Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глаза для ядерной войны

Глаза для ядерной войны

В 2017 году в России впервые будет создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Заполнение образовавшихся с распадом СССР пробелов в СПРН обеспечат новые РЛС «Воронеж», способные видеть пуски вражеских ракет на расстоянии до 6 тыс. км.

В декабре 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны доложил президенту об успешном завершении государственных испытаний трех новых радиолокационных станций (РЛС) высокой заводской готовности: в Орске («Воронеж-М»), Барнауле («Воронеж-ДМ»), Енисейске («Воронеж-ДМ»). По словам Шойгу, в 2017 году они заступят на боевое дежурство.

Ввод в строй этих трех узлов системы предупреждения о ракетном нападении позволит впервые в новейшей истории России создать по периметру ее границы сплошное радиолокационное поле на всех стратегических направлениях и по всем возможным траекториям полета баллистических ракет, подчеркнул министр.

Кроме этого, по словам руководителя военного ведомства, проведена доработка трех действующих РЛС в Барановичах, Оленегорске и Печоре. А в ближайшее время Минобороны намерено полностью заменить радиолокаторами типа «Воронеж» все советские РЛС дальнего обнаружения пусков баллистических ракет. Эти меры должны резко повысить возможности отечественной системы предупреждения о ракетном нападении СПРН и сосредоточение их наземной компоненты целиком на территории России.

Единая отечественная СПРН прекратила свое существование с развалом Советского Союза в 1991 году.

Значительная часть узлов системы (РЛС типа «Днепр» и «Дарьял») осталась на территории новых независимых государств: в Скрунде (Латвия), Мукачево, Севастополе (Украина), Куткашене (Азербайджан), в городе Балхаш и на мысе Гульшад (Казахстан).

С некоторыми из новых государств впоследствии удалось договориться об использовании РЛС. Однако по большей части радиолокаторы были или выведены из эксплуатации, или даже взорваны, как это произошло в 1995 году с «Дарьялом» в латвийском Скрунде.

Между тем система предупреждения о ракетном нападении имела существенные пробелы даже в годы существования СССР. Не был прикрыт северо-восточный сектор. Чтобы закрыть его, в 1970–1980-х годах началось строительство соответствующей РЛС в городе Енисейске (Красноярский край).

Однако по требованию США, указывавших на нарушение Договора по ПРО 1972 года, Михаил Горбачев приказал полностью разрушить строящийся локатор.

Таким образом, Россия получила в наследство от СССР систему предупреждения с зияющими брешами и не обеспечивающую в полном объеме национальную безопасность. В 1990-е годы денег на совершенствование СПРН практически не выделялось. Только во второй половине 2000-х годов началось сооружение новых РЛС.

Новыми узлами СПРН стали РЛС метрового диапазона 77Я6 «Воронеж-М», разработанная и производимая ОАО «Радиотехнический институт имени академика Минца», и станция дециметрового диапазона 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ», разработанная ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НПК НИИДАР)

Они представляют собой стационарные надгоризонтные РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ). Последняя характеристика означает модульный принцип и быстровозводимость конструкций на месте сборки, благодаря которым время строительства станций СПРН сократилось с нескольких лет до 18 месяцев.

РЛС «Воронеж» состоит из приемопередающей установки с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), быстровозводимого здания для личного состава и нескольких контейнеров с радиоэлектронным оборудованием.

Раньше только для охлаждения радиоэлектронной аппаратуры уникальной по своим характеристикам РЛС «Дарьял» требовалось три типа воды, а ее подачу обеспечивали более трехсот электродвигателей мощностью от 5 до 10 КВт. Кроме того, требовалось соорудить еще и средства охлаждения самой воды — градирни разного типа.

Вычислительный комплекс РЛС «Дарьял» занимал целый этаж огромного здания.

Половина радиоэлектронной аппаратуры была аналогового типа. Функционирование «Дарьяла» обеспечивало 1500 солдат и офицеров.

Последний из «Дарьялов» был введен в строй в первой половине 1980-х годов. К чести разработчиков этой станции, по многим своим характеристикам «Дарьял» и сегодня остается непревзойденным радиолокатором.

