Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банкир-депутат отшлифовал свои поправки в УК РФ

Банкир-депутат отшлифовал свои поправки в УК РФ

Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России  Анатолий Аксаков в очередной раз внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за изготовление поддельных платежных карт или введение их в оборот.

Сегодня Аксаков внес в нижнюю палату парламента законопроект № 511793-5 "О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ". В очередной раз депутат предлагает внести изменения предполагается в статью 187 УК РФ (изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт). В отличие от предыдущей редакции законопроекта в новой появились статьи, регламентирующие внесение изменений в УПК РФ в связи с принятием поправок к УК РФ. Кроме того, законопроект дополнен статьей 3, которая определяет, что закон вступает в силу по истечению одного месяца со дня его официального опубликования.

"На основании данных международных платежных систем VISA и MasterCard можно определить, что в 2008 году потери по платежным картам в России составили более 770 миллионов рублей, что на 206% больше по сравнению с 2007 годом. Согласно информации ГИАЦ МВД РФ количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ с 2006 по 2009 гг. следующее: в 2006 г. – 1447, в 2007 г. – 4587, в 2008 г. – 6008, за 6 месяцев 2009 г. – 3661. При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5 %2, — говорит Анатолий Аксаков.

В пояснительной записке указывается, что "положения статьи некорректно применяются на практике, в частности, по причине того, того что кредитные и расчетные карты ставятся в один ряд с платежными документами. При этом из-под ее защиты выпадает изготовление с целью сбыта и сбыт поддельных предоплаченных платежных карт"

В частности, предлагается выделить преступления с платежными документами и платежными картами в различные статьи Особенной части УК РФ. Так, статья 187 УК РФ будет предусматривать наказания за "изготовление или сбыт поддельных платежных документов". Кроме того, документ уточняет предмет преступления, предусмотренный действующей редакцией ст. 187 УК РФ – "кредитные, расчетные карты", новым предметом – "платежные карты".

"Необходимость указанных изменений связана с тем, что в Положении 266-П ЦБ РФ определены три вида карт: кредитные, расчетные и предоплаченные. На данный момент предоплаченные карты не являются предметом преступления ст. 187 УК РФ. В то же время в Положении 266-П ЦБ РФ указано, что банковские карты являются платежными. Унифицировать термин следует также потому, что в ходе развития рыночных механизмов и инструментов безналичных расчетов могут появиться иные виды платежных карт, которые также потребуют защиты.  При расследовании уголовных дел  возникают сложности при определении вида поддельной платежной карты: кредитная или расчетная, эмитированной иностранным банком, так как получить клиентский договор, в котором установлен статус карты, крайне сложно", — утверждает автор законопроекта.

Кроме того, предлагается ввести в УК РФ статью 187.1 (изготовление или введение в оборот поддельных платежных карт) УК РФ, которая будет определять ответственность за изготовление поддельных платежных карт или введение в оборот поддельной платежной карты.

По мнению Аксакова, это позволит осуществлять уголовное преследование деятельности так называемых "фабрик" по изготовлению поддельных платежных карт. В настоящий момент в случае обнаружения правоохранительными органами такой фабрики необходимо дополнительно доказать, что изготовление осуществляется с целью сбыта. Если же изготовление поддельных карт осуществляется для использования внутри группы, то статья 187 УК РФ не вменяется.

Из данной статьи исключается термин "сбыт". Это связано с тем, что "правоприменительная практика толкует термин „сбыт“ в его узком смысле, только как безвозвратное отчуждение поддельных карт. Поэтому в сегодняшней практике использование поддельных платежных карт при совершении операций оплаты товаров, работ, услуг или получения наличных денежных средств не образует состава преступления по ст. 187 УК РФ. Квалификация данных действий имеет место по ст. 158 (Кража) либо по ст. 159 (Мошенничество) УК РФ. Однако в том случае, если карты эмитированы иностранными банками, заявление о совершенном хищении подано не будет по причине длительности установления потерпевшего, переписки с ним и финансовой незаинтересованности иностранных эмитентов карт", — говорится в пояснительной записке.

Источник: www.pravo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Александр Руденко

комментирует материал 10.03.2011 #

Аксаков лучше бы внес закон о преследовании банков в одностороннем порядке повышающих процентные ставки по кредитам. Ишь радетель выискался. Вкладчики банкам нужны только в одном случае. Дядя подержи мой кошелек.

no avatar#}
Ебуржанин

комментирует материал 10.03.2011 #

Когда банки грабят бедных пенсионеров,пользуясь их деньгами за 5% -это ничего страшного.

При нынешней-то инфляции и ставках по кредитам у них не мало получается.

А как у банкиров крохи отняли- главный их лоббист готов весь УК РФ под защиту банкиров переделать.

Еще небось и смертную казнь по 187-й протащит?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com