Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: две причины помешают США войти на СПГ-рынок ЕС

Эксперт: две причины помешают США войти на СПГ-рынок ЕС

Даже при условии, что Вашингтону удастся каким-то образом заставить «Газпром» потесниться на европейском газовом рынке, это совершенно не означает, что американский СПГ тут же захватит освободившуюся нишу. Такое мнение высказал управляющий партнер консалтинговой компании в области добычи энергоресурсов EWSA Майкл Мур.

“В Европе существует большая конкуренция в секторе СПГ, – пояснил Мур в интервью агентству РИА Новости. – Инфраструктура же, такая как терминалы и регазификаторы, является дорогостоящей и требует 20-летних инвестиций с устойчивым рыночным спросом. Многие из объектов только в проекте”.
Но даже если в Европе появится достаточно СПГ-терминалов, скорее всего в структуре импорта сжиженного газа вырастет доля Катара, но никак не США. С одной стороны, катарские поставки привычны европейским покупателям и вполне устраивают их по цене. И к тому же Доха недавно объявила о планах повысить производство СПГ с нынешних 70 млн до 100 млн тонн в год.

С другой же — Соединенные Штаты в среднесрочной перспективе не смогут отправить в Евросоюз столько СПГ, чтобы он стал реально конкурентоспособным. Проблема американских производителей в отсутствии достаточных объемов сухого газа для сжижения, поясняет Майкл Мур.

Трубопроводная инфраструктура США загружена объемами, необходимыми для собственного потребления. Кроме того, растет спрос на американское «голубое топливо» в Мексике, а расширение поставок в эту страну не требует практически никаких дополнительных инвестиций.

В результате производители СПГ в случае открытия в ближайшее время еще нескольких заводов по сжижению, запланированных на берегу Мексиканского залива, могут столкнуться с дефицитом сухого газа. В этом случае они предпочтут работать на более близком и надежном латиноамериканском рынке, где у США нет пока серьезных конкурентов.

Сложившуюся ситуацию хорошо иллюстрирует пример Польши, отмечает аналитик. Не так давно Варшава с большой помпой объявила, что практически договорилась с Вашингтоном о будущих поставках СПГ. Однако заключать какие-то формальные соглашения она не торопится.

Пару дней назад польский министр иностранных Витольд Ващиковский пояснил, что решение об импорте американского СПГ в Польше еще не принято. Цена на него, отметил глава МИД, должна быть конкурентоспособной по сравнению с ценами других поставщиков, таких как Катар или Россия. Пока же газ из США значительно дороже.

В настоящее время Польша потребляет ежегодно 15 млрд кубометров газа, из которых 10 млрд кубометров покупает у России. Правда, польское правительство неоднократно заявляло, что стремится снизить зависимость страны от российского газа за счет поставок СПГ на терминал в Свиноуйсьце.

Однако в качестве желательных поставщиков в первую очередь всегда назывался Катар, потом – Норвегия. С США же польская газовая госкомпания PGNiG заключила лишь пробный контракт на одну поставку, чтобы проверить, насколько сжиженный сланцевый газ подходит для энергосистемы страны.

Источник: www.showrates.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Vova Pukin

комментирует материал 11.08.2017 #

Ага!
Расскажите своей бабушке о том, как не выгодно торговать газом в Европе...

no avatar
Диогений

отвечает Vova Pukin на комментарий 11.08.2017 #

Американцы пока и не спешат увеличивать добычу газа-прикрыли за неделю 5 буровых, а вот
нефтяных 3 буровых добавили и если правда, что там возник кадровый вопрос, то в сентябре он отпадёт и вышки начнут появляться быстрее( Это мой личный прогноз).

user avatar
S.L.K.

отвечает Диогений на комментарий 12.08.2017 #

Россия строит крупнейший в мире завод по производству редкого газа.



Строительство Амурского газоперерабатывающего завода началось в 2015 году и в настоящий момент вышло на основной этап.

На его мощности будет поступать газ, который в дальнейшем направится в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Однако, прежде чем попасть к китайцам, на Амурском заводе из природного ресурса будут извлекаться ценные элементы: этан и гелий.

Проектная мощность завода 42 милд. куб газа в год, что делает его самым мощным заводом в России. А по количеству получаемого гелия российское предприятие выйдет на первую строчку в мире. Гелиевых заводов, мощностью 60 милд. куб в год, не строили даже во времена СССР. Только одно российское предприятие сможет производить около 30% всех продаваемых в мире запасов этого ресурса.