Теперь же установка новых РЛС СПРН обходится гораздо меньшими усилиями. Вся аппаратура «Воронежа» в контейнерном исполнении доставляется с предприятий-изготовителей для сборки на заранее забетонированные площадки. Современные вычислительные комплексы занимают уже не целый этаж, а примерно два шкафа. Потребляемая мощность «Воронежа» составляет всего 0,7 МВт. Это в 50 раз меньше, чем потребляла РЛС типа «Дарьял» в азербайджанской Габале (Куткашене), для энергообеспечения которой работала значительная часть мощностей соседней Мингечаурской ГЭС.

Дальность обнаружения целей «Воронеж-М», которая работает в метровом диапазоне, достигает 6 тыс. км. «Воронеж-ДМ», которая функционирует в дециметровом диапазоне, — до 6 тыс. км по горизонту и до 8 тыс. км по вертикали.

Каждая РЛС способна одновременно обнаруживать и сопровождать до 500 объектов.

РЛС «Воронеж-ДМ» развернуты, строятся или находятся на этапе опытной эксплуатации в Армавире Краснодарского края, населенном пункте Пионерский Калининградской области, Енисейске (поселок Усть-Кемь), Барнауле (поселок Конюхи) Алтайского края и в городе Зея Амурской области. «Воронеж-М» — в населенном пункте Лехтуси Ленинградской области, Орске Оренбургской области, городе Усолье-Сибирское (Мишелевка) Иркутской области и в Воркуте (населенный пункт Воргашор Республики Коми).

Именно в Барнауле, Орске и Енисейске работы ведутся наиболее интенсивно. По словам собеседников «Газеты.Ru» в отрасли, «Воронеж-М» в Орске будет работать в секторе от пустыни Такла-Макан до берегов Средиземного моря. Локатор при необходимости обеспечит обнаружение запусков ракет с Ближнего Востока, юга Европы, Аравийского полуострова и Северной Африки. С постановкой на боевое дежурство этого радиолокатора станет ненужной станция на мысе Гульшад в Казахстане.

Рассматривается также вопрос о строительстве РЛС «Воронеж» на мысе Херсонес в Севастополе. Сейчас там функционирует советская РЛС «Днепр». За годы нахождения в составе ВС Украины станция окончательно обветшала и пришла в полную негодность.

Завершение развертывания и ввод в строй всей серии РЛС «Воронеж» позволит полностью закрыть существовавшие бреши на северо-западном, юго-западном, южном и юго-восточном ракетоопасных направлениях. Российская СПРН станет всеракурсной, чего не удавалось добиться даже Советскому Союзу.

В дальнейшем на отдельных РЛС будут создаваться так называемые вынесенные приемные позиции (ВПП) с уменьшенными антеннами, «привязанными» к основной РЛС, что позволит существенно увеличить возможности устойчивого функционирования СПРН в условиях интенсивного противодействия со стороны вероятного противника.

С развертыванием все новых и новых узлов СПРН появляется возможность одновременного сопровождения одной баллистической цели сразу несколькими «Воронежами».

Это позволит существенно точнее выстраивать траекторию полета баллистической цели.

С другой стороны, новые задачи перед системой предупреждения ставит появление на вооружении вероятного противника гиперзвуковых и маневрирующих боевых блоков ракет следующего поколения. Цели такого типа требуют сопровождения в непрерывном режиме, а не двумя-тремя засечками с дальнейшим расчетом траектории полета, как в случае с обычной баллистической целью.

Следующим шагом развития СПРН станет высокопотенциальная РЛС «Воронеж-ВП», которая представляет собой дальнейшее развитие станции метрового диапазона. Предполагается, что первый «Воронеж-ВП» будет развернут в городе Оленегорск на Кольском полуострове (н. п. Протоки) к концу 2018 года и заменит РЛС «Днепр», исправно функционирующую там в течение долгих десятилетий. Потребляемая мощность новейшей РЛС составит около 10 МВт. По сравнению с предыдущими вариантами «Воронежа» в ней будет в несколько раз увеличено количество приемно-передающих блоков.

Перспективный локатор «Воронеж-СМ», существующий пока только в проекте, будет работать в сантиметровом диапазоне.

