Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Узбекский газ на брюссельской политической кухне

Узбекский газ на брюссельской политической кухне

Европейские политики готовы поступаться принципами ради энергобезопасности.

Казахстану опять не повезло. Сначала саммит в Астане попал на Западе в тень «солнечного затмения», совпав по времени с пиком скандала, вызванного публикациями WikiLeaks. Теперь история с «референдумом-елбасы», имевшая все шансы стать на какое-то время хитом для западных журналистов, экспертов и НПО, интересующихся странами СНГ, была невежливо отодвинута на второй план Исламом Каримовым.

Визит президента Узбекистана в Брюссель готовился обеими сторонами тщательно со всеми мерами предосторожности. Несмотря на то что о намерении европейцев принять у себя «автора Андижана» в кулуарах шептались давно, конкретные сроки западной общественности не сообщались, и вообще с подтверждением этого визита официальный Брюссель не спешил. Потом, когда информация о нем в конце декабря все-таки попала к западным НПО, в СМИ была вброшена ложная дата - вместо 24 заговорили о 30 января.

Причина этого - не только стыдливость европолитиков перед лицом западных правозащитников, от которых вряд ли можно было ожидать радости по поводу приезда президента страны, в которой по приказу ее лидера права человека нарушаются систематически и грубейшим образом. Больше всего брюссельские политики опасались не угодить самому гостю. Они прекрасно отдавали себе отчет в том, что стоит общественности в Европе узнать, когда нога Каримова должна ступить на лестницу королевского дворца, как активисты немедленно приступят к подготовке акций протеста. А зная обидчивость этого гостя и его специфический характер, организаторы визита не могли исключить того, что Каримов изрядно расстроится, увидев вместо привычных ему приветственных девизов плакаты с напоминанием о том, чего он больше всего не любит видеть и слышать - о крови Андижана и санкциях Евросоюза.

Тактика брюссельцев себя оправдала. Активисты правозащитных организаций и узбекские беженцы в Европе, в конце концов выяснив, что Каримов прибывает 24 января с государственным визитом к королю Бельгии, и будет еще беседовать с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сразу направили городским властям заявку на проведение акции протеста перед зданиями Еврокомиссии и Европарламента. Но было поздно: такая заявка по местным законам должна подаваться за две недели до мероприятия. Так что полиция Брюсселя эту акцию протеста не разрешила. И теперь, когда активисты ищут для нее другие места, подальше от Еврокомиссии, там могут вздохнуть облегченно и заняться главным - подготовкой переговоров с президентом Узбекистана по углеводородам.

Хотя информацией о программе визита пресс-службы политических институтов в Брюсселе делятся крайне скупо, эксперты считают, что это как раз таки секрет Полишинеля: Баррозу и его коллеги просто не в состоянии сейчас думать о чем-либо ином, кроме как об энергобезопасности для Европы.

Узбекистан в силу его географического положения, запасов, развитой и постоянно модернизируемой системой транспортировки топлива представляется им очень привлекательным партнером. «О надежности такого сотрудничества в долгосрочной перспективе и о том, что может быть с Узбекистаном и в Узбекистане через десять лет, европолитики сейчас просто не задумываются», - грустно пошутил по этому поводу один из видных европейских экспертов, хорошо знающих брюссельскую кухню. Другой аналитик добавил: «Только что Баррозу побывал в Ашхабаде, и уехал оттуда очень довольным, поскольку решил, что ему удалось подвигнуть Бердымухамедова в сторону газопровода «Набукко». Ради этого президент Еврокомиссии позорно отмолчался по поводу нарушений прав человека в Туркмении. Зато получил очередные обещания от тех, кому на самом деле ничего, кроме молчания Запада, не нужно - это много раз доказывал Ниязов».

Впрочем, в отношениях между Евросоюзом и Узбекистаном есть другой вопрос, который мог хотя бы отчасти легитимизировать в глазах европейских жителей приглашение в Брюссель даже такого одиозного руководителя, как Каримов. Речь идет о бремени афганской кампании, которое все тяжелее ложится на плечи европейских налогоплательщиков и солдат НАТО.

Действительно, среди республик Центральной Азии Ташкент как центр политической власти обладает наибольшим влиянием на Кабул. В течение почти двух десятилетий Узбекистан самостоятельно, а также через Турцию поддерживал определенные группы влияния в Афганистане. Ташкент имеет определенную программу и некие общие с ЕС цели, связанные с безопасностью на Гиндукуше и заслоном исламскому экстремизму. В Узбекистане расквартированы немецкие военные, и оттуда налажено обеспечение необходимыми ресурсами военного контингента НАТО, воюющего на севере Афганистана.

Кроме того, Узбекистан наряду с Россией играет важную, если не определяющую роль в «северном маршруте» поставок ГСМ, фуража, живой силы и техники для всего западного воинского конгломерата в Афганистане.

Наконец, в кулуарах НАТО говорят о том, что роль этого маршрута и, соответственно, Узбекистана сейчас особенно возрастет из-за планов альянса как можно скорее и организованнее начать вывод войск из Гиндукуша. Как известно, война оправдывает самые неприятные союзы, так что появление Каримова в штаб-квартире НАТО в определенном смысле логично.

С другой стороны, именно в этом аспекте Европе необходимо учесть следующий фактор: помимо Каримова и его властного аппарата есть еще и узбекская оппозиция, а также самые различные группы недовольных, в том числе молодежь, знающая о несправедливости режима и ждущая своего часа. В их глазах появление диктатора на красной дорожке в Брюсселе означает, что «демократическая Европа» лжива, готова поступаться принципами, и в качестве образца для подражания не годится именно тем, кто хочет не только иметь на завтрак колбасу, но жаждет большей справедливости.

Такое разочарование обратит многих молодых к «акромейцам», «хизб-ут-тахрировцам» и другим исламистским течениям, проповедующим справедливость на основе веры и духовной общности в противовес «прагматичному Западу».

А Казахстану не стоит огорчаться. Елбасы совсем уж в тени не останется. Историю с объявлением о фактической отмене выборов сразу по окончании председательства в ОБСЕ восприняли в Европе как злую шутку, которую Астана сыграла с ней. Не уверен, что у Брюсселя хватит чувства юмора, чтобы просто ей посмеяться.

Источник: novgaz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

болтун16

комментирует материал 20.01.2011 #

Да неаккуратно получилось с нашей упс((((((( тьфу меня)) с брюссельской кухней. Наши своих не бросают!

user avatar
dalaqazaq

отвечает болтун16 на комментарий 20.01.2011 #

вспомните песенку "Беловееежскааая Пуууща, Беловееежскаяяяя Пууущааа"....

user avatar
болтун16

отвечает dalaqazaq на комментарий 20.01.2011 #

Да нет вроде урба стайл.))))))))) ... Витя щас тебя качает... .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com