Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Азовские браконьеры выбрасывают 5-10 тонн малька за раз

Азовские браконьеры выбрасывают 5-10 тонн малька за раз

На украинской части моря около сотни незаконных ставных неводов.

Азовское море из рыбной легенды превращается в безжизненную лужу. Здесь исчезли осетр, камбала, лещи, практически ушел судак, а знаменитый бычок измельчал до неприличия. Главная причина исчезновения рыбы, как отмечают специалисты, это выбросы в море металлургических гигантов Мариуполя и браконьеры, которые в погоне за крупной рыбой используют сетки с мелкими ячейками. Причем, сейчас они оправдываются тем, что мелкие ячейки уже узаконены. Как рассказал «Сегодня» информированный источник в поселке Седово, только у этого населенного пункта в море можно насчитать порядка 40 незаконных ставных неводов, а в целом на украинской части Азовского моря - около сотни. «Причем самое страшное то, что за один улов на мусорник уходит от 5 до 10 тонн малька, ну и медузы попадаются. Браконьерам нужна лишь крупная рыба», - говорит он. Но браконьеров много, а охотников на них слишком мало.

Это подтверждают и стражи закона. «В 2009 было возбуждено всего два уголовных дела по факту браконьерства. По одному ущерб составил 29 тысяч гривен, осужденный - он был госслужащим - приговорен к двум годам лишения свободы, штрафу и конфискации тралла - орудия, которым была добыта рыба. Второе дело еще в суде. Там ущерб составил 7600 гривен», - рассказала «Сегодня» Мария Нагаевская, помощник прокурора Мариупольской межрайонной природохранной прокуратуры. Что касается этого года, то,по словам специалиста, уже было зафиксировано около десяти случаев крупного браконьерства.

В Мариупольском теротделе Азовгосрыбохраны нам рассказали, что на орудия промыслов действуют нормативные документы от 1999 года. «Мелкую рыбу можно ловить на хамсово-тюлечные ставные неводы, в которых расстояние между ячейками составляет 6,5 мм. Для крупной рыбы, того же пеленгаса, утвержден так называемый частиковый невод - с ячейкой в 40 мм», - рассказали нам в ведомстве. Но на практике, такие неводы могут сегодня оставить без улова. «На частиковый невод мы не ловим уже лет пять. В основном - на хамсово-тюлечный, но, конечно же, только мелочевку», - говорит Николай Гнатушенко, директор рыболовецкого предприятия - «Ильич-рыбак». Кстати, с завтрашнего дня в Азовском море официально запрещено ловить «мелочевку» - хамсу и тюльку, а с 31 мая - крупную рыбу, например, пеленгаса. Именно сейчас, несмотря на ограничения и штрафы, поголовье браконьеров резко увеличивается.

Источник: news2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com