Всем известно, что в советские времена мы делали не только ракеты, но и вполне качественные самолеты. Многотысячный авиапарк «Аэрофлота» состоял исключительно из отечественных гражданских авиалайнеров — известных моделей конструкторских бюро Ту (Туполева), Ил (Ильюшина), Ан (Антонова). От «кукурузника» Ан-2 до сверхзвукового Ту-144 и дальнемагистрального Ил-86 — с нашими просторами, действительно, «только самолетом можно долететь» из конца в конец огромной страны, а уж тем более за ее пределы.
Отдадим должное справедливости — советские самолеты были не самыми лучшими в мире. Страдала авионика, надежность и экономичность двигателей, не на мировом уровне был и комфорт, хотя, как рассказывают, на рейсе Москва — Петропавловск-Камчатский (9 часов полета) дважды кормили горячими блюдами, икрой и поили коньком. После 1991 года, когда авиапром, как и вся экономика страны, стали стремительно терять позиции — в первую очередь из-за отсутствия перспектив развития, выяснилось, что иностранные, пусть и старые самолеты, обходятся в эксплуатации выгоднее, а цены на их закупки существенно ниже отечественных. Небо России заполонили «Боинги» и «Аэрбасы», напрочь вытеснив «тушки» и «ильюшиных».
Это могло показаться как минимум странным — нельзя же было разрушить в одночасье огромный комплекс по производству такой сложной техники как самолеты, где каждый экземпляр является штучным. Тем не менее, российский авиапарк стал тускнеть отечественными самолетами и «блестеть» иностранными аналогами — старыми, но с именем.
— Если объективно, то экономическая ситуация подорвала потенциал отечественного авиастроения, — рассказывал мне экс-директор Ульяновского авиационного завода «СП-Авиастар» Александр Дементьев. — Началось это еще с начала 90-х годов, после развала Советского Союза. Рухнула цельная система в авиационной промышленности, ряд заводов оказались уже в сопредельных государствах, в Украине и Узбекистане. Финансирование авиапромышленности сошло на нет — в течение многих лет не было ни новых разработок, ни производства модифицированных самолетов. Старые модели начали устаревать и уже не годились к эксплуатации в силу выработки летного ресурса.
Потом еще несколько экономических кризисов приостановили развитие страны, в том числе и в области самолетостроения. Мы не производили новые самолеты около десяти лет. В результате рынок заполнили авиамашины иностранного производства. Многочисленным на ту пору авиакомпаниям выгоднее было закупать те же «Боинги», пусть и устаревшего производства.
Тем не менее, Россия, как авиационная держава, никогда не оставляла попыток не просто вернуть прежний статус, но и произвести конкурентоспособные лайнеры. В том же Ульяновске в 1987 году началась подготовка к выпуску среднемагистральных лайнеров Ту-204. Первый прототип этой модели был изготовлен в 1988-м и машина поднялась в воздух в начале 1989-го. Полный комплекс испытаний был завершен в конце 1993 года и в январе 1995 Ту-204 получил сертификат о летной пригодности. И что в итоге? В 2012 году производство этого самолета, который при определенной доводке мог успешно выйти как на внутренние линии, так и продаваться на экспорт, было прекращено.
Почему перспективный самолет так и не вышел на поток? При том, что имел преимущества над многими аналогичными мировыми моделями. На Ту-204 были установлены высокоэффективные крылья с сверхкритическими профилями, вертикальные поверхности, повышающие аэродинамику на концах консолей и весь его фюзеляж был изготовлен из высокопрочных алюминиевых сплавов, а соединение деталей корпуса производились путем клепки. Эта модель пассажирского самолета была первой в России, где была установлена система электродистанционного управления, способная осуществлять автоматическую посадку машины даже в сложных погодных условиях. Сказался в большей степени излишний вес новой «тушки», влияющий на экономичность — доля композитных материалов при изготовлении самолета едва дотягивала до 18 процентов, при заявленных 25-ти, которых тоже маловато.
Самолет в процессе сборки — весьма сложный технологичный цикл. Но человека непосвященного, каковым лично являюсь и я, в большей степени поражает обилие металла в его начинке и облицовке. Вообще непонятно, как эти тонны железок могут взлететь в воздух. И тут кроется принципиальная борьба конструкторской мысли за облегчение веса самолета, среди которой применение композитных материалов является одной из самых эффективных.
— Чем легче самолет, тем он экономичнее, — объяснял Александр Дементьев. — В обшивке легендарного По-2, «Кукурузника», использовался брезент, потом фанеру. Сейчас на смену алюминию пришли новые аэрокомпозитные материалы, которые обладают той же прочностью, но с значительно меньшим весом. Вспомните обычную бабочку — в ее крыльях есть перегородки, а само крыло тоньше пергамента. Новые отечественные технологии с использованием композитных материалов помогут существенно облегчить вес самолета. Технология проста — на каркас самолета не прикручиваются листы легкосплавного железа, а насыпется порошок, который при нагреве превращается в прочную монолитную поверхность.
Вот с проблемой создания так называемого «черного крыла» — с использованием композитных материалов столкнулся и новый российский проект среднемагистрального лайнера МС-21. Сказались санкции США в отношении АО «Аэрокомпозит», входящего в «Ростех», которые поставили под угрозу перспективный проект в российском гражданском авиапроме. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries, без которых мы топчемся на месте.
И если с двигателями для самолетов, среди импортируемых которых были и украинского производства, разобрались и наладили производство отечественных, то с композитными материалами возникла определенная проблема. Впрочем, если прислушаться к словам вице-премьера Юрия Борисова, для реализации среднемагистрального самолета МС-21 препятствий нет, и его создание будет доведено до конца. «Санкции не помешают нашей авиационной отрасли довести до конца создание авиалайнера. Поставки композитных материалов контролируются правительством», — говорят в аппарате вице-премьера.
Утверждается, что помимо двух уже летающих на «черном крыле» МС-21, композитных материалов имеется в наличии на изготовление еще шести самолетов с подобными технологиями. Потом — либо закупки аналога композита у Китая, который более тяжелый и не попадает под международную сертификацию, либо производство своего. Надежда, конечно, на свой. И от своевременности его появления зависит сам факт того, сменит ли МС-21 (безусловно перспективный лайнер) своих прямых конкурентов — китайского Gomac C919, американских Boeng-737 MAX, Airbus A220 и Airbus A320 neo. Хочется, конечно, на своем композитном крыле.
комментирует материал 11.01.2019 #
со смеха умрешь,если еще учесть что новые боинги и аэробусы уже на 50% производят в России
отвечает Сергей Иванов на комментарий 12.01.2019 #
так так было всегда! т-34 на чьих станках делали?
отвечает PrinzEugen на комментарий 12.01.2019 #
Вполне возможно и на немецких. Зато Т-72 на советских.
отвечает Сергей Иванов на комментарий 12.01.2019 #
Вот как раз на Российском с применением нанотехнологий,на западе нет даже таких технологий не то что такого высокотехнологического оборудования,если что и появится то не раньше конца 21 века!
отвечает Биндюжник на комментарий 13.01.2019 #
конечно нет, они ни в жизнь не догадаются из навоза скульптуры лепить.
отвечает Сергей Иванов на комментарий 12.01.2019 #
Из импортных комплектующих, точнее говоря.
комментирует материал 11.01.2019 #
путин будет догонять со своими нищими дураками кремлеботами сша на иле 86 президентском старье)
хотите прикол нашисты пикалевские тупые, у всех президентов самолеты западные или амерские,только в раше даун ботоксный на старье совковом летает))
отвечает шхуна на комментарий 11.01.2019 #
Путен додик и завалил в стране всё ,что только можно .
отвечает powerviolence на комментарий 13.01.2019 #
Валили все по плану , который приняли, по договору с американскими советниками. Сами себя в дерьмо загнали , выбираться очень трудно.
отвечает шхуна на комментарий 11.01.2019 #
А что ты все "рашку"(область в Сербии) и Америку сравниваешь. Расскажи нам про свои литаки.
отвечает [email protected] на комментарий 11.01.2019 #
Всю страну снегом засыпает ,на улицах ни дворников ,ни спец.техники ,оптимизация добралась и до жилищно -коммунального хозяйства . Путена в отставку .
отвечает powerviolence на комментарий 11.01.2019 #
Савушкинец ты дебилоид кремлевский))
тебе про наши пикалевские литалки рассказать)
отвечает powerviolence на комментарий 11.01.2019 #
Савушкинец даун он только про свое укропское сало думает))
отвечает шхуна на комментарий 11.01.2019 #
Valdemar_1962 ТЫ ДАРАК СТАРЫЙ))
боинг можно посадить по программе в любой аэропорт мира..гугли)) пилот даже к штурвалу не притронется)) его даже может посадить стюардеса))) если знать что тыкать на панели))
и все что далается в ВОНЮЧЕЙ ПИКАЛЕВСКОЙ РАШЕ ЭТО ПО ЗАКАЗУ БОИНГА АМЕРОВ!!! ты дятел старый)))
отвечает шхуна на комментарий 11.01.2019 #
Ну да.. Чтобы Боинг можно было дистанционно посадить или гробануть.. умный ты.. И "добрый"..
комментирует материал 11.01.2019 #
К сожалению все это импортозамещение идёт со скрипом ,что не удивительно если посмотреть на команду этих "асов"...
комментирует материал 11.01.2019 #
Многие верят в советские "качественные" самолёты, которые жрали керосина вдвое больше западных, которые приходилось только под давлением Кремля покупать Восточному блоку или брать даром Третьему миру.
