Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Япония успешно испытала технологию добычи газа из водного-метанового "снега"

Япония успешно испытала технологию добычи газа из водного-метанового "снега"

Японские газовики успешно протестировали технологию добычи природного газа из гидрата метана. Как заявили в Gas and Metals National Corporation (Jogmec), буровикам удалось добиться устойчивого выхода газа из скважины, пробуренной на шельфе тихоокеанского побережья Японии.

Напомним, Страна восходящего солнца поставила перед собой цель снизить зависимость от газового импорта. В это связи государственное Агентство по природным ресурсам и энергетике (Agency for Natural Resources and Energy — ANRE) запустило широкомасштабную программу тестирования новой технологии добычи «голубого топлива».

Идея Японии заключается в том, чтобы добывать газ из огромных залежей гидрата метана, расположенных длинной полосой вдоль шельфа от полуострова Ацуми (восточная часть острова Хонсю) до полуострова Симабара (южная часть острова Кюсю). Научные исследования по данному вопросу ведутся в стране еще с 2001 года.

Гидрат метана — это супрамолекулярное соединение метана и воды, которые кристаллизовались под воздействием низкой температуры и очень высокого давления. По виду это вещество напоминает спрессованный снег. Основная сложность добычи заключается в том, что растворить гидрат непосредственно в самом месторождении и извлечь только выделившийся газ.

Программа тестов, разработанная ANRE, предусматривает, что глубоководное буровое судно Chikyu пробурит две скважины, на которых будут испытаны два различных метода удаления из скважины попутного песка. Но главной задачей станет доведение технологии растворения гидрата метана до стадии готовности к промышленному применению.

Начало полномасштбаной добычи природного газа из месторождений гидрата метана намечено на середину 2020-х годов. По оценкам японских исследователей, в пластах у побережья Японии содержится 1,1 трлн кубометров газа. Этот объем может полностью покрыть потребность страны в «голубом топливе» в течение 11 лет.

Вообще, гидраты природного газа — чрезвычайно распространенная формация, отмечает ресурс Natural Gas World. Совокупный объем газа, содержащегося в таких гидратах во всем мире, существенно превышает объем традиционных газовых залежей. Однако его добыча сопряжена с серьезными рисками: промышленная разработка таких месторождений может привести к огромным подводным оползням, которые вызовут цунами.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Vova Pukin

комментирует материал 08.05.2017 #

Ещё один гвоздь в гроб путиномики...

no avatar
Joe Lucky

отвечает Vova Pukin на комментарий 08.05.2017 #

Не еще, а ВСЁ, все, пздц мертворожденной сланцевой революции...))))

no avatar#}
S.L.K.

отвечает Joe Lucky на комментарий 08.05.2017 #

Добавлю.....

Суммарные запасы этого вида сырья в Японии, не имеющей своих энергоресурсов, оцениваются в 7 трлн куб. м, пишет Bloomberg.

В целом по миру запасы природного газа, находящегося в связанном виде в газгидратах, по меньшей мере вдвое превышают запасы «традиционного» природного газа.

Пробная добыча газа из газгидратов многолетнемерзлых пород велась в Канаде и США, но Япония стала пионером на океанском дне.


Господа. Российским ученым тоже несколько лет назад удалось добыть метан-гидраты со дна Байкала.

Ну не орали же на весь мир об решении проблемы добычи гидратов.

Даже видео есть.

При том там даже решали нетривиальную задачу поднятия этого гидрата на поверхность целым и не разрушенным.

У меня вопрос к косорылым и нашим белогондонам........


А сколько кубических сантиметров газа они добыли?








user avatar
Виктор Дубовицкий

отвечает Vova Pukin на комментарий 08.05.2017 #

Беспочвенная радость. Россия обладает теми же ископаемыми гидрированного метана на шельфе Арктики. Учитывая протяжённость этих месторождений, газ Японии- это газ в карманной зажигалке по сравнению с газгольдерами С. Урала.

no avatar
aksan

отвечает Виктор Дубовицкий на комментарий 08.05.2017 #

Себестоимость добычи и доставки прикинул? Для себя газа своего в рф хватает. А вот продавать? прупукпук. Японцы прям рядом берут. А на морозе яйцы стынут. А доставка туда оборудования? Из за которого путинчик сопли сосал в Стамбуле. а деньги на разработку. пуки и пуки.

user avatar
S.L.K.

отвечает aksan на комментарий 08.05.2017 #

В мире появилась новая игрушка........гидраты.

У кого проблемы с энергетикой сразу находят огромные запасы что-нибудь........колхозан Лука к примеру нефть.......теперь вот джапы.

Журналистам уже пора вводить новую специальность- энергетический тролль..... .

user avatar
Союз 999

отвечает Виктор Дубовицкий на комментарий 08.05.2017 #

Газ, даже в зажигалке- покупать надо. а так, у японцев появится собственное топливо. У них с этим, всегда были проблемы. И даже больше скажу- они доведут эту технологию "до ума" и сделают добычу газового гидрата метана, рентабельной. Потому как, они могут и хотят, а не ищут мешающих танцоров, с большими "объективными причинами".

user avatar
Виктор Дубовицкий

отвечает Союз 999 на комментарий 08.05.2017 #

Вы напрасно обожествляете способности японцев. Я бы сравнивал сами принципы работы с разными месторождениями. Так сказать- физику процессов. Разные технологии имеют разные преимущества и разные недостатки. И только сумма даёт однозначные признаки- выгодно- не выгодно.
Заметьте- срок предполагаемой службы- 11 лет. Это чрезвычайно мало. Дальше- что? Срок службы оборудования, сроки списания, амортизационные отчисления. Свяжите всё это, получите, что амортизация будет тем бременем, сделавшее цену продукта неприлично большой. И это при монотонно снижающейся цене на нефть, а, следовательно, на газ, поскольку их цены связаны. Неужели не понятно, что такая талантливая нация, как американцы, оставили свои затеи со сланцевыми газом и нефтью именно по этим причинам.
Сделать опытную работу, даже в полупромышленных масштабах- это совсем не то, что массовая добыча. Там работают совсем другие деньги. Добыча с платформ, в море- это необходимость содержания этих супердорогих устройств не менее, чем в 25-30 лет. Почти новые- отработавшие 5-7 лет- списывать,? Их ведь не снять и не перетащить в другое место.

Для масштаба сравните срок службы горнодобывающего карьера по добыче угля- 50-60 лет, шахты- 100-150 лет. И это та суше, с обилием инфраструктуры- дорог, жилья, и прочего....

no avatar
Союз 999

отвечает Виктор Дубовицкий на комментарий 08.05.2017 #

Вы знаете, когда Форд собирался вручную, это было то же дорого. А что б было дешевле, придумали конвейер. Это и есть технология, в которую я верю. Что то подобное и предстоит сделать японцам. Но подумать придётся крепко- тут, нет сомнений.

user avatar
Виктор Дубовицкий

отвечает Союз 999 на комментарий 08.05.2017 #

Конвейер- не технология, а организация производства. Такое определение будет точнее. Это не лента, на которой переезжают детали на сборку. Это разбиение всех операций на отрезки времени, выполняемые в единовременном цикле. Если операция занимает большое время, её механизируют, и разбивают на множество частей- переходов, чтобы цикл подвижки конвейера был синхронизирован для всех участников работы. Если операция более коротка, чем цикл подвижки, то этому рабочему месту передают дополнительную работу.
Существует история, связанная с внедрением конвейера. Когда его установили, производительность резко упала. Социолог, исследовавший этот казус по просьбе Форда, после своего исследования, предложил хозяину выгнать всех, от директора до последнего сторожа. Поскольку переучить персонал труднее, чем выучить заново. Мешают этому ПРИВЫЧКИ.
У новых работников их нет.

no avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Виктор Дубовицкий на комментарий 08.05.2017 #

Кое в чем вы правы. Продуктивность скважины определяется притоком сырья из окружающих пород. Именно поэтому скважины, закупоренные на 20-30 лет, откупоривают и добывают еще сколько то продукта.

Однако гидраты твердые. Подогрели скважину, забрали газ, но больше там ничего не будет.
С другой стороны - технологии меняются. И если кто-то решит проблему дегидратации - японцы будет щастье.

no avatar
vvsizov

отвечает Виктор Дубовицкий на комментарий 08.05.2017 #

Мало иметь, надо уметь. С последним совсем плохо.

no avatar#}
Виктор Дубовицкий

отвечает vvsizov на комментарий 08.05.2017 #

А то, что Россия имеет возможности снабжения топливом и энергией пол- Европы- разве это- не имение и не умение?
Или вы загипнотизированы СООБЩЕНИЕМ о....? Этого мало. Дождитесь промышленной добычи. И тогда сравните. А к тому времени будете располагать информацией о российских разработках на эту тему.

no avatar
Iwanow

отвечает Виктор Дубовицкий на комментарий 08.05.2017 #

В России тоже прорабатываются планы промышленной добычи газогидратов в силу наличия их огромнейших запасов, ведутся научные исследования на эту тему и есть много патентов по технологиям извлечения газа.

no avatar#}
Виктор Дубовицкий

отвечает Iwanow на комментарий 08.05.2017 #

Да, то есть, нельзя сказать, что мы ничего не делаем в этом направлении. Делаем. Но всё идёт в меру своей остроты необходимости. Будет ОЧЕНЬ нужно- дела будут идти быстрее. Я не думаю, что мы в этой области впереди всех. У нас есть пока более доступные и дешёвые способы.

no avatar
S.L.K.

отвечает Виктор Дубовицкий на комментарий 08.05.2017 #

Цитата : << Запасы метано-гидратов только в районе к югу от города Нагоя оцениваются в 1 трлн кубометров.

Теоретически они могут полностью обеспечить потребности Японии в природном газе в течение 10 лет.

Всего же, по прогнозам специалистов, залежей метано-гидратов под океанским дном в прилегающих районах стране хватит примерно на 100 лет.

