Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФНС требует расплатиться за чужие подписи

ФНС требует расплатиться за чужие подписи

Федеральная налоговая служба (ФНС) считает, что налоговики имеют полное право не возвращать добросовестным компаниями налога на добавленную стоимость (НДС), если среди их контрагентов затесались фирмы–однодневки. Об этом говорится в письме, службы, направленном в адрес Российского союза промышленников и предпринимателей.

Письмо от ФНС  в РСПП получили в ответ на свой запрос. В нем союз просил пояснить сложившуюся ситуацию, когда компаниям отказывают в возмещении НДС из бюджета на основании того, что счет-фактура подписана не генеральным директором, или имеет поддельную подпись. В послании адресованном предпринимателям, замруководителя службы Сергей Шульгин отмечает, что «законодательство никак не препятствует появлению «фирм – однодневок»», поэтому «организациям с каждым годом необходимо уделять все больше внимания вопросам осторожности при выборе контрагентов».

«У компаний нет возможности проверять все подписи на документах, и нет информации о том, платит ли их контрагент налоги», – возмущается такому ответу первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. По его словам, единственная информация, которую компания может проверить о предполагаемом покупателе или продавце – это то, зарегистрирован ли он в едином реестре юрлиц (ЕГРЮЛ) и действителен ли идентификационный номер налогоплательщика.

Однако в ФНС считают, что даже если все эти данные будут в порядке, а во время налоговой проверки обнаружится, что на счете-фактуре стоит поддельная подпись, компания автоматически потеряет право на НДС.

«Если компания проверила ИНН, регистрацию в ЕГРЮЛ, заключила контракт, а впоследствии выяснилось, что подпись – поддельная, а организация – контрагент не платит налоги в бюджет, она не имеет права на возмещение НДС. Иначе бюджет потеряет деньги дважды – когда не заплатил контрагент и когда деньги были возмещены», – разъяснила точку зрения ФНС заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова.

Суды не помогут

ФНС подтверждает правильность своего решения сложившейся судебной практикой. «Действия налоговых органов по отказу в возмещении НДС в случаях доказательства ими отсутствия должной осмотрительности и осторожности налогоплательщика в связях с контрагентами и представления документов, содержащих недостоверные сведения, являются правомерными, что доказано судебно-арбитражной практикой», – пишет Сергей Шульгин.

Юристы, однако, отмечают, что сложившаяся практика по подобным спорам как минимум неоднородна. Из исследования, которое провела компания «Пепеляев Групп», видно, что региональные суды по-разному решают споры, в которых директор компании–контрагента отказывается подтвердить, что подписывал счет-фактуру. «В Дальневосточном федеральном округе 90% споров решается в пользу налоговой инспекции, а в Северо-западном – только 39%. Поэтому ориентироваться при рассмотрении таких споров на сложившуюся судебную практику очень трудно», – говорит старший юрист компании «Пепеляев Групп» Анастасия Жигина.
В чью пользу суды решают дела о недействительных подписях на документах

В чью пользу суды решают дела о недействительных подписях на документах
Бизнес требует защиты от однодневок

Проблема возмещения НДС особенно сильно возросла в кризис. «Найти «однодневок» у налоговиков не получается, взять с них нечего, поэтому деньги выжимают из добросовестных налогоплательщиков. Если такая ситуация сохранится, можно не только забыть про всякую модернизацию, о которой столько сейчас говорят, но и потерять последние работающие предприятия», – говорит генеральный директор ОАО «Искож» Александр Иванов. Он и директора еще 17 предприятий уже направили в Минфин обращение с просьбой рассмотреть возможность внесения поправок в Налоговый кодекс, чтобы недействительная подпись директора контрагента перестала служить основанием для отказа в возмещении НДС.

Сейчас РСПП хочет обратиться к правительству с просьбой рассмотреть возможное решение этой проблемы.
Правда, Минфин уже дал понять, что не поддержит такие поправки. И даже объяснил, почему. «Ни для кого не секрет, что очень часто продавцы и покупатели находятся в сговоре для того, чтобы получить возмещения из бюджета», – говорит Наталья Комова.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

AP1001

комментирует материал 13.02.2010 #

Апсолютно правильно. Фирмы-однодневки для того и создаются основной фирмой, чтобы
увоить деньги от налогооблажения. И возмущения А.Мурычева откровено фальшивы.
Давно пора принять закон запрещающий однодневки.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 13.02.2010 #

Нормальный чиновничий маразм ЕдоРасов... У моих знакомых из 10 контрактов с одной и той же фирмой 3 (по времени - как раз в середине) были признаны судом ФИКТИВНЫМИ... Логику ЕдоРасов понять не возможно. А поддержка бизнеса ими понимается как непрерывное доение :(

user avatar
ROKADA

комментирует материал 13.02.2010 #

А что значит \"однодневка\"? Ну вот я зарегистрировал сегодня фирму. Перед законом грехов не имею, фирма тем более. И чем я неугоден? Тем, что в будущем, возможно что-то нарушу? Тогда покажите мне любого, про которого это сказать нельзя. Дайте юридическое определение \"греховности\" недавно созданных фирм. Объясните, как вы собираетесь развивать мелкий и средний бизнес без открытия новых фирм. Ну и так далее.

Налоговики требуют \"должной осмотрительности\" при подписании документов. Это что за термин? Где утверждена процедура? Какие правовые акты имеются? Почему эту \"осмотрительность\" не проявляют бесчисленные чиновники и контролеры при открытии фирмы? При ее деятельности? И так далее.

Про подписи. Прошу ответить, где, когда, в каких документах определено, что чернильная линия выводимая рукой является идентификатором личности. Все известные мне документы определяют подпись как дополнительный элемент и только для экспертной оценке.

user avatar
ROKADA

комментирует материал 13.02.2010 #

Приходится продолжить.
Тем более, что никому не заказано поменять подпись. Вы подписались \"Иванов\", при том, что ваша фамилия Сидоров - и ЭТО ЗАКОННО. Так же законно поставить крестик или скопировать фрагмент графика Доу-джонса (хи-хи . Многие подписи так и выглядят).

Нет сомнения, что компании в частности и бизнес в целом будут жульничать, как только представится возможность. Это их вина? Нет и нет. Это вина государства, которое взяло на себя функции регулятора, но их не выполняет. Компания часто жульничает потому, что так ведет себя конкурент. Не схитришь - он тебя съест. А когда внимательно присмотришься - весь этот бардак обязательно начинается с \"неприкасаемых\" фирм, которых крышуют именно чиновники, силовики и прочие госслужащие. Остальные уже вынуждены копировать.

Короче. Вменяемые законы и чиновники, которые их будут исполнять, а не толковать на свой лад. И многое исправится. Иначе главным законом будет фраза из басни: \"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать\".

user avatar
MassimoAA

комментирует материал 14.02.2010 #

Пчелы против меда? кто и зачем будет платить взятки многочисленным налоговикам, если вдруг на секунду допустить, что в России будет отменено двойное налогообложение - по сути, НДС и НП дублируют друг друга. Администрирование НДС таково, что при любом раскладе мало-мальски крупный налогоплательщик (уже в Московской области фирма с оборотом больше 2 млн рублей в месяц таковой считается) обязан будет отдать 18% с выручки (ибо НДС к вычету ему не подтвердят по результатам проверки, а судиться можно долго и безрезультатно), а потом 20% с прибыли.

Еще из чего-то нужно зарплату платить. А с фонда оплаты ЕСН отдать.

user avatar
Бармаглот

комментирует материал 19.02.2010 #

Логику налоговиков понять можно - если всем подряд возмещать НДС, то не останется средств на возврат излишне уплаченных налогов таким фирмам, например, как Hermitage. (дело Магницкого, когда сотрудникам ГУВД по Москве удалось провернуть аферу с возвратом 5,4 млрд руб. из бюждета)
Все кто сталкивался с возмещением НДС знают, что при возврате сравнительно больших сумм если не поделиться с налоговиками, то сразу окажется, что и счета-фактуры оформлены неправильно и взаимозависимость сразу нарисуется и сделка окажется экономически нецелесообразной.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland