Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что значит собственный капитал для инвестора

Что значит собственный капитал для инвестора

Большой собственный капитал не обязательно означает высокое качество управления, но управляющие компании будут его наращивать наперегонки.

Что означает размер собственного капитала управляющей компании для потенциального инвестора? Является ли этот показатель одним из ключевых при выборе управляющей компании, и должен ли он быть таковым? Мы видим четко выраженную тенденцию: регулятор стремится увеличивать минимальный размер собственных средств профучастников и, в частности, управляющих компаний*.

Если смотреть на собственный капитал как на индикатор устойчивости управляющей компании как финансового института, тогда ужесточение требований в этом вопросе - своего рода фильтр, отсекающий менее крупных игроков. В этом смысле требования по увеличению капитала несут в себе рациональное зерно. Однако возникает вопрос: не будет ли большой собственный капитал вводить в заблуждение частных инвесторов?

С точки зрения оценки банков и страховых компаний, для рядового клиента существует прямая зависимость между размером собственного капитала и надежностью организации. И это правильно: банк и страховая компания собственным капиталом гарантируют исполнение обязательств. Ситуация с управляющей компанией противоположна: закон запрещает управляющей компании гарантировать доходность предлагаемых инвестиционных продуктов, то есть принимать на себя обязательства, обеспечивая их собственным капиталом.

Клиент приходит в управляющую компанию прежде всего за эффективным управлением и качественным обслуживанием, ведь по закону деньги клиента передаются в доверительное управление и не являются собственностью управляющей компании. А наличие большого собственного капитала автоматически не подразумевает высокого качества управления: наличие профессиональной команды, грамотно отстроенной инфраструктуры и эффективного риск-менеджмента.

Мне кажется, в решении этого вопроса нужно найти баланс: требуемая сумма должна быть разумной, чтобы индустрия не пошла по ложному пути, чтобы наращивание капитала не превратилось в опасные гонки между управляющими. Ведь если клиенты при выборе управляющей компании начнут обращать внимание на размер собственного капитала, наверняка многие управляющие сразу же его нарастят. А наличие большого капитала неизбежно заставит им управлять, и это обязательно приведет к конфликту интересов с клиентами.

Источник: slon.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Darrenbent

комментирует материал 28.06.2010 #

Нужно искать капитал и не просить кредитов у банков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com