отвечает Андрей Романович на комментарий 11.01.2019 #
Там не только жор керосина был ,но и не соблюдались международные нормативы по шуму в турбодвигателях . В общем посредственные были изделия .
отвечает powerviolence на комментарий 11.01.2019 #
Всегда можно придумать нормативы чтобы убрать конкурентов, так разорили всю промышленность в захваченной восточной Европе.
отвечает [email protected] на комментарий 11.01.2019 #
Нормативы были международными ,европейцы и американцы ,бразильцы и канадцы этим нормативам следовали ,а Совок нет .
отвечает powerviolence на комментарий 11.01.2019 #
Парашайленс, международные это в кавычках конечно. Хозяин-барин.
отвечает [email protected] на комментарий 11.01.2019 #
Именно так.. Да и не факт, что действительно были хуже по шумам.. Что менее экономичные - да.. Но и гараздо долговечнее Боингов.. На местных авиалиниях до сих пор советские летают гараздо дольше всяких боингов, которые в суровых условиях нашего крайнего Севера просто хрен взлетят..
отвечает Valdemar_1962 на комментарий 12.01.2019 #
а у нас на Колыме летают! а здесь холодно...
отвечает powerviolence на комментарий 12.01.2019 #
посредственным ты у своей мамы получился.
комментирует материал 11.01.2019 #
петров вали в школу)
шасси это не 50% )))))
и то по тех заданию и технологии западной)))
отвечает шхуна на комментарий 11.01.2019 #
ему в садик надо)))) он до школы умом не дорос))
отвечает darius 1 на комментарий 11.01.2019 #
Садик, школа? В ЛТП ему надо
А то он и в садик и школу с Бояркой придет
отвечает шхуна на комментарий 11.01.2019 #
Ты не в курсе, но новые Боинги разрабатывали российские КБ, И не токмо вычерчивали чертежи.. Там процентов на 80 именно разрабатывали..
комментирует материал 11.01.2019 #
Так разве ж проблема только в композитах?! Моторы-то на МС-21 тоже стоят АМЕРИКАНСКИЕ...
Наконец-то, с трудом в прошлом году сляпали российский двигатель, но его же еще СЕРТИФИЦИРОВАТЬ нужно! А вот это - не факт, что получится, и уж точно не в этом году...
Хотя Путин да Медведев санкциям только рады... Им-то лично санкции пофигу, а страна большая, как-нибудь еще один срок путинского президентства переживет... На худой конец еще +5 лет россиянам к пенсии впаяют! :)
Нужно календарь поглядеть... В прошлый раз +5 лет к ЧМ по футболу приурочили. Теперь, по логике, придется Олимпиады опасаться...
комментирует материал 11.01.2019 #
Не ссать! Все нормально. Все по плану. Многократно дырявый, прогнивший русский Титаник с капитаном Х@ло во главе успешно и досрочно идет ко дну. Оркестр играет праздничные марши. Публика танцует кадриль и зикр, поет "Катюшу", "Боже царя храни" и "Желтые тюльпаны вестники разлуки". Попутно сметая со столов последние фунфырики боярышника и бутерброды с белорусскими креветками. Киселев в радостном экстазе носится на верхней палубе с золоченой урной ядерного пепла . Песков , как в последний раз, жарит Навку прямо в ресторанном туалете. В дверь стучит ногой перевозбужденный Шейнин с ведром говна в одной руке и табличкой с надписью - Чаво там у хохлов? - в другой .Как всегда элегантный Михалков младший в тельнике и фуражке с гербом Италии , тащит Валентину Матвиенко в спасательную шлюпку над которой нависают с борта ужасающего размера сосули. И только капитан Х@ло из капитанской рубки спокойно вглядывается в морскую даль улыбаясь улыбкой доктора Ботокса. Он единственный знает, что всем пиз...ц.
отвечает kristall301 на комментарий 11.01.2019 #
Это ж когда вас успели либерализовать и демократизировать? По моим наблюдениям вы дальше корпоративн-мафиозной криминальной автократии не продвинулись.
отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 11.01.2019 #
Чем скорее рухнет унылая зона для рабов,которую пасут упыри-ворованы тем лучше.Может быть хоть следующее поколение россиян заживёт?
отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 12.01.2019 #
Когда жидо-паразиты совершили госпереворот и оккупировали территорию Российской империи.
комментирует материал 11.01.2019 #
Ступа с тетей Валей (стакан) свободно делает Boeng-777 SuperBrut Jet.
комментирует материал 11.01.2019 #
Не будет уже лозунга : Догоним и перегоним Америку!!!!Ушел в небытие....
комментирует материал 12.01.2019 #
"Догнать и перегнать в небе американский «Боинг» России будет не на чем."
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать