Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран теснит Россию в Сирии

Иран теснит Россию в Сирии

В начале июня в интернет-версии журнала Foreign Policy была опубликована статья журналиста Борзу Дарагахи (Borzou Daragahi), о сложной ситуации, сложившейся в данный момент в Сирии. Предлагаем ее перевод с английского, а также точку зрения на происходящее популярного французского блогера Аллена Жуля (Allain Jules).

Тело Хамида Резаи привезли в последней партии иранских солдат, погибших в Сирии. Он погиб, как сообщатся, в ходе израильской ракетной атаки на авиабазу Т4 недалеко от Хомса. Был 30-летним уроженцем Тегерана, благочестивым молодым человеком, отец его также был солдатом, маленькая дочь Хамида осталась сиротой. На похоронах Резаи в конце апреля плачущая мать сказала, что не отговаривала его от того, чтобы он уехал сражаться в Сирии. Согласно публикации в «Машрейг Ньюс», она заявила: «Меня оскорбляет, когда люди спрашивают, почему вы ему не помешали? Мой сын сам выбрал свой путь».

Резаи — один из 2000 иранцев, погибших в Сирии с тех пор, как Тегеран начал вводить в страну войска и огромные ресурсы для защиты власти Башара аль-Асада. Израиль настаивает на том, чтобы Россия и другие международные игроки заставили Иран покинуть Сирию, угрожая в противном случае нанести новые удары по иранским позициям как у своей границы на Голанских высотах, так и внутри страны. Госсекретарь США Майк Помпео озвучил вывод военнослужащих Ирана из Сирии в качестве одного из 12 условий для снятия санкций, после того, как администрация Трампа отказалась от ядерной сделки.

Но иранские официальные лица и другие эксперты говорят, что страна вложила слишком много крови и денег, чтобы уступить международным требованиям, и на это не повлияют ни израильские авиаудары, ни даже давление Москвы. Сделав столь масштабные вложения, Иран намерен воспользоваться потенциальными долгосрочными стратегическими преимуществами, которые может предложить Сирия, даже если это потребует в краткосрочной перспективе ещё больше жизней и денег.

«Я не думаю, что Иран готов отказаться от своего присутствия в Сирии, — сказал редактор ведущего новостного агентства в Тегеране, который говорил о внешней политике на условиях анонимности. — Это даёт Ирану хорошие рычаги воздействия на Израиль. Территория очень важна, и Иран очень умело управляет территорией, а россияне в этом отношении слабы. Тот, кто контролирует землю, не воспринимает серьезно тех, кто этого не делает».

Иран настаивает на том, что он находится в Сирии по договорённости с Дамаском и остается только по его просьбе. «Иран сохранит свое присутствие в Сирии и внесёт свой вклад сирийскому правительству столько, сколько это необходимо, пока существует терроризм, и пока сирийское правительство хочет, чтобы мы это делали», — сказал, по информации ВВС, Бахрам Кассими, представитель Министерства иностранных дел Ирана.

В интервью российскому телевидению Асад заявил, что в Сирии никогда не было иранских войск. «У нас есть иранские офицеры, которые работают для помощи сирийской армии, — сказал он. — Но у них нет здесь войск».

Иран вместе со своим ливанским союзником «Хезболла» сразу вмешался в события в Сирии для защиты правительства, которое было его верным союзником ещё в то время, когда большая часть мира уже списала Асада со счетов в качестве еще одной жертвы Арабской весны. За последние семь лет иранские вложения в Сирию исчисляются многими миллиардами долларов, как в военные, так и экономические программы, которые иногда переплетаются. Иран набирает и обучает ополченцев со всего Ближнего Востока и Южной Азии, отправляет их в Сирию, обеспечивая семьи погибших.

Согласно расчетам Мансура Фарханга, американского ученого и бывшего иранского дипломата, Иран потратил на военную и экономическую помощь Сирию не менее 30 миллиардов долларов. Оценки Надима Шехади, специалиста по Ближнему Востоку в Школе права и дипломатии Флетчера университета Тафтса, еще выше: 15 миллиардов долларов в год и около 105 миллиардов долларов. Но тут нужно заметить, что порядок цифр может быть сознательно политически ангажирован в момент нестабильности в Иране, когда иранцы требуют у себя в стране строгой подотчетности и фискальной прозрачности.

Фарханг полагает, что «они сделали так много экономических и политических вложений, что им очень сложно забрать свой багаж и отправиться домой».

По словам Навара Оливера, военного исследователя в Центре стратегических исследований Омрана (Стамбул), в настоящее время иранские войска действуют из 11 баз по всей стране. Также есть 9 военных баз для проиранских бойцов-шиитов к югу от Алеппо, в Хомсе и Дейр-эз-Зоре. Существует и около 15 баз и наблюдательных пунктов «Хезболлы», в основном вдоль ливанской границы и в Алеппо.

Военные аналитики заявили, что на Иран давит Россия, чтобы заставить его убрать войска и ополченцев с юга Сирии в Дейр-эз-Зор к западу от реки Евфрат. Но израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил, что Израиль нанесет удар при любой попытке Ирана укрепиться в военном отношении в стране «не только вблизи Голанских высот, но и в любом месте в Сирии». Бывший израильский посланник в ООН Доре Голд настаивает, что Нетаньяху говорил не в переносном смысле, он прямо имел в виду всю страну. «С чистой военной точки зрения Израиль хочет, чтобы Иран ушел из Сирии», — сказал Голд, ныне директор Иерусалимского аналитического центра.

Но участие Ирана в Сирии выходит за рамки обычного военного присутствия, и он уже начал закладывать там семена своих уникальных финансовых и идеологических институтов. Поддерживаемый Ираном Джихад аль-Бинаа, исламский благотворительный фонд, который финансировал и организовал реконструкцию южного Бейрута после летней войны 2006 года, наряду с десятком других организаций, связанных с Ираном, уже работает над крупными проектами по восстановлению школ, дорог, а также другой инфраструктуры в Алеппо и других городах. Они также оказывают помощь семьям погибших сирийских ополченцев.

***

Спустя несколько дней на сайте MamAfrika TV появилось выступление популярного во Франции блогера Алена Жуля, в котором цитировались заявления иранского бригадного генерала Хоссейна Саламеха, командующего Корпусом исламской революционной гвардии, о решимости Тегерана укрепить свои позиции в Сирии.

В частности, он предупредил: «Когда сионисты атаковали авиабазу Т4 в Сирии и убили несколько молодых людей, они полагали, что не получат ответа … Они думали, что могут запугать, при поддержке Соединенных Штатов и Великобритании, наш фронт сопротивления, и полагали, что никто не будет отвечать на удар, но, как вы все видели, мы нанесли ответный удар».

«Они (Израиль — авт.) поклялись положить конец сирийскому правительству, но получили ответ на Голанах, и десятки ракет полетели туда; это было послание, отправленное им. Мы пригрозили поразить самое сердце Тель-Авива, и с тех пор они вынуждены заткнуться и ничего не предпринимать», — сказал генерал Саламех, обращаясь к иранскому народу в городе Мешхед, северо-восток Ирана.

Действительно, израильские рейды против Сирии стали реже. Однако после нападения на авиабазу Т-4 Израиль предпринял, по меньшей мере, две атаки против сирийских правительственных сил в западной Сирии.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

forts jhdgs

комментирует материал 12.06.2018 #

Смешат клоуны,то сша теснят Русских то израиль,то турция,то сирия то иран!! Россия правит миром и тем более на ближнем востоке как скажет так и будет ! Потому что Россия военно ядерная сверхдержава единственная в мире и может одним ударом прихлопнуть весь ближний восток вместе с сша и нато не напрягаясь сильно!!

no avatar
Хренатебенадо

отвечает forts jhdgs на комментарий 12.06.2018 #

Деды за 4 годика с вермахтом управились, а эти воеватели еще 10 лет боев с игилами на осликах будут побеждать, не надоело еще?

user avatar
Местный nl

отвечает Хренатебенадо на комментарий 12.06.2018 #

так съездите и покажите пример, а если не разбираетесь, то не звездите.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Местный nl на комментарий 12.06.2018 #

Вы мне ещё предложите в космос слетать,чтоб убедиться,что Земля круглая.
Тут надо вещи прямо называть,обосрались...А все победные реляции-лапша для ватной публики.

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает Хренатебенадо на комментарий 12.06.2018 #

Иран теснит Россию в Сирии...
--------------------------------------------
Да и хрен с ней с этой Сирией, Путин найдёт ИГИЛ в Сомали, Зимбабве,
или где-нибудь на островах Кука.
Главное - это наполнить страну пердячим паром патриотизма.
И зачем Путину тратить деньги на повышение зарплат и пенсий, на здравоохранение, просвещение, на создание новых рабочих мест, если есть возможность бюджетные деньги потратить на личные войны с многочисленными врагами на Украине или на поддержку диктаторского режима в Сирии.

no avatar
forts jhdgs

отвечает Хренатебенадо на комментарий 13.06.2018 #

это точно,Русские за 4 года сломали хребет еврейскому фашизму в германии ,а ведь за них воевал весь запад!! а отсталый и нищий запад уже несколько десятелетий ни как не мог справиться с террористами на ближнем востоке!! А Русские двумя авиаполками за пару лет уничтожили весь израильский ИГ и алькаиду в сирии,уничтожены более 250 тыс террористов израиля сша и их наемников,десятки тысяч единиц боевой техники!! Учитесь !!

