Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Азербайджан отнимает у Армении золото Арцаха

Азербайджан отнимает у Армении золото Арцаха

Из Еревана приходят новости о якобы захвате азербайджанскими военными Соткского золотого рудника, который находится на спорной территории — то ли в Гегаркуникской области Армении, то ли в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха, перешедшего под контроль Азербайджана по условия «мирной сделки» Алиева-Пашиняна.

Информагентство «Аравот — Новости из Армении» привело слова первого заместителя начальника Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна о том, что «Сотка наполовину принадлежит нам, наполовину азербайджанской стороне». Хачатрян также отметил, что миротворцев здесь не будет, хотя россияне возьмут рудник под свою охрану.

В свою очередь бакинское издание Publika. az пишет, что азербайджанское общество внимательно наблюдает за событиями вокруг этого рудника. В частности, известный азербайджанский политолог Айнур Гулиева утверждает, что «освобождение Кельбаджара, как и других районов Карабаха, не только дань морали, но и экономике. В этом смысле врагу ни в коем случае льгот не будет». По ее словам, из-за этого (надо понимать — контроля на Соткой), «война не закончена».

Ситуация вокруг золота Сотка давно находится в поле зрения ряда ереванских СМИ, которые обвиняли московских олигархов в разграблении национальных богатств. В соответствии с паспортом этого рудника, балансовые запасы в 2012 году составили 31 141 тыс. тонн руды, 133,5 тонны́золота и 175,6 тонны́серебра. Мол, деньги за продажу армянского желтого металла выводятся через Кипр и Британские Виргинские острова в Россию.

Между тем, Panorama. am, со ссылкой на экономиста Сурена Парсяна, пишет: «Эксплуатирующая этот рудник компания — „Геопромайнинг голд“ — является одним из крупнейших налогоплательщиков Армении (четвертым по объемам отчислений), с большим числом рабочих мест. В январе-сентябре 2020 года компания перечислила в госбюджет налоги в размере 16,3 млрд. драм (34 млн. долларов), что на 30,4% или на 3,8 млрд. драм больше показателя за аналогичный период 2019 года».

Потеря (полная, или частичная) такого налогоплательщика не сулит ничего хорошего для армянской казны и обороноспособности. Это более чем серьезный удар по безопасности страны в будущем. И, напротив, контроль Баку над Соткой станет источником денег для колонизации Кельбаджара азербайджанской стороной.

Как пишет South Front: «По утверждениям армянского Генштаба, статус шахты решается в ходе российско-азербайджанских переговоров. …В нынешних условиях Баку, вероятно, подумывает о том, чтобы пойти еще дальше в попытке установить контроль над всей шахтой. И единственный фактор, который мешает ему это сделать, — это присутствие российских сил и бизнес-интересов в этой сфере».

Похоже, что Пашинян стал для Алиева «нулем без палочки», поскольку Никол Воваевич даже в Армении не воспринимается, как ответственный политик. О нем в Ереване говорят исключительно в уничижительных тонах. Его называют предателем из-за того, что тот согласился на сдачу 75−80% Арцаха Азербайджану, в том числе рудника Сотка. Но самое главное, армяне уверены, что Баку нужен весь Карабах.

«Все, кто надеялся, что война завершилась, посмотрите, что происходит в Лачине. С каждым днем будет еще хуже, чем за день до этого». Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

Экс-министр юстиции Армении Арпинэ Ованнисян с гневом пишет в Facebook: «Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей».

Американские СМИ, хорошо осведомленные о ситуации в Арцахе, уверены, что следует ждать еще одной битвы за Карабах. «Перемирие, заключенное при посредничестве России в Нагорном Карабахе, заставило замолчать орудия и отогнало беспилотники. Это хорошо. Но глубоко укоренившаяся вражда между Арменией и Азербайджаном из-за отдаленного анклава Южного Кавказа была обновлена только для изменения баланса сил, а не разрешена», — пишет The New York Times.

Дескать, «изменение баланса сил» за счет каких-либо новшеств не дает гарантий побед в будущих войнах. В таком же ключе сказал и президент Армении Армен Саркисян. Он признал, что «Азербайджан сумел одержать победу благодаря технологическому прорыву и наличию беспилотных летательных аппаратов». Тем не менее, у армян уже был опыт быстрой военно-технической модернизации в начале 1990-х. «У Азербайджана в этой войне появились дроны, а у нас их нет, поэтому следующая война будет с участием искусственного интеллекта. И для того, чтобы победить, нужно заниматься наукой, новыми технологиями и образованием», — заявил президент Армении.

Есть один момент. Армен Саркисян назвал первый обязательный шаг на пути к победе — это единение армян. Ясное дело — без пораженца Пашиняна. А тот хватается за соломинку. Как стало известно, премьер Армении подписал распоряжение о командировке в столицу России начальника службы своего протокола Эдуарда Арутюняна с 30 ноября по 4 декабря включительно. Цель- добиться срочной встречи с Путиным.

О том, что, по мнению премьера Армении, должно быть предметом переговоров, не говорится. Но столь длительная поездка в Москву доверенного лица Пашиняна, уже стала предметом обсуждения армянской общественности.  Очевидно, что Арутюнян будет зондировать почву для пересмотра «мирной сделки» по Арцаху в пользу Армении. Наверняка, поднимет очень непростой вопрос и о руднике Сотка, поскольку растущий дефицит бюджета Ереван хотел бы покрыть за счет заимствования. Теперь же, по мнению экономиста Парсяна, «сокращение налоговых поступлений (из-за потери Сотка) вызовет серьезные проблемы при привлечении кредитов в будущем, в чем мы очень нуждаемся».

Путину текущие проблемы «хромой утки» Пашиняна даром не нужны, хотя бы потому, что Баку действует в связке с Анкарой. Тут бы разобраться с требованием «твердолобого» Эрдогана ввести в Карабах турецких миротворцев. Уже ясно, что Алиев не сдаст и пяди своих завоеваний.

Отметим также, что Никол Воваевич считается человеком Сороса, что тоже вносит коррективы в текущую повестку российско-армянских отношений. Бросается в глаза, что попытки ряда армянских «соросят» сделать виноватой Россию в поражении в Арцахской войне провалились.

Как пишет «Голос Армении», народ трех миллионов премьеров (имеется в виду, что каждый гражданин Армении считает себя потенциальным главой государства — авт.) обмануть невозможно. У России тоже есть предел возможностей и свои интересы, а русские мамы любят своих сыновей не меньше, чем армянские. И вообще, слава богу, что Москва стоит на защите официальных границ Армении.

В этой связи аналитик Арам Сафарян, доцент Ереванского государственного университета, напоминает, что век назад на помощь армянам пришел русский солдат: «29 ноября исполняется 100 лет образования Советской Армении. 100 лет тому назад, в тяжелейших и трагических условиях, когда сразу после геноцида армян в Турции, в результате разорительных войн и эпидемий над Восточной Арменией нависла угроза физического уничтожения, 11-ая Красная армия вошла в истерзанную кровью Армянскую Республику, и здесь установилась советская власть».

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Александр  Богданов

комментирует материал 02.12.2020 #

Это не Азербайджан отнимает, это Вован сливает Армению.
Не до неё и им подобных теперь ему. Не до жиру, быть бы живу. Заигрался в бункерах и рискует выйти оттуда лишь вперёд ногами.

Какие уж тут Армении и прочие союзники?
... тем более, что у союзников с некоторых пор стало модным втыкать ему ножи пониже спины.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 02.12.2020 #

Никак не поймут "самостийные", что народы, окружающие Россию ,имели "выбор" : или сгинуть, или стать частью Российской Империи- СССР. За 100 лет НИЧЕГО в принципе не изменилось. И уйдя от России - эти "государства" начали благополучно УМИРАТЬ. Ну и хрен с ними.

user avatar
popandopolo Киев

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 02.12.2020 #

мы вот с 91го умираем, хорошо хоть не замерзаем....отаке

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает popandopolo Киев на комментарий 03.12.2020 #

Так вас РОссия с руки ЗАЧЕМ-то кормила. А не надо было.

user avatar
Николай Стулёв

комментирует материал 03.12.2020 #

и здесь установилась Советская власть)))

Нет уже Советской власти.И Красной армии нет. Остались только враги Советской власти,полицейские да божецаряхрани. И связи никакой для напоминания нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com