Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы грозятся порвать С-500 бомбардировщиком В-21

Американцы грозятся порвать С-500 бомбардировщиком В-21

Российские зенитно-ракетные системы С-300 и С-400 не способны уничтожать самолеты, созданные с использованием современных стелс-технологий. Об этом американскому изданию Warrior Maven поведал генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Депутл, декан Института аэрокосмических исследований имени Митчелла.

Да, соглашается генерал со скептиками в США, утверждающими, что российские ЗРК совершили громадный прорыв, сейчас обнаружение «самолетов-невидимок» радарами наземных комплексов — это не столь и серьезная проблема. Эти радары имеют большую апертуру и могут видеть такие самолеты на большом расстоянии.

Однако обнаружить — это еще не значить сбить такой самолет. После обнаружения информация о местоположении самолета, его скорости и другие данные передаются на следующий уровень противовоздушной обороны. То есть самолетам-перехватчикам или же зенитным ракетам. Именно они и должны наносить удары по обнаруженным целям.

Однако эта задача существенно усложняется за счет того, что на следующем уровне — у истребителей-перехватчиков и зенитных ракет — РЛС обладают куда меньшими возможностями (то есть слабым «зрением») по сравнению с наземными. Ведь, во-первых, антенны наземных РЛС, входящих в состав ЗРС, не сильно ограничены размерами. Во-вторых, они запитываются от куда более мощных источников электроэнергии. В-третьих, наземные компьютеры, обеспечивающие математическую обработку снимаемых с антенн сигналов, производительнее.

И вот ракета или самолет с их довольно скромными локационными способностями вряд ли способны сопровождать цель, а затем нанести по ней ракетный удар.

Дэвид Депутл называет «охоту» на стелс-самолет последовательностью «трансферов» информации от наземного радара до взрывателя боевой части зенитной ракеты. При этом он заявляет, что каждый последующий шаг в этой охоте более сложный, чем предыдущий. Генерал прямо так и говорит: «На каждом последующем шаге технология малозаметности уменьшает вероятность успешного перехвата».

Доказывая неуязвимость стелс-самолетов, Депутл говорит, что за всю историю их существования был сбит только один из них — истребитель-бомбардировщик F-117. Произошло это в Югославии в 1999 году. Но при этом надо же учитывать, уничтожил «невидимку» куда менее совершенный комплекс, чем С-300 и С-400, — С-125. Он был принят на вооружение в 1961 году, когда никаких «невидимок» не было еще и в помине.

У американских самолетов, выполненных по стелс-технологиям, пока еще не было столкновения ни с С-300, ни тем более с С-400. Так что их сохранность во время боевых действий объясняется исключительно тем, что они имели дело со значительно более слабыми зенитно-ракетными комплексами, чем те, которыми сейчас располагают войска ПВО России.

Далее речь идет о более совершенных «невидимках» — истребителе F-22, ударном самолете F-35 и бомбардировщике B-2. И вот в этом ряду, несомненно, не стоит называть F-35, поскольку вся его незаметность может проявиться только на парадах и во время предпродажных демонстраций. Дело в том, что во внутренних отсеках он может разместить лишь 4 ракеты, что явно недостаточно для выполнения серьезного боевого задания. Остается цеплять ракеты на 6 внешних подвесках, в связи с чем самолет из «невидимки» превращается в машину с уменьшенной заметностью.

Надо сказать, что рассматривая проблему взаимной борьбы «невидимок» и современных российских ЗРК, а также истребителей-перехватчиков, генерал чрезмерно упрощает ее. Он сводит противостояние к нереальному столкновению «один на один». То есть в небе находится один американский стелс-самолет, его обнаруживает одна наземная РЛС, которая отправляет на перехват один истребитель-перехватчик или одну зенитную ракету. При этом и самолет, и ракета атакуют «невидимку» в ее фронтальной плоскости, «лоб в лоб».

Однако при иных ракурсах подлета, сбоку, сверну, снизу, у «невидимки» уже совсем иная диаграмма отражения радиоволн РЛС. То есть самолет уже становится значительно заметнее. То же самое можно сказать и о работе наземных РЛС. Зона ПВО состоит из нескольких пусковых установок, и радаров обнаружения и сопровождения целей. И тут тоже все изрядно зависит от ракурса наблюдения цели.

Еще большие надежды на неуязвимость американских самолетов Депутл возлагает на создание стелс-тенологий нового, четвертого, поколения. В полной мере они будут применены при проектировании нового бомбардировщика «глобального удара» B-21 Raider. Разработка выполняется в условиях строгой секретности. Но генерал при этом называет основные принципы «беспрецедентной» борьбы за малозаметность — специальное поглощающее радиоволны покрытие, система подавления теплового облучения, минимизация вертикальных элементов в конструкции самолета. Собственно, все это прекрасно известно, и все это уже давно применяется. Ну а B-2 вообще так зализали, что в нем и сейчас почти нет никаких вертикальных элементов.

