Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина. Конец \"оранжевой\" мечты

Украина. Конец \"оранжевой\" мечты

Некогда популярная и перспективная партия «Наша Украина» сегодня больше напоминает пипу суринамскую – лягушку, раздувающуюся при виде опасности до весьма внушительных размеров.

Иногда земноводное может не рассчитать силы и лопнуть. Последние события вокруг «НУ» свидетельствуют, что партия пребывает в глубоком кризисе.

«Наша Украина», с одной стороны, повторила путь партий власти времен Леонида Кучмы – Народно-демократической партии и СДПУ(о). С другой – доказала, что даже высокорейтинговый, но сибаритствующий политик для партийной работы не приспособлен. Виктора Ющенко трудно назвать единоличным создателем «Нашей Украины», скорее, он выступал в роли ее знамени и злого гения, но сегодня Виктор Андреевич по праву претендует на малопочетное звание могильщика «оранжевой» партии. Спады и подъемы интереса Виктора Андреевича к «нашеукраинским» проблемам, его ставшая легендарной непоследовательность привели к тому, что партия из субъекта политического процесса превратилась в объект манипуляции.

Пожалуй, наиболее серьезная сегодня проблема экс-президента – его неспособность сойти с Олимпа собственного тщеславия к рутинной партийной работе. «Наша Украина» еще во время президентства Ющенко «отличилась» проблемами с выплатой заработной платы, несколько недель назад, устав от безденежья, партию в полном составе покинула пресс-служба. Налицо классические признаки умирания политического проекта, и имя Виктора Ющенко в данном случае является катализатором процесса. В «нашеукраинских» рядах давно нет «любых друзив», таинственно-энергичного Виктора Балоги или активного Вячеслава Кириленко. Вокруг экс-президента сплотились, пожалуй, те, кому некуда больше идти, поэтому партия сегодня ассоциируется с именами Веры Ульянченко, Ивана Васюныка, Юрия Еханурова – политиков, чей звездный час либо позади, либо так и не наступал.

Собственно говоря, именно заявление Еханурова на страницах «Газеты по-киевски» вызвало всплеск интереса к «Нашей Украине». Юрий Иванович предположил, что фракция НУНС способна в случае возобновления своей нормальной работы осенью заменить коммунистов в составе коалиции «Стабильность и реформы». Заманчивое, надо сказать, предложение, ведь в списочном составе третьей по величине фракции – 72 депутата, а в индивидуальном порядке к коалиции присоединились немногие. Того и гляди – конституционное большинство могло бы получиться, да и реформаторские законы штамповали бы в темпе работы первого парламентского большинства, созданного на постоянной основе в парламенте в 2000 году, во время премьерства Ющенко.

Одна проблема – как восстановить «нормальную работу» фракции, которая функционирует словно иллюстрация к тезису о крахе политического альянса «Нашей Украины – Народной самообороны». Единая позиция давно не вырабатывается, заседания фракции не проводятся, по некоторым позициям ее члены занимают строго противоположные позиции. Часть «нунсовцев» активно ищет себе приют в бютовских рядах, другая без лишнего шума поддерживает Виктора Януковича. Формирование единой позиции фракции оказалось невозможным даже в условиях появления у Арсения Яценюка призрачных шансов стать премьером, а рейтинг Арсения Петровича сегодня куда внушительнее, чем у Виктора Андреевича. Напомним, что формально фракция «Наша Украина – Народная самооборона» состоит из девяти субъектов, реально провести инвентаризацию всех центров влияния внутри НУНС не представляется возможным. Кстати, попытку создать коалицию с «регионалами» «нашеукраинцы» предпринимали еще в 2006 году, после чего повторили ее в 2007-м, но без особого успеха.

Рискнем высказать крамольную мысль: заведомо скандальное заявление Юрия Еханурова стало попыткой переключить общественное внимание с другой проблемы – возможной смены партийного лидера. В СМИ просочилась информация о возможном приходе к партийному штурвалу Валентина Наливайченко. Экс-глава СБУ мелькает в телепрограммах и на газетных полосах с энтузиазмом молодого политика, получившего определенный бюджет для формирования позитивного образа. При этом он делает заявления вполне в стилистике «Нашей Украины» - умеренно критикует власть и говорит о любви к Украине. Предположение о рокировке Ющенко – Наливайченко (Виктору Андреевичу прочат руководство институтом или фондом собственного имени, круг интересов которого будет широк, а значит – не конкретен) вписывается в недолгую историю «Нашей Украины». В бытность президентом Ющенко инициировал приход на пост партийного лидера Виктора Балоги и Вячеслава Кириленко, которые по странному совпадению впоследствии возглавили собственные партии. Как выяснилось, даже после расставания с президентским креслом Виктор Андреевич оказался не способным на большее, чем ритуальное заламывание рук на нечастых встречах с партийным активом. Формально возглавляемая им партия так и не заняла внятную позицию.

