День борьбы с коррупцией: чем похвастает Россия?

На модерации Отложенный

Россия, середина 90-х. Народ возмущен высоким уровнем коррупции и почти с нежностью вспоминает спокойное советское время, когда суровая рука главного партийного деятеля могла отправить в ГУЛАГ кого угодно за что угодно. Россия, конец 90-х. Население в шоке от размера и количества взяток, несколько лет назад было значительно спокойнее. Россия, начало XXI века. \"Обновленное\" руководство страны принимает решение – пора, наконец, начинать серьезно бороться с вконец обнаглевшими \"коррупционерами\"! Россия, 2008 год. Президент стал премьером, на пост главы государства пришел прогрессивный человек; разговоры о разрастающейся коррупции продолжились, стал уменьшаться временной интервал между заявлениями первых лиц государства относительно борьбы с взяточничеством, нелегальными сделками и остальными противозаконными действиями должностных лиц. Россия, 2009-год. Каков же результат в нашей упорной и неравной борьбе? Чем наша страна может похвастать в этот интернациональный антикоррупционный день?

Передовые страны, которые мы на протяжение всей истории старались догнать и перегнать, настроены в этом поединке решительно. Россия тоже не отстает – усиленно увеличивает чиновничий аппарат, создает ведомства. В общем, делает все, чтобы увеличить контроль на своей необъятной территории. В эпоху президента Владимира Путина количество госслужащих увеличилось почти в два раза – с 1 млн. до 1 млн. 700 тыс. человек. Наша страна в очередной раз решила пойти по \"своему\" пути. И, вопреки общепринятому рецепту излечения от вездесущей коррупции, создала собственный рецепт – задушить коррупцию не качеством, а количеством, причем - чиновничьим.

Коррупцию душим чиновниками

Война с коррупцией - одна из первоочередных задач или, если хотите, приоритетов, озвученных руководством современной России. Об этом говорят и первые лица государства, и министры, и чиновники, и представители правоохранительных органов. Но уровень преступности в государственных ведомствах, предпринимательских кругах и даже среди обывателей почему-то неуклонно растет. По оценкам экспертов, ежегодный ущерб от коррупции в экономике нашей страны составляет около $30 млрд.

В 2008 году в правоохранительные органы поступило около 38,5 тыс. заявлений о преступлениях коррупционного характера, более 30 тыс. дел были направлены в суд… В апреле текущего года СКП РФ любезно предоставил \"коррупционную\" статистику за первые четыре месяца: за 120 дней следственные органы приняли более 12 тыс. сообщений о коррупционных преступлениях, из которых четыре тысячи получили продолжение в виде уголовных дел. Удивительно, но следственные органы уделяют в этом вопросе наибольшее внимание фактам взяточничества – доля уголовных дел, возбужденных по факту взятки, составляет около 8% от общего числа коррупционных преступлений.

Кстати, опять же по данным СКП, реальный уровень взяточничества в России превышает официальный более, чем в две тысячи раз. Очевидно, чиновники и силовики забывают о том, что коррупция – это, в первую очередь, противозаконное использование должностным лицом своих полномочий для получения личной выгоды. На Западе это понятие используют, в основном, в отношении бюрократического аппарата и политической элиты… А взятка является одной из форм коррупционного преступления. У нас же об остальных основных видах нарушений федерального закона \"О противодействии коррупции\" деликатно молчат. Или, быть может, \"борцы за правду\" решили начать с малого?..

\"Создание ведомств приводит к тому, что число чиновников растет, и, соответственно, растет коррупция. Чтобы были результаты, нужно сделать хотя бы три вещи. Во-первых, мы должны в полном объеме ратифицировать Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. Мы ее, конечно, ратифицировали, но без главной статьи - о незаконном обогащении чиновников. Во-вторых, мы должны принять механизм международного контроля над коррупцией, от которого, по понятным причинам, Россия недавно отказалась. В-третьих, нам нужно развивать демократические институты парламентского и общественного контроля над чиновничеством. Без этих трех вещей у нас не будет никаких шансов остановить коррупцию, она продолжит расти даже в условиях кризиса\", - полагает политолог Владимир Рыжков.

