Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жером Кервьель: жертва банковского тщеславия

Жером Кервьель: жертва банковского тщеславия

Чтобы расплатиться с Societe Generale, бывшему трейдеру Жерому Кервьелю придется работать 177 000 лет...

Судебный процесс по делу французского трейдера Жерома Кервьеля, чьи финансовые аферы едва не угробили один из крупнейших банков Франции Societe Generale, закончился многоточием. Назначенное на 25 июня вынесение приговора по делу, которое два года назад произвело сенсацию во всем банковском мире, отложено до 5 октября. Обвинение требует, чтобы Кервьель отсидел по году за каждый из пяти миллиардов евро убытков, понесенных банком. Однако, как бы сурово ни наказали трейдера, репутации SocGen - вне зависимости от того, сознательно ли банк допустил или просто прошляпил крупнейшую аферу в своих стенах - нанесен невозместимый урон.

Громких разоблачений или слезных признаний от судебного процесса «Давида против Голиафа», как его назвали во Франции, никто не ждал. Вся подноготная того, как 33-летний трейдер за счет фиктивных сделок подставил SocGen на 50 миллиардов евро, за два года расследований по этому делу была сотни раз изложена в многочисленных опусах. Да и сам Кервьель за месяц до процесса опубликовал мемуары под названием «Стечение обстоятельств. Воспоминания трейдера» с подробностями своей жизни в стенах банка. А свою вину в растратах на бирже он не отрицал с самого начала.

Жаждущая зрелищ публика предвкушала разгадку «тайны Кервьеля». Даже судьи и прокуроры терялись, глядя на этого невозмутимого холеного молодого человека с решительным и ледяным взглядом, которого ни вопросом не смутишь, ни тюрьмой не напугаешь. За три недели слушаний к трейдеру не раз обращались с восклицанием: «Кто же вы на самом деле, Жером Кервьель?»

Одни называют Кервьеля «анакондой, предавшей доверие своих коллег», «злым гением», «террористом» и «циничным мошенником». Другие - «Робин Гудом», «жертвой азарта» и «козлом отпущения». Но при этом личность бывшего трейдера вызывает всеобщее недоумение: заурядная биография этого «Мистера Никто» никак не клеится с образом изобретательного афериста, который обвел вокруг пальца огромную банковскую махину.

Бретонец Жером Кервьель, по словам его преподавателей, не блистал особыми способностями ни в школе, ни в вузе, был слегка замкнутым, «себе на уме», но, в общем-то, «как все». Получив диплом Лионского университета по специальности «Контроль за финансовыми рынками», Кервьель устроился в 2000 году на работу в бэк-офис банка SocGen, где в его обязанности входит вести контроль за трейдерами и учет за их сделками. Работа далеко не творческая, скорее секретарская. Но Кервьель терпелив. За несколько лет он досконально изучил систему контроля банка.

Усердие Жерома не осталось незамеченным: его повысили до младшего трейдера. Как вспоминает сам Кервьель, на новом рабочем месте ему был оказан холодный прием. Его коллеги с более престижными дипломами недоумевали, как Кервьель оказался среди них. Задетый за живое презрением и насмешками сослуживцев, Жером решил доказать всем этим выскочкам, что сможет стать «выдающимся трейдером».

С этого момента вся жизнь Кервьеля протекает за рабочим столом, он приходит в банк раньше всех и уходит последним. Но его полномочия ограничены: он занимается простейшими фьючерсами на европейские фондовые индексы. Поначалу осторожный, Кервьель постепенно начинает играть по-крупному: на миллионы, затем на миллиарды, теряя всякое чувство реальности. Как говорит сам бывший трейдер, он постоянно ждал, что начальство ему скажет «стоп», но никто не обращал на него внимания, и он увязал все глубже.

К тому моменту, как Кервьеля схватили за руку в январе 2008 г., он уже успел назаключать фьючерсных сделок на 49 млрд евро. При том, что рыночная капитализация банка на тот момент составляла 35 млрд. У руководства SocGen затряслись поджилки: один из старейших банков страны оказался на волоске от краха. Как говорит бывший глава банка Даниэль Бутон, который, кстати, после этой истории был вынужден подать в отставку, «террорист» Кервьель поставил банк в «смертельное» положение.

Было решено экстренно закрывать позиции, открытые Кервьелем, несмотря на волну падения фондовых индексов в тот момент. В результате убытки банка удалось свести к 6,3 млрд евро. Это еще один аргумент для защиты: если бы SocGen не поднял панику и подождал, пока биржевые волнения улягутся, возможно, Кервьеля бы ждала совсем другая слава. Ведь в 2007 году, как потом выяснилось, Кервьель заработал банку 1,4 млрд евро. В итоге, трейдер «раздел» SocGen на 4,9 млрд евро. «В этой сфере быстро перестаешь осознавать величину задействованных сумм. Ритм такой стремительный, что нет времени подумать. Я был частью этой системы. Но сейчас я не понимаю, как я мог позволить себя втянуть во все это», - говорит Жером Кервьель.

