Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Итоги встречи президента с Общественной палатой

Итоги встречи президента с Общественной палатой

Прошлое, будущее и настоящее российской культуры - именно эта тема стала одной из ключевых на встрече членов Общественной палаты РФ с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Беседа была приурочена к пятилетию этого совещательного органа. Выступая перед собравшимися, Тина Канделаки предложила больше внимания уделять школе.

Встреча президента с представителями общественности состоялась в его резиденции в Горках. В ней приняли участие директор музея-усадьбы «Ясная поляна» Владимир Толстой, академик Евгений Велихов, журналист Николай Сванидзе, телеведущий Максим Шевченко, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, адвокат Елена Лукьянова и другие члены Общественной палаты. Поскольку ОП РФ курирует множество важных аспектов жизни страны, разговор получился многоплановым, но сквозным рефреном в нем стала тема российской культуры в различных ее проявлениях.

Журналист и телеведущий Максим Шевченко, говоривший об опасности случайного разжигания национальной розни в результате неверных интонаций в журналистских материалах, предложил создать «этнорадио», на котором бы транслировались русские, украинские, армянские, казахские, таджикские и азербайджанские песни.
«Если государство будет помогать развивать российскую культуру, с ее помощью мы сможем объединить и сплотить народы. Например, в Махачкале невозможно увидеть московский театр, так как нет средств, а для людей это имеет большое значение. Если у нас будет поддержка государства, татары, армяне, грузины и другие народы станут гораздо ближе друг другу», - отметил режиссер и директор студии «Мосфильм» Карен Шахназаров.

«Именно из-за таких разговоров о деньгах студенты в первую очередь ждут, что им кто-то что-то даст, - не согласилась с ним Тина Канделаки. - Нужно понимать, что никто ничего давать не будет. Потому что в обществе существует конкуренция. Я считаю, что все успешные люди, бизнесмены и политики, должны участвовать в социальной жизни, приходить в школы и учить детей. Если я увлекаюсь рок-музыкой, я лучше приду на лекции Земфиры, чем буду слушать скучного педагога, который давно устал и формально досиживает свои 40 минут. Лучше я на сайте Министерства образования прослушаю 10 лекций Евгения Павловича Велихова или Константина Новоселова, если я интересуюсь физикой».

«В принципе мне понравилось то, что говорила Тина Канделаки в отношении походов предпринимателей в школу, - отметил в свою очередь Дмитрий Медведев. - На самом деле это действительно очень важно. Дети должны видеть образцы успешных людей, которые за счет собственного труда и собственной культуры смогли достичь каких-то результатов».

Члены Общественной палаты позитивно отзываются о беседе с главой государства. «Встреча прошла хорошо. На заседании присутствовали члены Общественной палаты, работающие по разным направлениям, поэтому вопросы поднимались тоже разноплановые - от состояния суда до темы инвалидов. Конструктивно поговорили и о ситуации в культуре», - поделился историк и телеведущий Николай Сванидзе.

«Мы пришли к выводу, что в настоящее время значительно расширяются инструменты влияния на общественное сознание и на формирование культуры в частности. Помимо традиционных средств, таких как книги, радио, телевизор, газеты, огромную роль теперь играет интернет (социальные сети, блоги известных людей)», - заметил физик Евгений Велихов.

«Очень много говорилось и о правовой системе. Дмитрий Анатольевич признал, что многие у нас не верят в суды и считают, что для того, чтобы чего-то добиться, надо предложить взятку. В таком отношении к суду виноваты все: и государство, и общество. Вы знаете, я впервые видела, как президент реагирует на то, что ему докладывают, и была удивлена тем, как открыто и по-человечески он говорит о вопросах юриспруденции. И мне очень понравилось его высказывание: "Президент писем не пишет, президент вопросы решает"», - рассказала Тина Канделаки.
Директор музея-усадьбы «Ясная поляна» Владимир Толстой считает, что слово «культура» так часто упоминалось во время встречи, потому что это очень многозначное понятие, которое находит свое отражение во всех без исключения сферах общественной жизни. «Наконец-то президент затронул этот вопрос в самом широком смысле - обсуждалась как классическая культура, так и культура бизнеса, власти, судов, медиа. Мне понравилось выступление Карена Шахназарова. Также очень ярко и по делу выступила Тина Канделаки - она озвучила проблемы современного культурного пространства. Я говорил о том, что, к сожалению, музеи и национальные памятники культуры не используются в системе образования, хотя это общепринятая практика во всем мире. Достигнута договоренность о специальной встрече с директорами всех крупных русских музеев и культурных заповедников для более детального и предметного обсуждения. Я считаю, что это важный результат», - подытожил Владимир Толстой.

В заключение участники беседы назвали готовность президента РФ лично дискутировать на тонкие, злободневные и болезненные темы серьезным сдвигом в отношениях между высшими эшелонами власти и обществом.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

vertepov

комментирует материал 21.01.2011 #

Хорошо, что диалоги на такие темы ведутся на таком уровне.

user avatar
nerri

отвечает vertepov на комментарий 21.01.2011 #

на каком уровне? на уровне между кремлядью и кучкой лизоблюдов и жополизов? общественной палате осталось только мин.ет власти сделать в прямом эфире.

user avatar
vertepov

отвечает nerri на комментарий 21.01.2011 #

Мне кажется, вы плохо понимаете о чем говорите. Точнее, не понимаете вовсе. В общественной полате минимальное число представителей правящей партии. Вы не на тех собак спускаете, эти люди действительно хотят сделать что-то хорошее.

user avatar
nikola nidvora

отвечает vertepov на комментарий 21.01.2011 #

Общественная от слово общество. Скажите, какое общество назначило членов этой палаты? Путин инициировал создание этого органа, и какими судьбами в этой конторе появились члены, одному богу известно. Общественная палата – это насмешка над волеизъявлением людей, профанация демократии. А потому, только за то, что эти люди «подмахивают» власти, они уже заслуживают презрения. Кроме того, польза от этой палаты не больше, чем от козла молока.

user avatar
nerri

отвечает vertepov на комментарий 21.01.2011 #

конечно, я совершенно не понимаю, что эти люди не бабки делают на пиаре всякого рода, что они не подмахивают кремляди. а о понимании таких муд.аков как свинидзе вообще речи не идет - продажных журналюг вообще понять сложно - нужно понимать хозяев этих шавок.



вы что думаете народ совсем идиоты? в топку вашу палату - сборище жополизов.

user avatar
hi-teck

комментирует материал 21.01.2011 #

Правильные мысли высказываются, особенно насчет похода предпринимателей в школу. Пусть берут примеры с успешных людей.

user avatar
mishastyi

отвечает hi-teck на комментарий 21.01.2011 #

согласен, надо прививать детям уважение к состоявшимся по этой жизни людям. Пока в обществе все будут тупо ненавидеть богачей и при этом ничего не делать, а только завидовать, ничего хорошего не будет.

user avatar
hi-teck

отвечает mishastyi на комментарий 21.01.2011 #

Да ладно бы тупо ненавидели богачей, но с кого берут пример наши дети? С ЗЕКОВ!!! в 15 лет любой подросток в провинции объяснит вам каноны жизни на фене. И это считается нормальным!!!

user avatar
nikola nidvora

отвечает mishastyi на комментарий 21.01.2011 #

Вы сами то верите в то, что говорите?

user avatar
nerri

отвечает mishastyi на комментарий 21.01.2011 #

ничего подобного, нужно в детях развивать инстинкт самосохранения, ребенок должен знать своих врагов, тех кто отравлял жизнь его родителям и кто в этой стране чего заслуживает, а не подмахивать всяким "успешным", он должен знать, сколько народа они положили ради своих "успехов". в ребенке должен быть инстинкт убийцы а не раба и жополиза.

user avatar
hi-teck

отвечает nerri на комментарий 21.01.2011 #

Таким образом можно воспитать только цепного пса. Не завидую вашим детям.

user avatar
nerri

отвечает hi-teck на комментарий 21.01.2011 #

подождите, вы еще позавидуете, когда ваши дети будут праститутками и сутенерами, наркоманами и алкоголиками, когда они вместо стакана воды просят вас подыхать - ведь для них главное успешность и их кумир деньги, вас можно только лишь пожалеть, а заодно и ваших детей, образование которых будет заключаться в штудировании биографий всяких "успешных" как свинадзе и канделаки. удачи в воспитании рабов.

user avatar
aqua_man

комментирует материал 21.01.2011 #

Это первая их встреча с президентом в таком формате?

user avatar
tragedy_1968

комментирует материал 21.01.2011 #

Подняли тему интернета и образования. Это не может не радовать.

user avatar
tinkov

комментирует материал 21.01.2011 #

Где-то можно подробней прочитать о встрече? Заинтересовался.

user avatar
kartoshina

комментирует материал 21.01.2011 #

Интересно было бы если Земфира или Мумий Тролль, например, лекции давали. Я бы точно пришел на них!

user avatar
evgeniy_popov_rus

отвечает kartoshina на комментарий 21.01.2011 #

Все бы пошли, да только кто их уламывать вести лекции будет...

user avatar
mishastyi

отвечает evgeniy_popov_rus на комментарий 21.01.2011 #

я думаю, если им предложить, то они согласятся! почему нет. все от этого только выиграют.



Лагутенко вообще разными проектами занимается, вон тигров защищает, думаю и лекции почитать сможет.

user avatar
lara_kroft

комментирует материал 21.01.2011 #

Хорошо, что власть и общественность собираются на такие встречи. Ждем результатов.

user avatar
minusplus

комментирует материал 21.01.2011 #

Интересная идея насчет "этнорадио". Среди засилия попсы, уверен, многие одобрят такое!

user avatar
evgeniy_popov_rus

отвечает minusplus на комментарий 21.01.2011 #

Не самое лучшее время для создания этнического радио, как мне кажется. Но как идея в принципе - очень достойная инициатива.

user avatar
riderlow

отвечает evgeniy_popov_rus на комментарий 21.01.2011 #

по "Авторадио" часто ставят Сябров и Арго, люблю их, если будет "Этнорадио" буду слушать - 100%

user avatar
vertepov

отвечает riderlow на комментарий 21.01.2011 #

Боюсь, в наше неспокойное время белорусы не причисляются к этносам, на том простом основании, что они славяне. Но Сябры от этого хуже не становятся, конечно

user avatar
знающий достаточно

комментирует материал 21.01.2011 #

Ну, конечно, Тина Конделаки, грузинка, самый большой авторитет в России. Что она делает в Общественной Палате России? Ей что, телевидения мало? А какое отношение имеет к Культуре известный русофоб , подтасовщик исторических фактов и просто лжец тоже грузин Сванидзе?Он что делает в Общественной Палате России? Что-то много там грузин. Может быть им лучше было бы заседать в Общественной Палате Грузии? Интересно, грузины Сванидзе терпели бы, или сразу дали бы по наглой морде?

user avatar
mishastyi

отвечает знающий достаточно на комментарий 24.01.2011 #

Насчет Сванидзе я вам ничего сказать не могу, но вот Канделаки я поддерживаю, все ее инициативы в общественной палате, мне близки. Ее работа на тв позволила ей решать вопросы касающихся тех же "одаренных детей", за годы выпуска этой передачи для них она сделала много хорошего, в отличие от многих интернет ораторов...

user avatar
Auditori

комментирует материал 24.01.2011 #

Канделаки молодец, интересное предложение насчет приглашений рок-звезд в качестве лекторов, я бы с радостью пошел на такие лекции, только осуществимо ли это в принципе?

user avatar
beliy_veter

отвечает Auditori на комментарий 24.01.2011 #

У нас в универе наш местный поэт А.В. Самойлов одно время лекции по культурологии читал, было очень интересно, думаю и с музыкантами можно договориться им самим, я думаю, это было бы интересно, тут с Канделаки соглашусь, по поводу интересных лекций.

user avatar
tchumajor

отвечает Auditori на комментарий 24.01.2011 #

И пусть подружку Ксюшу приводит.

Воображаю: курс лекций

-- "Пошлость как культурный феномен в современной России"

-- "От гламура к политической проституции"

-- "Сексуальный аспект карьерного роста"

-- "Наглость и завышенная самооценка как реальная замена образованности и интеллигентности"

По окончании - практические занятия...

user avatar
tihaya_voda

комментирует материал 24.01.2011 #

Соглашусь, пожалуй, с Канделаки насчет того, "что все успешные люди, бизнесмены и политики, должны участвовать в социальной жизни, приходить в школы и учить детей". Другой вопрос в том, кто именно должен приходить. Какие политики, бизнесмены и пр. Но инициатива хорошая, на мой взгляд.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com