Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономика России вошла в первый год застоя

Экономика России вошла в первый год застоя

Застой по-взрослому без публицистических гипербол и прикрас... 2017-й год - мечта экономического натуралиста-скептика. Кризис идей, кризис элит, кризис жанра, молчаливая растерянность вместо оголтелого оптимизма на всех уровнях власти. Ресурсы тают, время неумолимо бежит, готового рецепта преодоления трудностей нет.

Убаюкиващая гражданскую бдительность путинская пресс-конференция и её послевкусие остались в прошлом. В настоящем - новости о похудевшем Резервном фонде. Объём "подушки безопасности" за минувший год уменьшился в 3,75 раза - с 3,64 триллиона рублей до 972 миллиардов. Иных способов покрыть огромный дефицит бюджета у России не было.

Приватизация пакета "Роснефти" спасла "кубышку" от полного исчерпания, но ненадолго. В этом году "досадное недоразумение" будет исправлено. Ожидаемое превалирование расходов над доходами в 2017-ом будет исчисляться суммой в 2,75 триллиона единиц "самой деревянной валюты мира". Если, конечно, не произойдёт чего-нибудь экстраординарного из разряда повышения цены на нефть до 65 долларов за баррель. В основной финансовый документ страны заложен консервативный сырьевой сценарий - 40 "годовых" долларов за бочку. Повышение этого параметра на 1 условную единицу даст казне 100-110 миллиардов рублей. Нехитрая арифметика говорит о том, что свести концы с концами страна сможет при маловероятном семидесятидолларовом барреле. 

Но лимит чудес с победой Трампа исчерпан. Рассчитывать на "золотой дождь" помимо благоприятной политической конъюнктуры - сущая наглость. Посему целесообразно держать в уме 40-50 долларов за баррель и надеяться на другие резервы - "нерезиновый" Фонд национального благосостояния, в котором лежат пенсии будущих поколений (в нём "заныкано" порядка 72 миллиардов долларов), скрытые "заначки" Центробанка, масштабная приватизация, благо, по-прежнему есть чего продать, повышение налогов и сборов, заморозка зарплат и пенсий, денежная эмиссия (включение "печатного станка" с обвалом курса национальной валюты). С высокой долей вероятности "налегать" на что-то конкретное экономический блок не будет, используя микст из различных рычагов, которые ухудшат наше положение "в меру". 

Кто-то спросит: а как же экономический рост? Он, действительно, намечается, но очень скромный и будет носить скорее восстановительный характер, чем будет говорить о реальном прогрессе хозяйственной системы. Весьма лояльный к нашим перспективам Всемирный банк даёт российскому ВВП прибавку 1,5%. Рейтинговое агентство Moody`s в оценках скромнее - аналитики, отправившие два года назад Россию в "мусорную корзину", ожидают прибавки к потенциалу не более 1%. Сказывается отсутствие драйверов роста и близость к "потолку возможностей" в преуспевающих отраслях. 

Взять тот же оружейный экспорт, на который сделана серьёзная ставка. Рогозину и его подопечным будет весьма проблематично удержать его на текущих отметках. Несмотря на сирийские успехи отдельных образцов военной техники, долларовый эквивалент проданных за рубеж новинок российского ОПК будет неуклонно падать (сейчас продажи колеблются у отметок 13-14 миллиардов единиц американской валюты при пакете заказов на 50 миллиардов). Злокозненные санкции Запада тут не причём. Так сложилась конъюнктура. Традиционные потребители наших смертоносных железяк - Индия и Китай, скупавшие танки, самолёты и корабли оптом и в розницу, вовсю занимаются "импортозамещением". Крупный арабский покупатель Алжир, как и другие нефтедобывающие страны, испытывает давление на бюджет. Платёжеспособность Египта, Ирака и Ливии находятся под большим вопросом. Иран, как минимум до 2020-го года, не станет полноценной торговой площадкой для оружейников из-за санкций, поддержанных, в том числе, Россией. Остаётся несколько рынков - постсоветское пространство, Африка, Латинская Америка и Восточная Азия. Первые три - не самые ёмкие с минимальными потребностями. Четвёртый придётся отвоёвывать в условиях жесточайшей конкуренции. Итого - потенциала для роста нет. 

Надеяться на село тоже наивно, несмотря на очевидные успехи экспортёров, продавших за кордон продукции более, чем на 16 миллиардов долларов. Климатический фактор, способный в одночасье погубить урожай, никто не отменял. Да и потолок роста имеется, ибо в желании прокормиться за счёт фермерского энтузиазма Россия не одинока. Соседняя Украина мечтает стать "аграрной сверхдержавой", к чему многие относятся со скепсисом, хотя конкурентные преимущества у стран одни и те же - дешёвая рабочая сила и слабая национальная валюта. Правда, Москва, в отличие от Киева, защищает своих производителей с помощью дотаций, субсидий и политики контрсанкций. 

Не такими востребованными, как ожидалось, оказались гражданские самолёты "Сухого". Среднемагистральный лайнер SSJ-100 так и не смог навязать полноценной конкуренции гигантам из Boeing и Airbus. Объёмы производства ограничены не только возможностями предприятия, но и интересом заказчиков, который на сегодня минимален. Вместо 50-60 машин в год удаётся выкатывать по 18-19, большинство из которых идут на внутренний рынок. Локальные успехи автопрома в Восточной Европе и на постсоветском пространстве пока не в состоянии компенсировать падение интереса россиян к продукции отечественного производителя. Спрос на новые автомобили не в состоянии простимулировать программы типа "трэйд-ин" и льготные процентные ставки по кредитам. 

Жёсткую конкуренцию на мировой арене предстоит выдерживать всем - и химикам, и металлургам, и даже сырьевикам. В таких условиях составить корректный план экономического развития хотя бы на 5 лет не представляется возможным, ибо экспертный пул предполагает, а китайские индустриальные монстры ставят жирный крест на амбициях производителей других стран, осваивая "дешёвые и сердитые" производства. Многочисленные инвестиционные форумы с громкими вывесками не дают ответа на главный вопрос "Куда идти?" Оставляя кабмину единственно приемлемый вариант - дрейфовать по течению. И понять логику правящей элиты не так уж и трудно. Любая эпоха застоя, по сравнению с периодом реформ, в глазах страждущего населения выглядит "золотым временем". Оттянуть момент радикальных преобразований - соблазн для любой власти, продиктованный инстинктом самосохранения. Правда, есть у этой тактики и обратная сторона - чем более продолжительной оказывается стагнация, тем сложнее и бесчеловечнее будет следующая за ней "шоковая терапия".

Россия вступила в первый год "застоя" - самый лёгкий и нестрашный, за которым неминуемо последуют другие, более мрачные и психологически тяжёлые времена, вне зависимости от того, пройдут они под флагом перемен, или вялой деградации. 

Источник: posthunt.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Латунь и коньячок

комментирует материал 11.01.2017 #

Царь явно ополоумел и теряет нити управления страной.

user avatar
Павел Воробьёв

отвечает Латунь и коньячок на комментарий 11.01.2017 #

Нормальный царь, популярный. Только вот кадры у него сплошь и рядом негодные. Осмелится поменять всю решающую часть (всю!) на профессионалов - так и дело вполне может выгореть.

user avatar
Латунь и коньячок

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 11.01.2017 #

Что ж за 17 лет не осмелился?

user avatar
vegod

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 11.01.2017 #

Под себя подбирал,так что нечего на зеркало пенять.

user avatar
Мерлин)

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 11.01.2017 #

"Только вот кадры у него сплошь и рядом негодные" - кадры как раз он лично по местам расставлял , так с него и спрос ...((

user avatar
Павел Воробьёв

отвечает Мерлин) на комментарий 11.01.2017 #

Ну да, с него. Но выход есть всегда: как говаривал творец сингапурского чуда: Если ты царь и затеял реформы - прежде всего расстреляй своего друга ..... (есс-но не дословно, но суть подхода именно такова)

user avatar
oleg11a

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 11.01.2017 #

Знакомая песнь про плохих бояр. Поп Гапон, то же убеждал людей, что царь их "отец родной" и ничего не знает- только 9 января 1905 года, всё выяснилось. Что, через 100 лет опять решил гапоновского дурака включить?! Не прокатит.

user avatar
Stariк72

отвечает Латунь и коньячок на комментарий 11.01.2017 #

И чем же это он ополоумел?
Где вы такое прочитали в данной статье?

no avatar
Латунь и коньячок

отвечает Stariк72 на комментарий 11.01.2017 #

Тем, что несмотря на стагнацию экономики, проедание фондов, полон оптимизма по поводу перспектив российской экономики и ретранслирует недостоверные данные Росстата.

user avatar
nutau

комментирует материал 11.01.2017 #

user avatar
nutau

отвечает nutau на комментарий 11.01.2017 #

user avatar
Мерлин)

отвечает nutau на комментарий 11.01.2017 #

Хорошо нарисовал , почти реально....Только вот Брежнев то страну с Хонеккером отстраивал, а вы слили вместе с лучшим и преданным союзником - Хонеккером...((

user avatar
Александр Шелест

отвечает nutau на комментарий 11.01.2017 #

а на жопе у них медальки на висят?

no avatar
Vova Pukin

комментирует материал 11.01.2017 #

Дурбецэл он, а не царь.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Vova Pukin на комментарий 11.01.2017 #

С 2016 видимо царь...
Возможно его тайно короновали? Кто?! А если не его,то кого тогда?
Если ни кого не короновали,тогда почему с 2016 года чеканятся монеты с царским гербом?Да ещё и с символом массонства?!

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

user avatar
ASmig

комментирует материал 11.01.2017 #

Придется затягивать пояса потуже...

user avatar
pfgjlyfl

комментирует материал 11.01.2017 #

Таа.. неравенство естественное, пытаться выравнять, и дать дебилам прибарахлиться, чтобы они могли заполнить как-то эту свою бездонную адскую пустоту... не к добру это, не к добру.

user avatar
Dobromisl

комментирует материал 11.01.2017 #

Ситуация, когда удавка медленно затягивается на шее, это не уже не застой, это начало конца. Закончатся заначки, точнее их закончат и что тогда? Ответа нет.

user avatar
Мерлин)

комментирует материал 11.01.2017 #

Разве можно сравнивать несравнимое ?
«Причём в "годы застоя" СССР окончательно превратился в сверхдержаву ,которая оказывала воздействие на весь мир. Российская империя была одной из пяти "великих держав" начала XX века. СССР Брежнева - одной из двух "сверхдержав",СССР и США"... Андрей Буровский...

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 11.01.2017 #

Призываю всех обратить внимание, как больно и мучительно меняется риторика выкормышей Госдепа. Каких-то полгода назад года они дружно и радостно дудели, что "Россия неотвратимо катится в пропасть". Но неоспоримый тренд уверенного выхода российской экономики на траекторию роста к концу прошлого года заставил этих дегенератов сменить пластинку: теперь кроме как "застой" никакой другой гадости о России им высказать не получается. Любопытно, что они придумают через год, когда песня о "застое" уже точно не прокатит?

user avatar
temni61

отвечает Skeptyk на комментарий 12.01.2017 #

Прав на все сто,не застой,полное загнивание.

user avatar
Skeptyk

отвечает temni61 на комментарий 12.01.2017 #

Советские времена. Редкий счастливчик вернулся из командировки на Запад. Его спрашивают:
- Ну как там капитализм, загнивает?
- Загнивает, загнивает. Но зато как пахнет . . .

user avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 11.01.2017 #

а в чем застой? у нас в питере с нового года презд на 30% подорожал, а с 1 июля комуналка на 15% подорожает - правительство официально обявило... при застое цены десятилетиями не менялись! статья - очередная лапша на уши...

no avatar
Papan1954

комментирует материал 12.01.2017 #

У Вас в Питере все, как не у людей! Вы же в стране революции живете, вам и глотать!

user avatar
Ибикус краткий

комментирует материал 12.01.2017 #

Какой застой? Застоем называли позднебрежневский период, когда рост производства прекратился, будучи, при этом, на довольно высоком уровне. И станки, и самолеты и судостроение и приборостроение и электроника. А сейчас что? Срамота одна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com