Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь после инсульта

Жизнь после инсульта

Столбики термометра уже несколько недель скачут от +35 до +20 °С. Из-за таких скачков повышается артериальное и внутричерепное давление, из-за чего хрупкие сосуды рвутся. А сама жара вызывает стремительную потерю жидкости, что ведет к сгущению крови. Все это может стать причиной опасного заболевания — инсульта.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
. Наш мозг, как и все другие органы питается артериальной кровью, обогащенной кислородом. При повреждении или закупорке сосудов мозга мозг остается без питания и реагирует на это отмиранием этого участка. Вместе с погибшим участком мозга человек теряет те функции, за которые он был ответственен. Так развивается ишемический инсульт. Опасность его в том, чго его симптомы нарастают постепенно, а помощь должна быть оказана человеку не позже 3-х часов после закупорки сосуда. Второй вид инсульта — геморрагический — возникает внезапно. В таком случае у человека на фоне высокого артериального давления рвутся сосуды мозга и кровь заполняет образовавшуюся полость (возникает гематома). Чтобы сохранить здоровье, нужно попасть в больницу в течение часа. Поэтому каждый из нас должен знать 5 основных симптомов инсульта. Это онемение лица, руки или ноги, нарушение речи или восприятия звуков и координации движений, резкое ухудшение зрения, головокружение и необычно сильная головная боль. О том, как не допустить этого, мы поговорили с Мариной Гуляевой, руководителем инсультного центра клиники «Обериг».

8 ШАГОВ К ИНСУЛЬТУ

Стресс

Постоянный выброс адреналина и гормонов стресса истощает нервную систему, вызывает повышение числа сердечных сокращений и артериального давления. Это изменяет структуру сосудов, повышает свертываемость крови и влечет за собой тромбозы.
Курение

Никотин сужает сосуды и вызывает их спазмы, а канцерогенные вещества, находящиеся в табаке, способствуют отложению в стенках сосудов холестерина и образованию тромбов.
Алкоголь

Спирт повышает артериальное давление, провоцирует хроническую гипертонию. С этим заболеванием вы автоматически попадаете в группу риска.
Ожирение

Когда «человека много», его сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, обеспечивая кровью гораздо большие объемы тела. Сосуды тоже могут не справиться с таким напряжением и реагируют повышением артериального давления.
Гиподинамия

Сидячий образ жизни заставляет наши сосуды лениться, а клетки мозга страдать от недостатка кислорода.
Диабет

Повышение уровня глюкозы в крови при диабете приводит к увеличению жировых отложений внутри кровеносных сосудов. Чем больше жировых отложений в сосудах, тем больше вероятность закупорки артерий и инсульта.
Гипер-холестеринемия

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови приводит к быстрому развитию атеросклероза — образованию атеросклеротических бляшек. Это чревато тромбом, сужением и закупоркой сосудов и, как следствие, инсультом.

8 ШАГОВ ОТ ИНСУЛЬТА

1. Контролируйте уровень артериального давления (для людей после 40 лет этот ритуал должен стать ежедневным). Поддерживайте цифры АД на уровне 140/90 и ниже препаратами для экстренной помощи (стимуляторы альфа-рецепторов, мочегонные средства или блокаторы кальциевых каналов).

2. Принимайте антиагреганты — лекарства, которые разжижают кровь (если вам их прописал врач).

3. Делайте раз в полгода УЗИ сосудов шеи, питающих головной мозг, и ЭКГ.

4. Контролируйте уровни сахара и холестерина в крови (с помощью глюкометра и тест-полосок, определяющих холестерин, которые можно приобрести в аптеке.

5. Регулярно занимайтесь физкультурой или хотя бы ходите как можно больше пешком (3000 шагов в день — достаточная профилактика гиподинамии).

6. Прекратите курить.

7. Не злоупотребляйте алкоголем.

8. Вовремя восполняйте потерю жидкости в организме. Пить нужно дробно, только чистую воду или несладкий компот. Минеральная вода задерживает в организме жидкость и стимулирует повышение давления.

Источник: www.segodnya.ua
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Mahasiddha

комментирует материал 26.06.2010 #

8. О напитках: брусничная вода или разбавленный клюквенный сок БЕЗ сахара, зеленый чай с лимоном (свежий) еще лучше. Я лично готовлю себе смесь разбавленного клюквенного сока с настоем плодов шиповника и ношу в пластиковой бутылке.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 26.06.2010 #

Но главное если почувствовали головокружение и онемение,не дожидаясь врача,сразу выпейте у меня в сумке был валидол и нитроглицирин, а это просто рекомендуют -аспирин,панадол,атенолол,все что найдется в аптечке и вызывайте скорую,пока язык ворочается и мозги не отключились.Мне прямо в скорой сделали укол и я отошла.Прихватило меня на улице,благо было на Малой Бронной (Москве) прямо на углу стояла аптека,оттуда и вызвали скорую помощь. В больницу не взяли,потому что у меня с собой не оказалось паспорта,что я москвичка.Откачали и сказали езжай домой и вызывай на дом врача. Дома отлежалась два дня,а на третий день вышла на работу.Это всё хорошо было,что я ехала в машине с мужем,он подвёз меня к аптеке.Вызвал скорую,купил лекарства до приезда скорой.Вот скорая меня в больницу не взяла,оставила на улице.правда я переползла в свою машину.А если ты приезжий? Если тебя прихватило на улице,где нет аптеки и такси? Так сразу и помирай или валяйся в лучшем случае парализованным инвалидом.Жуть подумать!

user avatar
ghjaa@yandex.ru

комментирует материал 26.06.2010 #

К сожалению, это реальность нашей жизни. А Родину не выбирают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com