Иран и санкции: что не так?

На модерации Отложенный

Путь Ирана к освобождению от санкций после решения проблем с Иранской ядерной программой (ИЯП) оказался долгим и тернистым. Казалось бы, после достижения известной договоренности шести мировых держав с Тегераном 14 июля 2015 года все должно было пойти как по маслу.

Действительно, одно время так и казалось. 16 января этого года стороны объявили о начале реализации Совместного всеобъемлющего плана действий – СВПД.  Иран получил доступ к своим замороженным на Западе активам, которые оцениваются примерно в 50 миллиардов долларов. У Тегерана отныне было разрешено покупать нефть, сталь, золото, уголь, фисташки, автомобили. Были сняты санкции в отношении Центробанка. Стали возможными поставки пассажирских самолетов в Иран. Тогда же в январе была заключена сделка о поставке в эту страну 118 Аэробусов на 27 млрд долл., а в июне стало известно о сделке относительно продажи иранцам уже «Боингов» на сумму в 20 млрд долл.

При этом все признавали, что Иран соблюдает свою часть сделки по ИЯП, исполняет все требования по верификации и мониторингу со стороны МАГАТЭ, демонтирует центрифуги, заморозил работы на своем реакторе на тяжелой воде в Араке, сохраняет уровни своих запасов тяжелой воды на разрешенном уровне и придерживается оговоренных уровней обогащения урана по количественным и качественным показателям. Все три доклада МАГАТЭ, появившиеся с января этого года, подтверждают верность Ирана своим обязательствам.

Однако уже в июне что-то пошло не так и начало искрить. Верховный духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил: «Если кто-то когда-то поверил американцам, потом получал от них»… «Опыт переговоров по ядерным делам показал, что даже если мы идем на компромисс, то Соединенные Штаты не прекращают играть деструктивную роль».

На Западе сделали большие глаза и стали утверждать, что Иран-де слишком многого хочет. Запад, мол, свою часть сделки выполняет и придерживается буквы соглашений. А заявления Али Хаменеи – часть внутренней иранской борьбы между сторонниками жесткого курса и «реформистами», к которым на Западе причисляют президента Ирана Хасана Рухани. Да и вообще, если Иран хочет больше получать от западных стран, то он должен вначале разобраться со своей непрозрачной финансовой системой, побороть коррупцию и т.п.

Однако гнев иранцев понятен. Как показала практика, санкции с Тегерана были сняты лишь частично. Так, американский министр финансов Джейкоб Лью заявил летом этого года, что США и дальше будут использовать политику санкций против Ирана. Он подчеркнул, что достигнутая договоренность «касается ядерной сферы и не решает проблем в других областях, где поведение Ирана остается неприемлемым».  Он при этом не уточнил, что имеется ввиду, а значит, остается простор для интерпретаций и выдвижения новых условий.

Напомним, что с 2007 по 2014 год США планомерно и систематично, практически каждый год вводили обширные односторонние санкции против Ирана, в которые входил запрет на сотрудничество с многочисленными нефтяными, энергетическими и страховыми компаниями, управлявшимися правительством Ирана. Причем санкции охватывали десятки (до 60) европейских и международных компаний, которые работали в области иранского судоходства, а также сотен граждан Ирана и их имущества. Кроме того, санкции были наложены на иранскую авиакомпанию Iran Air, Центральный банк Ирана, банк «Теджарат» и даже дубайский и венесуэльско-иранский банки, которые якобы помогали Тегерану уклоняться от санкций, 50 финансовых компаний и фондов, а также на «Национальную иранскую танкерную компанию». Санкции коснулись китайских и эмиратских фирм, якобы сотрудничавших с Ираном, которые были обвинены в нарушении санкций, наложенных на иранскую ядерную программу и ракетостроение.

Чтобы было понятно, отметим, что американские санкции делятся на две части: введенные в связи с ядерной программой Ирана и иные. Так вот иные, якобы введенные из-за развития Ираном ракетных технологий, гораздо обширнее т.н. ядерных санкций и носят двухуровневый характер. Первый их слой запрещает американским компаниям и гражданам взаимодействовать с иранским режимом, кроме нескольких строго контролируемых областей – продовольствие, медицина и гражданские авиалайнеры. Любая трансакция, которая проходит через американский банк, страховую компанию, использует доллар или вовлекает американского гражданина, теоретически подпадает под санкции. Это создает сковывающий эффект даже для неамериканских фирм, как это было с банком BNP-Pаribas, который получил от США штраф на 9 млрд долл. за попытки обойти санкции.

Второй уровень: США оставляют за собой право наказывать иностранные фирмы, если они ведут бизнес с теми людьми или институтами, которые есть в американском санкционном списке, например «Корпус стражей исламской революции».

При этом американцы лукавят, говоря, что претензии Ирана якобы спровоцированы расколом между сторонниками жесткого курса и умеренными.

Тот же Хасан Рухани вслед за духовным лидером Ирана заявил 13 июля, что Исламская республика может восстановить элементы своей ядерной программы, если стороны ядерной сделки не выполнят свои обязательства. Так что в Иране налицо единство в отношении этой темы.

Претензии иранцев понятны: Запад снимает одни санкции, но оставляет другие, которые, хотя и находятся формально за пределами соглашения по ИЯП и СВПД, на деле накидывают на страну такую удавку, которая может обесценить все остальные достижения, осуществленные в рамках ИЯП. Так, западноевропейские компании и банки, как с ужасом для себя обнаружили иранцы, не хотят инвестировать в их страну, пока не получат железных гарантий Вашингтона, что в их отношении не последует американских финансовых и иных репрессалий.

О том, что Иран воспринимает такое давление очень серьезно стало понятно после начала работы очередной 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Выступая на ней, президент Ирана сказал: «США должны осознавать, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — многостороннее соглашение. Невыполнение зафиксированных в нем обязательств еще больше подорвет репутацию США в мире», а «демонстрируемый в последние месяцы Соединенными Штатами подход к выполнению обязательств по СВПД ошибочен и должен быть незамедлительно скорректирован».

В качестве доказательства Х. Рухани привел решение Верховного суда США о наложении «незаконного ареста на многомиллиардные активы, принадлежащие иранской нации».

Надо сказать, что в Европе, хоть и робко, но пытаются оппонировать американцам. Так, 22 сентября представители ЕС объявили, что Иран выполняет условия договора, который был заключен в прошлом году в ходе шестисторонних переговоров. На встрече шести стран-участниц переговоров и Ирана в рамках ежегодной встречи мировых лидеров в ООН верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала, что, согласно общему мнению, соглашение применяется на практике: «Мы все ещё раз осознали политическую и историческую важность этого договора, который показал всему миру и нам самим, что самые сложные вопросы можно решить путём диалога и дипломатии».

ЕС переживает сейчас не лучшие времена с точки зрения экономики и готов лоббировать (хотя и очень робко) иранские интересы, надеясь выйти на объемный иранский рынок. Однако у Ирана есть не только доброжелатели. Его возвращение из дипломатической, политической и экономической изоляции очень волнует страны Персидского залива, прежде всего Саудовскую Аравию. Там видят в Тегеране не только мощную поднимающуюся экономическую силу, но прежде всего экспансионистскую милитаристскую державу, которая одержима имперскими амбициями и готова использовать шиитский фактор для продвижения своих интересов в регионе.

Именно с января этого года, то есть с момента снятия с Ирана основной части международных санкций Эр-Рияд развернул мощную международную компанию для того, чтобы дискредитировать Иран и снова вернуть его в состояние изоляции и санкций, но теперь уже по другому поводу – в качестве спонсора терроризма и страны, которая поддерживает деструктивные силы в регионе, таких ка Хезболла в Ливане и хуситы в Йемене. Он добился осуждения действий Ирана со стороны ряда региональных международных организаций, в которых он доминирует – ЛАГ, ОИС, ССАГПЗ.

Пока в целом на международном уровне саудовские аргументы не привели к возврату санкционного режима в отношении Ирана, несмотря на то, что министр иностранных дел КСА Адель Джубейр 18 сентября, непосредственно накануне выступления Х. Рухани на очередной сессии ГА ООН, опубликовал статью в The Wall Street Journal, в которой как раз и обвинил Тегеран во всех этих грехах, присовокупив к ним еще и поддержку «Аль-Каиды»!

В Эр-Рияде и сами понимают, что этого всего явно недостаточно для разворота США и западноевропейских стран от политики нормализации с Тегерном и тесно работают в рамках президентской кампании в США и в Конгрессе, чтобы продавить, если это окажется возможным, если не отказ от ядерной сделки, то ужесточение американских односторонних санкций в отношении Ирана, а уж если и это не получится, то хотя бы их сохранения.

Следует отметить, что надежды саудовцев не так уж беспочвенны. Оба кандидата в президенты США к Тегерану относятся крайне настороженно. Для Эр-Рияда во что бы то ни стало нужна победа Х. Клинтон, которая, как они рассчитывают, бескомпромиссно поведет США, а с ними и остальные страны Запада в сторону ужесточения линии в отношении Тегерана, и именно поэтому саудовцы вложили большие средства в предвыборную кампанию демократов.

А, значит, об окончании этой истории говорить пока рано. Следующий ее раунд – сразу после выборов президента США.