Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Победитель получает все: бонусы и обман

Победитель получает все: бонусы и обман

Когда лучшим работникам достается львиная доля доходов, это не только мешает совместной работе, но и стимулирует жульничество.

Стивен Левитт, автор книги «Фрикономика», продемонстрировал, что если заработок учителей привязан к производительности их учеников, и проверяется стандартными тестами, то они склонны обманывать систему (именно сами учителя). Из данных Левитта следует, что около 5% чикагских учителей занимались подтасовкой, чтобы получить бонусы и другие вознаграждения. В недавней статье из New York Times проблема подтверждается, и описана история директора школы из штата Джорджия, который «стирал неправильные ответы и исправлял их на правильные». В блоге Freakonomics приводятся данные о том, что австралийские учителя тоже занимаются подтасовками.

Такие вопросы встают перед сотрудниками системы образования не только из-за финансов (хотя это и главная причина проблем: ведь многие системы вознаграждения устроены так, что основной куш получают несколько лучших, независимо от производительности остальных). Возможно также увольнение и понижение в должности. Более того, вся школа может лишиться аккредитации, подвергнуться проверке, или даже оказаться закрытой за нарушения.

В статье Times есть интересный момент, из которого следуют выводы не только для сферы образования:

Джон Фремер, эксперт по анализу данных, был нанят независимым советом наблюдателей, чтобы изучить ситуацию в школах Атланты. Он также расследовал более давние скандалы в Техасе и других штатах. Фремер утверждает, что количество фальсификаций в сфере образования растет. «По мере того, как «растут ставки», и та или иная программа тестирования становится более популярной, растет и уровень обмана», - говорит он.

Эта цитата заинтересовала меня потому, что из нее следует, что чем больше давление на людей, связанное с их производительностью, тем больше вероятность того, что они будут обманывать. Предельный случай - игры в формате «победитель получает все». Все мы видели, как игроки в американский футбол симулируют травмы, чтобы добиться фола за фолом, несмотря на то, что противник еле дотронулся до них.

Источник: slon.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Петро2010

комментирует материал 28.06.2010 #

Давление на людей связанное с их производительностью приводит также к возникновению офисной политики, которая в свою очередь еще больше снижает производительность.

user avatar
Strannicom

комментирует материал 30.06.2010 #

в любой сфере где есть подвешенный банан в виде бонуса- будет иметь место варианты подтасовки

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com