Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конгрессмены ищут компромат на российские вертолеты

Конгрессмены ищут компромат на российские вертолеты

Россия и западные государства, входящие в военно-политический альянс НАТО, начали работу над созданием документальной базы для своего военно-технического сотрудничества. Пока нет документов, его регламентирующих. Россия решает эти вопросы отдельно с каждой страной - членом альянса. И назрела необходимость в проработке этих отношений со всем блоком НАТО. Ведь выяснилось, что страны альянса вынуждены использовать нашу военную технику в тех странах, где привыкли к оружию российского производства. Например, в Ираке и Афганистане.

\"Они активно используют нашу технику для обеспечения собственного присутствия там\", - заявил на днях замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслав Дзиркалн. По его словам, проявляется \"большой интерес\" к \"транспортно-боевым вертолетам типа Ми-17\": \"Западные специалисты признают, что эти машины из-за своих характеристик и эксплуатационных возможностей будут очень востребованы в сложных условиях Афганистана\".

Эта тема вызвала скандал среди конгрессменов на Капитолийском холме в Вашингтоне. Там зреет буря: члены конгресса возмущаются решением Пентагона закупить еще десять российских транспортных вертолетов Ми-17 для возрождающегося воздушного корпуса армии Афганистана. Военное ведомство США уже потратило 648 млн долл. на приобретение у России 31 нового вертолета и модернизацию старых, а в следующее десятилетие планирует покупку еще нескольких десятков машин. \"Над программой закупок Ми-17 либо было мало контроля, либо он отсутствовал вообще\", - негодует сенатор-республиканец от штата Алабама Ричард Шелби. Для него, как и для Кристофера Додда, влиятельного коллеги-демократа из Коннектикута, это бельмо на глазу: почему деньги американских налогоплательщиков идут на закупки российских военных товаров, то есть почему покупаются неамериканские вертолеты? Двухпартийный дуэт потребовал от Пентагона пересмотреть эти планы.

Однако военные, по информации \"Времени новостей\", твердо намерены стоять на своем. Они соглашаются с тем, что вкладывание американских денег в российские вертолеты со стороны выглядит, возможно, немного странно. Но для тех задач, которые стоят перед ними в Афганистане (укомплектовать его военно-воздушные силы 146 машинами и обучить к 2016 году 8 тыс. летчиков и техников), это, в сущности, единственная возможность. \"Если эти люди приедут в Афганистан и полетают на Ми-17, они поймут, почему эти вертолеты так важны для будущего этой страны\", - говорит бригадный генерал Майкл Боэра, отвечающий за возрождение афганских ВВС.

Ми-17 - модернизированная версия советского вертолета Ми-8. Работа над ним началась еще в 1970-х годах. А позже он проявил свои возможности во время войны в Афганистане: этот \"воздушный грузовик\" одинаково хорош и при облете высоченных пиков Гиндукуша, и при перемещении через пустыни. Немногие уцелевшие афганские пилоты умеют летать только на этом вертолете, на нем им намного легче восстановить летные навыки и обучить молодых пилотов. Переучивание на более сложные и дорогостоящие американские машины может, по мнению военных экспертов, растянуть процесс создания афганской авиации на долгий период. А Ми-17 прост в управлении и техническом обслуживании: афганские техники ремонтировали его с помощью консервных банок и иных подручных материалов. Последние модели этого вертолета, правда, стали более сложными, и цена за борт возросла с 6 до 18 млн долл., но многие специалисты считают такое подорожание оправданным.

Критики в конгрессе упускают из виду и тот момент, что американские производители едва справляются с договорными поставками вертолетов для сил США в Афганистане и Ираке, а потому вряд ли смогут быстро наладить дополнительный выпуск для афганских нужд. Так что, по мнению генерала Боэры, \"надо смириться с тем фактом, что вертолет российский\": \"Главное, что он хорошо работает в Афганистане\".

И не только там. США закупали российские Ми-17 для воздушных сил и других стран: в частности, восемь машин для Ирака, 14 - для Пакистана. Более того, командование войск специального назначения США намерено приобрести несколько Ми-17 для собственных нужд. Так американские спецназовцы, расширяющие масштабы своей активности в Афганистане, смогут, вылетая на задания, слегка замаскировать свою принадлежность к вооруженным силам США.

А вот если паче чаяния ура-патриотизм законодателей на Капитолии победит, то процесс подготовки афганских летчиков сильно затормозится. Американские военные объясняют, что афганские пилоты будут учиться управлять американскими вертолетами не менее двух лет. А это в свою очередь может поставить под сомнение намеченный на 2011 год срок вывода войск США из Афганистана. \"Нам это надо?\" - задается риторическим вопросом генерал Боэра.

Источник: vpk.name
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Русолан

комментирует материал 23.06.2010 #

Слава Российским Конструкторам !

user avatar
FregatIN

отвечает Русолан на комментарий 23.06.2010 #

Будет правильнее - Советским инженерам.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 23.06.2010 #

Раз ищут - значит найдут, кислород будет перекрыт ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com