Инвестиции в негативные последствия НТП - это выгодно

На модерации Отложенный

Насколько богата природа? Насколько неисчерпаемы земные и водные ресурсы? Существует 2 мнения. Первое: «на наш век хватит, это не тема для дискуссий и нет причин переживать». Второе противоположное: «надо что-то делать и делать сейчас».

Что касается первого мнения, то да, природные, сырьевые и энергетические ресурсы статичны, неизменны, воспроизводимы, если рассматривать проблему в контексте интервала 2-х или 3-х поколений человеческой жизни. Если же рассматривать проблему, в контексте 5-ти - 8-ми столетий, то можно с уверенностью говорить о том, что природные ресурсы воспроизводимы, но не настолько, чтобы считать их неизменными и бесконечными.

Природные ресурсы, как питательная, сырьевая и энергетическая среда здорового существования человека, имеют свойство уменьшаться, истощаться, ухудшаться. История доказывает, что это так, а не иначе. И с ростом научно-технического прогресса (НТП), проблема только усугубляется.

Каковы они будут через 500 - 800 лет, если, например, оставить проблему воздействия отрицательных последствий, неуклонно развивающегося НТП, в форме, например, отходов человеческой жизнедеятельности, в том виде, в каком она представлена сейчас? Это легко представить. И то, как мы себе представим, не будет нашим воображением или беспочвенной фантазий. Это будет реальностью.

Нейтрализация (обеззараживание), рециклинг, переработка, утилизация негативных последствий НТП, разрушающих флору и фауну человеческой среды обитания - это неизбежная проблема, которую надо решать сейчас, чтобы жить потом.

Рециклинг негативных последствий НТП, с целью получения вторичных энергетических и сырьевых ресурсов - не менее важная и, опять-таки, неизбежная проблема, к которой мы обязательно придём, и которой надо заниматься уже сегодня, чтобы хорошо и удобно жить завтра.
Рециклинг негативных последствий НТП - это тема, бизнес и, соответственно, деньги, уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня.

Россия, с т. з. реализации проектов, связанных с этой темой, остаётся одним из наиболее привлекательных регионов, с подготовленной инфраструктурой и удобной географией. Это не слова. Это уже реальные проекты, нашедшие государственную поддержку, на уровне некоторых экономических и социальных программ страны.

Однако возникает вопрос - почему у нас в стране эта тема идёт тяжелее, чем у других? Не оттого ли, что менталитет российского инвестора таков? Можно заняться, а надо ли? Это неудобно и долго. Зачем придумывать что-то, если это что-то, пока, даёт природа? Даёт удобно и бесплатно.

Получается, что наш инвестор - эгоист по отношению к себе и к будущему своих потомков, которые, может быть, захотят жить в этой стране.
Работает принцип «после меня, хоть трава не расти». Пусть они выживают, а я поживу, ведь жизнь прекрасна.

Позволят ли сегодня владельцы «нефтянки», владельцы ведущих автоконцернов, производящих автомобили с двигателями внутреннего сгорания, развиваться электромобильному бизнесу, при наличии нефти в закромах земли? Скорее нет. У нас в стране этот принцип проявляется наиболее ярко.
Пока можно качать и продавать сырую нефть - качаем и продаём.
Пока можно ходить и дышать среди навалов мусора вдоль дорог, свалок во дворах - будем ходить и дышать. Не увязли, не задохнулись - и ладно. А ведь это не мусор. В большинстве случаях - это сырьё, пусть вторичное, но сырьё, которое можно перерабатывать, использовать и, в конечном итоге зарабатывать на этом, очищая свою землю, воду и воздух от неприятных последствий НТП, и неприятных последствий человеческой жизнедеятельности.

Говорить об этом можно долго. Хочется верить, что инвестиции в рециклинг (переработку) отходов человеческой жизнедеятельности станут в России популярными, т.к. это выгодно и полезно не только для Инвестора, но и для всех людей, независимо от географии реализации этих проектов.