Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я не согласен

Я не согласен

Внимательно посмотрел очередную запись в видеоблоге президента РФ, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий \"Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах\". Честно признаюсь, остался крайне разочарован, поскольку я ожидал более ответственного и взвешенного выступления президента по этому поводу. Для меня, И.В.Сталин и его время, - вопрос очень больной и актуальный до сих пор.

Мой дед - командарм второго ранга, заместитель наркома обороны СССР по авиации Яков Иванович (Екабс Янович) Алкснис был расстрелян в июле 1938 года. Его жена (моя бабушка), Кристина Карловна Меднис-Алкснис, как член семьи изменника Родины (ЧСИР), провела в лагерях и ссылках 13 лет. Мой отец, Имант Яковлевич, в 10 лет остался без родителей и до 30 лет носил клеймо \"сын врага народа\". Он нашел свою маму только в 1957 году.

Поэтому в нашей семье всегда были антисталинские настроения и соответственно я был антисталинистом.

Когда началась перестройка жадно читал все публикации тех лет, разоблачающие преступления Сталина и его окружения.

В 1989 году я был избран народным депутатом СССР и через некоторое время обратился с официальным депутатским запросом к тогдашнему председателю КГБ СССР В.А.Крючкову с просьбой ознакомить меня с документами, касающимися деда. В частности, я просил показать мне его уголовное дело и материалы процесса над М.Тухачевским, поскольку мой дед входил в состав Специального судебного присутствия, приговорившего Тухачевского и других военачальников к смертной казни. Материалы процесса над группой военачальников во главе с Тухачевским меня особенно интересовали, поскольку М.Тухачевский и Роберт Эйдеман (председатель Центрального совета Осоавиахима СССР) , расстрелянные по приговору Специального судебного присутствия, были были близкими друзьями моего деда, а с Робертом Эйдеманом они дружили чуть ли ни с детства. И для меня было непонятно, как мой дед мог приговорить к смерти своих друзей.

Через некоторое время меня пригласили на Лубянку и положили передо мной два тома. Первый - уголовное дело деда, и второй - стенограмму процесса над группой военных во главе с Тухачевским. Мне разрешили делать необходимые выписки.

Меня сразу поразило, что в уголовном деле было крайне мало документов. Дед был арестован 23 ноября 1937 года, а расстрелян 29 июля 1938 года, т.е. он провел в Лефортово 8 месяцев. И при этом в деле было всего три или четыре протокола допросов, причем практически эти протоколы были ни о чем. Например, один многостраничный протокол был посвящен организации ремонта авиационной техники ВВС. Причем протокол очень подробный, как мне показалось, ответы на вопросы следователя были просто переписаны из руководящих документов тех лет по организации авиаремонта.

Меня удивило, что через три дня после ареста дед написал рукописную записку на имя наркома внутренних дел Ежова о готовности дать чистосердечные показания о своей контрреволюционной деятельности, но никаких следов этих чистосердечных показаний в уголовном деле не оказалось. Судя по материалам дела первый допрос состоялся только в январе 1938 года. В тоже время, судя по материалам реабилитации 1956 года, подшитым в этом же деле, деда неоднократно вызывали на допросы и \"выбивали\" из него показания. Но где эти протоколы с \"выбитыми\" показаниями, почему их не оказалось в деле?

Ознакомившись со стенограммой процесса Тухачевского, я понял, что с этим процессом тоже не все так просто. Моя убежденность в том, что Тухачевского и его коллег просто заставили под пытками оговорить себя, оказалась серьезно поколеблена, поскольку, судя по стенограмме, они давали свои показания достаточно искренне. После ознакомления со стенограммой процесса я пришел к выводу, что все-таки \"заговор военных\", или что-то тому подобное, в Красной Армии был.

Я вышел из здания КГБ на Лубянке в большом смятении.

Во-первых, я понял, что уголовное дело моего деда было подвергнуто \"чистке\" и из него были удалены какие-то очень важные документы. Очевидно эти документы были изъяты в период \"хрущевской оттепели\" в процессе реабилитации деда.
Во-вторых, \"заговор военных\" в Красной Армии все-таки был.

А потом начались события, связанные с распадом Советского Союза и мне стало не до \"дел дано минувших дней\".

Мой отец очень тяжело переживал распад страны. Это удивительно, но невзирая на то, что в результате трагических событий 30-х годов у него была сломана вся его жизнь, большего патриота нашей страны мне не приходилось встречать. Погибла его страна и через полгода 17 июля 1992 года в возрасте 65 лет в результате сердечного приступа скончался и он.