При этом перспективный бомбардировщик должны оснастить и перспективным оружием сверхдальнего (по американским понятиям) боя. Также утверждается, что оно будет способно прорывать неприятельскую систему ПВО/ПРО любой плотности, будучи «суперневидимым». Это будет крылатая ракета большой дальности воздушного базирования LRSO (Long Range Standoff). Ее разработкой совместно занимаются компании Lockheed Martin и Raytheon. Предполагаемая дальность ракеты — 3000−3500 км (что на 2000−2500 км меньше, чем у российской Х-101). Круговое вероятное отклонение — 3−5 м. Намечается использовать два типа боевых частей — обычную и ядерную.

Еще генерал рассказывает о том, какие информационные сверх-технологии применены при разработке бомбардировщика «Рейдер». Использование новейших компьютерных моделирующих программ позволит главнейшие конструкторские решения принимать без производства и тестирования прототипов.

И на этом самом месте понимаешь, что весь этот разговор был затеян только для того, чтобы пропиарить грандиозную боинговскую разработку бомбардировщика, которая постоянно требует финансовой подпитки. А тема всесилия американских стелс-технологий и бессилия перед ними российских зенитно-ракетных систем использована исключительно для того, чтобы статья выглядела поактуальнее.

В действительности, автор не удосужился как следует познакомиться с особенностями принципа действия российских ЗРС. Дело в том, что система управления наиболее дальнобойных зенитных ракет российских новейших комплексов предполагает до включения головки самонаведения (ГСН) использование радиокоррекции полета ракеты. То есть ракета устремляется к цели, используя целенаведение от наземной РЛС. А эта РЛС прекрасно видит «невидимку» — хоть F-22, хоть перспективный В-21. На дистанции, достаточной для захвата цели радиолокационной ГСН, управление передается ГСН. Так что ни о каком усложнении перехвата при передаче управления от мощных наземных следящих РЛС менее мощным «зрительным органам» ракеты не происходит.

И еще один момент оставлен автором публикации без внимания. Если в США происходит развитие технологий, то и Россия не стоит на месте, ожидая, когда ее догонят инженеры компаний «Боинг» и «Локхид Мартин». И тут надо говорить не о С-500, которая вскоре будет принята на вооружение. Это, скорее, уже не перспективная система, а существующая. К перспективным средствам, для которых наличие стелс-технологий при создании самолетов не имеет никакого значения, относятся РЛС, основанные на радиофотонном методе. Сейчас проводятся их макетные испытания.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

yagailo

комментирует материал 25.12.2018 #

У пиндосов самолеты раптор и ф-35 все равно что палка ковырялка. никому этот дорогой хлам не нужен, они неэффективны и бесполезны. все уже знают, что пиндосы отстали от РФ на 150 лет по вооружениям и поэтому пиндосам уже кирдык настал. Из сирии бегут как крысы, Асад им приказал.

no avatar#}
Олег Покидов

отвечает yagailo на комментарий 25.12.2018 #

Пока у янкесов полетит В-21 у России в строю будут С-800....С-1500.И хохлы тутошние вымрут.

no avatar
yagailo

отвечает Олег Покидов на комментарий 25.12.2018 #

Хорошо подметил! Правильно.

no avatar#}
arkanyd3

отвечает yagailo на комментарий 25.12.2018 #

Еще между прочим. пиндосы не любят упоминать о том, что даже та так называемая незаметность, она не просто так берется. Чтобы эти Ф-22 и Ф-35 хоть как-то могли считаться самолетами-невидимками требуется большой объем наземного технического обслуживания. Например, один час незаметности Ф-35 в воздухе требует 9 часов работы наземных служб. Нет можно, конечно и не выполнять эти работы, но тогда он уже не будет невидимкой, а будет летать как обычный древний Ф-16. При ведении интенсивных боевых действий никакой незаметности просто не будет или не будет высокой интенсивности вылетов.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Фёдор71

отвечает Олег Покидов на комментарий 25.12.2018 #

Скоро вымрет поколение ИТР, получивших высшее техническое образование в СССР.
А новоиспечённые, взрощенные на системе ЕГЭ, будут звать попов с кадилами, перед каждой попыткой запуска ракет.
Понятно, что я утрирую, но положение дел, даже в оборонке, дрянное.

no avatar#}
Гарольд Хренников

отвечает Фёдор71 на комментарий 25.12.2018 #

Да, дело в оборонке дрянное. И дело даже не в отставании России лет на 20 и не в технологии Стеллс. Дело в том, захочет ли импортная микроэлектроника, которой забито всё российское оружие, воевать против своих. Прецеденты были.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Олег Покидов на комментарий 25.12.2018 #

У янкерсов В-2 летает с 1997г, мы же летаем на ТУ-160 стыренном с В-1 в 1981г )

user avatar
Враг пиндосов

отвечает ПOЛлукс на комментарий 26.12.2018 #

Полчеловека, пиндосы стырили у нас свой Б-1.

no avatar
Александр Шереметьев

отвечает yagailo на комментарий 30.12.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
yagailo

отвечает Александр Шереметьев на комментарий 31.12.2018 #

А где ты видел страну Украина? Есть хунта киевская, и более ничего! А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Клочко, поганюк, поросук..... у-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Ё! Ась?

no avatar#}
Александр Шереметьев

отвечает yagailo на комментарий 01.01.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
yagailo

отвечает Александр Шереметьев на комментарий 01.01.2019 #

Тебя еще не загнобили? скоро загнобят! Жди.

no avatar#}
Александр Шереметьев

отвечает yagailo на комментарий 02.01.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Bravo

комментирует материал 25.12.2018 #

РЛС, основанные на радиофотонном методе будут установлены на луне

no avatar#}
Антон Мунтяну

комментирует материал 25.12.2018 #

Сербы, оказывается, не знали, что американский самолет невидим...

no avatar#}
yagailo

комментирует материал 25.12.2018 #

Смешные наши попиндосики и русофобчики, пятая колонна и госдепники - вам настала крышка. И это неотвратимо, не смотря на ваши глумливые высказывания, на ваше гавканье, стоны, и как сказал Путин - пищание, вы уже на свалке истории. жалкие ваши потуги, судороги здесь на сайте уже не имеют никакого значения, ваша песенка спета.

Вот я вам затравку дал, теперь мы будем наблюдать вашу истерику. Давайте начинайте говорить про крах РФ, по конец нашей экономики и прочую и прочую лабуду. вперед русофобы по моей команде - начинать.

no avatar#}
Пророк Муххамад

отвечает yagailo на комментарий 25.12.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Олег Покидов

отвечает Пророк Муххамад на комментарий 25.12.2018 #

Похвастай своими боевыми стрингами,мы заценим.Бюстгалтер на меху в ранце или не снимаешь?

no avatar
yagailo

отвечает Пророк Муххамад на комментарий 25.12.2018 #

Ух ты какой нервный, ты откуда взялся. Тебя вроде как забанили. Нет еще? Ну скоро забанят. Жди.

no avatar#}
arkanyd3

отвечает Пророк Муххамад на комментарий 25.12.2018 #

Расскажи нам, что выпускает твоя страна-3.14здоболия.
Не тока трусов не выпускает, но даже туалетной бумаги не выпускает, вот и ходите вы засранные с ног до головы.
А ты вот даже ссышь название своей страны озвучить, потому стдно.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Пророк Муххамад

отвечает arkanyd3 на комментарий 25.12.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
postom

комментирует материал 25.12.2018 #

Перефразируя автора статьи можно сказать,
что на их хитрую жопу у нас всегда найдётся 4лен с винтом.

user avatar
yagailo

комментирует материал 25.12.2018 #

В-21 это самолет, которого никто не боится.

no avatar#}
Ёжик

комментирует материал 25.12.2018 #

Печально, что в США даже генерал не в курсе, что установленные на зенитных комплексах и самолетах российские ракеты используют радиолокационный захват в последнюю очередь (не только в силу слабости сигнала, но и по причине его возможного подавления). Сначала они ориентируются на тепловой след (который не спрячешь), не отвлекаясь на "тепловые ловушки", и имеют систему распознавания зрительных образов, целясь на заложенную в памяти картинку. Ну а поскольку визуальных самолётов-невидимок пока не придумано, от системы С-500 не увернется НИКТО.

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Ёжик на комментарий 26.12.2018 #

"от системы С-500 не увернется НИКТО."

И в первую очередь российская экономика. Каждая ракета - прямое попадание в бюджет страны. И в каждый дом, в каждую тарелку.

no avatar
хамита3

комментирует материал 26.12.2018 #

Все эти страшилки -пугалки только с одной целью - отвлечь народ от грабежа и продажи России . Ну на хрена США вообще чего-то там противостоят России, если Россия вся уже принадлежит им. Кто сомневается пусть у дерибаски спросит

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 26.12.2018 #

Вызывают утомление это постоянносношаемые легенды про военную авиацию:
1. Легенда о стелс технологиях
2. Самолеты с хреновыми летными характеристиками по типу крыла чайки
3. Борьба с РЛС это задача авиации

user avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 30.12.2018 #

Это те самые "невидимки", которые не видят только американские ЗРК ????

user avatar
banderlog312

комментирует материал 30.12.2018 #

Чтобы иметь право говорить подобное надо сначала попробовать! Китайцы почему-то оказались очень высокого мнения о С-400.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com