Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Баррель ударил по рублю

Баррель ударил по рублю

Баррель уверенно стремится к психологической отметке в $50, что сводит на нет все усилия ОПЕК и других производителей, в том числе и России, по стабилизации рынка. Уже дает плоды энергетическая политика Дональда Трампа. Если раньше ОПЕК сбивала мировые цены на нефть, чтобы выдавить с рынка американские проекты, то теперь условия диктуют США. Для России это может обернуться бюджетными потерями и падением национальной валюты.

Цена барреля идет к $50 по наклонной. В понедельник на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоимость майских фьючерсов на нефть Brent опускалась ниже $51, до $50,85. К 12.00 мск цены несколько скорректировались вверх, до $51,32 за баррель.

Такие цены в последний раз были зафиксированы в 20-х числах ноября прошлого года. Падение в понедельник вызвано данными о количестве действующих буровых в нефтяном секторе США, которые опубликовал один из лидеров мирового нефтесервиса, компания Baker Hughes, в воскресенье.

По оценке BH, за неделю, завершившуюся 10 марта, число буровых установок в США выросло на 12 штук (1,58%), до 768 единиц. В годовом выражении этот показатель вырос на 288 единиц (60%). Причем основной рост пришелся уже на 2017 год, в начале января действующих буровых в Америке было 529 штук, то есть с начала года рост составил 239 единиц (около 45%). Это вызвано тем, что именно в конце 2016 – начале 2017 года цена барреля стабилизировалась в коридоре $54–56.

Это, в свою очередь, было связано с решением об ограничении производства нефти, которое страны ОПЕК и 11 независимых производителей, включая Россию, приняли 30 ноября.

Американская нефтянка отличается большей гибкостью, чем, например, российский нефтяной сектор, и может оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, вводя в строй или приостанавливая работу в соответствии с ценами. «Официально» поворотной ценой для нефтяных проектов США считается $50 за баррель, если котировки идут выше, американские нефтяники начинают запускать новые (точнее, ранее приостановленные) проекты. При этом по многим проектам в Штатах себестоимость добычи составляет меньше $35 за баррель.

Первое в 2017 году серьезное падение барреля произошло 8 марта, когда цены рухнули сразу более чем на 5%.

Это стало реакцией на статистику министерства энергетики США, согласно которой коммерческие запасы нефти в Америке выросли за предшествующую неделю сразу на 8,22 млн баррелей, тогда как рынок прогнозировал увеличение запасов лишь на 1,7 млн баррелей. В результате запасы достигли рекордного уровня в 528,4 млн баррелей.

Но в большей степени падению нефтяных котировок способствовали прогнозы американского минэнерго и Международного энергетического агентства (МЭА), в которых говорится о серьезном росте производства нефти, который ожидает Штаты в ближайшей перспективе. МЭА даже говорило о новом витке сланцевой революции.

«Снижение цен на нефть остается в пределах допустимого для нефтяной промышленности, — полагает глава аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — Падение временное, связанное с отчетом EIA (управление энергетической информации при американском минэнерго, которое и спрогнозировало рост добычи. — «Газета.Ru»)».

Крылов считает, что EIA, прогнозируя на 2017 год мировую добычу в 98,24 млн баррелей в день при спросе в 98,15 млн баррелей, недооценивает такой фактор поддержки нефтяных цен, как летний сезон спроса на автомобильный бензин в США.

Рост производства нефти в мире в любом случае создает дополнительное давление на цены. Большинство ценовых прогнозов по нефти, опубликованных с начала года, сходятся на том, что баррель в 2017 году будет находиться в коридоре $55–60. В конце прошлой недели агентство Fitch прогнозировало среднегодовую цену уже в $52,5.

Американская ConocoPhillips в конце февраля говорила о возможности падения котировок в течение ближайших двух лет до $30–40, причем вызвано это может быть именно перепроизводством нефти.

Характерно, что страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией долгое время отказывались предпринимать какие-либо усилия по стабилизации нефтяного рынка и играли на понижение, открыто заявляя, что их попытки сбить цену на нефть направлены на то, чтобы выдавить с рынка «высокозатратные», как выражались саудиты, проекты. В первую очередь речь шла об американских проектах по добыче нефти из сланца.

Но нанести серьезный удар по американскому нефтяному сектору не удалось, и после прихода к власти Дональда Трампа Америка сама начинает давить на цены.

Трамп еще до своего избрания заявлял, что намерен способствовать росту собственной добычи США (например, открывая доступ к федеральным участкам недр и к континентальному шельфу), причем именно с целью снизить зависимость от поставок из стран ОПЕК, которые составляют более 40% американского нефтяного импорта.

«Трамп демонстрирует комплексный подход, так как в самих США цены останутся на комфортном для производителей уровне, — комментирует партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. — Американский президент, помимо прочего, планирует ввести заградительные пошлины на импортную нефть, так что внутренний уровень цен будет регулироваться».

В результате «освободившаяся» нефть, в первую очередь из стран Персидского залива, выплеснется на другие рынка, что приведет к обвалу цен. «Это хорошо для Европы (европейские страны, как правило, больше потребляют, чем производят. — «Газета.Ru»), но плохо для России», — отмечает эксперт.

Для России снижение нефтяных цен обернется не только бюджетными потерями (по оценкам Экономической экспертной группы, каждый доллар в цене барреля дает бюджету порядка $1,2 млрд), но и очередным падением рубля.

Нефтяные контракты номинируются в долларах, соответственно, удешевление нефти ведет к укреплению американской валюты, что, в свою очередь, вызывает ослабление валюты российской.

Пока доллар подорожал до 59,03 руб. за $1. Однако 7 марта, до первого резкого падения нефти, доллар стоил 58,18 руб.

Источник: posthunt.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Александр Жук

комментирует материал 13.03.2017 #

Доллар сегодня падал к рублю, евро немного поднялся, потом опять упал. А эти все о нефти трещат.

no avatar
Антон Мунтяну

отвечает Александр Жук на комментарий 13.03.2017 #

Ну это их любимая песня - "всепропало"...

user avatar
Александр Петров

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 13.03.2017 #

Вот, а на самом деле - всё нашлось\кивает\

no avatar
Грюн

отвечает Александр Жук на комментарий 13.03.2017 #

Дело не в Трампе , а в паразитическом Воробуржуизме(КАПИТАЛИЗМЕ) - мировая экономика все больше тормозит , значит падает и спрос - а это все ведет к кровавым мировым разборкам ... существовал СССР и у мирового воробуржуизма был конкурент в плане развития и меньшего ограбления народов мира - сейчас плотину рвет во всех местах ... у ЧЕЛОВЕЧЕСТВА еще есть шанс идти в сторону КОММУНИЗМА - иначе воробуржуи заведут в пещеры...

user avatar
Joe Lucky

отвечает Грюн на комментарий 13.03.2017 #

При всех минусах и уродстве того коммунизма, что удалось построить на просторах бывшего СССР - капитализм не смог нигде в мире дать ничего, кроме увеличения расслоения общества на богатых и бедных и увеличения этой самой пропасти в геометрической прогрессии...

user avatar
4297854453

отвечает Joe Lucky на комментарий 13.03.2017 #

там где коммунизм пытались строить одни бедные одни убийства и нищета тотальный дефицит и рабство

user avatar
Joe Lucky

отвечает 4297854453 на комментарий 13.03.2017 #

Это ты дружок путаешь с "независимыми" странами-бывшими союзными республикми - освободившимися от "советской оккупации")))))
Нет ни одной страны которая бы при выходе из состава СССР не оказалась бы в глубочайшем анусе...))))) Как говорит кисель - Совпадение?! Не думаю....)

user avatar
Александр Смирнов

отвечает Joe Lucky на комментарий 13.03.2017 #

Венесуэла, Северная Корея как пример. Тебя обманули: много скобок - это не показатель ума. )

no avatar
Александр Смирнов

отвечает Joe Lucky на комментарий 13.03.2017 #

Дебилоид путинский, ты не помнишь вопрос, с которого все началось?!
"4297854453
отвечает Joe Lucky на комментарий сегодня в 15:06 #
там где коммунизм пытались строить одни бедные одни убийства и нищета тотальный дефицит и рабство"

Ты дебил не помнишь что было три поста назад а ещё савушкинские высеры лепишь )))

no avatar
Бойко Сергей

отвечает 4297854453 на комментарий 13.03.2017 #

Во всем виновны академики от экономики АН СССР, РАН. Это они обманули население СССР. Вот кого следует бить.


12 марта 2017 года.

Бойко С.И. Конкретное теоретическое описание экономической реализации общественной формы собственности в условиях планово-договорной системы управления экономикой восстановленного СССР

http://soyuz-kommunist.ru/wp-content/uploads/2017/03/Statya-Boyko-pro-obshhestvennuyu-sobstvennost.pdf

Степанов Сергей Николаевич – лидер политической партии «Союз коммунистов».



user avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Александр Жук на комментарий 13.03.2017 #

говоришь доллар падал...? Хха...

no avatar
Антон Мунтяну

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 13.03.2017 #

Мы же видим, с каждым днём растут:

доллар суринамский, доллар Фиджи,

доллар австралийский тут как тут…

Вот растёт ямайский, либерийский.

Вырос так, что не впихнуть в карман,

доллар белизийский, намибийский,

барбадосский, островов Кайман.

И Бермудских островов, и Кука.

И Зимбабве доллар заодно.

Доллар — удивительная штука,

очень нестабильное говно.

user avatar
Cерж Смиpнoв

комментирует материал 13.03.2017 #

Не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский плесните Боярышника....

user avatar
Антон Мунтяну

отвечает Cерж Смиpнoв на комментарий 13.03.2017 #

Так это тебя с боярышника так колбасит?

user avatar
Cерж Смиpнoв

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 13.03.2017 #

И где же ты на видео разглядел мою колбасу, Антон Штопаный?

user avatar
Александр Петров

отвечает Cерж Смиpнoв на комментарий 13.03.2017 #

Он фантазирует о ней

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 13.03.2017 #

в общем Путлер капут... не судьба значит вату с колен поднять...

no avatar
Юрий Черкасов

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 14.03.2017 #

взял Крым без боя - уже герой

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Юрий Черкасов на комментарий 14.03.2017 #

герой ....только жопа с дырой - как моя покойная бабушка говорила... ЕС до 2013 того года вложила в РФ 700 миллиардов долларов... Германия сократила армию на 80 тысяч солдат... отказалась от вооружения армии танками... вопрос безвиза РФ с ЕС был на последней стадии решения... цена нефти 140... газа 560... и вдруг Крым без боя... любуйся теперь на свою дыру...

no avatar
Александр Иванов

комментирует материал 13.03.2017 #

"Для России это может обернуться бюджетными потерями и падением национальной валюты"
------------------------
Более существенное предположение, - для России это может обернуться падением безответственного, некомпетентного режима руководства.

no avatar
Михаил Гор

отвечает Александр Иванов на комментарий 13.03.2017 #

Не в компетентности дело Александр ,в чем в чем ,а в компетентности им как раз не откажешь ,они честно выполняют свои обязанности - разворовывают казну (обворовывают народ российский ,во главе со своим кремлевским главвором (рабом галерным) им просто не до совести даже сейчас.Рубят бабло - щепки летят)))

user avatar
Александр Иванов

отвечает Михаил Гор на комментарий 13.03.2017 #

Дело - в том, что ошибки, некомпетентность и даже безответственность они могут признать, а воровство - нет, поэтому его нет смысла рассматривать.

no avatar
Михаил Гор

отвечает Александр Иванов на комментарий 13.03.2017 #

Хуже того то ,что это признает народ ,а воровство ,народ безропотно им прощает,списывая на некую некомпетентность ,распи-дяйство ,даже на тупость ,и винит в этом кого угодно ,только не главного ворюгу ,который сидит и руководит тем распилом (беспределом) прямо из кремля (считай на шее у того же безмолвного и безропотного ,отупевшего от нищеты ,народа.

user avatar
Михаил Гор

комментирует материал 13.03.2017 #

О каких 51,32§ пишет автор? Сейчас ,на сию минуту 51.3§ за баррель. Это полный писец товарищи.Трамп снял маску ,и теперь сцыт в русских подъездах ,вместо Обамы )))) Как бы чего хуже (срать например) он не стал.Жырику морду набить надо ,за то что шампусик он пил за его победу.

user avatar
Штамп

комментирует материал 13.03.2017 #

Нужно продолжать снижение добычи и дальше, поддержим братский американский народ !

no avatar
sugo13

комментирует материал 13.03.2017 #

Нам по члену, мы слезли с нефтяной иглы, у нас золота не многим меньше чем в Китае, мы всех победим!!!!))))))))

user avatar
Михаил Гор

отвечает sugo13 на комментарий 13.03.2017 #

У вас говна еще больше чем даже золота,вон и петухшков говнянных из него уже стали лепить,а имея кучу (море) говна ,можно весь мир в него загнать и там разместить (победить) поставить его на калени)))).

user avatar
Badward

комментирует материал 13.03.2017 #

Страна с высокой буровой активностью-супердержава
Россия тоже обладала высокой бурактивностью,но в последнее время бур стал вялым и мягким,перестал удовлетворять страну.Неудовлетворенная страна стала нервной,бросается на соседей.Хорошо если бы кто вставил ей бур.

user avatar
himky_forest

комментирует материал 13.03.2017 #

Нам действительно плевать на баррель и на доллар. Бюджет не догма, подкорректируем по Марксу и будем космические технологии и вооружение продавать, с зерном, сахаром и чувашской клинкерной плиткой.

user avatar
Elena Aya

комментирует материал 14.03.2017 #

Не на нефть и газ надежды возлагать, а на развитие экономики, на восстановление производства. Только кто этим в правительстве озаботится, коли еще не до конца использованы "бензоколонные" запасы?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com