За месяц до этого мы с ним на даче за вечерним чаем как-то вели откровенный разговор о происходящем и вдруг мой отец сказал: \"Если бы Сталин был жив, то он бы этого бардака не допустил\".

Я был потрясен! Мой отец, ярый антисталинист, ненавидевший Сталина всеми фибрами своей души, вдруг понял и простил его...

В 2000 году я был избран депутатом Государственной Думы и я обратился к директору ФСБ Н.Патрушеву с просьбой разрешить мне вновь ознакомиться с уголовным делом деда. Меня вновь пригласили на Лубянку,вернее на Кузнецкий мост в читальный зал ФСБ, и дали знакомое уголовное дело. Я начал его листать, сверяясь с записями 1990 года, и вдруг к своему изумлению обнаружил, что в нем отутствуют некоторые важные документы. Например, пропало донесение разведки НКВД, датированное 1932 годом, о том, что военный атташе Латвии заявил в частной беседе с нашим агентом, что у латвийского генерального штаба есть свои люди среди военачальников Красной Армии. Среди прочих фамилий там называлась и фамилия моего деда. В 1990 году я с большим сомнением отнесся к этому донесению, поскольку вряд ли мой дед мог быть агентом латвийского генерального штаба, по воспоминаниям бабушки он был твердокаменным большевиком. Но сам факт исчезновения этого и некоторых других документов позволяет мне сделать вывод, что \"чистка\" архивов продолжается и по сей день. Возникает вопрос: \"Зачем?\".
Значит в архивах имеются документы, которые не устраивают и нынешнюю власть. Архивы \"чистили\" при Сталине, при Хрущеве, при Горбачеве. \"Чистили\" при Ельцине.

И поэтому у меня нет веры нынешним борцам со Сталиным.

Обратите внимание, прошло более 70 лет с тех трагических событий, но архивы тех лет до сих пор закрыты. Вместо архивных документов нас заставляют читать Солженицына и других хулителей Сталина. А что мешает открыть архивы? Что мешает открыть материалы по катынскому делу? Что мешает открыть материалы по пакту Молотова-Риббентропа? Что мешает опубликовать стенограмму процесса над Тухачевским?

Значит ИМ есть, что скрывать.
А раз так, то не имеют ОНИ права осуждать Сталина и его время.
Пусть ОНИ откроют архивы и дадут возможность людям самим дать оценку тем великим и трагическим временам.

Источник: v-alksnis2.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Lolopal

комментирует материал 02.11.2009 #

Всё, в принципе, очень просто - у власти те самые, \"репрессированные\". Безответственные, жадные, глупые, подлые и даже просто враги. Осознание того, что в недавней истории бывали случаи, когда за откат могли закатать на Колыму, а за разрушение ГЭС - пулю в лоб, весьма некомфортно. Это мучает и заботит - как камушек в ботинке. Когда сидит такой деятель совсем один и понимает: а ведь... могут... того-с... Такие печальные мысли действуют, как электрический разряд - и начинается кипучая деятельность: пишутся подрабинеками статьи, альбацы с радзиховскими беснуются у микрофонов, свинидзе с позднерами верещат в телевизоре, президенты РФ гундосят про репрессированных... И всё только для того, чтобы никогда, ни за что не нести наказания - чтобы врать, рвать на куски вокруг себя всех и вся, грабить, мордовать, тащить всё, что плохо и хорошо лежит, убивать, калечить и при этом оставаться \"элитой\". Незыблемой, несменяемой элитой - передавать своё место и своё уворованное добро по наследству, создавать династии.

Что-то мне подсказывает, что время для построения династий выбрано крайне неудачно. И в этом Сталин виноват!

user avatar
grammatey

отвечает Lolopal на комментарий 02.11.2009 #

Все правильно. Ведь никто или почти никто, прежде чем говорить о репрессиях, не вспоминает об индустриализации, о победе, о международном уважении и о многом другом, что является заслугой личности Сталина. Я не сталинист, но прекрасно понимаю, что его политическая эксгумация будет совершаться постоянно. Мы пугало для всего мира, а внутри страны должно быть собственное пугало. Таким пугалом не могут быть, ничего из себя не представляющие, как личности, ни Хрущев, ни "кремлевские старцы". Сталин - это масштаб, это авторитет, это эпоха. Помните старинный анекдот? У некоего школьника спросили, кто такой Гитлер? Школьник ответил - Гитлер - это мелкий диктатор в эпоху Сталина!

user avatar
Dachno

комментирует материал 02.11.2009 #

Прежде всего СПАСИБО Виктору Имантовичу Алкснису за объективную точку зрения.