Но сначала раскроем чиновнические доходы

За год до появления интернационального Дня, мировое сообщество увидело первый социологический опрос \"Барометр мировой коррупции\", публикуемый неправительственной международной организацией Transparency International (на первых местах находятся наиболее благополучные государства, на последних, соответственно, те страны, где ее уровень непомерно высок). Результаты исследований публикуются ежегодно, уже шесть лет. И с момента выхода первого рейтинга можно увидеть достаточно печальную тенденцию – Россия неуклонно теряет свои позиции. Если Вы – патриот сверх меры, то следующий абзац лучше пропустить.

В 2003-м году, во время выхода первого рейтинга, наша Родина заняла в нем 87-е место среди 133-х рассматриваемых стран и была названа \"наименее коррумпированным государством\". Неплохо для страны, которая в то время только начала \"подниматься с колен\". Однако дальнейшая статистика оказалась печальной… С 2004-го года РФ начала терять свои позиции. Итак, во втором исследовании нам достается 95-е место в списке из 146-ти государств. 2005 год –могучая Россия занимает 128-е место из 159-и возможных; 2006 год – 127-е место из 163-х, 2007 год – 145-е место из уже 180-ти, 2008 год – 147-е из 180-ти. Похвастать мы можем лишь результатами исследования в 2009-м году. Сегодня наша страна поднялась на одну позицию и заняла 146-ое место в мировом списке! Показатели \"Барометра\" активно используются СМИ и экспертами. А вот в среде российских государственников этот рейтинг, похоже, не особо популярен. У отечественных политиков есть свои рецепты…

\"Сегодня трудно оценивать, какой в России уровень коррупции – снизился ли он, повысился ли. Ведь в России не существует никаких критериев, по которым можно было бы объективно оценить эффективность антикоррупционных мер\", - поделился своими соображениями на этот счет с корреспондентом K2KNews член Комитета Госдумы по законодательном обеспечению противодействия коррупции единоросс Александр Хинштейн.

Однако пора бы начинать учиться оценивать результаты своей работы, особенно если вспомнить, как много сил потратили власти, организуя \"передовую армию\" для военных действий с Героиней дня – с коррупцией.

Самой мучительной для России оказалась работа над основой основ – антикоррупционным законом. Первая версия его вышла в далеком 92-м под названием ФЗ \"О борьбе с коррупцией\". Почти десять лет этот правовой акт являлся актуальным для страны. Но вместе со сменой руководства и, следовательно, дальнейшего курса развития России,появился нужда \"обновить\" и этот закон. Новый проект документа ФЗ \"О противодействии коррупции\" поступил на рассмотрение в Госдуму 5 ноября 2001 года, принят же был лишь в конце 2008-го…

За это время в государственной структуре Отечества появились специальные антикоррупционные ведомства. 24 ноября 2003 года указом второго президента России Владимира Путина был образован Совет по борьбе с коррупцией, однако жизнь этого проекта оказалась недолгой – до февраля 2007-го. Примерно в этот же время, в 2006-м, Юрий Чайка, ставший уже бессменным главным прокурором страны, утвердил совершенно новую стратегию по борьбе с той же госпожой коррупцией. Перед силовиками была поставлена задача – превратиться в следователей-психологов, то есть не просто выявлять преступления в этой сфере, но и еще стараться определить причины, порождающие их. Потом появилась идея возродить созданный и похороненный Путиным Совет по борьбе с коррупцией. Случилось это 19 мая 2008-го, во время встречи третьего российского президента Дмитрия Медведева с правительством. В тот день госаппарат, в очередной раз превзойдя самого себя, \"родил\" братьев-близнецов: помимо возрожденного, свет увидел еще один Совет, целью которого стало противодействие коррупции. Неделю спустя к общему делу подключили и Госдуму – там появилась Комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Надо отметить, что все эти новые структуры до конца 2008-го года работали, опираясь на старую базу законодательства…

С момента принятия \"обновленной\" версии ФЗ \"О противодействии коррупции\" прошел почти год. Естественно, что за столь короткое время ситуация в стране априори не могла измениться. Однако уже сейчас, 12 месяцев спустя, политики, в руки которым вверена та самая священная борьба с коррупцией, сообщают о недоработках в законопроекте.

