Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

3-й фронт русско-турецкой войны: Боевиков Анкары перекидывают в Азербайджан из Сирии

3-й фронт русско-турецкой войны: Боевиков Анкары перекидывают в Азербайджан из Сирии

В оборот ближневосточного конфликта, начавшегося с «арабской весны» 2011−2012 годов, вовлекается все больше государств, в том числе и на постсоветском пространстве. Количество горячих точек на карте Ближнего Востока увеличивается, причем давние геополитические конфликты оказываются сплетены воедино — ибо у каждой державы, будь то Турция, Иран или Израиль, есть слишком много неразрешимых противоречий со всеми соседями.

Неожиданно оказались вовлечены в новый виток конфликта даже Армения и Азербайджан, на границе которых сейчас очередное обострение. Причем конфликт этих постсоветских стран, тлеющий уже три десятилетия, с Карабахской войны 1992 года, сейчас пытаются активно использовать пропагандисты и в другом конфликте — турецко-курдском, который продолжается с 1984 года.

Достаточно сказать, что в Курдистане против турецких войск сражается отряд, состоящий из армянских добровольцев, названный именем Нубара Озаняна, признанного мучеником.

Курды используют различные способы, чтобы досадить Турции, теперь и на азербайджанском направлении: так, курдское информагентство Firat на выходных распространило сообщение, что протурецкие боевики из Сирии будут перебрасываться в Азербайджан для ведения боевых действий против Армении.

Фактически, это может означать открытие «третьего фронта» в негласной войне Турции и России, которая сейчас идет и в Сирии, и в Ливии. Профессор Михаил Рощин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, уверен, что ситуация на Ближнем Востоке неожиданно обострилась не просто так, а в преддверии выборов президента США, на которых теряющему популярностьДональду Трампу предстоит крайне тяжелаяборьба с Джо Байденом.

«СП»: — Как вы думаете, готовы ли американцы развязать новую войну, чтобы поддержать падающий рейтинг Трампа и «утопить» Байдена?

— Я думаю, не готовы. Отказ от развязывания новых военных конфликтов является для Трампа принципиальным. Он говорит, что в отличие от «миротворца» Барака Обамы, не начал ни одной войны.

Кстати, штаб Трампа применил интересный ход, договорившись с очень популярным чернокожим рэпером Канье Уэстом о выдвижении его кандидатуры в президенты США. В прошлом Канье Уэст был близок к Трампу и встречался с ним. Он вполне в состоянии перетянуть на свою сторону от Джо Байдена голоса многих чернокожих избирателей. И, кроме того, напомню, женат Канье Уэст на армянке Ким Кардашьян — знаменитой американской модели.

«СП»: — Вместе с тем, некоторые события, произошедшие за последнее время на Ближнем Востоке, заставили говорить о «длинных руках» США. В частности, теракты на энергетических объектах Ирана.

— Очевидно, что обстановка в Иране обостряется. США, безусловно, причастны к диверсиям на территории Ирана в стратегическом плане. А вот реализацией диверсий на местности, скорее всего, занимаются израильские спецслужбы. Таково традиционное распределение обязанностей: американцы ставят задачи, а другие выполняют грязную работу.

«СП»: — Очень напоминает то, что происходит в Йемене, где шиитские повстанцы-хуситы прямо обвинили США в «организации саудовской агрессии».

— Разумеется, Саудовская Аравия один из двух ключевых союзников США (наряду с Израилем) на Ближнем Востоке, и в конфликте хуситов с саудовцами США на стороне последних. Хуситов активно поддерживает Иран, поэтому было бы странно, если США поддерживали хуситов. Но конфликт в Йемене, на мой взгляд, является для американцев маргинальным.

«СП»: — США сейчас ополчились и на Турцию: грозят санкциями за «Турецкий поток» и за поставки ракетных комплексов С400. Какое значение это обострение будет иметь для Ближнего Востока и, главное, для России?

— Американо-турецкие отношения хоть и обострились в последнее время, но я бы не стал их преувеличивать, это все же разногласия между союзниками. И турки, и американцы имеют свои военные базы в Катаре, что вызывает озабоченность других арабских монархий Аравийского полуострова.

«СП»: — Американцы делают агрессивные заявления и по Ливии, обвиняя Россию в «минировании Триполи». Очень, кстати, напоминает, заявления о «химических атаках» в Сирии.

— Да, заявления по Ливии делаются. Антироссийская риторика регулярно присутствует во внешнеполитических заявлениях США — это стало для Госдепа своего рода нормой. Но вмешиваться всерьез в ливийский конфликт накануне президентских выборов, идущих в условиях тяжелой борьбы республиканцев с демократами, администрация Трампа сейчас не будет, хотя интерес к ливийской нефти у американцев, разумеется, есть.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

CheshireCat007

комментирует материал 21.07.2020 #

Россия хочет обострить ситуацию по трассе прохождения ТРЕХ газопроводов из Азербайджана в Турцию и далее в Европу. Поэтому боевые действия идут не в собственно Карабахе (заштриховано), а в Товузском районе Азербайджана (в красном кружочке), в непосредственной близости от трассы газопроводов.

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает CheshireCat007 на комментарий 21.07.2020 #

Чеширыч, в ТАНАПе 60% газпромовского газа!))) Настоящая причина конфликта - земля! Таузский район овощами весь Азербайджан обеспечивает. Так уж вышло но не растёт в Баку картошка, поэтому и лезут овцелюбы на армянскую территорию, пытаясь отжать земли!

no avatar
CheshireCat007

отвечает Валик Торсионов на комментарий 21.07.2020 #

То есть Армения при помощи России напала на Азербайджан, чтобы отнять у него плодородные земли? )))
Пропаганда херова, Таузский район не является спорной территорией )))))))))))

no avatar#}
kOt-o-pOp

отвечает CheshireCat007 на комментарий 21.07.2020 #

МОЛОДЦЫ ТУРКИ!

Скоро турецкие танки войдут в Ереван, и еще этим русофобами станет меньше вокруг России и русского народа.

Затем зачистят - русофобов-грузин, и прочих на Кавказе.

После Польша нападет на Прибалтику, и вместе с Венгрией на Украину, а с юга, на украинцев-русофобов - нападет еще и Турция, с Китаем.

user avatar
CheshireCat007

отвечает Валик Торсионов на комментарий 21.07.2020 #

Пропаганда херова, через Товузский район Азербайджана проходят три трубопровода:


1. Трансадриатический газовый трубопровод (TAP);

2. Нефтяной трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC);

3. Нефтепровод Баку — Супса (WREP).

И Газпрёмовского газа нет НИ В ОДНОМ НИ КУБОМЕТРА, поэтому и началась война.

no avatar#}
Елена Попова

комментирует материал 21.07.2020 #

там воюют Армения с Азербайджаном, а не Россия с Турцией.

С учётом проамериканской позиции нынешнего армянского руководства, России это скорее даже выгодно - армянам в очередной раз показали, чего стоит дружба Запада))))

no avatar
CheshireCat007

отвечает Елена Попова на комментарий 21.07.2020 #

Нет, пропаганда херова, там, где завязалась какая-то войнушка, особенно если это нефтегазовый район, там обязательно будут ваши ихтамнеты. И в Армении находится ваша база, а не НАТОвская.

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 21.07.2020 #

Ead-Fd-GXQAMfo-Jh

user avatar
Sibirvoin

комментирует материал 21.07.2020 #

Во первых, это фейк и ни какая Турция ни чего подобного не заявляла. Во вторых, армения, уже так достала Кремль и Россию своей вечной болтанкой, от США, к Европе, от Европы к России и обратно, что даже в Кремле, мягко говоря, реагируют вяло на армянские войнушки. Да и политически, и экономически и в военном отношении и в плане прошлых дружеских отношений, Армения больше не представляет ни какого интереса. Выгоднее иметь дело с Азербайджаном, который и экономически стабилен и политически понятен и в плане ресурсов имеет цены. Армения доигралась до того, что даже Россия не хочет иметь с ней дела.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com