"Честно признаюсь, остался крайне разочарован, поскольку я ожидал более ответственного и взвешенного выступления президента по этому поводу." Что можно ожидать от прожектера и модернизатора, о какой ответственности власти может идти речь? ВЛАСТЬ БЕЗОТВЕТСТВЕННА !!

user avatar
VALKOST5

комментирует материал 02.11.2009 #

Вот не было бы Октябрьской революции и что тогда?Плачетесь всё,репрессии,голодоморы!...Всё мечтаете исправить ошибки и наказать виновных,осудить!-Вся история наперекосяк из-за кучки провокаторов и маньяков!Какие бедные репрессированные красные командиры!А кто столько народа положил в Гражданскую?Индустриализация,коллективизация!...Мощь страны!-Тьху на вас всех!Только и видите свою правоту!А где правота убитых в Гражданскую,умерших от тифа,замученных в застенках ЧК?-Значит они мусор,исторический хлам!-А вы значит все праведные?!-Ну что,построили светлое будущее?-Или надеетесь,что от того,что погибнет Америка вам всем легче станет жить?Только и мечтаете до сих пор кого-то убить и уничтожить,чтоб вам всем зажилось!-Нет у вас права роптать и возбухать!Дети разрушителей и палачей!

user avatar
StarK38

отвечает VALKOST5 на комментарий 02.11.2009 #

Не было бы Октябрьской революции-не было бы переворота 90-х,а может и России,как государства уже не было бы.

user avatar
praviy

отвечает StarK38 на комментарий 02.11.2009 #

ОТ всей Души благодарны ВАМ что спасли РОССИЮ))) ТОЛЬКО не подскажите Кто же разделил бы РОССИЮ матушку??? англия франция германия сша заняты были--война шла)) НЕ уж то Финляндия на пару с Польшей да с басмачами Россию поделили бы?))

user avatar
Люцифик

комментирует материал 02.11.2009 #

Так получается что все архивы уже не имеют какой либо ценности для восстановления правды? Если их так круто "почистили" ну так мы её уже никогда и не узнаем.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 02.11.2009 #

Вот и подтверждается, что все события В СССР это не продукт безумцев, а события по построению нового общества. Нынешнее общество сознательно не строят - оно получается, как получается. Вот и получилось ... такое...

user avatar
Случайный Попутчик

комментирует материал 02.11.2009 #

Только читая комментарии к подобным опусам продолжателей дела Павлика Морозова, начинаешь понимать сколько же в РФ нравственных идиотов! У этой страны будущего нет.
Да и страны то уже давно нет как таковой. Года эдак с 1917...
Р.S. И не пукайте в мою сторону мозгом, кретины-сталинисты! Оповещения о ваших пуках у меня давно отключены. Не люблю вонь. А на другое вы не способны.

user avatar
tatra

отвечает Случайный Попутчик на комментарий 03.11.2009 #

Замечательно.Пришел,обругал,смылся.Вполне в традиции либерастов,которые считают,что только их правда ,самая правдивая на свете.

user avatar
sokol86_

отвечает tatra на комментарий 03.11.2009 #

помилуйте, эта обезьяна в пиджаке (это не оскорбление, а просто констатация того, что изображено на его же аватаре) не либераст, это монархист, видимо, судя по тому, что страны, оказывается с 1917 года нет. вот представляете, мы с Вами есть, обезьяна есть, а страны нет!

user avatar
airlines

комментирует материал 02.11.2009 #

Просто сборище потомков Швондера...

user avatar
praviy

отвечает airlines на комментарий 02.11.2009 #

Ошибаетесь))) Потомки Швондера при делах и на Аврорах отдыхают!! А ЭТИ---Шариковские потомки)) Как тот котов душил так и ЭТИ продолжают))

user avatar
Flinky

комментирует материал 03.11.2009 #

Разруха не в клозетах, а в головах.
Старик Преображенский, как всегда, прав.

user avatar
Sans777

комментирует материал 03.11.2009 #

Забавная эта штука, видео блог президента. Лично я, отреагировал коментарием на эту статью. Расставил позитивные акценты памяти, напомнил о бесперспективности идти в рай без народа, и что!?. Модеры не пропустили!. Предпочитают идти лакированными путями. Мол, мы, сами с усами. Игра в лучшее одним словом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com