Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Население Украины стало меньше на 6 миллионов

Население Украины стало меньше на 6 миллионов

По последним данным госкомстата Украины, опубликованным 19 октября, в эти дни страна проходит еще одну знаковую отметку: общая численность населения у нас теперь меньше 46 миллионов. Об этом пишет украинская газета \"2000\".

\"Чем же символична для страны цифра в 6 млн. потерь? Пожалуй, тем, что за период Великой Отечественной войны на Украине погибло меньше — она понесла около 5 млн. официальных потерь. Общая численность погибших от голода 1933-го по большинству оценок — около 2,2 млн. Быть может, впору открывать уже новые памятники — преждевременно ушедшим и никогда не родившимся?\", - отмечает автор статьи Александр Беликов.

Также в материале говорится: \"Разумеется, причины возникновения демографической катастрофы и на Украине нужно искать не только в политической и экономической плоскостях, но и, конечно же, в духовно-психологической. Однако между нашей страной и государствами с «європейським рівнем життя» есть множество различий, при учете которых становится очевидной степень лукавства тех самых политиков и экспертов, стремящихся отвести внимание от сути дела.

Во-первых, хотя на Западе действительно давно наблюдается спад рождаемости, здесь в то же время продолжает увеличиваться средняя продолжительность жизни. Только в Германии проявлялось некоторое (причем очень медленное) сокращение населения, во всех остальных странах отмечается прирост. И это касается как развивающихся, так и развитых стран (чего стоит пример тех же США).

Во-вторых, рост численности населения на Украине до распада СССР никогда не прекращался, за исключением 1941—1945 гг., — даже за период с 1930-го по 1939-й зарегистрировано увеличение на 10,7 млн. Ситуация резко меняется как раз в 1991 г., а с 1993-го словно началось падение в «демографическую пропасть». И о тех былых «52 млн. украинцев», ставших частью всем известного слогана, уже как-то не принято упоминать всуе.

На Украине стремительно — во много раз быстрее, чем в странах с «развитой демократией», — падает рождаемость. Если в 1980 г. в среднем по УССР она составляла 14,8 на тысячу жителей, а в 1990-м — 12,1, то уже в 1995-м — 9,6, в 2000-м — 7,8. Как итог, число сидящих за партами за последние 10 лет уменьшилось более чем на треть — с 7,1 млн. до 4,9 млн.

Некоторое увеличение рождаемости наблюдалось лишь с 2003 г., но это, скорее всего, «последний привет от строителей коммунистического завтра»: в середине 80-х благодаря комплексу правительственных мер произошел последний всплеск рождаемости славянского населения в тогдашнем СССР в целом и на Украине в частности.

И уже в ближайшие четыре года в нашей стране может начаться новый виток демографического спада — связанный с тем, что в так называемый репродуктивный возраст вступят те немногочисленные граждане, которые родились в середине «лихих 90-х».

Что еще важно понимать при рассмотрении столь непростого вопроса — так это то, что по сравнению с годами «тоталитаризма» именно с начала 90-х на Украине беспрецедентно для мирного времени начинает расти смертность. Это и есть главное доказательство прежде всего экономических причин депопуляции.

В 1980-м коэффициент смертности составлял 11,3 на тысячу человек, в 1990-м — 12,1, в 1995-м — 15,4, а в 2007-м — 16,4.

При этом средняя продолжительность жизни в стране катастрофически падает. И она не только все больше отстает от среднеевропейского показателя — безнадежно нарастает отрыв и от показателей периода, предшествующего распаду СССР (общеизвестно, что в Советском Союзе этот параметр был весьма близок к западноевропейскому уровню).

Итак, по данным самого свежего (опубликованного пару недель назад) доклада ООН об индексе развития человеческого потенциала, средняя продолжительность жизни на Украине по сравнению со странами Европы ниже более чем на 10 лет. Для населения в целом она колеблется в диапазоне 68—72 года, а для мужчин — 59—62 года. Последний показатель, по оценке Всемирного банка (ВБ), соответствует зарегистрированным в беднейших странах мира — с отсталой экономикой и низким уровнем здравоохранения. В международных докладах аналогичные цифры видим, например, у Алжира, Перу, Гондураса, Парагвая\".

Источник: www.odnako.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Lolopal

комментирует материал 03.11.2009 #

Чтоб не мешать всё в кучу, вот ссылка http://za.zubr.in.ua
И еще по теме 30 годов, http://www.demograf.narod.ru

user avatar
socialotvet

комментирует материал 03.11.2009 #

Не точные сведения.
Забыли 1 миллион проституток с ленинградки.

user avatar
voron-off

комментирует материал 03.11.2009 #

Но, вернемся к населению. Россия поставила крест на демографии.
Провести детальный анализ демографической ситуации и понять причины снижения рождаемости невозможно: с 1997 года по сей день не восстановлен сбор самых базовых статистических показателей.
В 79 российских регионах рождаемость сократилась, в 60 выросла смертность.
В России 8 млн абортов в год, полтора процента из них - на поздних сроках.
90 тысяч! - целый город детей, убитых за деньги.
Министр регионального развития России Владимир Яковлев считает, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян - это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 млн - хронические алкоголики, а 1 млн - наркоманы" - заявил Яковлев. Министр добавил, что мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. "Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны", - считает Яковлев.

