Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гетто в столице неизбежно: какие районы придутся на национальные анклавы

Гетто в столице неизбежно: какие районы придутся на национальные анклавы

Москва традиционно считается лучшим российским городом для жизни. Купить квартиру в столице - что может быть лучше для простого гражданина? Однако специалисты предупреждают: не факт, что, приобретя уютное гнездышко, вы попадете в такой же уютный район.

Программа реновации могла бы привести к размыванию уже сложившихся национальных анклавов. Однако, как выяснили эксперты, такого не происходит уже долгие годы. И не произойдет в обозримом будущем. В зоне риска - Метрогородок и Гольяново (Восточный округ), Текстильщики и Капотня (юго-восток), Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное (юг Москвы).

Специалисты подсчитали, что средний срок экспозиции на вторичном рынке жилья - 90 дней - на 17% больше, чем аналогичный показатель по этому сегменту (75 дней). Расхождение в показателях можно объяснить непопулярностью этих районов у покупателей вторичного жилья, а также мощной конкуренцией между продавцами. При этом на первичном рынке недвижимости в наиболее бюджетных "замкадных" локациях продажи в новостройках идут лучше, чем в районах в пределах МКАД - главным образом из-за меньшей стоимости жилья.

Самым бюджетным окраинным районом столицы в пределах МКАД стало Бирюлево Западное. Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке жилья здесь равна 118,8 тыс. рублей. "Среди московских районов, находящихся за границами МКАД, первое место по наименьшей средней стоимости 1 кв. м на "вторичке" занимает Внуково - 101,2 тыс. рублей.

По мнению специалистов компании, у некоторых наиболее бюджетных окраинных локаций Москвы, расположенных внутри МКАД (и часто характеризующихся также неблагоприятной экологической обстановкой из-за наличия промышленных предприятий), есть реальные перспективы со временем перейти в разряд районов по типу гетто, где значительная часть населения будет состоять из мигрантов.

- Велик риск того, что Москва в перспективе разделится на престижные, малопрестижные и непрестижные районы, тяготеющие к геттоизации, - образно говоря, так же, как в любом классе любой школы есть разделение на отличников, хорошистов и двоечников, - рассказывает о тенденции директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. - По нашим наблюдениям, массовое расселение "гостей столицы" исторически началось с юго-востока Москвы. Затем этот процесс постепенно распространялся как на юг, так и на восток и северо-восток. Среди наиболее расположенных к геттоизации локаций в Юго-Восточном округе можно выделить (исторический, не административный) район Карачарово, районны Текстильщики, Люблино, Капотня, так называемое Старое Марьино, в Южном округе - Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное, в Восточном округе - Метрогородок и Гольяново. Можно упомянуть некоторые отдельные территории с дешевым жильем, расположенные на севере столицы: например, Коровинское шоссе (на сленге риэлторов - "Муму-штрассе") и прилегающая к нему Ангарская улица. Обычно места притяжения мигрантов формируются в силу нескольких ключевых факторов. Во-первых, зачастую они селятся недалеко от места работы, то есть в районах, где есть вещевые или продовольственные рынки. Во-вторых, на отдельно взятой территории уже может быть сформировано некое землячество, где проживает какое-то количество людей определенной национальности (благодаря в том числе и низкой стоимости жилья). Остальные приезжие стараются селиться поближе к ним. На процесс геттоизации может повлиять и нежелание коренных москвичей переезжать в эти районы и, возможно, даже их отток из подобных мест в будущем".

При этом реализация программы реновации (отметим, что в указанных в рейтингах районах к сносу предназначено значительное количество строений), по мнению эксперта, не приведет к полному размыванию границ условных районов-гетто. Объясняется это тем, что жители сносимых домов, как планируется, при переезде останутся жить там же, а новые строения будут возводиться на месте или недалеко от снесенных объектов. Кроме того, жилье в домах, построенных в наиболее бюджетных окраинных районах, очевидным образом будет относиться к далеко не самым высоким ценовым категориям (максимум - комфорт-класс), поэтому оно будет продолжать пользоваться спросом у наименее обеспеченных слоев населения.

Источник: posthunt.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Pilat Pontiysci

комментирует материал 07.12.2017 #

Если в гетто будут жить иваны - вполне заслуженно. Это они сначала утопили в крови все народы, которые ныне переименованы российскими. От Волги до Тихого океана. Если колесо истории перевернется, будет справедливо.

user avatar
Гібридна Зрада

отвечает Pilat Pontiysci на комментарий 07.12.2017 #

ДБ.

no avatar
NordWest999

отвечает Гібридна Зрада на комментарий 07.12.2017 #

Если несколько лет назад, в Москве было полно "чебуреков", то сейчас стало гораздо больше косоглазых (понятно кто мэр) Чтобы понять кто такие эти косоглазые нужно посмотреть первый канал " Время покажет". Рожа редкая, да еще и драку затеял - надо бы их свести с президентом, мы бы порадовались. Если говорить про районы, то действительно самыми анклавно-гадким стал восток и Юго-Восток.

user avatar
nanon

отвечает NordWest999 на комментарий 07.12.2017 #

Есть мнение, что степень геттоизации участков Москвы зависит от уровня проникновения пришлого этнического сообщества в структуры местного самоуправления, вплоть до паспортных столов. Все это никак не связано ни со стоимостью, ни с качеством жилья. В том же самом центре Москвы есть гимназии, где русской речи не услышишь.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Pilat Pontiysci на комментарий 07.12.2017 #

У неприязни русского народа к «москвачам» глубокие корни – хотя это в свое время и не афишировалось, но советский народ всегда знал, что в Великую Отечественную войну почти половина военнообязанных мужчин-москвичей не воевали, имея «бронь». Потерявшие на войне своих отцов и дедов их провинциальные дети и внуки на генетическом уровне чувствуют эту несправедливость.

Последнее время широкую огласку получило «Дело братьев Старостиных» – известных футболистов, которые благодаря своим связям откупили от фронта около 60 москвичей. Больше всего «забронированных» было в Москве – около 45% от общего числа военнообязанных. Для сравнения в городах Западной Сибири их количество не превышало 28%, а в сельской местности – 5%.
Поэтому главная заслуга в Великой победе принадлежит крестьянству, практически в полном составе отправленному на передовую.


user avatar
Андрей_Петров

отвечает Pilat Pontiysci на комментарий 08.12.2017 #

Пора покончить с хазарами. - Сейчас самый удобный момент, так как они из своих нор привычных помвсовывались и с надвижимостью засветились...
А дальше проще пойдёт...

user avatar
Матвей

комментирует материал 07.12.2017 #

народ бежит в Масквабад,вот и раскупает,что можно, по дешевке... в провинции жизни вообще нет.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Матвей на комментарий 07.12.2017 #

Наконец, и в Москвабад пришёл настоящий мультикультурализм, высмеянный ватниками в Европе

user avatar
Матвей

отвечает Андрей Романович на комментарий 07.12.2017 #

да это давно уже заметно...
центры городов еще как то отличаются,а окраины - чисто промышленные районы для проживания пролетариата и заводов.
Был неприятно этим удивлен в Питере...чуть в сторону и провинция.

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 07.12.2017 #

А куда делась статья про Путина?))))))))))))))

user avatar
Кузя

комментирует материал 07.12.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Skeptyk

комментирует материал 07.12.2017 #

Чушь полнейшая! Никаких "национальных гетто" ни в Москве, ни в других российских городах не будет по трем причинам.
Во-первых, уникальность прибывающих к нам потоков мигрантов в том, что они весьма разношерстны: по странам, языку и вере. Для образования гетто требуется мощная моноэтническая миграция (что имеет место в Европе).
Во-вторых, в России нет ксенофобии на бытовом уровне, что способствует быстрой ассимиляции "понаехавших". Мигранты занимают самые тяжелые и малооплачиваемые рабочие места, и надо отметить, очень стараются. Например, после отдачи практически всех мест дворников мигрантам мы наконец увидели, что значит образцовая чистота во дворах. Жителям домов это нравится.
А в третьих, что вытекает из предыдущего, у нас нет системы халявной кормежки "понаехавших" - мигранты приезжают работать, что волей-неволей принуждает их встраиваться в российское общество, а не отсиживаться в гетто.

user avatar
yura

отвечает Skeptyk на комментарий 07.12.2017 #

Это не чистота - это мертвечина. Угробленный травяной покров, замордованный солью и т.п. снег. Впрочем, кому, что нравится. Их в Москве просто внаглую используют и только ....

user avatar
Олег Силаев

комментирует материал 07.12.2017 #

а в чём вопрос - ведь в Росии не более 10% денежно обеспеченных и сверх-обеспеченных, количество руских ~80% граждан Росии и подавляющее большинство из них - бедные и нищие.

no avatar
Иван Помидоров

комментирует материал 07.12.2017 #

У русской нации полностью отсутствует чувство национального самосохранения. Хотя, в 21 веке сложно совместить имперский синдром и национальное самосохранение.
Как поступают умные, цивилизованные нации?
Чехи решили, что словаки тормозят процесс интеграции в ЕС, и сказали им - свободны, бывайте здоровы,живите богато.
Результат : рейтинг по уровню жизни 2017 год. Чехия - 29 место, Словакия - 38.
( ой, не верю......Россия на 90 месте??? Ну ладно, за то у нас Путин)
Почему хочет независимость Каталония? У них выше уровень жизни, чем в остальной Испании.
Почему имеет место сепаратизм на севере Италии? По той же причине.
И только русские посадят себе на шею Чечню, Дагестан, Тыву, Абхазия, Осетию, лугандонское отребье, Приднестровье, теперь ещё и Венесуэлу с Сирией, и счастливы - вот какие мы великие!!!!
Теперь русских чмырят в самой Москве. Скоро загонят в гетто. Закономерный результат.

no avatar
strs08

комментирует материал 07.12.2017 #

Раз в месяц, идиот за идиотом, а может один и тот же пишет про какие-то гетто, которых еще нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com