Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спецномера: как гаишники определяют неприкосновенных

Спецномера: как гаишники определяют неприкосновенных

Спецномера машин Елены Батуриной, Бориса Грызлова, Елены Патрушевой, Джахан Поллыевой, Владислава Суркова, Владимира Устинова и др.

Даже если отменят мигалки, специальные серии номеров все равно подскажут гаишникам, кого лучше не трогать.

Грызлов стал №1

В марте 1997-го глава МВД Анатолий Куликов подписал приказ №138, который предписывал гаишникам «оказывать содействие в безопасном проезде автомобилей с особыми государственными регистрационными знаками». Через пять лет следующий глава МВД — Борис Грызлов приказ отменил, но привычка осталась.

За центральным аппаратом МВД, например, сохранилась закрепленная серия А–МР, и угадайте, кто получил номер 001 этой серии? Разумеется, Грызлов на свою «Мазду». И кто решится остановить его авто? Равно как и прочие аналогичные автомобили. Так, номер А159МР был прикручен к бамперу «Порше» Елены Батуриной. А номер А273МР достался младшему сыну экс-премьера Михаила Фрадкова Павлу.

Старшему сыну Фрадкова Петру осталось довольствоваться серией К–МР, что тоже авантажно (буквы МР «могут решать» любые проблемы). Та же серия — у сына вице-премьера Сергея Иванова (серия О–МР у другого его сына и у жены). За помощницей президента Джахан Поллыевой в ГИБДД был закреплен О006МР.

В почете у элиты и буквы А–АВ и А–АМ, как у сотрудников Управделами президента, или А–АК, как у членов Конституционного суда, или Х–КХ, как у агентов ФСБ, или А–АР и В–АА, как у главных чиновников страны…

Есть свои приоритеты и в регионах. В Москве, например, имеет славу неприкасаемой серия А–МО77, на которой зажигают представители столичного правительства. Та же серия, но 99-го региона популярна у людей, близких к Лужкову, — машина с таким номером есть у сына мэра.

И во всех уголках России в особом фаворе авто с номерами А–ЕР, паркующиеся в гараже «Единой России» и прочих проправительственных структур, и Е–КХ, которые в народе расшифровывают «еду, как хочу» — она есть только у ФСО. Патрушева: 555Чтобы не запутаться в сериях и не остановить блатную тачку, начинающие автоинспекторы даже запасаются соответствующими шпаргалками. Но после того, как в апреле 20-летний стажер потерял список и был уволен из органов, его коллеги предпочитают заучивать спецсерии наизусть.

Возможно, по этой причине даже важные люди все чаще обзаводятся не хитроумными сериями вроде С–ОО, а чем-нибудь состоящим из комбинации трех одинаковых букв. На верхушке топа: А–АА, С–СС и Х–ХХ.

На «ашках» — «аннушках» — прежде ездила госбезопасность, но и теперь такие номера популярны. Их любят чиновники и их родственники (номер А001АА77 достался Совмену Хазрету, экс-президенту Адыгеи, номер А001АА177 — экс-генпрокурору Владимиру Устинову, а у жены секретаря Совбеза Елены Патрушевой в номере, кроме трех «ашек», три пятерки). Их любят бизнесмены (от «Интеко» до Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи). Их любят преступники (гендиректор «Метрос-медиа» Александр Бабаян осужден за разбой, вымогательство, подделку документов и хранение оружия) и поп-звезды (А001АА97 у Пугачевой и А777АА97 у Киркорова). Сами гаишники питают к «аннушкам» слабость (номера этой серии получили и бывшие главные инспекторы страны, и дочь начальника автоинспекции Москвы, и сам глава всей российской ГИБДД Виктор Кирьянов).

С тремя иксами на номере понтуются предприниматели и авторитеты. Даже первый зам. главы кремлевской администрации Владислав Сурков не устоял, получив Х323ХХ.

А серию С–СС, закрепленную за Главным центром спец-связи (ГЦС), теперь расшифровывают как «самая скандальная спецсерия». Машина с номером С398СС77 засветилась в громком ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова на Ленинском проспекте (у компании в штате несколько сот машин, среди которых А–АА, А–МР, С–СС и Х–ХХ, а лично у Баркова имеется О–ОО и А–МР).

