Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О бизнесе: какой у тебя оборот?

О бизнесе: какой у тебя оборот?

На что смотрят предприниматели обычно? Первое, о чем мы друг друга спрашиваем: «Какой у тебя оборот?» Оборот — это для понтов. Во вторую очередь и уже намного меньше и почему-то стесняясь, спрашиваем, какая прибыль. Это показатель для удовольствия. Большинство компаний в мире неприбыльны или малоприбыльны, рентабельность 5% и ниже, потому что всех беспокоит только оборот. Третий показатель, который действительно имеет значение, — денежный поток.

За восемнадцать с лишним лет, что я занимаюсь бизнесом, управление денежными потоками, оборотным капиталом, было и остается моей главной проблемой. Было время, я даже сформулировать правильно ее не мог, а было — просто не подозревал о существовании такой темы.

В 1990-е я занимался торговлей — импортировал видеоигровые приставки и продавал оптом и в розницу, через свои магазины. Я часто слышал термин cash flow от своих партнеров-поставщиков, но не понимал, о чем речь. Тогда я был сосредоточен на наращивании объема торговли, количества магазинов. Увлечение роста приводило к постоянной нехватке товара и даже довело до кризиса — поставщики отказали в увеличении отгрузки для финансирования моего роста. Кроме того, выросла аренда, пиратство и ушла сверхприбыль. Это был такой кризис локальный, кризис моего бизнеса в 1997-м. Какие ощущения были? Я тогда сильно пожалел, что не слушал раньше своих западных старших товарищей, говоривших, что нельзя открывать так много магазинов так быстро, что в моем положении можно обанкротиться, несмотря на внушительную прибыль. Я резко сократил число магазинов, начал платить по счетам, появился избыток товара, я наслаждался прибылью. И копил финансовую подушку.

После кризиса, весной 1999 года, я потратил несколько тысяч долларов на консультанта — знакомого моего друга, который работал в финансовых учреждениях в Европе. Мне объяснили, что такое финансовые потоки, и я впервые построил настоящую таблицу cash flow. Таблица показала, что долг, образовавшийся в августе 1998-го, мне придется выплачивать несколько лет. Я представил график партнерам и стал аккуратно платить, понимая свои реальные возможности.

На одной из конференций ЕО в Марракеше я заслушался Алана Милца, спикера, говорившего про cash flow как про самый важный показатель для бизнеса. Ничего не понял. Потом еще в Токио пошел на его семинар и снова понял не до конца. Этим летом мы приглашали Милца на семинар в Москву. Присутствовало человек сорок, половина — финансовые директора. Ни один не смог правильно оценить состояние компании с точки зрения оборотного капитала. Я убедился, что так же, как и я, 90% предпринимателей не понимают, что такое денежный поток. Причем вне зависимости от размера компании и наличия или отсутствия финансового директора.

Предприниматель живет будущим. Он говорит: «Я хочу построить вот это». И забывает, что кроме убытков-прибыли надо посчитать еще и деньги, которыми он может распоряжаться на данный момент. И часто нарушает денежный поток существующего бизнеса ради нового проекта.

Как правило, любой рост сопровождается некими затратами. Но большинство предпринимателей не обращают внимания на то, сколько стоит каждый доллар роста. Была компания с оборотом $20 млн и прибылью $1 млн, заняла у банка $5 млн и выросла — оборот $40 млн, прибыль $2 млн. Вроде и процентов по кредиту не так много набегает — $500 000. Все замечательно? Не совсем, потому что стоимость денег не ограничивается процентами в банке. Раз мы занимали денег в банке, значит $1 млн вчерашней прибыли не хватило. А есть альтернативная стоимость размещения прибыли, которую компания получала вчера, а сегодня вкладывает в оборотные средства, обеспечивающие рост. Обычно предприниматели не считают, что принесли бы эти деньги, если положить их на депозит.

Очень часто рост оборота связан с тем, что мы больше продукции отгружаем клиентам, завлекая их более интересными условиями — более длинным сроком оплаты, например. Все прекрасно, мы отгрузили продукции на миллион и контрагент нам должен. Но редко кто считает, что, если покупатель расплатится на десять дней позже, мы не сможем вовремя платить по счетам, придется где-то искать деньги. Компания не может нормально работать, если «кэш» уходит, а не приходит. Часто лучше положить прибыль на депозит, чем финансировать рост продаж и отрицательный «кэш фло». Копеечная прибыль не компенсирует стоимости денег.