.

user avatar
loderuner

отвечает voron-off на комментарий 03.11.2009 #

Вот интересно получается. Статья вроде об Украине... Но как обычно, когда что-то пишут про украину, неважно что, хоть про конкурс вышиванок - налетают интересные украинские вороны-off, и начинают суча крылышками что-то много и нудно писать про Россию, про то как она вымирает, как ее порабощает Китай и как она стонет под гнётом медвепутов...
Отлично мы живем, пан Ворон. Лучше чем вы... И дети у нас прекрасные рождаются. И в магазинах всего завались. И живого китайца 90% русских в последний раз видели в кино про джеккичана....

Ну впрочем, вам, конечно из мазанки виднее...

user avatar
voron-off

отвечает loderuner на комментарий 03.11.2009 #

А написано это к тому ,Уважаемый, чтобы россияне не думали что В Украине с демографией -хуже некуда.
Предлагаю ещё один материал с вашего портала о вашей демографии:http://www.newsland.ru

user avatar
voron-off

комментирует материал 03.11.2009 #

ПРОДОЛЖЕНИЕ:Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3. Т.е., смертность превышает рождаемость в среднем в 1,7 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.
Сейчас на 100 женщин детородного возраста приходится 124 ребенка, тогда как для простого численного возмещения поколений необходимо 215 детей.
Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область примерно равную Псковской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар.
За последнии 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11.000 деревень и 290 городов.
Смертность только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.400.000 человек.
Еежегодно по причине употребления табака в России умирает 270.000. Курят почти 70% мужчин и более 30% женщин.
В России 26.000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них в родильных домах.ИСТОЧНИК:http://www.newsland.ru

user avatar
voron-off

комментирует материал 03.11.2009 #

ТАМ ЖЕ ЧИТАЕМ:Росздрав планирует распустить на амбулаторное лечение, т.е. по домам 750.000 \"социально неопасных\" душевнобольных. Милиция готовится к прибавлению работы.

Госдума предлагает отменить часть статьи УК, предусматривающей ответственность врачей за халатность. Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50.000 человек. При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно. В России оплата труда врачей , среднего и младшего медперсонала - самая низкая в мире, доля ошибочных и заведомо ложных диагнозов - самая высокая в мире.

По данным ООН, население Йемена превысит население России к середине XXI века.
При сохранении нынешнего, сырьевого пути развития, России просто не нужно больше 50-60 млн человек
ПО данным Генпрокуратуры уровень преступности в России в 3 раза выше статистического. В 2004 году остались нераскрытыми 1.000.246 преступлений, в том числе 5.635 убийств.
По причинам криминального характера ежегодно гибнут свыше 150.000 человек. (официальная статистика МВД)
В дорожно-транспортных происшествиях, которых в России в прошлом году произошло 189.000, ежегодно гибнет около 35.000 человек, число раненых превышает 215.000

user avatar
tatra

комментирует материал 03.11.2009 #

Больше всего кричат о сталинских репрессиях и голодоморах власти России и Украины,население которых стремительно сокращается.
Они действуют по одной схеме,если не можешь или не хочешь сделать что-то полезное для страны и народа,то надо постараться побольше обгадить предыдущих правителей.

user avatar
Sotya

комментирует материал 03.11.2009 #

Кому-то очень славяне костью в горле. Причём то не зависит "демократическая" Украина, "супер" Россия или "тоталитарная" Белосуссия.
И этот кто-то строит планы на наших детей...

user avatar
Эскулап

комментирует материал 03.11.2009 #

Статья откровенно пованивает предвыборной чернухой типа: "Нация вымирает, виновата власть, нужно власть сменить и всё будет в шоколаде". Уверен на сто процентов, что с каждым днём кол-во подобного рода сенсаций будет удваиваться.

user avatar
voron-off

комментирует материал 03.11.2009 #

Предлагаю ещё один материал с портала о демографии в России:http://www.newsland.ru

user avatar
Метеор

отвечает voron-off на комментарий 03.11.2009 #

В злобе и комплексе неполноценности задохнешься скоро. На украине процент СПИДоносцев выше чем в России.

user avatar
voron-off

отвечает Метеор на комментарий 04.11.2009 #

Почему так эмоционально,Я ведь привожу статистику из российских источников.не понятно почему удаляют мои посты,пусть бы люди ч итали о России .А вот ещё-читай на этой странице:
СССР – Россия. Часть первая, про демографию

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com