— Мы получили этот номер при регистрации на общих основаниях, — развел руками сотрудник пресс-службы ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов.

Однако на простых людей такие основания почему-то не распространяются. Кроме ГЦС, эта серия в основном у нефтяников, банкиров и прочих уважаемых личностей вроде Михаила Зурабова и Вячеслава Хаустова, командира московского ОМОНа и самого крупного среди милиционеров землевладельца (по декларации — 2,5 млн м2). Кстати, номер Хаустова — С397СС (на единицу меньше, чем у Баркова). Не связываться?Понятно, что в том же ДТП на Ленинском водитель машины со спецномером априори будет сочтен невиновным. Так же и с аварией 18 мая на Тверском бульваре, где законопослушный БМВ был раскурочен вырулившим на встречку шестисотым «Мерсом» с номером А505МР97.

— Моя машина в ужасном состоянии, но в суд подавать не собираюсь, — вздыхает владелец отутюженной иномарки Константин Гордон.

— Связываться с этими людьми не хочется. Как показывает практика, до добра это не доводит.

Так что нечего грешить лишь на мигалки. Очевидцы говорят: «Мерседес» А505МР97 спровоцировал ДТП без звукового сигнала, то есть правила нарушал, — и что? Водителя тут же эвакуировали с места аварии на машине с номером Е–КХ (ФСО). Свои своих не сдают.

Грань между криминалом и властью стирается и здесь. На Петровке признаются:

— Бывало, задерживали представителей преступных группировок, у которых были машины со спецномерами.

Понятно, что нашли бандиты их не на свалке. Депутат Геннадий Гудков, например, не стал скрывать, что несколько его коллег по Думе продали свои блатные номера на сторону. Номер серии А–МР, говорят, доходит в цене до нескольких десятков тысяч долларов.

Источник: www.compromat.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

kww77

комментирует материал 17.06.2010 #

" Грань между криминалом и властью стирается и здесь. На Петровке признаются:
— Бывало, задерживали представителей преступных группировок, у которых были машины со спецномерами."

Да и нет никакой грани. Во власти в России преступники, - или отъявленные бандюганы или чиновники и политики, ограбившие народ и государство. Место и тех и других за решеткой.

user avatar
otarie

комментирует материал 17.06.2010 #

я думаю, когда расстреляют из автоматов пару номеров спец серии, так сразу все попрячутся за какими нибудь н396ку97 (номер от балды писал =) )
Например среди сотрудников милиции раньше был свой "крутяк", ездить с блатными номерами, потом - вообще без номеров. Теперь что? Стараются не выделяться... интересно почему...

user avatar
Escort

комментирует материал 17.06.2010 #

Как могут, так и резвятся.
Кто запретит? Это не вчера началось, а ещё в СССР.

user avatar
AlexLi

комментирует материал 18.06.2010 #

Есть и в этом один неоспоримый плюс, если у них поснимают мигалки, а оставят только блатные номера, то нас будет трудно обвинить в том, что мы не пропустили машину со спец сигналами, как периодически происходит сейчас...

user avatar
Пантелей

комментирует материал 18.06.2010 #

В СССР были спецномера, но строго ограниченный контингент советской и партийной власти ими пользоваться. Сейчас все хотят выделится из народа. Уже не поймешь кто едит бандит или представитель власти, а в принципе они стоят на одном ранге. Всё зависит от президента, нет у него воли в наведении порядка в стране, сколько ни говорит, а его никто не слушает. Получается президент в роли куклы.А тонированные стекла, как они проходят техосмотр, а синие лампочки, как ездил криминал, представители бизнеса-так и издят.Все против законопослушного гражданина,но как только выборы власть вспоминает, что есть у неё быдло, начинает взывать к патриотизму, гражданственности, к высоким идеалам.До каких пор будет продолжаться беспредел?????? Почему молчат правозащитники типа Ковалева, Новодворской,- правильно сделали своё дело и молчок.Действительно- не власть, а антироссийская этническая группировка, живет в свое удовольствие и грабит народ.

user avatar
киса59

комментирует материал 19.06.2010 #

Лучше спец.номера, чем мигалки. А то этим козлам с мигалками по правилам надо уступать дорогу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com