Тем не менее стоимость этого топлива с учетом переработки, транспортировки и прочих расходов пока превышает рыночную цену на обычный природный газ......>> (c)


Мой вывод: - Ох и опасное дело джапы затеяли!

С газо-гидратами шутки плохи, обычно они накапливаются там, где раньше была нефть и присутствуют геологические процессы.

А прикиньте, что будет с залежами газо-гидратов при подводном ЗМТ вулканического типа?

user avatar
БезИмени

комментирует материал 08.05.2017 #

Ну и нужно подумать японцам - стоит ли будить морского бога, один хороший цунами может на нет свести все выгоды проекта...

user avatar
Vova Pukin

отвечает БезИмени на комментарий 08.05.2017 #

Цунами пойдет в сторону материка, а там - россия...

no avatar
Виктор Дубовицкий

отвечает Vova Pukin на комментарий 08.05.2017 #

С географией у тебя.... Прочитай, где находятся месторождения. На восточном берегу островов. Так что, цунами пойдёт в сторону пиндосии. Предварительно, устроив хозяевам Пирл Харбор.

no avatar
aksan

отвечает БезИмени на комментарий 08.05.2017 #

Уж не русским учить японцев думать.

user avatar
binskiy

комментирует материал 08.05.2017 #

Молодцы! По моему хорошая новость для всех кроме хозяина одной заправки и кормящихся от него.

no avatar#}
Iwanow

отвечает binskiy на комментарий 08.05.2017 #

На самом деле, в России тоже прорабатываются планы добычи газогидратов, ведутся научные исследования на эту тему и есть много патентов по технологиям извлечения газа.

no avatar#}
binskiy

отвечает Iwanow на комментарий 08.05.2017 #

Лучше бы прорабатывались планы по снижению цены подключения к газу для домовладений

no avatar#}
Виктор Дубовицкий

отвечает binskiy на комментарий 08.05.2017 #

Внутренняя цена в России ДОЛЖНА БЫТЬ соответствующей цене вокруг России. Ибо если внутри газ будет стоить опять 4 копейки за кубометр, его не будет нигде, весь уйдёт туда, где он стоит 200 долларов за тысячу. Вилка цен создаёт и питает преступность. Низкие цены внутри не способствуют созданию совершенных технологий. На спичках никто экономить не станет. Так, только в СССР изобретён автомобиль, сжигающий 90 литров бензина на 100 км пути. Ни один конструктор не станет делать экономичный двигатель к нему, ибо это тяжело, сложно, дорого, а экономический эффект за экономию горючего будет считаться в копейках в месяц эксплуатации. В те времена бензин стоил дешевле газированной воды.
Нужны не низкие цены, а высокие оплаты труда и пенсии.

no avatar
Петр Бубенчиков

комментирует материал 08.05.2017 #

Жулики из мира (IPO) видимо решили ,что лохи больше не ведутся на "сланец" , что немедленно нужен новый финансовый "пузырь" . И вот тебе пожалуйста - еще слышны взрывы гидроударов над прериями ,а кукольники уже вытаскивают новую заначку . Нападай - разбогатеешь)))))))))))

no avatar
андрей ЧЧЧ

комментирует материал 08.05.2017 #

по прогнозам экономическая выгода добычи гидрата метана находится на уровне сланцевого газа, т.е. выгодна только при высоких ценах на нефть. а так вполне жизнеспособное дополнение к нефти.

no avatar
Виктор Дубовицкий

отвечает андрей ЧЧЧ на комментарий 08.05.2017 #

Есть теория по внезапным катастрофам в море (Бермудский треугольник). Внезапные газовыделения метана из гидролизного состояния под действиями придонных землетрясений. Вспенивание и проваливание корабля в пену, имеющую гораздо меньшую плотность.
Может быть, это так и есть. Но тогда в сейсмоопасном районе Японии, при воздействии на месторождение, катастрофа может быть циклопической. Фукусима покажется домом отдыха по сравнению с этой.

no avatar
aksan

комментирует материал 08.05.2017 #

Курбату. Мыльный пузырь это рупль сдувшийся в два раза. пуцен на которого Трамп член положил.
И таки ваше "мы вам газ отключим!" ... И чё? .... Просто денег нет. Сдулся пузырь путен.

user avatar
Союз 999

комментирует материал 08.05.2017 #

Б...! Вы чего делаете, а "наша" труба? "Мы" ж вот..., уже..., почти готовы были вас обслужить- только возьмите.

user avatar
Памир

комментирует материал 08.05.2017 #

И на Марсе будут яблони цвести. В теплицах с газовым отоплением

user avatar
Гром и Молния

комментирует материал 08.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
voyageur

комментирует материал 09.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Александра Капаева

комментирует материал 17.05.2017 #

У моей сестры долгое время была такая проблема, она стеснялась очень. Ходила по косметологам, но не помогало ей особо это. Потом она решила попробовать процедуры с помощью аппарата дарсонваль - http://www.beauty-shop.ru/catalog/apparaty-darsonval/ . Процедуры легкие, можно делать дома самостоятельно. За пару недель у сестры лицо стало значительно чище, кожа более гладкой и на плечах прыщики ушли

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com