Гипотетический приход Наливайченко вряд ли порадует сохранивших патологически-иррациональную преданность Ющенко лидеров «Нашей Украины». Поэтому в информационном пространстве была взорвана небольшая «бомба». Отрадно отмечать, что остальные субъекты политического процесса отреагировали на заявление Еханурова предсказуемо: бютовцы стали делиться подробностями встречи Ющенко и Януковича в резиденции «Межигорье» (ждем подробностей какой-нибудь «дикой охоты» двух Викторов), а «регионалы» начали клясться в верности нынешнему формату парламентской коалиции.

Сложившаяся в «Нашей Украине» ситуация дает основания предложить законодателям разработать механизм политического банкротства партии, не сумевшей справиться со своими обязательствами. К сожалению, она повторила судьбу других партий власти и продолжает агонизировать на глазах у политикума, даже не пытающегося выражать сочувствие.

Источник: www.glavred.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Клофеллини

комментирует материал 17.06.2010 #

Скорее не мечты,а оранжевого угара.

user avatar
АнтиОранж

отвечает Клофеллини на комментарий 17.06.2010 #

нет, земляк, ты не прав, куча народу верила этим оранжевым упырям и думали, что они хотят что-то изменить....так что мечта имела место....

user avatar
Клофеллини

отвечает АнтиОранж на комментарий 17.06.2010 #

Так это и есть угар,когда мозг под воздействием массового психоза отключён и не способен думать.Я даже сам повёлся на эту удочку...

user avatar
АнтиОранж

отвечает Клофеллини на комментарий 17.06.2010 #

я не повелся, во время оранжевого "представления" на сцене я видел людей, которым приходилось "дарить подарки", причем после неоднозначных намеков...так что рыльце этой кодлы мне было хорошо знакомо

user avatar
Клофеллини

отвечает АнтиОранж на комментарий 17.06.2010 #

У меня товарищ подрабатывал на выборах в оранжевой структуре Петра Ющенко (брата презика).Так что,я тоже знаком с закулисными пируэтами.Но в тот момент я был в угаре и скрее выступал не за Юща,а против Кучмы и Янека.Позже я понял,что они оба из одного ларца.Разница только в том,что один всё складывал (ет) в левый карман,а другой - в правый.

user avatar
niloff1

комментирует материал 17.06.2010 #

«Наша Украина» на примере доказала, что от халявного пива, сильно голова болит...

user avatar
Storm1

комментирует материал 17.06.2010 #

Наша Украина» еще во время президентства Ющенко «отличилась» проблемами с выплатой заработной платы, несколько недель назад, устав от безденежья, партию в полном составе покинула пресс-служба.
****
Это ЕдРосы в золоте купаются. Потому что грабят Россию ни на кого не взирая. А Путин, лидер ЕдРоссов только помогает им в этом.
Если партия во власти и при этом испытывает насколько большие трудности, что даже не может позволить себе содержать пресслужбу то нужно совсем с головой не дружить, чтобы обвинять в казнокрадстве.
***
В «нашеукраинских» рядах давно нет «любых друзив», таинственно-энергичного Виктора Балоги или активного Вячеслава Кириленко.
**
Конешно нет. Непонятно желание автора перекрутить общеизвестные вещи. И Балогу, и Порошенко, и Жванию, и Тимошенко и т.д. Ющенко сам "ушел". Как только те попытались воровать.
Попытка представить это "от Ющенка все ушли" просто нелепа.

***
Кстати, попытку создать коалицию с «регионалами» «нашеукраинцы» предпринимали еще в 2006 году, после чего повторили ее в 2007-м, но без особого успеха.
**
В 2006г. это у Регионов неполучилось создать блок с НУ. А в 2007 НУ с БЮТ кышнули регионалов.

Типичная заказуха

user avatar
konbor

комментирует материал 17.06.2010 #

Низкий интеллектуальный потенциал оранжевой тусовки предопределил низкое качество ее лидеров: Ющенко и Тимошенко.Они были обречены на поражение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com