Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Партия "ЕР" - аналог компартии Китая

Партия "ЕР" - аналог компартии Китая

Отчего происходит в государстве застой, которым нас последнее время пугают?

Говорят, от долгого сидения правителя на своём посту.

Это не совсем так.

Сталин тоже долго сидел на своём посту. Однако никто не рискнёт назвать годы его правления застоем. И не только Сталин. Годы правления Мао тоже можно назвать как угодно, но только не застоем. Как выяснилось сейчас и годы правления Каддафи тоже не были застоем в экономической жизни Ливии.

Ещё говорят, что застой происходит от того, что вождь, долго сидящий на своём посту слишком всё централизовал и не в состоянии управлять таким огромным механизмом народного хозяйства.

И это не совсем так. опять же пример берём того же Сталина. Уж где была большая централизация, я и не знаю. Централизация была, а застоя не было.

Говорят, что объём экономики при Сталине был относительно маленький, вот и справлялись с управлением. А как только объём экономики вырос, так начался застой. А как же современный Китай? Экономика первая в мире, а где застой и хаос в управлении?

Все вышеперечисленные факторы могут способствовать возникновению застоя. Но не хватает ещё одного. Субъективного. Работоспособности и таланта главы централизованного государства.

Вообще риски централизованного государства не в централизации как таковой, а в сильном субъективном факторе: личности главы такого государства. Правильный вождь может за счёт умелого руководства добиться государству гораздо больших успехов за то же время, чем демократическая форма правления. Но проблема в том, что после сильных вождей в конце концов может прийти ленивый или неспособный. И государство в своём развитии неизбежно откатывается назад. Причём, под гору катиться значительно быстрее, чем взбираться вверх.

Когда вместо трудоголика Сталина и безалаберного, но тоже чрезвычайно работоспособного и энергичного Хрущёва к власти пришёл ленивый Брежнев, вот тогда все эти объективные и субъективные факторы сложились и начался пресловутый застой.

Я помню как энергичные, хотя и постаревшие сталинские и хрущёвские кадры заменялись ленивыми, осторожными и степенными брежневскими кадрами. Которых генсек по нисходящей цепочке подбирал под себя. Многие из старых кадров далеко не исчерпали к моменту принудительной отставки свой потенциал.

Так что слабость централизованного государства лежит не в централизации как таковой, а в высоких требованиях к личным качествам главы государства. И ещё в преемственности руководства и механизме своевременной замене одряхлевшего или неспособного вождя новым.

Китайцы нашли свой метод: во первых, заранее назначают приемника, который лет на 20 моложе вождя. И лет 20 натаскивают его на второй должности в государстве - премьера. На которой как раз и надо вертеться. А во вторых, не переизбирают прежнего вождя после достижения им 70ти лет. Но и окончательно не выгоняют. Его делают дэнсяопином - мудрым патриархом-советником. Чтобы поучал двух более молодых.

А гарантом от неожиданностей служит огромная масса КПК и её Политбюро, которые служат резервом и инкубатором кадров на высшие должности в Китае и которые коллективно обладают всей полнотой власти. Власти выше всех генсеков, вождей и премьеров.

Пока такая структура работает хорошо. Лучше, чем пресловутая амер.демократия.

Вы заметили, что власть РФ, не говоря об этом прямо, копирует китайскую систему управления? Особенно это явно видно в предполагаемом (запланированном) предвыборном раскладе.

Вверху на президентском посту отец нации и гарант конституции. Внизу живой, энергичный премьер на 15 лет моложе. Который рвётся в бой, но которого надо ещё натаскивать и осаживать гаранту, чтобы тот чего не намодернизировал лишнего.

А вокруг них партия ЕР - аналог, точнее, зародыш КПК.

Осталось только конституцию подправить по китайскому образцу, чтобы всё окончательно встало на свои места.

Я, кстати, писал о таком раскладе в статье Тандем, как временная замена политической конкуренции.

Цитирую:

"Почему то все считают, что из двух лиц тандема на верху должен обязательно остаться только один и гадают, кто это будет.

А я считаю, что два лучше, чем один.

Ввиду того, что реальные партии у нас не создались, то диалектическое единство и борьба противоположностей, только и обеспечивающие развитие по Гегелю и Энгельсу, у нас пока идёт между двумя личностями. И так будет до тех пор, пока за ними не сформируются две партии - «прогрессивная» и «консервативная».

Получается очень полезная борьба между прогрессивным и консервативным курсом. Которые олицетворяют президент и премьер. Только у нас нарушено классическое распределение ролей между лицами, олицетворяющими прогресс и стабильность. Возможно, это нарушение вызвано личными особенностями членов дуумвирата.

Классическое распределение ролей другое: первое лицо - консерватор, а второе - новатор. "Второй" более молодой и энергичный. Он всё стремится что то изменить и улучшить, а «Первый», более старый, опытный и ленивый его приземляет и не даёт оторваться от почвы и улететь в никуда. Вот и получается диалектическое единство и борьба противоположностей - двигатель развития.

