Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Бумажные» солнечные панели для помещений разработали в Индии

«Бумажные» солнечные панели для помещений разработали в Индии

Исследователи из Индийского института технологий в Канпуре создали экологичные фотоэлектрические панели, разместив органические фотоэлементы (OPV) на бумажном основании. Такое решение, во-первых, подходит для применения в гибкой электронике, а, во-вторых, не вызовет проблем при переработке по окончании срока службы, так как бумага быстро разлагается даже в естественной среде.

Исследовательскую группу составили Эсваран Джаяраман, Мадху Рават и Самбаткумар Баласубраманян. Координатор — профессор Айер. Проект поддерживается правительством Индии.

Органическая солнечная панель на бумажной основе представляет собой модуль размером 12×12 см с активной площадью 108 см2. В процессе его создания ученые, помимо прочего, разработали методику, позволяющую закреплять фотоактивное органическое вещество на бумаге с покрытием из поливинилформаля, которая выпускается промышленно и используется при производстве электроники.

При испытании фотопанелей на бумажной основе при стандартных тестовых условиях модули с активным веществом PTB7:PCBM показывают эффективность преобразования световой энергии 4,23%, а фотоячейки из P3HT:PCBM — 2,38%. Максимальная производительность инновационных фотоэлементов достигает 6,44 и 3,37% для PTB7:PCBM и P3HT:PCBM соответственно. По утверждению разработчиков, это одни из самых высоких показателей, зафиксированных на сегодняшний день для органических фотоэлементов с бумажным основанием.

Причем при освещенности от 1000 люкс, создаваемой при помощи светодиодов с холодным белым светом, OPV-панели способны поглощать больший диапазон спектров света, чем традиционные кремниевые фотоэлементы. Благодаря этому органические панели обеспечивают при таких условиях производительностью 12 мкВт/см2, что сравнимо с показателем стандартных солнечных батарей с КПД 15% — 13 мкВт/см2. То есть фотоэлектрические элементы на бумаге можно эффективно использовать для получения электроэнергии при комнатном освещении.

Кроме того, ученые считают, что, подобрав другие органические фотоактивные вещества с улучшенной эффективностью, можно будет создать солнечные батареи со значительно большей производительностью, пригодные для использования как внутри, так и снаружи помещений.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Старик Яков

комментирует материал 04.10.2020 #

Сцуки! Волки позорные! Это куда они клонят? В "зеленую энергетику"? - Да так наши "капитаны российского бызнеса" могут вообще остаться без трусов! Вот только жаль, что Путин для индусов не указ, но мы найдем на них управу, иродов! - Какой дурной пример подают другим, охальники! - Ведь всем известно, что без газа и нефти нам и жизнь не мила!

no avatar
Седобород

отвечает Старик Яков на комментарий 04.10.2020 #

Молодцы! Хорошее дело.

А что до газа и нефти, то ЗЭ будет конкурентом, реальным конкурентом,
когда придумают эффективные накопители энергии.

user avatar
Старик Яков

отвечает Седобород на комментарий 04.10.2020 #

Интересно: а как это при Николае II мы и без газа и без нефти входили в пятерку лидеров по экономическому развитию, а при Путине Вовке Великом оказались на уровне Зимбабве и Гваделупы?!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com