Больше 20 лет без побед: почему РФ не надо отвечать на претензии Прибалтики

Заявления министров юстиции стран Прибалтики о материальных претензиях к России из-за ущерба от «советской оккупации» мало кого оставили равнодушными. Российские депутаты предложили направить Литве, Эстонии, Латвии встречные иски, основанные на исторических фактах. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, чтобы понять: стоит ли отвечать прибалтам их же методами, и как связаны претензии с действительным положением дел в бывших странах Советского Союза.

Коммунисты атакуют 

Депутаты от фракции КПРФ уже обратились к МИД и Минюсту РФ с просьбой выдвинуть ответные финансовые требования, опираясь на факты XVIII и XX веков. Среди важных исторических событий они вспоминают и большую денежную плату, отданную Швеции по результатам Северной войны за Эстонию и Лифляндию, и участие прибалтийских солдат на стороне Третьего рейха во время Второй мировой войны, и восстановление стран после ее окончания. По предварительным оценкам и пересчетам на современный курс валют, долг стран Балтии насчитывает порядка трех миллиардов долларов. Сумма немалая. 

«У российской стороны есть множество оснований для встречных исков. Я в свое время в качестве шутки высказывал такую идею: давайте выдвинем претензию за ненадлежащее использование переданных странам Прибалтики активов, включая объекты инфраструктуры, железные дороги и заводы, которые уже давно закрылись. Но тут важно только то, что если Россия начнет выдвигать встречные иски, то, тем самым, косвенно признает свою вину», – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

По его словам, вместо этого лучше понять, насколько их претензии обоснованны. После чего дать твердый ответ, что данная проблема не относится к действительному положению вещей. 

«Миф о советской оккупации был порожден в 90-х годах, когда страны Прибалтики пытались получить независимость. Принцип внутри заложен простой: если бы не было советского присутствия, то Латвия, Литва и Эстония процветали. Помню, что каждую из них по отдельности называли «второй Финляндией». Но проходит 25 лет, и мы видим, что прибалтийские страны и близко не подошли к заявленному уровню. Ни по уровню ВВП, ни по социальным льготам», – говорит эксперт.

Согласно статистике Евросоюза, страны Прибалтики стабильно входят в число беднейших государств Европы. Очевидно, что их нынешнее руководство не в состоянии компетентно управлять государством и поэтому пытается найти корни своей некомпетенции в прошлом, в котором все якобы было плохо.

«Страны Балтии, если брать исторически, уже проходили этот алгоритм. Когда они входили в состав Российской империи до 1918-го года, то процветали. Но стоило им выйти, как в период между двумя мировыми войнами пережили жесточайшие кризисы.

Что еще раз доказывает, что самостоятельно жить успешно они не в состоянии. О чем говорить, если у стран Прибалтики дотируемые экономики. Примерно четверть бюджета формируется за счет дотаций из ЕС. На этом фоне говорить о компенсациях – значит, прикрывать свою беспомощность», – уверен собеседник.

Русофобы отступают

Оленченко предлагает взять за точку отсчета недавние выборы в Балтике.

«На президентских выборах в Литве в мае 2014 года победить будущему президенту Дале Грибаускайте в первом туре не удалось, несмотря на то, что многих оппонентов «сняли с пробега» заблаговременно. И во втором туре она набрала чуть больше 50%, что говорит о не самой большой поддержке среди населения. Или вот выборы в сейм Латвии в ноябре 2014 года. Нынешние правящие партии оказались на последних ролях, а в авангард вышла социал-демократическая партия «Согласие», выступающая за гражданский мир между коренным и русскоязычным населением», – напоминает он.

И это не говоря уже о мартовских парламентских выборах в Эстонии, где большинство голосов набрала центристская партия, которая лоббирует нормальные отношения с Россией. По наблюдениям специалистов, чем больше отчуждение между властью и населением, тем сильнее антироссийская риторика. 

«Тут много вопросов, на которые у руководства стран Прибалтики не будет ответов. Какой в этих государствах уровень миграции? В той же Литве он составляет 13-15%, на таком же уровне находится безработица, получается, что 30% населения просто исключено их экономической жизни страны. Сколько жилья получали во времена Советского Союза и сколько сейчас? А что если сравнить число браков, учеников  в начальных классах тогда и сейчас? Что мешало последние 25 лет улучшить социальные и экономические показатели?» – задается вопросом Оленченко.

В свете этого все русофобские заявление сразу теряют благородный пафос и выглядят придатком старины. Конкретнее  – инициативы основанной в 1991 году Балтийской ассамблеи, в рамках которой впервые и было заявлено о некой «советской оккупации». Сейчас эта центральная идея и отправная точка выглядят откровенно слабым местом, что население этих стран не может не чувствовать. 

Остается добавить, что в начале ноября в Риге произошло подписание министрами юстиции Латвии, Эстонии и Литвы совместной декларации, которая говорила о необходимости возмещения ущерба от «советской оккупации». Специальная комиссия Латвии даже озвучила конкретную сумму – 300 миллиардов долларов. У Эстонии такая сумма выглядит поскромнее (49 миллиардов), у Литвы она колеблется в районе 30 миллиардов.

Источник: http://riafan.ru/483533-bolshe-20-let-bez-pobed-pochemu-rf-ne-nado-otvechat-na-pretenzii-pribaltiki

9
1123
0