Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телевизор подключили к Интернету

 Телевизор подключили к Интернету

Каналы используют Сеть для продвижения своего контента, Интернет-аудитория с удовольствием смотрит и обсуждает ТВ-проекты.

Российское телевидение становится все более актуальным и злободневным - так можно охарактеризовать основной тренд минувшего сезона. В прошлом сезоне было модно говорить, что Интернет убьет телевидение. В этом сезоне все постепенно убеждаются в обратном: каналы используют Сеть для продвижения своего контента, Интернет-аудитория с удовольствием смотрит и обсуждает ТВ-проекты.

Видя какой резонанс телевизионный продукт вызывает в Сети, отечественные телепродюсеры осваивают новые форматы - от нашумевшего сериала «Школа» на Первом канале до новостных выпусков «Инфомании» на СТС.

У Интернета телеканалы заимствуют в первую очередь способ общаться с аудиторией - более живой и непринуждённый. Так, «Инфомания» сообщает о новых трендах и событиях в науке, культуре и обществе. Отличительная особенность программы - жесткая блоковая структура, подача материала напоминает сайт в Интернете, плюс в эфире нет ведущего, вместо этого колумнисты (опинион-мейкеры). Продюсерский проект Тины Канделаки последние полгода демонстрировал высокие рейтинги в своей целевой аудитории, из-за чего с апреля стал выходить на СТС три раза в неделю вместо одного. В эту среду «Инфомания» по своей основной аудитории 18-45 получила долю 12,58% при рейтинге 1,38%, обогнав «Секс с Анфисой Чеховой» на ТНТ (доля 7,00%; рейтинг 0,76%). То есть говоря простым языком, научпоп стал интересней секса, интеллект победил тело.

Запущенные ранее телепроекты тоже становятся актуальней. Так, линейка интеллектуальных ток-шоу Первого канала обращается ко всё более и более острым темам. Вспомнить хотя бы выпуск «Судите сами», вышедший после финальной серии «Школы». Или «Закрытый показ» с фильмом «Девственность» о падении нравов современных девушек. Проекты Первого канала вообще в этом сезоне были одними из самых обсуждаемых. В темах дня, по версии Яндекс.Блоги, не раз были новости, связанные с сериалом «Школа». Такой же интерес вызвала и «Гордон-Кихот» с Никитой Михалковым в гостях, интервью Познера сначала с Кирсаном Илюмжиновым, а затем с Георгием Жуковым. Хитом в Интернете стали и юмористические проекты Первого канала - «Мульт личности» и «Прожектор перисхилтон». Ролики из этих программ не раз появлялись на главной странице видеохостинга YouTube.

Порадовал минувший телесезон и публицистическими проектами. СТС запустил «Историю российского шоу-бизнеса» - документальный цикл Бориса Корчевникова и Сергея Шнурова. Генеральному продюсеру СТС Вячеславу Муругову помимо суперхитовых сериалов - «Маргоши», «Ворониных» и набирающих популярность «Игрушек» - удалось успешно запустить новые для СТС форматы. Оба проекта канала - «Инфомания» и «История российского шоу-бизнеса» - оказались интересны зрителю. Программа со Шнуровым взяла в прошлое воскресенье долю 12,37% при рейтинге 2,62%. «История российского шоу-бизнеса» напоминает цикл передач Леонида Парфенова «Намедни». После ухода Александра Роднянского с СТС и назначения Вячеслава Муругова генеральным продюсером, каналу предрекали скорое «осолдачевание». Одна из оценок, которую нередко можно было услышать тогда на рынке - «Муругов, будучи бывшим КВНщиком, не сможет сделать ничего умнее сериала «Солдаты». Действительность, как мы видим, сильно расходится с прогнозами.

Мэтр российской журналистики Леонид Парфенов в уходящем сезоне представил сразу несколько документальных фильмов: «C твёрдым знаком на конце» к юбилею газеты «Коммерсантъ», «Хребет России» об истории Урала и «Зворыкин-Муромец», посвящённый изобретателю телевизора Владимиру Зворыкину. Все они стали одними из самых обсуждаемых в блогах ТВ-событиями.

В то же время традиционной для российского ТВ «чернухи» становится меньше. Даже мужской канал НТВ в минувшем сезоне продемонстрировал частичный отход от криминальной тематики, завоевав зрителя проектами Павла Лобкова в жанре научпоп, документальными фильмами («Алтарь победы», «Цены. История всероссийского обмана») и актуальным ток-шоу «НТВшники», которое начиналось не очень, но прибавляет в популярности с каждым новым выпуском. 4 июня доля программы составила 17,28% при рейтинге 4,44%.

РЕН, напротив, решился на усиление «чернухи» и запустил в конце мая сериал «Черкизона. Одноразовые люди». Перешедший с СТС в Национальную Медиа Группу (РЕН и «Пятый канал») продюсер Александр Роднянский, имевший на рынке образ «интеллектуала», решил поднимать цифры канала страшной историей Черкизовского рынка. Поговаривают, что изначально «Черкизону» готовили для Первого, но главному каналу страны не подошло чрезмерное углубление в криминальную тематику: бордели, рабы, наркотики. Стратегия Первого канала оказалась верной, а выбор Роднянского - нет. Сделав основную ставку на «Черкизону», он, судя по рейтингам, прогадал. Сериал редко поднимается выше доли в 2-3%, ставя крест на реформе канала, затеянной Роднянским. Это ещё раз подтверждает, что «чернуха» уходит из актуальной повестки дня, зритель устал от неё. Поэтому попытки РЕН сыграть на этом поле не приносят и вряд ли принесут высокие рейтинги. Нерадостно дела обстоят и у другого канала - холдинга НМГ. Пятый канал после ребрендинга, приглашения в эфир Ксении Собчак и агрессивной рекламной кампании, когда огромными брендмауэрами были завешаны обе столицы, так и не стал интересен аудитории. Доля зрителей, которые смотрят «интеллигентный», по словам Роднянского, Пятый канал колеблется от 1% до 1,5%.

В целом же за прошедшие девять месяцев можно отметить увеличение количества информационно-развлекательных программ на отечественном телевидении. Именно такие проекты в большинстве своем продемонстрировали высокие зрительские рейтинги. Это значит, что в будущем телесезоне мы можем ожидать в эфире расширения качественной журналистки на СТС, продолжения «Инфомании» и «Истории российского шоу-бизнеса», новых проектов Леонида Парфёнова, документальных фильмов и научпопа Лобкова на НТВ, и очередных неожиданностей от Первого канала.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (68)

Игорь Сидоров

комментирует материал 21.06.2010 #

Ну что ж, телевизионщики начали думать в сторону развития, похвально.

user avatar
Basile56

отвечает Игорь Сидоров на комментарий 21.06.2010 #

..пихая нам очередное зрелище , зная что для многих это просто развлекуха , власть думает о том , что при этом сэкономит на хлебе..

user avatar
Сергей Дудка

отвечает Basile56 на комментарий 21.06.2010 #

Это вы о чем??

user avatar
evgeniy_popov_rus

комментирует материал 21.06.2010 #

Вот и ТВ стало ближе к народу.)

user avatar
hi-teck

комментирует материал 21.06.2010 #

Парфенов не плохие передачи делает ,а Пятый канал я вообще не смотрю

user avatar
Лев Ермилов

отвечает hi-teck на комментарий 21.06.2010 #

Парфенов не плохие передачи ДЕЛАЛ (!!!), к сожалению.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 21.06.2010 #

Давно уж этих говорящих голов не смотрю по ящику. Теперь они в Интернет лезут. И так мусору полно...

user avatar
Коля Укропов

отвечает vitivvt на комментарий 21.06.2010 #

Где вы в сети хоть одну видели?

user avatar
Андрей 106162

отвечает Коля Укропов на комментарий 21.06.2010 #

В чём различие биологических и социальных паразитов ? Биологические паразиты приносят пользу по результату. Популяция-жертва , которую они атакуют в итоге только крепнет, повышается устойчивость и иммунитет. А социальные паразиты этнос атакуют до полного истребления. Но что в первую очередь нужно социальным паразитам ? Среда обитания. А среда обитания для них на теле человечества-жертвы, есть только наше сознание. У социальных паразитов есть то же своя иерархия и служба обеспечения благоприятной среды у них служат именно: ТВ, СМИ, спорт, развлечения и т.д. На эти цели "службе обеспечения " выделяются огромные суммы, технология обработки нашего сознания(разума) очень умело продуманна и отработана. На эту тему статей и опубликованных фактов очень много. Начало способов берётся из оккультных знаний. Поэтому чем меньше мы управляется вышепрописаными средствами, тем мы свободнее и тем меньше остаётся шансов у паразитов выжить.

user avatar
Лев Ермилов

комментирует материал 21.06.2010 #

А что, Школу нарочно в интернетах форсили, или оно так само получилось?

user avatar
chelobrek

отвечает Лев Ермилов на комментарий 21.06.2010 #

Нет, не случайно, т.е. сами пользователи выкладывают. И выкладывают для тех кто не успел посмотреть по ТВ. или у кого ящика дома нет

user avatar
TSBue

комментирует материал 21.06.2010 #

Как пользователь интернета со стаже не вижу смысла юзать ТВ.
И что к телевидению не прикрути, лучше от этого оно не станет.

user avatar
aqua_man

комментирует материал 21.06.2010 #

Хорошо что эту мерзкую Школу закрыли

user avatar
Толик Степанов

отвечает aqua_man на комментарий 21.06.2010 #

Ее не закрыли, просто серии закончились))

user avatar
tragedy_1968

комментирует материал 21.06.2010 #

Мне кажется что интернет и ТВ все равно разные вещи. в инете больше молодых, а тв смотрят люди в старости.

user avatar
Толик Степанов

комментирует материал 21.06.2010 #

Дык давно уже. Ящик все новости с инета берет.

user avatar
Лена колесникова

комментирует материал 21.06.2010 #

Вот интересно, теперь телевидение от интернета поумнеет или интернет от телевидения отупеет.

user avatar
za_putina

комментирует материал 21.06.2010 #

Я смотрю только спортивные каналы да и новости. Остальное для меня не очень актуально.

user avatar
tinkov

комментирует материал 21.06.2010 #

Не представляю как ТВ может без ИНТЕРНЕТА обходиться. Весь контент и идеи берут оттуда. )

user avatar
Сергей Дудка

комментирует материал 21.06.2010 #

Ничего существенно не изменится, в интернете засрут телеконтент. Такой уж он, этот интернет.

user avatar
lara_kroft

комментирует материал 21.06.2010 #

А кто составляет рейтинги программ? Каким образом?

user avatar
Тимур Тимофеев

комментирует материал 21.06.2010 #

Это не чернуха становится неактуальной, а моск обывателя разжижен до такого состояния, что воспринимает только ржаку.

user avatar
dashamalasha

отвечает Тимур Тимофеев на комментарий 21.06.2010 #

А чем чернуха от ржаки отличается? по идее то поржал то треш всякий посмотрел

user avatar
minusplus

комментирует материал 21.06.2010 #

Ох уж эти руководители каналов, каждый думает как ему выпендриться .

user avatar
riderlow

комментирует материал 21.06.2010 #

Была бы моя воля, я бы зомбиящик вообще запретил. Он делает людей тупыми.

user avatar
Ольга Васина

комментирует материал 21.06.2010 #

Я уже давно все, что по ящику бывает смотрю в интернете. Это удобней и рекламы нет.

user avatar
hill.billy

комментирует материал 21.06.2010 #

РЕН, напротив, решился на усиление «чернухи» и запустил в конце мая сериал «Черкизона. Одноразовые люди». - мда, все говорит о культурном уровне людей.

user avatar
native.whore

комментирует материал 21.06.2010 #

А если мне нравится передача, мне все равно какая у нее доля.

user avatar
klown.inside

комментирует материал 21.06.2010 #

А кто задает тенденции на ТВ? Первый канал или какой? Или все смотрят что на западе и потом тупо копируют?

user avatar
strashilka

комментирует материал 21.06.2010 #

А кто-нибудь помнит старое НТВ? Вот это канал был.

user avatar
Кирилл Тюлев

комментирует материал 21.06.2010 #

Чорт, а вот если бы не интернет, я бы не узнал, что есть "История российского шоубизнеса", очень толковая передача, рекомендую.

user avatar
pistoletik

комментирует материал 21.06.2010 #

"Даже мужской канал НТВ в минувшем сезоне " мужской канал это что-то новое.

user avatar
grammatey

комментирует материал 21.06.2010 #

Надо быть идиотом, чтобы за свои кровные смотреть в Рунете порно-треш-зомби каналы...

user avatar
Томский

комментирует материал 21.06.2010 #

Российское телевидение становится все более актуальным и злободневным ???????
-Телевидение становиться всё более несносным из-за --
1. Рекламы.
2. Лямурных тв проектов типа - дурдом2, лохмандос маляхаф, всяческих\"судов\", и бесчисленных и непостижимых своей дебильностью сериалов.
3.Политиков, во главе с напыщеным карликом-щщекоболом.
Кабельное оплачиваю из за \"охота и рыбалка\",\"discovery\",\"national geographic\",\" animal planet\", и то похоже скоро испоганятся...

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 21.06.2010 #

Российское телевидение становится все более актуальным и злободневным - так можно охарактеризовать основной тренд минувшего сезона.

Брехня. дальше можно не читать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com