Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономисты ухудшают прогнозы роста ВВП и не исключают нового обвала

Экономисты ухудшают прогнозы роста ВВП и не исключают нового обвала

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз роста российской экономики на текущий год. По мнению экспертов, российский ВВП подрастет на 1,6%. Ранее эта оценка составляла 1,8%. Прогноз для РФ на 2019 и 2020 годы сохранен — 1,5% и 1,8% соответственно. Для сравнения, мировая экономика, по мнению ОЭСР, в 2018—2020 годах увеличится на 3,7%, 3,5% и 3,5%, а ВВП стран «большой двадцатки» — на 3,8%, 3,7% и 3,7% по годам.

Прогноз ОЭСР для России в целом совпадает с мнением главных экономических ведомств страны, разве что у Минэкономразвития, которое и отвечает за рост, он немного более оптимистичен. Базовый прогноз МЭР предусматривает в этом году рост ВВП на 1,8%, в 2019 году — 1,3%, в 2020-м - 2%. Зато в 2021 году экономика должна разогнаться до 3 с лишним процентов. Центробанк ждет в текущем году рост на уровне 1,5−2%, в следующие два года — 1,2−1,7% и 1,8−2,3%. В прошлом году, напомним, российская экономика увеличилась на 1,5%.

Кстати, ОЭСР немного ухудшила прогнозы для большинства крупных стран. Как отмечает организация, глобальный экономический рост остается сильным, но его недавний пик пройден, а торговые конфликты и политическая неопределенность дополняют трудности, с которыми сталкиваются государства.

В случае России эта неопределенность может сыграть еще большую роль, ведь фактор усиления санкционного давления и падения цен на нефть нельзя сбрасывать со счетов. В этом случае экономика в 2019-м может замедлиться до 1%, что с трудом можно назвать ростом. Эксперты Bloomberg, например, считают, что экономическое давление США и ЕС помешают экономике России выйти на прогнозный показатель в 3% ВВП к 2021 году, а к настоящему моменту российская экономика потеряла около 6% ВВП с 2014 года из-за ограничений.

Нефтяные котировки уже просели на 26% за последние несколько месяцев, и баррель Brent вместо 86 долларов стоит всего 62. Президент США Дональд Трамп в своем «Твиттере» поблагодарил за снижение Саудовскую Аравию и призвал опустить цены еще ниже.

Возможно, все это заставит экспертов уже в следующем месяце в очередной раз пересмотреть прогнозы по российским перспективам на ближайшие годы, которые многие и так оценивают со скепсисом. Например, международное рейтинговое агентство S&P прогнозирует рост ВВП в 2019—2021 годах на уровне 1,7−1,8% ВВП. Обещанный рывок за счет роста инвестиций в основной капитал, по мнению международных аналитиков, не состоится из-за «характерного для России длительного процесса принятия инвестиционных решений и сложной структуры распределения средств для крупных проектов с участием государства».

Ничего хорошего от 2019-го года не ждет и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, рост может быть даже меньше прогнозируемых Минэкономразвития 1,3%, хотя это тоже весьма скромный показатель, и составит «около 1% или меньше 1%» из-за имеющихся и потенциальных санкций. Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач предсказал рост в районе 1−1,3%.

В Центробанке и вовсе начали готовиться к самому негативному развитию событий. Как рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на слушаниях 21 ноября, регулятор не исключает сценария падения цен на нефть до 35 долларов за баррель. В этом случае возможна рецессия в экономике, ускорение оттока капитала и возврат инфляции к двузначным показателям.

«Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае», — отметила она. Базовый сценарий предусматривает, что средняя цена нефти составит 63 долл. в 2019 году и 55 долл. в 2020—2021 годах.

Среди других факторов замедления российской экономики, помимо санкций и нефти, эксперты называют и внутренние обстоятельства. Это повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года, действие бюджетного правила, в рамках которого доходы бюджета свыше 40 долларов за баррель не тратятся, а идут в резервы, а также отток капитала. Еще одна причина — жесткая денежно-кредитная политика ЦБ. Как говорят эксперты, в условиях внешнего давления она может быть оправдана, но в целом отсутствие дешевых кредитов приводит к замедлению роста экономики.

Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов согласен с прогнозом в 1,3% по следующему году, но указывает, что если цены на нефть пойдут вниз, нам нужно готовиться к новому падению ВВП.

— В этом году мы оцениваем рост экономики на уровне 1,8%. Если исходить из базового сценария, который предполагает среднюю цену на нефть в районе 68 долларов за баррель в 2019-м году, то рост ВВП мы прогнозируем на уровне 1,3%, что ниже, чем у ОЭСР. Рост инвестиций останется на уровне этого года, зато резко замедлится рост реальных зарплат. Если в этом году они выросли на 7,3%, то в следующем увеличатся только на 1,5% в реальном выражении. Номинальная зарплата вырастет в среднем по экономике с 43,4 тыс. до 46,4 тыс.

Кроме того, нас ждет двукратное замедление темпов прироста экспорта, который в этом году тянет экономику. Мы исходим из того, что правительство не будет идти на увеличение расходов бюджета и они останутся на уровне этого года относительно к ВВП. Доходы немного увеличатся за счет равномерно высокой цены на нефть в течение следующего года.

То есть в целом сценарий не самый плохой, правда, произойдет ускорение инфляции до 5,1% в связи с повышением НДС. Курс доллара будет достаточно стабильным, мы ожидаем его на уровне 65 рублей за доллар.

«СП»: — Если цены на нефть существенно не упадут, почему произойдет такое замедление?

— Прежде всего, потому, что в этом году активно повышали зарплаты, чтобы выполнить указы президента. Если в прошлом году реальные зарплаты выросли на 3,9%, то в этом — на 7,3%. Это внесло практически два процентных пункта в рост ВВП, так как многие другие показатели внесли отрицательный рост. Но уже в следующем году такого роста зарплат в бюджетном и частном секторе не будет.

Рост инвестиций замедлится уже к концу этого года и не ускорится в следующем. Инвестиционная активность стабильно низкая, потому что ее рост следует за ростом экономики в целом. Если экономика не растет, не растут и вложения. Потому что зачем инвестировать, если не увеличивается загрузка старых мощностей?

Зарплаты тоже возникают из экономического роста, если их искусственно не стимулировать ростом цен на нефть. Значит, и тут увеличения не будет. Что остается для ускорения роста экономики? Остается экспорт, который определяется внешними факторами. Но для того, чтобы шел рост экспорта, нужно его поддерживать. У нас сейчас много ограничений на внешнем рынке. Необходимо улучшать имидж России, выходить на новые рынки.

Но правительство ставит на первое место рост инвестиций, а не экспорта. На фоне санкций и тарифной борьбы в мире экспорт без поддержки будет замедляться с 5,2% до 2,4%. А экспорт — это до 30% ВВП. Замедление его на 3 процентных пункта — это еще минус один процент к росту ВВП.

Кроме того, государство экономит, оно не увеличивает расходы. Баланс федерального бюджета останется положительным на уровне 25% ВВП. Государство будет проводить политику сбережения и накопления, и на фоне замедления в прочих сферах, о котором я сказал, это приведет к тому, что рост будет, но 1,3% вместо 1,8% в этом году.

«СП»: — А если осуществится негативный сценарий ЦБ с падением цен на нефть?

— Если цены на нефть упадут до 35 долларов за баррель, у нас будет минус один процент ВВП. Экономика в течение двух последующих лет будут колебаться в районе нуля. Инвестиции уйдут в отрицательные показатели, и это станет наиболее заметным фактором, который повлияет на экономику. Еще сильнее замедлятся темпы роста экспорта. Курс рубля упадет до 75 рублей к концу 2019-го года.

К счастью, пока эксперты называют такой сценарий не слишком вероятным. Впрочем, учитывая, что всего месяц назад многие аналитики предсказывали рост барреля до ста долларов вместо нынешнего падения, можно констатировать, что нефтяной рынок остается непредсказуемым, и ожидать можно всего.