Я бы не хотел здесь выступать как финансовый эксперт, говорю как предприниматель. Лично я для себя пользу из семинаров Милца извлек. Что мы сделали в кризис? Подняли цены, сократили обороты, увеличили прибыль. Скоро в очередной раз будем «убивать» тех покупателей, которые не важны для компании: не приносят нам достаточной прибыли, плохо платят. Положительный денежный поток будет. Я в этом не сомневаюсь. То, что раньше делали интуитивно, теперь можем подкрепить расчетами.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

ef00

комментирует материал 13.07.2010 #

Страшнее таинственного слова "кэш фло" есть страшное и ужасное слово "кассовый разрыв".

user avatar
Victor_sh

комментирует материал 13.07.2010 #

с 96-го года C&F использую, странно, что "За восемнадцать с лишним лет" в бизнесе откровение настигло остальных недавно.
Хотя по опыту - многих еще и не настигло.

user avatar
stapler

отвечает Victor_sh на комментарий 13.07.2010 #

Да, наверное, не настигло. Буду благодарен, если хотя бы вкратце объясните. Вот автор пишет: "Подняли цены, сократили обороты, увеличили прибыль". Как можно запросто взять и поднять цены в условиях жесткой конкуренции, когда все вокруг цены наоборот на свою продукцию стремятся снизить и увеличить прибыль за счет прироста продаж? И второе: "«убивать» тех покупателей, которые не важны для компании: не приносят нам достаточной прибыли, плохо платят". Опять же если из опыта представляешь, что сегодня покупатель пришел и заказал какую-то мелочь, а завтра он вполне может разместить достаточно крупный заказ. И насчет "плохо платят" - в условиях сложившийся конкуренции, когда конкуренты готовы ждать оплату два-три месяца - насколько правильно считать такого клиента "не важным для компании"?

user avatar
zac4war

отвечает stapler на комментарий 14.07.2010 #

это даже "не прикрытый" пиар семинаров Милца ))))))))))))))))

г-н Дмитрий Агарунов, тоньше надо тему прорабатывать, деликатнее )))

user avatar
stapler

отвечает zac4war на комментарий 14.07.2010 #

Вы это мне говорите, или все-таки автору статьи? Если мне, то я вообще-то как раз сомневаюсь в эффективности применения этой теории на практике.

user avatar
zac4war

отвечает stapler на комментарий 14.07.2010 #

Конечно же автору - г-ну Дмитрию Агарунову.

В нашей россейской действительности редко когда "забугорные" теории приживаются. Не понимают иностранцы, как в нашей России вообще можно бизнесом заниматься. Боятся сюда лезть!

...а теории свои продать хотят, лезут со своими семинарами!

user avatar
stapler

отвечает zac4war на комментарий 14.07.2010 #

На самом деле, для какой-нибудь крупной монополии советы типа "Подняли цены, сократили обороты, запретили отсрочку платежа, увеличили прибыль" вполне применимы, а вот что касается малого бизнеса - сильно сомневаюсь.

user avatar
Victor_sh

отвечает zac4war на комментарий 15.07.2010 #

чесгря, на его семинарах не был, книг его не читал (хватает других).
А "струмент" и правда полезный. Пользуются только им нечасто, почему то.

user avatar
Victor_sh

отвечает stapler на комментарий 14.07.2010 #

"Просто поднять цены" - не получится. Это факт.
тут есть другие решения снижения цены для потребителя, наприменр, снижение затрат на всей цепочке товародвижения - вот это сделать можно и нужно.
Покупателей просто необходимо фильтровать - это тоже факт, но способ и вариант фильтрации зависят от компании, рынка, стратегии. Тоже не всё просто.
А про "не настигло" - это именно использование кэш флоу, про его расчет, прогноз и т.п. Очень помогает в управлении финансами и хозяйственной деятельностью организации, помогает не влезать в долги свыше необходимого или вообще не влезать.
Ну и тратить только на то, что нужно, не "профукивая" деньги, необходимые компании. И оччень помогает прогнозировать и даже избегать кассовых разрывов.

user avatar
Lazarevl

комментирует материал 14.07.2010 #

Оборот-это для банков.Прибыль-это личное.Разве кто-нибудь честно скажет о прибыли,чтобы честно заплатить налог и спать спокойно.А для анализа деятельности есть много других показателей.Они у каждого свои.У меня например честно подсчитанное ВВП на одного работающего и маржинальная прибыль.

user avatar
_S.Er_

комментирует материал 14.07.2010 #

Почему-то кажется, что автор - журналист а не предприниматель.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com