Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российской сборной – тренера из США

Российской сборной – тренера из США

Сборная США - самая инновативная команда последнего десятилетия. А нам-то что?

Никогда меня не увлекало так нечто маркированно американское (ну разве что, кроме джаза), как сборная США по футболу. Да-да, еще раз, чтобы избежать недоразумений: мне страшно нравится, как американцы играют в соккер, наш великий вселенский футбол на чемпионатах мира. Уже второй раз нравится. В 2002-м, если помните, чемпионами мира стали бразильцы, а второй командой чемпионата для меня остались Штаты.

На больших кинофестивалях, знаете, есть приз для фильма, который чопорное и погрязшее в расчетах жюри обходит вниманием. Как правило, его учреждает гильдия критиков. Жаль, что ничего подобного нет в футболе. В Кубке мира-2002 приз за новаторство следовало бы вручить американцам.

Собственно, в четвертьфинале они валтузили, как хотели, Германию - будущую официально вторую команду чемпионата. Американцы проиграли. Просто на воротах у немцев стоял тогда Оливер Кан, проводивший, пожалуй, величайший турнир в своей великой жизни. А в тех двух случаях, когда был бессилен Кан, немцам помогли штанга и судья. Он не заметил, как Фрингс рукой отбивает мяч, летящий в ворота.

Но не в том дело, что американцам не повезло, видали мы команды, заслуживающие сочувствия даже больше, - до слез, до рыданий. Самое важное, что американцы показали себя подлинными новаторами игры, про которую принято говорить, что ничего нового в ней не придумаешь. Тем более, в формате состязаний национальных сборных, когда у тренера попросту нет времени на придумывание. Хорошо бы хотя бы успеть игроков подвести к игре с легкими ногами и легкой головой.

Очень логично, что нечто принципиально новое в футболе появилось в Америке, и не в Бразилии или Аргентине, и даже не в Мексике - футбольной сверхдержаве, никогда ничего по большому счету не выигрывавшей, - именно в Штатах, где словом футбол называют совершенно другую атлетическую забаву на воздухе, а для обозначения нашей любимой игры придумали довольно унизительное обзывательство - soccer.

Тренер американской сборной Брюс Арена взглянул на неамериканскую игру отвлеченно, не так, как на нее смотрим мы, - на расстоянии носа, почитая ее, молясь ей, лобзая ее, как животворящую икону. Арена поместил соккер в контекст мировой спортивной культуры. А в мире нет страны, где бы этот контекст был богаче, чем США.

Арена изумительным образом конвертировал для нужд американской сборной тактический опыт баскетбола и американского футбола. Это, главным образом, коснулось комбинаторики, если совсем конкретно - пожалуй, самой проблемной области футбола - игры в позиционном нападении. Если просто: наиболее убого футбол как зрелище выглядит в той ситуации, когда одна команда стоит всем составом на подступах к штрафной, а другая команда пытается через эту живую изгородь перелезть, но у нее ни хрена не получается. Мы, собственно, уже не меньше 10 раз видели в ЮАР этот жанр.

США до сих пор воспринимается нами, всем миром как футбольная периферия. Это понятно. Там не было и нет великих игроков: самые одаренные мальчики перехватываются секциями других, более престижных для Штатов видов спорта. Сайт transfermarkt.de занимается оценкой капитализации игроков. Так вот, по сумме рыночной стоимости игроков, попавших в заявку, сборная США занимает 25-е место (из 32). Сборная Франции, получающая сейчас свои тухлые яйца, стоит почти в 7 раз дороже. Сербия - в три.

Самое важное за последние 10 лет событие в футболе сборных команд случилось в Соединенных Штатах Америки. Команда, которая по всем своим исходным данным должна была учиться искусству партизанской войны, как Корея, Греция, Словения и т.д., занялась разработкой задачи для команды-сверхдержавы: как взломать насыщенную оборону противника. Осаждая ворота немцев в том самом четвертьфинале 8-летней давности, американцы показали искусность большую, чем бразильцы в финале. Просто, у американцев не было Ривалдо, Роналдо и Роналдиньо. Просто в матче с ними Кан был безупречен. Как там называется значительный и возмутительный фильм Гриффина? «Рождение нации». Ну да, рождение футбольной нации.

В 2006-м году слегка подуставший Брюс Арена передал власть своему помощнику, бывшему тренеру футбольного кружка Принстонского университета Биллу Брэдли, и сегодня американцы играют не хуже, чем 8 лет назад.

Я нахожу божественно справедливым, что Америка добила-таки Алжир на 91-й минуте. Не только потому, что в матче со Словенией африканский судья отнял у американцев 10 раз заслуженную победу. Америка все три свои игры в ЮАР провела с позиции силы: и с Алжиром, и со Словенией, и с Англией. И во всех трех играх обнаруживала в себе искусство и волю переламывать неудачно складывавшийся ход матча.

Будь у меня возможность обратиться к американской нации, я бы призвал ее смотреть матчи национальной сборной по соккеру, каким бы бессмысленным не казалось зрелище этой игры. Оно уже не бессмысленно, потому что парни Билла Брэдли демонстрируют то, что когда-то называлось «американским характером». В свете событий последних 10 лет сколько-нибудь образованные люди в Америке сегодня стесняются говорить всерьез об «американском характере». А зря. Посмотрите на ваших парней, играющих сейчас на чемпионате мира. Они обнадеживают мир. Они учат не сдаваться, смотреть в лицо опасности. Подобно героям старого голливудского кино они - героические оптимисты.

Я с восторгом смотрю на американскую сборную, и чем больше, выше мой восторг, тем больнее где-то в глубине шевелится моя досада по поводу назначения Дика Адвоката тренером сборной России. Собственно, это не досада уже, а чувство более сильное, активное.

Поначалу в назначении Адвоката я видел всего лишь леность чиновничьей мысли. Питер, «Зенит», Кубок УЕФА вместе взяли. А чего? Нормально. Но теперь мне видится в этом уже самодовольное чванство, вызов, когда практика построения госкорпорации РФ «своими, питерскими» проецируется уже на весь мир. На стратегию похода за Кубком мира, собственно. Ведь так формулируется задача Сергеем Фурсенко и его товарищами из дачного кооператива «Озеро»?

Мне кажется такая логика столь возмутительной, что хочется призвать на свою сторону какие-то высшие силы. Да вот хотя бы не-члена садово-дачного товарищества «Озеро» Дмитрия Анатольевича Медведева, с его речами об инновациях и знаменитым афоризмом про то, что «высокие цены на нефть стали бы для нас трагедией». Вот где, в каком месте Дика Адвоката можно узреть хоть проблеск «модернизации»? Об инновациях я даже не заикаюсь. По своему бэкграунду, по ментальности - это классический, готовый тренер для Эмиратов или Бахрейна. Все в прошлом, кроме любви к многомиллионным контрактам.

Обращение к такому человеку, как Билл Брэдли, было бы подлинной инновацией. Перекупить его не составило бы никакого труда. Бьюсь об заклад, он зарабатывает меньше миллиона долларов в год после выплаты всех налогов. Не только Россия, весь мир пока пребывает в плену собственного предрассудка. Американский футбольный тренер - это звучит как абракадабра. Как «китайский автомобиль». Как «корейский автомобиль» 20 лет назад. Как «американское виноделие» 50 лет назад. Но сейчас американцы тихо и методично превратились в третью винную сверхдержаву, и обойти Францию или Италию им мешают только старые, проржавевшие болванки в сознании человечества - ничего более.

Самые необычные, самые инновативные футбольные головы следует искать в Америке - там, где люди смотрят на футбол с дистанции, умозрительно, методически, находясь вне рабства футбольной традиции. Работая в поле великой американской спортивной культуры.

Источник: slon.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

дураолюм

комментирует материал 28.06.2010 #

Российская сборная по футболу не поддается никакому даже самому лучшему тренеру.Любой из них может только испортить свою репутацию.Это стадо жадных до денег баранов.Надо набрать сборную из чеченцев,они всех ,кто против России ,порежут на куски и обратят в друзей страны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com