Источник: posthunt.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Вaтник Ватный

комментирует материал 03.01.2017 #

Чото долго запрягали Было сразу понятно что небратья будут американский флаг лобызать
Опять бездомные пенсионеры останутся без пенсии...всёпропальщики, припев - путинуходииии...три раза

no avatar
prohodil

комментирует материал 03.01.2017 #

Долго запрягали? :))
Ещё даже в проекте нет, снова только в будущих ватных мечтах

user avatar
Балаур

отвечает prohodil на комментарий 03.01.2017 #

для " особо одарённых"
Тип Расположение Координаты Сектор обзора Наклонение орбит целей Строительство Ввод Стоимость
дальность высота угол места азимут
Воронеж-М Лехтуси,
Ленинградская область
(объект 4524, в/ч 73845) 60°16′31″ с. ш. 30°32′45″ в. д. (G) (O) (Я) 100—4200 км[8] 150—4000 км 2—70° 245—355° 53—127° 2005—2006 2009[12] или 2012[13]
Закрывает северо-западное ракетоопасное направление вместо уничтоженного радиоузла в Скрунде, контролируя воздушное пространство от побережья Марокко до Шпицбергена[14]. Планируется модернизировать до версии «Воронеж-ВП», способной контролировать воздушное пространство до восточного побережья США[5].
Воронеж-ДМ Армавир,
Краснодарский край
(объект 1653, в/ч 41003) 44°55′31″ с. ш. 40°59′02″ в. д. (G) (O) (Я) 6000 км[8] 150—4000 км 2—60° 165—295° 34,5—145,5° 2006—2013 2009 (1-й сегмент)[15], 2013 (2-й сегмент)[16][17] 2,85 млрд рублей[11]
Два сегмента: первый закрывает юго-западное направление (от Южной Европы до северного побережья Африки), заменил РЛС «Днепр» в Севастополе[14]; второй закрывает южное направление, заменил Габалинскую РЛС[16].
Воронеж-ДМ Пионерский
(аэродром «Дунаевка»), Калининградская область
(объект 2461, в/ч 42988) 54°51′26″ с. ш. 20°10′53″ в. д. (G) (O) (Я) 6000 км 2010—2011 2014[18][19] 4,4 млрд рублей[11]
Контролирует воздушное пространство над всей Европой, включая Великобританию[20]. Перекрывает зону ответственности РЛС «Волга» в Барановичах и «Днепр» в Мукачеве[14].
Воронеж-М Усолье-Сибирское
(пос. Мишелёвка),
Иркутская область
(объект 1944, в/ч 03908) 52°51′19″ с. ш. 103°13′59″ в. д. (G) (O) (Я) 6000 км 2010—2014[21][22] 2015[19]
Контролирует территорию от западного берега США до Индии. Антенное поле в два раза больше лехтусинского — 6 секций вместо трёх, что расширяет сектор обзора до 240 градусо

user avatar
Vova Pukin

комментирует материал 03.01.2017 #

Жесткий военный психоз нагнетается в россии, и к чему все это?

no avatar
Урфин Джюс и его дерево

комментирует материал 03.01.2017 #

Сопровождение цели важная задача, но цель надо заваливать далеко на подступах к границам России, а не к границам масквабада.

user avatar
klub-k

комментирует материал 03.01.2017 #

Со дня сотворения мира , Мы только и занимаемся истреблением самих себя и себе подобных.
Зверь и тот гуманней .

user avatar
otetspapa

комментирует материал 03.01.2017 #

Хорошие глаза. Только автор не рассказал о космическом эшелоне, который является частью СПРН.

user avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 03.01.2017 #

Горби порезал РЛС на границах. Теперь мы научены либерально-демократическим ценностям.

no avatar
nick07

комментирует материал 03.01.2017 #

а без спутниковой группировки эти станции насколько эффективны?

user avatar
yura

комментирует материал 03.01.2017 #

Автора в контрразведку, за разглашение госсекретов...

user avatar
tevtoner

комментирует материал 03.01.2017 #

, Севастополе (Украина), Куткашене (Азербайджан), что за географические новости, Севастополь это субъект Российской Федерации, такой же как Москва и Питер.

user avatar
Памир

комментирует материал 08.01.2017 #

Сплошное радиолокационное поле "по всем направлениям" похоже на непреодолимый высоченный забор построенный хохлами на всем протяжении границы с россией.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com