Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США \"открывают\" в Афганистане месторождения

США \"открывают\" в Афганистане месторождения

Если вы когда-нибудь заглядываете в словарь на страничку, где дается определение американской наглости – этой излюбленной привычке американцев приписывать себе все заслуги за то, что было на самом деле сделано другими – то вы поймете, чего стоит статья в New York Times по поводу недавнего ошеломляющего \"открытия\" крупных запасов полезных ископаемых в Афганистане, благодаря которому эта дыра, может быть, повторяю, может быть, станет немного менее бедной и коррумпированной, чем сегодня.

В начале статьи авторы, затаив дыхание, повествуют обо всех этих чудесных возможностях, которые открыли прекрасные и талантливые американцы. Но если вы сумеете дочитать до середины статьи, вы внезапно узнаете, что:

\"В 2004 году американские геологи, направленные в Афганистан в рамках масштабной кампании по реконструкции страны, наткнулись в библиотеке афганского геологического комитета в Кабуле на любопытные старые карты и данные, которые свидетельствовали о наличии в стране крупных залежей минеральных ресурсов. Вскоре они узнали, что данные эти были собраны советскими специалистами из горнодобывающей отрасли во время советской оккупации Афганистана в 1980-е годы; однако после ухода СССР из этой страны данная информация была забыта…

Вооружившись старыми русскими картами, Геологический комитет США провел в 2006 году серию аэрофотосъемок афганских месторождений, используя передовые магнитно-гравитационные измерительные приборы, которые были установлены на борту старого самолета ВМС Orion P-3, облетевшего 70 процентов афганской территории\".

Как-то сразу это \"открытие\" кажется гораздо менее значимым, не так ли? При всем уважении к американским изыскателям и геологам, работающим в гигантской зоне военных действий, вряд ли нужен яркий гений первооткрывателя и землепроходца, чтобы найти крупное месторождение железной руды, имея на руках карту, в которой говорится: \"ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА НАХОДИТСЯ ТОЧНО ЗДЕСЬ\".

С точки зрения недавней истории, приведенные выше выдержки из статьи в очередной раз свидетельствуют о том, что решение американцев вооружить самую отсталую и фанатично религиозную племенную часть афганского общества в рамках противостояния Советам было невероятно недальновидным и катастрофическим. У меня нет иллюзий по поводу жестокости местного режима, пользовавшегося поддержкой Советов. Но не кажется ли вам, что если бы вместо 30 лет хаоса и анархии в Афганистане был коммунистический режим, добившийся хоть какого-то минимального уровня промышленного развития, американские солдаты не сражались и не погибали бы сегодня в этой стране?

Афганистан почти наверняка остался бы крайне бедной и слаборазвитой страной, даже если бы Советы преуспели в создании и укреплении \"социалистической\" власти, способной строить рудники и шахты и добывать полезные ископаемые. Но я не думаю, что он был бы таким средневековым атавизмом, каким является сегодня. Может быть, он напоминал бы страны Центральной Азии, также подвергнутые ускоренной модернизации в русском стиле. Но неужели Таджикистан представляет для кого-то угрозу? Неужели Узбекистан создает огромную опасность для мира и стабильности во всем мире? Нет, конечно нет.

Надеюсь, что все эти полезные ископаемые будут использоваться на благо основной части афганцев. Однако довольно забавно смотреть, как Соединенные Штаты поздравляют сами себя с тем, что отважно \"открыли\" месторождения, которые на самом деле были найдены Советами 30 с чем-то лет тому назад, и которые наверняка были бы сейчас разработаны, не потрать мы в свое время миллиарды долларов на оснащение кучки злобных религиозных фанатиков современным оружием.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ogne Mir

комментирует материал 15.06.2010 #

""Но неужели Таджикистан представляет для кого-то угрозу? Неужели Узбекистан создает огромную опасность для мира и стабильности во всем мире?""
да - они везут героин в Россию и совершают преступления. Я вообще считаю, что всю Среднюю Азию стоит зачистить от любого вида биологической "жизни"

user avatar
evopaer

комментирует материал 15.06.2010 #

Пиндосы & Co оккупируют Афган уже больше советских войск пора бы уже похвастаться хоть какими-то успехами. Шурави строили дороги,предприятия, школы, а что кроме многократно выросшего производства героина амеры могут предъявить миру? Вот тут-то и пригодились старые советские карты геологических изысканий, молодцы пиндосы!)))

user avatar
saman6

комментирует материал 15.06.2010 #

Однажды, в 1987, будучи в ком-ке в Наб Челнах (или в Брежневе, как этот город какое-то время именовался), в гостиничном номере встретился с другим командированным - преподом Магнитогорского металлургического института, сопровождающего студентов, прибывших на практику. Дата случайной встречи оказалась не совсем будничной - 23 февраля, тогда ещё не отмеченной в календаре красным цветом. Тем не менее по данному поводу нашли (старшее поколение помнит, что тогда продукт приходилось искать) бутылочку коньяка, с которой просидели до утра.
Оказалось, что собеседник только вернулся из Афгана, где провёл 6 лет в качестве препода политехшколы на окраине Кабула. В то время инфы о реальных событиях в Афгане практически не было. Так что одному участнику было, что рассказать, а второму-послушать.
Среди многого очевидец событий рассказал об имеющей место многолетней традиции, основанной на договорённости официальной (советской) власти и духов (америкосов), по добыче полезных ископаемых. 3 месяца добывает одна сторона, аккуратно сворачивается, сохраняя оборудование уступает рудник второй стороне на очередные 3 месяца. Так что америкосы открыли давно открытое. Автор прав.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com