Со временем «Первый» уходит на покой по возрасту. Его заменяет «Второй», который к этому времени в соответствии с возрастом сам превращается в консерватора. И появляется второй «Второй». Который бурлит идеями и двигает прогресс.

Хорошая система появилась бы"

Сейчас её и создают. Вверху планируют поставить опытного, хотя и несколько уставшего Путина. Который будет контролировать и осаживать энергичного живчика - Медведева с его реформаторским зудом. Который в свою очередь будет будоражить общество, российский политикум и президента, фонтанируя идеями.

Таковая структура власти не предполагает ни пресловутого застоя, ни "гигантских скачков" по принципу "разрушим до основанья, а затем..." По крайней мере, в обозримой перспективе.

А со временем может быть сложится конституционная основа под таким механизмом. Что надолго обеспечит развитие.

Если внешнеполитические факторы не помешают.

Источник: lj.rossia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

vitivvt

комментирует материал 16.11.2011 #

Бред. Компартия Китая с боями взяла власть и вывела Китай в число великих стран. Правительство Китая это технократы. За взятки и откаты расстрел. ЕР это партия узурпатор власти в России обманным путем и превратившая ее в воровскую полуколонию. В Правительстве дилетанты блатники. Взятки и откаты разрушают страну.

user avatar
Галина Л.

отвечает vitivvt на комментарий 16.11.2011 #

Правильно,как можно сравнивать ЕР с компартией Китая?! В Китае всё устремлено на развитие страны,а у нас - только на грабёж! Разве в Китае сидят воры в высоких креслах,открыто похваляясь своим неправедно нажитым богатством?Они сидят в тюрьмах или лежат в земле.Автор совсем не понимает,что пишет или таким образом хочет обелить партию власти? Чёрного кобеля не отмоешь добела. Если начать расстреливать,как в Китае,взяточников и казнокрадов,то две трети точно можно смело туда записать.

user avatar
vitivvt

отвечает Галина Л. на комментарий 17.11.2011 #

Увы, взяточников у нас не только нельзя расстреливать. Их даже нельзя снять с должности, поскольку за свою должность они заплатили высшему начальнику, либо связаны с ним махинациями по совместному воровству. Поэтому после 4 декабря, какая бы партия не победила, все воры останутся на своих местах. Ну кого то с шумом снимут и потихоньку куда то снова поставят...

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 16.11.2011 #

"Но не хватает ещё одного. Субъективного. Работоспособности и таланта главы централизованного государства".



Как бы автору не хотелось подвести рокировки в ЕР к китайской системе, ничего общего между ККП и ЕР нет, а главное не хватает того самого субъективного фактора, на который сам же и указал. Ну и весь аппарат управления и исполнения особо не блещет знаниями.

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 16.11.2011 #

Сравнили не сравнимое. Жуликам и ворам не нужно продвижение вперед, чем мутней вода тем проще. А тандем это лишь как бы законная крыша для кукловодов, истинных правителей России.

user avatar
fosgenych

отвечает Злой мужик на комментарий 16.11.2011 #

Согласен! Ничего общего, начиная со стратегических планов развития страны (индустриализация против сырьевого придатка) и заканчивая вариантами наказания воров (казни и конфискации против идиотской либерализации УК)!

user avatar
Галина Л.

отвечает Злой мужик на комментарий 16.11.2011 #

Китай вступил в ВТО,но его ТАК не заставляют преклоняться перед западом,потому что Китай знает себе цену,а Россия устами "наших" властителей готова пасть ниц,лишь бы приняли в этот ничего,кроме вреда,не дающий России "клуб". И вообще вся политика Китая - это политика УВАЖАЮЩЕЙ СЕБЯ СТРАНЫ!

user avatar
Kateno4ka

комментирует материал 16.11.2011 #

Компартия Китая рубит руки и головы, чего наше едро не может допустить, а то вообще будет некому едросить))

user avatar
виноградов

комментирует материал 16.11.2011 #

Автор или руководящие круги осторожно вбрасывают идею отказа от выборов.

user avatar
Hyли Kapиф

комментирует материал 16.11.2011 #

Такой способ оформления и передачи верховной власти больше похож на римский(эпоха Антонинов:от Невры до Марка Аврелия),но никак на современный российский.Это были действительно императоры.Даже Коммод правил,а не зиц-председательствовал.

user avatar
Светлана Кострицкая

комментирует материал 16.11.2011 #

В одном автор прав(хотя прямо и не указывает): поплюются кандидаты в дебатах,поплюется электорат в инете,а потом в зависимости от результатов выборов переместятся те же лица(или задницы) справа налево на думских креслах и на 12 лет -опять СЧАСТЬЕ.

user avatar
siangrin

комментирует материал 17.11.2011 #

нам помешают не внешнеполитические факторы, а неумолимый ход истории. Хорошо роет старый крот, не забывайте. г-да подхалимы.

user avatar
ФомИч

комментирует материал 17.11.2011 #

Ничего похожего. Не грейте себя мечтой о сходстве с Китаем. На что похожа политика наших правителей, так это на колониальное ограбление , только ограбление своего народа

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com