Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Далеко не все извлекаемые запасы нефти в РФ рентабельны

Далеко не все извлекаемые запасы нефти в РФ рентабельны

В России, как оказалось, лишь две трети извлекаемых запасов нефти являются рентабельными. Конкретные цифры озвучил на полях Российской энергетической недели заместитель руководителя Роснедр Орест Каспаров.

“По итогам инвентаризации получены такие результаты: 11,5 млрд тонн, или 67% от технологически извлекаемых запасов являются рентабельными”, — заявил Каспаров, выступая на сессии форума. Он уточнил, что всего в России 2700 месторождений, это 28,9 миллиарда тонн нефти.

“Из них в инвентаризацию вошли 719 месторождений, это примерно 92% всех запасов, то есть мы практически охватили все запасы. Причем это всего 26% от всех месторождений”, — указал замглавы Роснедр.

“61% от всех рассматриваемых в рамках инвентаризации рентабельных месторождений находятся в Уральском федеральном округе, то есть это 5,8 млрд тонн. При этом для данной территории отмечается самая высокая доля нерентабельных запасов, то есть 74%. Действительно, этот регион нуждается в применении особых льгот”, — сказал Каспаров.

Роснедра, по его словам, также оценили запасы, которые считаются трудноизвлекаемыми (ТРИЗ) и на которые предоставляются льготы, — это 4,6 миллиарда тонн. Как уточнил Каспаров, в среднем доля рентабельно извлекаемых запасов объектов ТРИЗ составила 64%.

При существующей системе налогообложения наибольшей рентабельностью извлекаемых запасов — 85% — характеризуются запасы высоковязкой нефти, добавил он. По мнению замглавы Роснедр, для развития и поддержки добычи на уровне, запланированном энергетической стратегией, необходима дифференциация льгот.

Ранее Министерство природных ресурсов и экологии РФ повысило оценку стоимости запасов нефти в стране по итогам 2018 года почти в два раза. Как говорится в материалах Минприроды, их стоимость поднялась с 39,58 трлн до 74,51 трлн рублей.

В долларовом выражении запасы нефти РФ увеличились на 385 млрд и составили 1,07 трлн долларов. При этом в натуральном выражении рост запасов не так внушителен. За год он составил 8,7%, с 9,04 млрд до 9,83 млрд тонн. Получается, что за год в оценке Минприроды единица нефтяных запасов подорожала на 73%. 

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Алекс Магницкий

комментирует материал 04.10.2019 #

да, непросто дальше будет вести понты стране-бензоколонке...

no avatar
dzh2000

отвечает Алекс Магницкий на комментарий 04.10.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Алекс Магницкий

отвечает dzh2000 на комментарий 04.10.2019 #

все его мнимые успехи-это резльтат повышенных цен на сырье и дешевые западные кредиты, второго из-за крымнаша геострастерх лишился, если упадет первое то рф протянет ноги!

no avatar
PavelElagin

отвечает Алекс Магницкий на комментарий 05.10.2019 #

А где логика?! - если нерентабельно - зачем добывать? Какие могут быть льготы к банально извлечителям полезных ископаемых из недр и толкающим это за бугор?

no avatar#}
Игорь Н.Киселёв

отвечает PavelElagin на комментарий 05.10.2019 #

В России предприятия, занимающиеся добычей, переработкой и реализацией нефти и газа, уплачивают следующие налоги и сборы: налог на добавленную стоимость (НДС) - ставка 18%; налог на прибыль организаций - ставка 20%; налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ); акцизы; иные платежи юридических лиц (налог на имущество, земельный налог, страховые взносы и др.); таможенные пошлины; регулярные платежи за пользование недрами. Для предприятий сегмента разведки и добычи нефти основой налоговой
нагрузки являются НДПИ и экспортные пошлины, доходы от которых, в свою очередь, составляют значительную долю доходов федерального бюджета.

no avatar
т

комментирует материал 04.10.2019 #

Тоже мне новость) да же по тв крутили что себестоимость добычи в приразломном порядка 150-200 баксов)))) а что делать? продавать то все равно придется даже в убыток, кушать то хоцца)))

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 05.10.2019 #

Путина эта информация не очень беспокоит, поскольку на его век рентабельных запасов нефти хватит, а после него хоть трава не расти.

no avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 05.10.2019 #

Да это давно известно - еще со времен СССР. Поэтому большинство открытых месторождений в СССР даже не разрабатывали, с учетом того, что трубы и оборудование для добычи в основном закупалось в кап. странах.
Как это ни грустно звучит - на те же самые нефтедоллары, полученные от продажи совейской нефти, и которые оставались после массированной помощи многочисленным черножопым африканским, ближневосточным, латиноамериканским "братьям" :))
К тому же, добываемая нефть в СССР-РФ довольно низкого качества, для которой был придуман специальный брэнд "Urals", и стоила она значительно дешевле других брэндов.

no avatar#}
Jonny81

комментирует материал 05.10.2019 #

В чем новость не понял... Во всем Мире есть градация запасов по извлекаемости. Какие-то добыть сложнее, какие-то проще.

no avatar#}
Хунхуз

комментирует материал 05.10.2019 #

Утешает, что глупая, и ни к чему, кроме воровства, не приспособленная общность народов Московщины уничтожив на корню природные ресурсы, разбежится по городам и весям соседних стран мыть оппы бывшим уголовникам в хосписах, стричь газоны, трудится золотарями и не будет уже пугать окружающих своими великодержавными понтами, скрепами духовного мира, собиранием земель и прочей заразы русского мира.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com