\"Все будет зависеть от того, чего хочет государство. Сейчас в нашей практике самым коррупционным видом деятельности является борьба с коррупцией. И необходимо принимать меры. Нужно установить ответственность за совершение коррупционных действий, чтобы люди начали понимать - наказание возможно. Далее, необходимо расширить толкование термина \"конфликт интересов\". В нынешнем законе о коррупции это понятие есть. Но, к сожалению, на вопросы - с чем его едят? Как оно должно проецироваться? Какие правовые последствия должны наступать? – ответа на эти вопросы пока в России нет. В других странах законодательство о коррупции не только определяют данный термин, но и указывает на возможные механизмы борьбы с непосредственным явлением \"конфликта интересов\". Кроме того, нужно уделить особое внимание вопросу раскрытия доходов наших чиновников, то есть установить не только декларирование доходов самих госслужащих, но и их расходов. Об этом же в конце 2006-го года говорил Путин\", - поделился своими соображениями Хинштейн.

Цифры, факты и… слово оппозиции

Вопрос о проблеме распространения коррупции волнует, естественно, не только официальные власти. Судя по социологическим исследованиям, проводимым российскими фондами и службами, население России, пусть и не регулярно, но внимательно, следит за развитием и коррупции и борьбы с ней. Вот данные некоторых исследований общественного мнения на эту тему. Согласно результатам опроса, проведенного в марте 2009-го года Фондом \"Общественное мнение\", 20% россиян указывают, что тема распространение коррупции и взяточничества в органах власти, является основной. Кроме того, судя по ноябрьским данным этой же социологической компании, безусловное большинство (86%) жителей страны заявляют о высоком уровне коррупции, при этом почти половина опрошенных (42%) не видят в этой сфере вообще никаких изменений.

\"Оценка о том, что мы (Россия) входим в число наиболее коррумпированных стран мира - абсолютно справедлива. Я даже думаю, что среди крупных стран мы – самая коррумпированная. На сегодняшний день мы являемся крупной страной с большими деньгами, где власть находится в руках у бесконтрольной бюрократии…\", - заявил Рыжков.

Продолжим. Опрос 2007 года, проведенный исследовательским Центром региональной социологии Института социологии РАН РФ, показал, что меры, применяемые властями против распространения коррупции, практически не воспринимаются гражданами страны. Оказалось, что многие из участников исследования вообще не знают о том, какие именно действия проводятся для организации борьбы в этой сфере. Однако все опрошенные сумели указать, какие из госструктур являются наиболее коррумпированными. В первой десятке - ГИБДД, милиция, Госдума… последние места достались профсоюзам и Церкви. Рейтинг, опять же, далеко нелицеприятен.

Но давайте уже отвлечемся от этих не радующих нас цифр. Ведь сегодня планета отмечает День борьбы с коррупцией! Митинги, лекции, и даже, наверное, призывы первых лиц государств. А в России сегодня – свои собственные праздники. День героев Отечества, появившийся два года назад. И это не все. В Ульяновской области сегодня же отмечают День чиновника. Российский ответ всем заграничным \"чемберленам\"… Но почему?!

\"Причина в том, что Путин создал стопроцентно благоприятную среду для коррупции, а именно – \"клановость\", закрытость власти, цензуру, уничтожил политическую конкуренцию и институт выборов. И Медведев продолжает его курс. Разговоры про коррупцию – это сотрясание воздуха. Никто эти слова не воспринимает всерьез, даже российский блогер Медведев, произносящий их. Нынешний уровень коррупции стал гораздо более опасным явлением, чем раньше. Если раньше она была выражена в таких формах, как потеря казенных денег, взяточничество, то сейчас коррупция начала убивать людей. Яркий тому пример - Пермская трагедия... Выходит, что за годы правления великого Путина мы будем расплачиваться жизнями людей? Вот это и есть весь итог нашей замечательной антикоррупционной борьбы…\", - вот так \"поздравил\" российское руководство с международным праздником лидер общественного движения \"Солидарность\" Борис Немцов, в прошлом – премьер-министр, ныне – оппозиционер, автор ныне популярного доклада \"Лужков. Итоги\"…