Гелий — это газ, без которого не может обойтись ни одна страна в мире. Так, элемент играет важную роль в процессе производства полупроводников, жидкокристаллических панелей и оптоволоконных кабелей. Без него создание различного рода гаджетов было бы не невозможно.

В данной отрасли для России открываются интересные перспективы. Ранее крупнейшим производителем и продавцом гелия являлся Катар, однако он уже остановил два своих завода в связи с сухопутной блокадой Саудовской Аравии и санкциями.

Гелий производят США, однако процент экспорта слишком мал: страна потребляет практически все, что производит сама, а запасы стремительно истощаются.

При этом спрос на гелий в Азии растет, и к 2020 году прогнозируется дефицит ресурса, поэтому гелий Амурского завода с нетерпением ждут на рынке

user avatar
Олег Покидов

отвечает Диогений на комментарий 12.08.2017 #

США часть нефти покупают в ОАЗ,так что флаг в руки обеим.А насчёт сланцевого газа :За морем телушка-полушка,да рубль перевоз.Такой газ только хохлолохи могут и будут закупать,а не умные европейцы.

no avatar
Антон Злой

отвечает Олег Покидов на комментарий 14.08.2017 #

за сша не ссы путинец. там запасы нефти богатые.

no avatar
Нет, я не Байрон, я другой

отвечает Антон Злой на комментарий 14.08.2017 #

А ты проверял?

no avatar
toofuu

комментирует материал 11.08.2017 #

Судный день США придет скоро
Т. Тацмаки (Япония) 12 августа 2017 (Японск. время)
Согласно новому сообщению от Создателей, Yellowstone Supervolcano:Йеллоустонский Супервулкан масштаба 3-х штатов Запада США и другие 4 крупных вулкана вызовут крупные извержения в августе 2017, скоро. Так, вулканический пепел охватывает все штаты США на высоте более 7 м, и это станет Судным днем США.
Таким образом, империалистические США, всемирный оплот плутократического рабского господства землян, уничтожаются Создателями, предоставшими всё безвозмездно и для Земли.
Американцам лучше провести эвакуацию из США.
http://tatsmaki.blog.ru
http://etatsmakijpn.over-blog.com/2017/05/promotion-of-ww3-on-russia-by-obana-trump-admins-collapsed.html

user avatar
trollollo

отвечает toofuu на комментарий 11.08.2017 #

уже почти середина августа! чо спамишь не по теме?

user avatar
Диогений

отвечает toofuu на комментарий 11.08.2017 #

Покупай белую простынь.

user avatar
Антон Злой

отвечает toofuu на комментарий 14.08.2017 #

ты опоздал убогенький. 12 августа позавчера было.
Не оправдались мрачные пророчества хилиастов, предсказывавших дату Конца вполне точно, а именно в первый понедельник февраля месяца 1420 года после святой Схоластики. [1] Ну что же, кончился понедельник, потом вторник, затем среда – и ничего. Не наступили Дни Искупления и Возмездия, предваряющие приход Царствия Божия. Не был – хоть и завершилось тысячелетие – освобожден из заточения своего Сатана и не вышел, дабы обольщать народы в четырех углах Земли. Не сгинули от меча, огня, глада, града, клыков хищников, скорпионьих жал и змеиного яда все грешники мира и супротивники Бога. Тщетно ожидали верные пришествия Мессии на горах Фавор, Беранек, Ореб, Сион и Оливной, впустую ожидали второго пришествия Христа quinque civitates, [2] названные в пророчестве Исайи пять избранных городов, которыми сочли Пильзно, Клатовы, Лоуны, Сланы и Жатец. Конец света не наступил. Мир не погиб и не сгорел. Во всяком случае – не весь.

no avatar
слоненок

комментирует материал 11.08.2017 #

в отсутствии достаточных объемов сухого газа для сжижения
_____________
черт! а и не знал, что сжиженный газ добывают из сухого! растворяют наверное в водичке?
DDDDDDDDDDDDDD

user avatar
viktor ivanov

комментирует материал 11.08.2017 #

Непреложный факт что при больших объёмах потребления рентабельность сухого газа выше чем у сжиженного, а всё остальное смысловые спекуляции.

user avatar
Кузя

комментирует материал 12.08.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com