Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рассмусен: членство в НАТО вовсе не подарок

Рассмусен: членство в НАТО вовсе не подарок

Американское военное руководство раскаялось в том, что Грузия встала между Североатлантическим альянсом и Россией.
В НАТО наконец признали, что разрыв отношений с Россией после пятидневной войны на Кавказе стал непростительной ошибкой. В Пентагоне констатируют, что прекращение работы двустороннего совета из-за Тбилиси лишь накалило взаимоотношения между блоком и Москвой. Однако полностью отказаться от Грузии в пользу России НАТО по-прежнему не может, хотя и пытается лишить администрацию Саакашвили иллюзий относительно легкого, быстрого и выгодного членства в альянсе.

Прекращение сотрудничества между НАТО и Россией из-за событий августа 2008 года на Кавказе стало ошибкой, имевшей серьезные последствия для отношений двух сторон. К такому выводу спустя 1,5 года после пятидневной войны, в развязывании которой блок обвинял Москву, пришло американское военное руководство.

«Грузии предстоит показать всем союзникам, что она делает все для укрепления стабильности в регионе и в Европе»«Администрация Обамы расценивает прекращение работы Совета Россия - НАТО во время событий в Грузии как ошибку. Мы верим в то, что этот механизм, который был призван решать все спорные вопросы, крайне важен», - заявил накануне замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

Россия заморозила свое сотрудничество с альянсом в ответ на звучащие в ее адрес обвинения. Однако уже спустя несколько месяцев главы МИД стран НАТО пошли на попятную, объявив о готовности возобновить полноформатное сотрудничество с Москвой.

Тем более что появившаяся в отношениях России и Североатлантического блока пауза не пошла на пользу ни двусторонним отношениям, ни самому НАТО: как справедливо подчеркивали российские представители, в сотрудничестве с Москвой в первую очередь заинтересован сам альянс.

Как бы там ни было, но теперь, полагает Вершбоу, отношения уже почти наладились. «Необходимо расширять перечень совместных проектов и взаимных интересов... Мы должны искать новые формы и способы сотрудничества, усиливать технологическую кооперацию, расширять связи с Россией, в том числе в вопросах создания ПРО», - приводит слова замминистра РИА «Новости».

Впрочем, Москва более скептически смотрит на партнерство с блоком, все чаще высказывая недовольство планами на его расширение, в том числе за счет Грузии.

Вместе с тем само руководство альянса говорит об интеграции в свои ряды бывших советских республик уже не так уверенно.

Вершбоу, в частности, напомнил, что, прежде чем стать членом альянса, Тбилиси придется много поработать и в первую очередь доказать, что он способен внести вклад в укрепление стабильности в регионе. «Грузии предстоит проделать большую работу по усовершенствованию оборонной сферы, а также показать всем союзникам, что она делает все для укрепления стабильности в регионе и в Европе», - подчеркнул замминистра.

В аналогичном ключе на днях выступил генсек блока Андерс Фог Расмуссен, подчеркнувший, что членство в НАТО вовсе не подарок. «Членство в НАТО - это не подарок, это, прежде всего, соответствие жестким критериям. Они должны провести реформы, и не только в сфере безопасности», - заявил он.

Поэтому, добавил генсек, Украина и Грузия могут рассчитывать когда-нибудь пополнить ряды альянса, но лишь в том случае, если смогут выполнить все предъявляемые членам требования. «Эти требования охватывают широкий спектр вопросов и проблем не только оборонного характера, но и относящихся к гражданской и общественной сферам», - добавил Расмуссен.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

zxcvb123

комментирует материал 03.03.2010 #

Натовские военные женщины - эы это хорошо, ну и пускай половина - лесбиянки, мы до них все-равно дорвемся... и погуляем.

user avatar
Xrom Cr

отвечает zxcvb123 на комментарий 03.03.2010 #

Судя по тому, что в НАТО захаживают кому ни лень, вплоть до прибалтов, действительно публичный дом. Правда, расценки там крутоваты, американские.
Мировая безопасность, для США, искусственно взращённый миф.
Штатам абсолютно безразлично кто кого будет убивать в Европе, если это не касается прибыли. НАТО давно уже превратилось в чётко обозначенный и прогнозируемый рынок.
Казалось бы, существуют типы вооружений, превосходящие американские, но нет, в рамках НАТО, покупать надо, только американское.
Вспоминается эпизод, Латвия готовилась к вступлению в НАТО, мне поступил звонок, нужна колючая проволока, но по натовским стандартам. Те же М16 и АК.
Штаты, продавая оружие, даже своим союзникам, как правило, скрывают значимые технологические ноу-хау. Электроника является лишь инструментом заложенных алгоритмов. Кстати и Россия не исключение.

user avatar
horhe71

отвечает zxcvb123 на комментарий 03.03.2010 #

А вам , что , отечественных не хватает? К натовским лесби,на сторону потянуло? Предупреждает же ихний генсек- не подарок. А если по- серьёзному, то НАТО эволюционировало в военную организацию \"золотого миллиарда\".Представляется, что для них уже нет нужды брать под натовский \"зонтик\" несостоявшиеся государства типа Грузии и Украины. К экономике и военной мощи такие сомнительные приобретения ничего не добавят, а вот своих \"головняков\"принесут с собой много. Теперь \"полем боя\" натовцы видят весь земной шар, там где есть углеводороды и другие полезные ископаемые, природные ресурсы( плодородные земли, пресная вода, леса и т. д.), перекрёстки коммуникаций, политическая целесообразность в ихнем пониманиии т. д. А с Россией им сейчас ссорится не с руки: хоть мало,но ядерное оружие пока ещё осталось. Как недавно разъяснил всем вице-президент штатов г-н Байден, они подождут, т.к. рассчитывают что через 15-20лет Россия рухнет под тяжестью внутренних проблем (развал экономики, вымирание населения, деградация армии и т.п.) Тогда, считают они, им и так всё достанется, безо всякой войны...А сейчас \"с худой овцы, хоть шерсти клок\". Втянуть в Афган, в Иран и т.п...

user avatar
Rasles

комментирует материал 03.03.2010 #

несколько месяцев без достаточной информации, что делает на своей территории вероятный противник, и что творится у него в головах, раздул их страх настолько что пришлось перешагнуть через гордыню и Грузию для открытия опять этого канала взаимодействия.

user avatar
Владимир Боглаев

комментирует материал 03.03.2010 #

Сколько недружественных сигналов подает нам внешнее окружение. Япония - по островам, Европа обвиняет во второй мировой СССР. Находясь на борту авиалайнера китайской компании (летел в Пекин) обратил внимание на карту полета в салоне. Китай - там где Китай. Россия только до Урала. А между ними Сибирь (не Россия и не Китай). Чего бы нам еще из оборонки сократить?Для специалистов и инженеров (которые могут видеть реально происходящие процессы в оборонке) наступает период полной дезориентации в плане понимания государственных целей. Понятно, что узнать эту цель из средств массовой информации невозможно. Наш новейший танк на 90% состоит из комплектации стран-вероятных противников. Похожая ситуация в авиации и строительстве флота - это не секрет. Об этом с можно узнать из открытых источников. Побывал на полусотне предприятий двойного назначения. Все идет по заказам из-за рубежа. Ни чего для России. Пора бы уже расставлять приоритеты связанные с выживанием нации...

user avatar
aalex498

комментирует материал 03.03.2010 #

1) "Американское военное руководство раскаялось"
2) "непростительной ошибкой"
3) "НАТО пошли на попятную"
4) "отношения уже почти наладились"

Можно долго смеяться над незадачливым автором так как слова не означают дела. А дела следующие:

1) США и Европа выделяют беспрецендентные суммы денег на военные нужды Грузии.
2) Поставки вооружений полностью восстановили военный потенциал.
3) По озвученным данным российской разведки военный потенциал Грузии выше чем до конфликта.
4) Слова Вершбоу "Грузии предстоит проделать большую работу по усовершенствованию оборонной сферы" как раз означают что по его мнению Грузия должна ПОВЫШАТЬ свой военный потенциал а не то что автор пытается представить выдранными из контекста фразами.

P.S. Когда пишется о том что кто то что то сказал, считается приличным тоном приводить ссылки. А мы уж сами разберемся что НА САМОМ деле сказал Вершбоу а не в пересказе неизвестно кого.

user avatar
larry

комментирует материал 03.03.2010 #

Обычный, не меняющийся уже 80 лет метод кремлёвской пропаганды - выдаватЬ желаемое за действителЬностЬ.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 07.03.2010 #

Да пускай вступают Нам до балды. Всё равно они не впишутся за эту джоджию Маленькая она какая то , на карте не видно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland