Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Солженицын: демократия не приходит сверху

Александр Солженицын: демократия не приходит сверху

Нездоровье мешало Александру Исаевичу в последние годы "выходить в свет", но, возможно, у великого советского диссидента и не менее великого патриота России просто не было столь очевидных поводов, как у Льва Толстого при введении смертной казни, сказать: не могу молчать.

Когда в 1994 году после 18 лет эмиграции писатель триумфально вернулся из вермонтского затворничества в новую Россию, он знал, как ее можно обустроить, живя не по лжи, верил, что еженедельными публичными телебеседами можно улучшить и жизнь, и власть, и народ, способствуя просветлению нравов.

Пророков современники недолюбливают. Проповеди Солженицына стали вызывать легкое раздражение, да и модели обустройства России тоже. Тем более что он при всемогущих тогда олигархах не уставал повторять, как ограблен до нищеты народ, как доведена до беды российская провинция. Что сегодня сказал Солженицын?

Что лучшей национальной идеи, как сбережение народа, предложенной в свое время еще графом Шуваловым, он пока не знает. Кто и что еще услышал из этой речи?

О демократии

По словам Солженицына, в России вместо подлинной демократии "образовался политический класс". "Это несколько сот человек, которые заявили, я профессиональный политик и буду заниматься политикой", - подчеркнул писатель.

По мнению писателя, в России пока нет никакой демократии.

- Демократии у нас не было. Я повторял много раз - нет у нас ничего похожего на демократию, - заявил он.

По мнению Солженицына, "у нас в стране со словом "демократия" упражняются многие ораторы, склоняя это слово и очень поспешно вытаскивая ее признаки взамен самой демократии". Свобода слова и печати в России существует, но "это только частный признак демократии", - убежден Солженицын. "От одного этого признака демократии не будет", - считает писатель. По его словам, залог успеха демократии в западных странах - организация работы местного самоуправления. "Мы восхищаемся демократией в западных странах потому, что у них местное самоуправление великолепно работает. Не было бы у них демократии без местного самоуправления, а мы строим демократию без местного самоуправления, нам не нужно", - сказал Солженицын.

Он подчеркнул, что "демократия не может быть насажена сверх никаким умным законом, никакими мудрыми политиками".

"Она (демократия) не должна быть насажена, как колпак. Демократия может только расти, как все растущее, как все растения, - снизу вверх. Должна быть прежде демократия малых пространств. Должно быть прежде самоуправление местное.

Как начало демократии. И только потом оно уже начинает развиваться", - сказал писатель.

О политике США

По его словам, в США "более 10 лет назад появился вздорный проект - насадить демократию по всему миру". В США поняли демократию своеобразно - вмешались в Боснии, начали бомбить Югославию, потом Афганистан, затем Ирак, кто следующий, может быть, Иран, сказал писатель. "В США должны понимать, что демократию нельзя насадить, принести на штыках", - подчеркнул он.

О российском парламенте

Задав риторический вопрос: "Что такое вообще парламент и зачем он нужен?", Солженицын отметил, что это - народное представительство и оно может быть действительно народным, если избиратели знают, что делает их представитель. "Избиратели должны знать: как их представитель что делает. И как только им недовольны, отозвать его", - сказал Солженицын. "Это же естественный демократический прием - отзыв депутата. Не то делаешь - отзыв, поменяли. А у нас на четыре года выбрали, все, отдыхай Ванька, четыре года обеспечены", - заметил он.

В этом контексте писатель высказался против формирования парламента по партийным спискам и против партий. По мнению Солженицына, "всякая партия вообще ущемляет, ущербляет индивидуальность человека. Она втискивает его в программу, устав партии".

О власти

"Сбережение народа - вот главная задача, которая должна стоять перед властью. Каждый ее шаг должен быть направлен именно на это", - считает лауреат Нобелевской премии. Говоря о власти на местах, Солженицын резко критиковал саму идею выборов губернаторов. "На выборах (губернаторских) все решали деньги, подкуп, обман, а в некоторых местах - просто мафия, просто криминальные были выборы", - сказал писатель.

О ситуации в СНГ

Комментируя ситуацию в СНГ, писатель отметил, что ситуация на этом пространстве еще сложнее, чем в России. Вместе с тем, по словам писателя, "не дело России воспитывать страны СНГ".

"Нам самим надо быть заведомо лучшими, чтобы на нас смотрели. Мы должны лечить сначала сами себя", - заявил Солженицын.

О референдумах

Солженицын отметил важность проведения референдумов, которые являются "могучим орудием, но им надо умело пользоваться. Они крайне необходимы, но не нужно ими злоупотреблять".

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

blinchikov.vova

комментирует материал 15.11.2011 #

солЖиницым - ничтожество и более ни чего ! Кто сейчас читает его "опусы" ?!

user avatar
cvbzx

комментирует материал 15.11.2011 #

Это не великий диссидент а говно нации как все рашкины ентелегенты и диссиденты.

user avatar
♦москвич

комментирует материал 15.11.2011 #

Когда Солжиницына называют русским писателем, а Бродского русским поэтом, я не понимаю кто из нас еврей? Я или Бролдский с Александром ИсСаковичем. Опять же... если Солженицын призывал жить не полжи, то почему сменил еврейское отчество Иссакович на Исаича. Не было ли это прологом его дальнейшей судьбы сексота в шарашке, а потом в казахских лагерях, где он писал доносы на заключенных. Может от этого у него наступило раздвоение, когда он на свету борется, а в тени сотрудничает с теми с котрыми он борется. Может быть поэтому власть ЕБНа жалует ему орден Первозванного за его темные заслуги, а он в открытую от него отказывается. Чему в Солженицере больше двуличности или тяги к правде?

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 15.11.2011 #

Кто не слышал выступлений Солженицына, то может поверить в то, что здесь написано. А ведь он был просто помешан на "земствах", считая их единственным и самым верным средством спасения и дальнейшего образа жизни России. С них он начинал любое выступление, о них продолжал и ими заканчивал. Как же так получилось, что авторы статьи забыли о самой главной фишке Александра Исаевича?

user avatar
З.А.М.

комментирует материал 15.11.2011 #

В СССР - его уважали. Внимание обращали, ругали, хвалили и .т.д.

А сейчас - пфф.

И всё...

user avatar
Accid

комментирует материал 15.11.2011 #

Ага, приходит с боку - например Пиночет....

user avatar
sokoloff-1961

комментирует материал 15.11.2011 #

"демократия не может быть насажена сверх никаким умным законом, никакими мудрыми политиками"



"Правильную демократию" несут под крыльями бомбардировщики НАТО - это факт, который неприятен но не отрицает "пророк" Александр Исаевич.

user avatar
ellenaki

комментирует материал 15.11.2011 #

Ветров.Наберите в Гугле эту фамилию и узнаете много нового о несгибаемом борце с режимом.И в журнале "Вопросы истории" даже отыщите факсимилие доноса,написанного рукой Ветрова,а рядом-факсимилие рукописной страницы,написанной рукой Солженицына.Вы будете удивлены.Возможно,неприятно-или приятно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com