Кервьель сожалеет о содеянном, но не извиняется. Он признает свою вину, но утверждает, что руководство банка было в курсе его действий. Пока он приносил им прибыль, на это закрывали глаза, а затем из него просто сделали козла отпущения. «Не я первый выдумал фиктивные операции. Это общеизвестная и общепризнанная практика в банке», - утверждает бывший трейдер.

Руководство банка и непосредственно начальство Кервьеля разводят руками: они, мол, знать не знали о том, что младший трейдер жонглирует опасными операциями. Как говорится, лучший взломщик - бывший слесарь. Кервьель умело обманывал системы контроля банка, которые знал как свои пять пальцев.

«Начальники Кервьеля не заметили его махинаций. Потому что до его появления банк всегда доверял своим сотрудникам, - свидетельствует на суде бывший глава банка Даниэль Бутон. - Мало кто заподозрит, что полученный мэйл от сотрудника содержит ложную информацию. А если возникнут сомнения, то молодой и красивый Жером Кервьель зайдет к своим бывшим коллегам-контролерам и все им объяснит». «Я мечтаю только об одном, - вздыхает Даниэль Бутон, - чтобы Жером Кервьель рассказал, зачем он это сделал!»

Действительно, зачем? Ведь как выяснилось, трейдер на своих спекуляциях ни копейки в свой личный карман не приворовал. Конечно, Кервьель рассчитывал на солидные премиальные, но мошенником его все же не назовешь. «Он радовался своим победам в завистливом мире трейдеров. Его единственным мотивом было заработать деньги своему банку», - утверждает адвокат Кервьеля Оливье Мецнер, который несколько месяцев назад добился оправдательного приговора для бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена http://slon.ru\">в деле о заговоре против Николя Саркози.

Обвинение тоже, как ни странно, не верит в корыстные наклонности Кервьеля. «Что им двигало? Надежда на бонусы? Прокуратура так не думает. Желание стать звездой? Или виной всему постоянная неудовлетворенность собой? Может, из своего рода романтических побуждений? Считал ли он, что достоин лучшей жизни? Или просто гнался за острыми ощущениями? Мотив Кервьеля останется единственной загадкой этого процесса», - рассуждал в своей заключительной речи прокурор Филипп Бурион.

В какой-то момент у суда закралось подозрение, что Жером Кервьель - шизофреник. Один из его друзей в банке рассказал, что Жером часто рассказывал ему о клиенте по имени «Матт», который мечтал заработать миллиард евро. Как выяснилось, «Матт» - лишь плод воображения Жерома Кервьеля, в роли которого он себя представлял, совершая сделки на бирже. Так ему легче было переживать свои неудачи. «Матт совсем обезумел. Он меня «кинул», сказав, спасай свою шкуру», - рассказывал Кервьель своему другу. Потребовалась психологическая экспертиза: а вдруг у Кервьеля не все дома? Но нет, медики подтвердили: бывший трейдер прекрасно понимал, что делает.

Кервьель проходит по статьям о злоупотреблении полномочиями, подделке документов и внесении заведомо ложных сведений в банковскую систему. Максимально ему грозит 5 лет тюрьмы и 375 000 евро штрафа. Но руководство банка жаждет не просто наказания, а мести: пускай Кервьель и убытки возместит в размере 4,9 млрд евро. Такой приговор был бы сродни смертной казни, с привычной невозмутимостью отзывается бывший трейдер. О чем ему беспокоиться? Даже если суд удовлетворит требование банка, оно останется чисто символическим. На новом месте работы Кервьель получает 2300 евро в месяц. А значит, чтобы расплатиться с банком ему потребуется минимум 177 000 лет. Но Кервьеля большими цифрами не запугать.

Источник: slon.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Spravъedlivostь

комментирует материал 28.06.2010 #

Конечно не сравнишь с Форексом гуляющим по интернету и по кошелькам наших " трейдеров", но и
наши ничуть не отстают в погоне за наваром, сколько уже денег , машин , квартир проссали на этих трендах...

user avatar
Darrenbent

комментирует материал 28.06.2010 #

Жертва есть в каждом деле, без жертв не было бы мира.

user avatar
Red1917

комментирует материал 28.06.2010 #

Вот к чему приводит погоня за золотым тельцом. Сверкание его золотого руна сводит людей с ума.
Вообще, по-моему, это самая отвратительная работа: игра на курсах. Это гарантирует обворовывание массы невинных людей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com