no avatar
Хренатебенадо

отвечает forts jhdgs на комментарий 13.06.2018 #

Путин так сильно занят защитой русскоязычного населения по всему миру, что скоро в Москве говорить по русски станет дурным тоном

user avatar
forts jhdgs

отвечает Хренатебенадо на комментарий 13.06.2018 #

Не смеши,если в 1989 году в москве проживали Русских 88% ,то на 2017 году Русских в москве уже 92%,то Россия примерно те же цифры!

no avatar
Новый

отвечает forts jhdgs на комментарий 13.06.2018 #

Да вы правы , вот только жаль , что ЦБ России пренадлежит не России , а родшиду , а то бы мы показали им всем кузькину мать.

user avatar
Биндюжник

отвечает forts jhdgs на комментарий 13.06.2018 #

До чего ж ты неадекватен , неумный ! Россия сегодня может прихлопнуть разве что вошь у себя на заднице , чеченским чабанам уже дань платит - мощная сверхдержава , что тут скажешь .))))))))))))

user avatar
forts jhdgs

отвечает Биндюжник на комментарий 13.06.2018 #

Не только чеченским но и башкирским и татарским и удмуртским и чувашским и ........В России живут мирно более 200 нациоанальностей !! а вот евреи платят арабам ,пол израиля это арабы!!

no avatar
я не знаю

отвечает forts jhdgs на комментарий 13.06.2018 #

"Потому что Россия военно ядерная сверхдержава единственная в мире и может одним ударом прихлопнуть весь ближний восток вместе с..."

С СОБОЙ!!!!!!

no avatar
forts jhdgs

отвечает я не знаю на комментарий 13.06.2018 #

зачем с собой подлет новейших стр гиперзвуковых ракет до сша 3-5 минут и нет сша!!

no avatar
Maric 1

отвечает forts jhdgs на комментарий 13.06.2018 #

а если принять ещё одну чекушку Боярышника то не будет и Луны, и Юпитера и ты вообще отключишься))))

no avatar
forts jhdgs

отвечает Maric 1 на комментарий 13.06.2018 #

Боярышник это еврейский национальный напиток!! Можно сказать национальная гордость,больше все равно евреям гордится нечем!!

no avatar
Maric 1

отвечает forts jhdgs на комментарий 15.06.2018 #

Боярышник в Израиле не растёт в силу климата))))) А танец не признак опьянения, умник))))

no avatar
forts jhdgs

отвечает Maric 1 на комментарий 15.06.2018 #

Какая разница растет не растет,факт что евреи его пьют ведрами,израиль занимает первое место в мире по детскому алкоголизму и наркомании!!

no avatar
Z М

отвечает Maric 1 на комментарий 13.06.2018 #

по себе знаещь?))))

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 12.06.2018 #

11 февраля 1829 г в Тегеране возмущенная толпа штурмовала российское посольство. Погибли 37 русских (большинство – казаки конвоя), в том числе и возглавлявший миссию статский советник Александр Грибоедов. Ответственность за гибель дипломата традиционно возлагается на исламских фанатиков.
За преступление против Российской империи Тегеран заслал российскому царю алмаз "Шах" - бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата. Николай I принял его со словами: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие". Конфликт был улажен, зверское убийство подданных прощено и забыто.

user avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 12.06.2018 #

Между Хизболой и русскими в Сирии уже произошло несколько столкновений со стрельбой и жертвами. Дальше будет больше. Это хорошо. Всегда хорошо когда одни выродки заняты уничтожением других выродков.

user avatar
Местный nl

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 12.06.2018 #

вы конечно из туалета наблюдали эти столкновения.

no avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Местный nl на комментарий 12.06.2018 #

Мысль русского никогда не идет дальше анально-фекальных ассоциаций. Это все потому, что русские латентные геи.

user avatar
Местный nl

комментирует материал 12.06.2018 #

Самое главное у дифченка в голове ни чего не теснит ветер свободно гуляет.

no avatar
and and

комментирует материал 12.06.2018 #

Понеслась,жидъ газетный пытается ссорить русских с персами,ибо ложь-мощное оружие жида газетного,как,впрочем,и жида политического вместе с жидом банковским

no avatar
Aкadabra

комментирует материал 13.06.2018 #

России надо поступить проще , как во времена Советов , после очередного израильского налета показательно хлопнуть дверью в ООН и разорвать дипотношения с Израилем , вывести авиабазу ,оставив в Сирии некоторое количество ихтамнетов и разведку, а Иран пусть сам разбирается с Израилем и США . Дешевый и оптимальный вариант ,да и в мире это найдет союзников. и спрос на вооружения .Восток дело тонкое

user avatar
@ @ @

комментирует материал 13.06.2018 #

- ну и отлично, путиизму в Сирии не быть !!

user avatar
94vaeasa

комментирует материал 13.06.2018 #

Жиды признают только одно воздействие на свою жёпу - силу.

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 13.06.2018 #

"Иран теснит Россию в Сирии."
А я давно говорю: ПуКину надо убираться из Сирии подобру-поздорову.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland