«СП»: — А концептуально, что для китайцев вообще означает самолет пятого поколения?
— Целостного объяснения я не видел. Но, как и во многих других странах, под 5-м поколением имеется в виду сочетание малозаметности, интегрированных в единое целое электронных систем, РЛС с АФАР, крейсерского сверхзвука. Но я не уверен, что китайцы сильное внимание обращают на сверхманёвренность — это компонент, который ограничивают физические возможности лётчика.
Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что реальные возможности радиоэлектронного оборудования самолета J-20 не ясны.
— В целом, речь идет о тяжелом двухдвигательном истребителе с большим радиусом действия, способным действовать без дозаправки и за пределами первой цепи островов, проходящей через Окинаву, Тайвань, Филиппины и Малайзию. То есть, самолет создавался под китайскую специфику с учетом разработок концепций применения ВВС КНР. На сегодняшний день известно о шести летающих экземплярах. Что касается самолета J-31, то вроде бы он ориентирован на внешний рынок как некий «китайский F-35», так как он меньше по размерам J-20 и, соответственно, дешевле. Но пока он, как я слышал, существует только в двух экземплярах.
По технологиям китайцы самостоятельно продвинулись далеко вперед, и вроде бы они даже разрабатывали для J-20 замену российским турбореактивным двухконтурным двигателям с форсажной камерой — свои WS-15, но каков их реальный ресурс, характеристики — неизвестно. Как бы то ни было, Китай — это вторая страна после США, которая одновременно разрабатывает два истребителя 5-го поколения.
комментирует материал 30.09.2017 #
А чего они не сказали, что этот самолет 23го поколения? Мы бы не возражали, а подпиндосникам какая-никакая радость бы была.
отвечает
Молча, от зависти опрудим ляжки, примем к сведению ужасные известия и судорожно сжав ягодицы зайдемся в бессильной злобе ... Ну обошли гады, ну что поделать ? Зато у нас никто не отнимет природную гордость за русский мир и самолет АН-2.
отвечает
Дифченка продолжает самозабвенно таскать сюда всякий мусор с рагуль-СМИ, надо же и кастрюлькам как-то развлекаться...
отвечает
А шо мы все за китаев, пиндосов да русских, похвались достижениями СВОЕГО народа.
отвечает
А ты затычку вынь. Ну що там, у твоего народа, рассказывай, какие достижения. Сколько редиски в этом году вырастил?
отвечает
Он затычку не может вынуть, т.к. подаёт газ через шланг в плиту. Там обед из крысиных лапок готовится.
отвечает
Чичас! Я по весне ананасы сеял. А вас редисками кверху головками сам в клумбу посажу ...
отвечает
Китайцам земли не хватает, вот и вооружается.
Если Путин еще 6 лет отбудет президентом, то развал России неизбежен.
отвечает
Ты карту Китая давно смотрел? У них центральная часть практически не заселена, все население у побережья. Так что у них запас еще есть куда расти. А в РФ есть ресурсы, которые если потекут в Китай, в Европе пересядут на волов.
отвечает
Вы сильно ошибаетесь, мой друг!
Ибо, в нынешние времена правообладателем конструкторской документации самолёта Ан-2 является компания Airbus Military - подразделение авиастроительной компании Airbus S.A.S, конгломерат Европейского аэрокосмического и оборонного концерна.
Ещё в советские годы она была передана в Польшу, где, в рамках СЭВ, была назнаена основным производитлем этого самолёта, а после развала социалистического блока поляки продали её Эрбасу.
Т.о. наш Ан-2 уже перестал быть нашим.
... эту нашу гордость у нас уже отняли.
отвечает
Комментарий удален модератором Newsland
отвечает
Ты имеешь в виду ПНХ - так вы его именуете - Путин Наш Хозяин.
отвечает
Мы его любим и чтим как дедушку Ленина, для нас он дедка Хелло.
отвечает
Зато никто не помешает выпускать его аналог - ТВС-2МС.
отвечает
Кстати, АН-2 в России не выпускался (не путать РФ и СССР), а в Китае жо сих пор производят.
отвечает
6 марта 1946 года было образовано ОКБ-153 по гражданским и транспортным самолётам при Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова. Его главным конструктором стал Олег Константинович Антонов. Первым заданием ОКБ стал сельскохозяйственный самолёт СХА-1, позднее переименованный в Ан-2.
Ну и где он хохляцкий, скакуас?
отвечает
Кстати, все космические и ядерные разработки СССР принадлежат талантливой плеяде украинских ученых. В какого Королева или Челомея ни ткни - обязательно уроженец незалежной.
отвечает
Так ты из укров??? Ибо ты Г...О
отвечает
Вас, уважаемый, что в детстве гуслями-самогудами по башке часто били ... Ведь о присутствующих на форуме надо говорить или ничего, или с почтением, только хорошее.
отвечает
Это у тебя детство тяжёлое было, чугунные игрушки тебе по темечку били.
отвечает
Да уж, не сын кузькиной матери, в детстве всосавший с молоком гаранта всю неприглядность русского мира.
отвечает
Конечно не кузькиной, ведь у Кузьмы мать была бабой, а твоя блудницей.
отвечает
Видимо вам известно описываемое ощущение) Запомните, что бы вам не говорили, Россия была, есть и будет лидером в вооружении. Если наши учёные и конструкторы не увлекаются гонкой в каком то из видов вооружения, это может указывать только на то, что у нас есть более эффективные решения. Т.ч., заботьтесь о своих ягодицах, чтобы их не оторвало с корнем, вспотеть не успеют) АН-2..., может и устарел, но не плохой сельский труженик кстати)
отвечает
Как думаешь , против кого китайцы готовятся применить эти самолеты - против США ? А вот и не угадал , думай голова - картуз куплю ! ))))))
отвечает
А тебе в кибуце от этого веселее? Редиска гуще уродится?
отвечает
К кибуцам и редиске отношение имею лишь как её потребитель . И веселья по поводу грядущих для России бед не испытываю . Просто поражаюсь наивности некоторых русских - "Мы с Китаем вместе амеров нагнем !" - это ж надо настолько глупыми быть ...
отвечает
С пиндосами воевать не обязательно. Китай уже ввел золотой стандарт, юань приравнял к золоту. Так что Пиндостан рано или поздно крякнется, как он собирался перед Горбачевым, но Мойша спас их, создав рынок сбыта зеленой бумаги в 500 млн человек.
отвечает
Это с Рашкой воевать нет нужды - сама вымирает и разваливается .)))
отвечает
А чего не порадоваться за вашего "стратегического союзничка"??? И за вас разом... Ведь придется учить братский язык...
отвечает
Есть древнейшее пророчество. Если Китай ещё раз направит своё оружие в сторону России, он перестанет существовать и в Китае это знают. За Россией и Китаем будущее, нам только дружить. Да и характером народы похожи.
отвечает
Про пророчества не знаю , знаю что Китай России никогда не угрожал , пограничные инциденты не в счет . И дружить с вами никто не будет - вам никакого доверия нет . Общего между русскими и китайцами - ноль . Китайцы работяги , русские бездельники и алканы - что ж тут похожего ?
отвечает
Не гони а? Китайцы как и русские, очень похожи характерами. Ты знаешь, не смотря на внешнюю несхожесть, они стремятся быть похожими на нас. А мы в их трудолюбии, очень красивом и вежливом воспитании, возродить, что утратили в отличии от них, уважение к старшим и к труду. Этому можно только позавидовать, а дружбе между нами гордиться. Я тебе это говорю ни как посторонний человек. Я живу в 500 метрах от них. И я их уважаю. Есть случаи когда их люди гадят нашу территорию, но их свои казнят со временем, я знаю, они кстати, более уважительно относятся к Природе. Китай не враг. И не будет им, отвечаю!
отвечает
Учи китайский - может быть господин назначит тебя любимой женой .)))))
отвечает
Нет такой необходимости, китайцы усиленно и массово изучают русский язык) по поводу любимой жены, я не в курсе ваших гаремных дел)
отвечает
Ты пойми , дурашка , рабы всегда учат язык господ а не наоборот , в паре китайцы-русские вы точно господами не будете . Вот в гаремах вас таки будут использовать .))))
отвечает
Ты за наши задницы не переживай, свою давно поди в гейропе растребушил, тема для тебя смотрю важная))
отвечает
Ну, воевать Китаю не надо. МЯГКАЯ инфильтрация, а потом факт: большинство китайцы. Референдум. А будете возникать- Китай вступится за китайскоязычных соплеменников.
отвечает
На фоне российских ВВС и кукурузник - грозное оружие ))
отвечает
Ну ладно бы это прозвучало о хохлах...) Просто смешно)
отвечает
Видишь ,пока Путен разворовывает нефтедоллары в России ,узкоглазики уже слепили свою летающую хламину 5-го поколения .
отвечает
Возможно )) Китайские самолёты с нашими двигателями будут прикрывать китайскую армию,когда та будет отжимать у России Сибирь и Д.В )))Видишь как Путен хитро задумал ? )))
отвечает
про твои двигатели полноё враньё. твоих двигателей даже на убогой ладе нет.
отвечает
На "Ладе" нет, а в военных технологиях всё, что нужно есть) Загадка, да?)
отвечает
Ну, для чего эта статейка, вполне понятно) а иудеям до этого как, переживаете?)
отвечает
Пекин, 28 сентября /Синьхуа/
--
Китайский новейший истребитель-невидимка Цзянь-20 /J-20/ официально поступил на военную службу, сообщил в четверг официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь на очередной пресс-конференции.
Испытательные полеты проводятся по плану, отметил он.
Цзянь-20 является китайским истребителем среднего и дальнего радиуса действия четвертого поколения.
Он совершил свой первый испытательный полет в 2011 году и был впервые представлен на 11-м авиасалоне в городе Чжухай /пров. Гуандун, Южный Китай/ в ноябре прошлого года.
http://russian.people.com.cn/n3/2017/0929/c31521-9275028.html
отвечает
Заметно, что завидуешь. Где вы, путинисты, только не обосрались- только губами шлёпаете "у нас будет, у нас будет...".
отвечает
Гы, похвались достижениями своего народа, скильки литаков у вас сейчас летает?
отвечает
Пекин, 28 сентября /Синьхуа/
--
Китайский новейший истребитель-невидимка Цзянь-20 /J-20/ официально поступил на военную службу, сообщил в четверг официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь на очередной пресс-конференции.
Испытательные полеты проводятся по плану, отметил он.
Цзянь-20 является китайским истребителем среднего и дальнего радиуса действия четвертого поколения.
Он совершил свой первый испытательный полет в 2011 году и был впервые представлен на 11-м авиасалоне в городе Чжухай /пров. Гуандун, Южный Китай/ в ноябре прошлого года.
http://russian.people.com.cn/n3/2017/0929/c31521-9275028.html
комментирует материал 30.09.2017 #
Везде налицо признаки падения среднего умственного потенциала населения РФ,и его последствий за последние 18 лет. Оно даже на материальном уровне проявляется:исключительно мало нового и выдающегося (в сравнении с любым предшествующим восемнадцатилетием) сделано в российских искусствах, науке, технике и даже экономике. Особенно это заметно в авиации и космонавтике.
После приступа "крымнашизма" и "укроненависти" процесс вообще приобрел катастрофический характер.
отвечает
Для войны нужны три вещи... Деньги, Деньги, Деньги.
У Китая их достаточно.
комментирует материал 30.09.2017 #
За то у нас фаллосы евреи серебрянниковы за миллиард "спонсорских" денег со сцены всем показывают,
нам это тоже из Китая сообщили.
комментирует материал 30.09.2017 #
Деревянная медаль уже не медаль, да когда она будет известно только вождю упутинских.
комментирует материал 30.09.2017 #
у китайцев только планер похож остальное все гавно -двигатели и электроника им еще очень долго до США гнаться
отвечает
Россию они не обошли но уже рядом топчутся .думаю Путин отдаст им технологии как и российские земли
комментирует материал 01.10.2017 #
Китайцы нам скорее соперники которые скоро будут говорить что и как нам делать,кстати китай всегда поддерживал Японию в вопросе курильской гряды.
комментирует материал 01.10.2017 #
вот захватят китаисы рушшкие земли, да как начнут строить дороги и мосты, да как будут развивать высокие технологии !
комментирует материал 01.10.2017 #
Не фиг было китаезам свои самолёты продавать, они их тщательно обследовали и создали свои, более лучшие и в большем количестве, а наши продолжают нефть качать и карманы свои набивать
комментирует материал 01.10.2017 #
Хоть как-то но вот плюнуть в душу и вытереть каблуком. Но действенно то, что плевок остаётся на губах. Дальше не выходит.
комментирует материал 02.10.2017 #
J-20 "Черный орел": Китайские ВВС обогнали "русских соколов".....
Чет не понятно ... ?! Двигателя 5-го поколения у J-20 то-ли есть, то-ли нет, характеристики неизвестны ... ?! То же и про легкий истребитель ... Но какой-то валенок все же пукнул, что Россию обогнали ... )))))))
комментирует материал 02.10.2017 #
Они "невидимки" и "супер" 5 поколения токмо для налогоплательщиков с учетом цены..:))
Вот когда повоюют в условиях реального противодействия тогда будут писать кипятком..
комментирует материал 02.10.2017 #
Может не самолет хороший, а их средства ПВО хреновые.. Ну или брехливые..:((
отвечает
глупенькие вы - никто из нас не есть чья-то копия.. науки учите.
комментирует материал 19.11.2017 #
малозаметность - вещь не очень полезная при работе против космических держав.
Со спутника тепловой шлейф от двигателей в атмосфере виден прекрасно.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать