Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самоотверженные солдаты ВОВ: противотанковые собаки

Самоотверженные солдаты ВОВ: противотанковые собаки

Противотанковая собака - специально дрессированная собака с укреплённым на ней зарядом ВВ. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка.

Собаки применялись Красной армией во время Великой Отечественной войны против танков вермахта. Решение о применении собак в военных целях было принято Реввоенсоветом СССР в 1924 году. Собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение в 1935-ом году

Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним. Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков.

Одна из советских воинских частей по подготовке таких собак в 40-е годы располагалась в районе подмосковного посёлка Ново-Гиреево (сейчас - район Москвы Новогиреево), где была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства. После войны эта часть окончательно была передислоцирована в Дмитровский район Московской области

По данным советских источников, собаками было подбито более 300 танков противника. По тем же данным, в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак.

Собаки представляли проблему для нацистов, поскольку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку.

Нацистское командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Со временем солдаты вермахта стали применять против собак установленные на танках огнемёты, это оказалось достаточно эффективной мерой противодействия, однако некоторые собаки всё равно не останавливались.

Так или иначе, к 1942 году использование противотанковых собак было сильно затруднено, большое их число выходило из под контроля, стремилось вернуться обратно в расположение советских войск и подвергало их опасности. Через некоторое время противотанковые собаки перестали использоваться.
Тренировка противотанковых собак продолжалась как минимум до июня 1996 года

Есть сведения об использовании противотанковых собак движением Вьетминь во время Индокитайской войны в конце 40-х годов. Кроме того, собаки использовались террористами для подрыва американских конвоев во время Иракской войны.

Источник: tort.blog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

gregorian

комментирует материал 07.11.2011 #

Печально . Лучше бы противотанковой дворняге поставили памятник а не Ельцину

no avatar#}
Kostik0033

комментирует материал 07.11.2011 #

Да, только не всё было так гладко, изначально их то обучали в тылу под танк залазить думая что она его всё равно особо не различает, а потом выяснилось – очень даже различает и на фронте по команде лезла под тот который был похож на тот что был на дрессировке – то есть не под вражеский а под свой собственный…

Ну а вообще то справедливых войн не бывает.

no avatar#}
civil

комментирует материал 07.11.2011 #

Уже на фронте попытались потренировать собак на реальной местности против настоящих танков. В результате из двадцати выпущенных собак ни одна задачу не выполнила. Собаки разбежались по полю и попрятались. Четырех из них отыскать так и не удалось. Двух задавили танки.



Сохранился отчетный доклад командира группы собак-минеров капитана Випорасского (Виноградского (?)) в ГВИУ, написанный от руки и датированный 16 октября 1941 года: "...1. Большинство собак отказываются работать сразу и норовят спрыгнуть в траншею, подвергая опасности пехоту ( шесть несчастных случаев).

2. Девять собак после непродолжительного бега в нужном направлении начинали метаться из стороны в сторону, пугались разрывов артснарядов и миномет.мин, пытались спрятаться в воронках, ямках, залезали под укрытия. Из них взорвались - три, не выявлено-две. Остальных, из-за того, что они стали возвращаться назад, пришлось уничтожить ружейно-пулеметным огнем.

3. Трех собак фашисты уничтожили ружейным огнем и забрали с собой. Попытки отбить и вернуть убитых собак не делались."

no avatar#}
civil

комментирует материал 07.11.2011 #

Любопытно, что в этом же докладе командир упоминает о тяжелой морально-политической обстановке в подразделении и резко отрицательном отношении пехоты к "саперным душегубам".



Встречаются в политдонесениях политорганов и донесениях Особых Отделов НКВД сведения об отрицательном отношении солдат и командиров к идее собак-минеров. Так в донесении оперуполномоченного ОО при 120 сд указано "... красноармеец 345 сп Колющенко в разговоре сказал, что мол мало народу погубили, так теперь и за собак взялись. Взят в разработку."

no avatar#}
civil

комментирует материал 07.11.2011 #

Интересен в этом плане протокол допроса военнопленного гефрайтера танкиста О.Рихтмайстера. В частности он показал, что о применении Советами мин-собак ему известно. Труп одной из них им показывали. При этом лейтенант пояснил, что дела Советов плохи, красноармейцы отказываются сражаться за еврейско-большевистский режим и комиссары пытаются добиться побед, посылая в бой собак.

no avatar#}
civil

комментирует материал 07.11.2011 #

В действительности, к осени 1942 года все попытки использования собак для борьбы с танками, равно как и использования их для совершения диверсионных актов ( в том числе и под непосредственным руководством проводников) были прекращены.



по материалам http://www.liveinternet.ru/users/860581/post182441614/



А битва на Курской дуге была в 1943 году. КАК тогда собаки подорвали 12 танков, если к концу 1942 года отказались от идеи собак-минеров?

no avatar#}
Viewer

комментирует материал 07.11.2011 #

Одностороннее освещение использования животных в военных целях.

Противная сторона тоже вела разработки и исследования в этом направлении.. в частности как слышал о попытках использования дельфинов, тюленей.. в обнаружении кораблей, подлодок, их минирования и подрыва.. в США, как стране, окруженной океанами - тоже есть...

no avatar#}
БыдлоФоб

комментирует материал 09.11.2011 #

На фото велосипедисты в немецких касках

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com