Текущая коррекция нефти обосновывается и с фундаментальной, и с технической точки зрения, — поясняет руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. — После продолжительного периода нейтральных новостей серия сообщений об увеличении добычи нефти в США, России и Саудовской Аравии незамедлительно отразилась на котировках.

С технической точки зрения, график нефти находился в серьезной зоне перекупленности, в отсутствие дополнительных драйверов к росту цены оттолкнулись от верхней границы канала и в настоящий момент торгуются у линии поддержки трендового канала. Пока график находится внутри обозначенного коридора, не стоит ожидать серьезного падения. Начать беспокоиться стоит после движения цены ниже 55 долларов за баррель.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Рамон

комментирует материал 23.11.2018 #

Не пойму - откуда рост ВВП даже на 1,6%? Даже батарейки, лопаты и прочую мутотень закупают. Про радиодетали и не говорю.

user avatar
alex bykov

отвечает Рамон на комментарий 23.11.2018 #

если будет обвал,мы потеряем меньше всех остальных,нам к перманентным кризисам не привыкать.

no avatar
powerviolence

отвечает alex bykov на комментарий 23.11.2018 #

Ты уже потерял больше всех .За последние 5 лет рубль обваливался раза три ,а то и больше .Путен пока до обнищания всех не доведёт ,не успокоится .

user avatar
alex bykov

отвечает powerviolence на комментарий 23.11.2018 #

не заметил

no avatar
powerviolence

отвечает alex bykov на комментарий 23.11.2018 #

Очки одень ,мозг полечи ,к психиатру сходи . Вариантов лечения полно .

user avatar
alex bykov

отвечает powerviolence на комментарий 23.11.2018 #

для тебя только трудотерапия

no avatar
powerviolence

отвечает alex bykov на комментарий 23.11.2018 #

Для тебя укольчики ,а если не помогут - тогда будут бить в голову .До состояния овоща . Терять тебе нечего ,сейчас уже ничего не соображаешь ,значит поживёшь в коматозном состоянии .

user avatar
PavelElagin

отвечает malis13 на комментарий 23.11.2018 #

Америка паразитирует... а Россия? - а Россия раздает невозвратные кредиты, а потом их успешно прощает! - за последние годы прощено 130 миллиардов долларов! Спрашивается кто умнее - тупые янки или мудрые, духовные, скрепленные скрепами и без устали гребущие гребцы галерные?..

user avatar
PavelElagin

отвечает Андрей Романович на комментарий 23.11.2018 #

Ты так считаешь?! К сожалению для России на Западе все больше и больше российских бизнесменов, которые знают реальность России, а не лубочную картинку Тверской... Я сам как-то отговорил одного австрала от "прекрасного" предложения вложиться в бизнес в России...

user avatar
Orel72

отвечает powerviolence на комментарий 23.11.2018 #

У него в лечебнице всё в норме 5-и разовое питание от которого они периодически отказываются т.к. их хотят отравить по их мнению ну и таблетки с уколами по распорядку. Так сказать жизнь удалась.

user avatar
АЛЛ

отвечает alex bykov на комментарий 23.11.2018 #

Ну да...терять нам уже нечего:-)...

no avatar
alex bykov

отвечает АЛЛ на комментарий 23.11.2018 #

ну да.. :-)>...

no avatar
Надежда Козлова

отвечает alex bykov на комментарий 23.11.2018 #

Андрюша, подруга, ты имя сменила?

no avatar
alex bykov

отвечает Надежда Козлова на комментарий 23.11.2018 #

Надюша,поздравляю,огород городишь!

no avatar
PavelElagin

отвечает alex bykov на комментарий 23.11.2018 #

Т.е. если прочитать и просчитать эти выкладки получается путинский "прорыв" - это отставание как от десятки мировых держав, так и по среднемировому росту экономики. Ура андрейки!!!

user avatar
ПутинВВ

отвечает alex bykov на комментарий 23.11.2018 #

обвал чего? земли? леса? породы? кто такие "МЫ"? и что эти "мы" потеряют меньше, чем другие "мы"?

user avatar
Orel72

отвечает Рамон на комментарий 23.11.2018 #

Сцарь давно объяснил, доллар поднялся и ВВП увеличился в рублёвом эквиваленте т.к. всё импортное и куплено за зелень, а уже в рф считают в рублях. Так что весь этот рост не на что не влияет.

user avatar
binskiy

отвечает Рамон на комментарий 23.11.2018 #

Рост ВВП только на вооружении Росгвардии делается. Для разгонов тех, которые не видят рост ВВП РФ.

user avatar
alex bykov

отвечает binskiy на комментарий 23.11.2018 #

лучше расскажи рамошке,чьи линзы в израиле употребляют,смешно будет,если соврёшь,что швейцарские..

no avatar
Eduard Matrosov

отвечает Рамон на комментарий 23.11.2018 #

очки намедни в оптике заказал, линзы в индии сделаны, хехехехехе, величие ёпта и вставание с колен. Встать может кто на коленях стоит, а кто лежит уже не встанет

no avatar
обличитель

комментирует материал 23.11.2018 #

Опять бензоколонку разорвет в клочья)))
Стопятидесятый раз уже за этот год))))

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 23.11.2018 #

О реальном повышении зарплат все эксперты нагло врут:)))
Доходы выросли только у вертикали.

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 23.11.2018 #

В чём смысл роста, если образно, больше одной тарелки каши не скушать..
К чему гнаться за производством второй, третей и десятой..

В чём смысл банковского процента? - ублажение вашей жадности не в счёт.
Ибо если деньги эквивалент чего-то, то при наличии процента это чего-то каждые лет десять должно удваиваться и это прогрессия!

Что либо кроме вашей жадности удваивается?
Да да - вашей , смотрим все в зеркало и видим чьей...


user avatar
Bravo

комментирует материал 23.11.2018 #

путька заказал прорыв, а Экономисты ухудшают прогнозы роста, с такими экономистами прорыв невозможен

user avatar
Василий Рюрик

комментирует материал 23.11.2018 #

Да не только экономисты ухудшают прогнозы роста.... Да и стоит ли волноваться о каких то 1-1,5 жалких процентах. Да почти ничего и не изменится.

no avatar
viktor ivanov

комментирует материал 23.11.2018 #

Все экономические прогнозы вариации "сказки про белого бычка", а по факту запущенная в 90-х прошлого века модель вспомогательной роли российской экономики для удержания на плаву западной, как существовала, так и существует.

user avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает viktor ivanov на комментарий 23.11.2018 #

Мачо Путин своей великодержавной политикой, нацеленной на собирание земель бывшей российской империи, обрубил все возможности сотрудничества с западным миром, особенно после аннексии Крыма, которая спровоцировала западные санкции, год от года все более ужесточающиеся. Вместо того, чтобы заниматься российской экономикой, снять ее с нефтегазовой иглы и диверсифицировать экономику с помощью инвестиций западных партнеров, которые сегодня такие же капиталистические, как и сама Россия, Путин своей политикой накликал на РФ западные санкции, все больнее бьющие по благополучию россиян в сочетании с истощавшим госбюджетом из-за упавшей цены на нефть и больших расходов на войну в Сирии и на поддержку сепаратистов ДНР и ЛНР. Путину всерьез бы озаботиться ухудшающимся социальным положением россиян, но он каждодневно бряцает оружием, «хулиганит» своими военными самолетами и подводными лодками у берегов США и других стран НАТО, сам вооружается, тратя на вооружения и без того скудные российские финансы, и заставляет натовцев вооружаться, пугая их неизбежной войной.

no avatar
viktor ivanov

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 23.11.2018 #

Полегчало после выдачи набора защитных пропагандистских штампов, внедряемых в сознание скудоумных теряющими цивилизационные позиции глобалистами с "исключительной нацией" Дяди Сэма во главе ?

user avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 23.11.2018 #

ну а как иначе? бабло кончается, пенсионэры выжаты, пора за остальных браться

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 24.11.2018 #

"Экономисты ухудшают прогнозы роста ВВП и не исключают нового обвала."
Короче,российская экономика с ускорением летит в пропасть.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland