Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антонову отправляют на родину

Антонову отправляют на родину

Родственники Ирины Антоновой заявили, что вынуждены забрать ее из больницы и отправить в Россию, так как в Финляндии врачи обращаются с пожилой женщиной не должным образом.

Русской бабушке Ирине Антоновой после долгих бюрократических мытарств, вроде бы завершившихся подтверждением ее права жить с дочерью и внуками в Финляндии, все-таки предстоит путь на родину. О решении забрать женщину в Россию заявили ее родственники. и ее муж Ари Лайтанен приняли решение забрать 82-летнюю тяжело больную россиянку из больницы в Финляндии и вывезти ее в Россию. \"Мы вынуждены это сделать, так как сотрудники больницы терроризируют меня звонками: \"заберите ее, заберите ее\", - сообщила во вторник \"Интерфаксу\" дочь Антоновой Наталья Кяярик. Она отметила, что врачи не предоставляют справок о здоровье женщины, \"перекидывают ее как мяч\".

\"У меня нет иного выхода, отправив в Россию. Дома я не могут ее содержать, не могу ей помочь, ведь я не врач\", - заявила она.

Ранее пресс-служба уполномоченного по правам человека Ленинградской области Михаила Козьминых сообщила, что родственники 82-летней пенсионерки хотят во вторник забрать ее из больницы в Хельсинки, чтобы привезти в этот российский регион.

\"Гражданка Финляндии Наталья Кяярик, дочь гражданки России Ирины Антоновой, решение о депортации которой приняли финские власти, позвонила уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Михаилу Козьминых и сообщила, что вынуждена забрать пожилую женщину из больницы, так как, по ее мнению, финские врачи не оказывают ей помощь в полном объеме\", - говорится в сообщении. Согласно релизу, г-жа Кяярик считает, что ее матери будет лучше под присмотром российских врачей. \"Поэтому 22 июня в 14:00 она планирует забрать Ирину Антонову из хельсинкской больницы и отвезти в Россию\", - говорится в сообщении.

Планируется, что Козьминых будет встречать Антонову на пункте пропуска через российско-финляндскую границу \"Торфяновка\" в 17:00 мск. Далее пенсионерка будет размещена в больнице Выборга, как и планировалось ранее. \"К возвращению Ирины Антоновой мы готовы давно, ее ждут и в Выборге, и в Кикерино. Все условия для комфортного проживания здесь созданы. Необходимое лечение она будет получать в полном объеме\" - цитирует пресс-служба Козьминых.

Миграционная полиция Финляндии намеревалась депортировать И.Антонову 16 июня. Однако накануне высылки она попала в больницу, и ЕСПЧ по требованию ее представителя, правозащитника Йохана Бекмана временно запретил отправку больной в Россию.

Как сообщил в понедельник \"Интерфаксу\" Бекман со ссылкой на последние данные врачей, у Антоновой констатировали инсульт, \"в результате чего у нее сократилась сфера зрения\". По мнению медиков, инсульт был вызван стрессовой ситуацией, связанной с возможной депортацией.

Двадцать первого июня портал Финского телерадиовещания YLE сообщил со ссылкой на сотрудника МИД республики, что 82-летняя россиянка Антонова, которую в Финляндии зовут \"русской бабушкой\", не сможет быть депортирована в Россию до осени. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил правительство Финляндию предоставить до конца августа дополнительные разъяснения. Временный запрет на депортацию россиянки будет действовать, по меньшей мере, до тех пор, пока ЕСПЧ не рассмотрит ответ правительства Финляндии осенью нынешнего года, отмечается в сообщении YLE.

Как рассказал порталу начальник отдела МИД Финляндии Арто Косонен, \"ЕСПЧ хочет выяснить, соответствует ли решение правительства о высылке пожилой и больной Антоновой третьей статье Европейского договора по правам человека\". \"Данная статья в числе прочего запрещает бесчеловечное отношение к человеку\", - пояснил дипломат. При этом ЕСПЧ сможет рассмотреть ответ правительства не раньше сентября, считает представитель МИД Финляндии.

Ранее сообщалось, что Ирина Антонова прибыла в феврале 2008 года в Финляндию к постоянно проживающей здесь дочери Наталье Кяярик по гостевой визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от Ирины Антоновой покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге не осталось родственников, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Ирине Антоновой вид на жительство, с тем, чтобы ее дочь могла ухаживать за ней.

Кяярик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении Антоновой вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступает ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан, организовавших \"группу поддержки русской бабушки\". Миграционные службы мотивировали свое решение тем, что мать Кяярик, по местным законам, не является ее ближайшей родственницей и потому не имеет права на получение разрешения на проживание.

Российская сторона, в свою очередь, пообещала, что в случае высылки Антоновой будет обеспечено медицинское обслуживание в ее родном Выборге и предоставлено место в местном пансионате для престарелых.

Посол Финляндии в России Матти Анттонен считает, что в деле о депортации россиянки Ирины Антоновой нет никаких признаков русофобии. \"В случае с Ириной Антоновой следует также учесть, что и здесь речь не идет о какой-либо русофобии: в данный момент в Финляндии ведется совершенно аналогичное обсуждение вокруг ситуации с египетской пожилой женщиной\", - заявил он ранее в интервью агентству \"Интерфакс\". Одновременно дипломат отказался прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с Антоновой, сославшись на то, что не располагает конкретной информацией о состоянии ее здоровья.

Вместе с тем Анттонен выразил надежду, что в случае с россиянкой \"будет найдено осуществимое решение в рамках закона, с тем, чтобы удалось обеспечить для нее место в хорошем попечительском учреждении в России\".

Источник: interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

peresvet

комментирует материал 22.06.2010 #

"... Финляндии врачи обращаются с пожилой женщиной не должным образом." (с)

Это означает, что выкатывают счета за лечение, напоминая об ответственности родственников.
А обращаться "должным образом", это в России, в бесплатном доме престарелых, месяцами лежать в собственной моче, но не напоминая о себе родственникам.

user avatar
veryalone

комментирует материал 22.06.2010 #

Бабушку безумно жаль, но финны поступают согласно ЗАКОНАМ. И единственный виновник всей этой отвратительной истории - доченька Наталья.

user avatar
магдина

отвечает veryalone на комментарий 22.06.2010 #

Россияне должны жить в России. Кидают родину на что надеются? На эту свою дочь, которая не знает как от матери освободиться? Старая мать не вечна. Дочь могла бы с ней и в России пожить.
Законы страны под гостей не кроят, и это правильно.

user avatar
veryalone

отвечает магдина на комментарий 22.06.2010 #

Россияне должны жить там. где им лучше - в той же Финляндии. Но законы и обычаи надо соблюдать. А это "доча" решила поднять вой на весь свет и пристроить маму на гос. счет. чтобы самой от опеки освободиться. И если кто то думает. что она хотела маму дома держать, то черта с два: ""У меня нет иного выхода, отправив в Россию. Дома я не могут ее содержать, не могу ей помочь, ведь я не врач", - заявила она.
В общем - очередная россиянская халявщица.

user avatar
Grammar Nazi

отвечает veryalone на комментарий 22.06.2010 #

Так точно. При этом умудрилась продать мамино жилье в России, пока мама у нее гостила...

user avatar
магдина

отвечает veryalone на комментарий 25.06.2010 #

Согласна, пусть человек живёт там, где ему лучше.Но россиянам должно жить лучше в России. Это я размечталась.
Дочь пристроила маму подальше. Кто хочет, тот находит выход.Она нашла.
Отказала дочь маме в сочувствии.

user avatar
спайдер

комментирует материал 22.06.2010 #

по человечески все понятно, что жить больной женщине в России на тот момент было не с кем. Дочь должна была знать, что их будет ждать по закону, если она решит оставить маму у себя в Финляндии. В данном случае дочь с мамой должна была уезжать обратно в Россию, что б не доводить дело до таких скандалов.

Лишний раз убедилась - едешь в чужую страну, знай и уважай ее законы!!! Как бы ты к ним не относился. А у нас все на "авось" получается.

user avatar
магдина

комментирует материал 22.06.2010 #

А разве наша страна с кем-то из обычных бабушек по-другому обходится? Она и своих не жалеет. А тут, чужая страна. Дочь конечно "молодец"! Мать родная ей стала обузой, шум на две страны поднят.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 22.06.2010 #

Прекратить экспорт леса-кругляка и досок в Финляндию!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com