Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самый богатый китаец сел за взятки

Самый богатый китаец сел за взятки

Основатель сети по продаже электроники GOME, 40-летний Хуан Гуанюй, приговорен к 14 годам заключения за взяточничество, использование инсайдерской информации и незаконные рыночные операции. Помимо долгих лет за решеткой ему предстоит выплатить огромный штраф в размере 600 млн юаней ($88 млн).

До ареста состояние китайского бизнесмена оценивалось примерно в $3,6 млрд, по версии китайского журнала Hurun Report, Хуан Гуанюй возглавил список самых богатых китайцев (другие источники называют состояние до $6,3 млрд).

По данным средств массовой информации, тягой к знаниям Хуан Гуанюй (его настоящее имя Уонг Куонг Ю) не отличался, еще в 10-летнем возрасте он бросил школу. Причем это не помешало ему позже построить торговую сеть по розничной и оптовой продаже бытовой техники ведущих мировых производителей, насчитывающей свыше 1 тыс. 300 магазинов по всему Китаю. Помимо этого бизнесмен активно инвестировал в различные проекты и покупал недвижимость.

Спустя несколько месяцев после того, как его состояние прославил рейтинг Hurun Report, бизнесмена арестовали по обвинениям в незаконных биржевых махинациях с акциями двух крупных китайских компаний, а одно из подразделений его фирмы было обвинено во взяточничестве. По информации газеты China Daily, Хуан был связан также с манипуляциями курсами акций компаний, принадлежащих его брату. Ранее, в 2006 году, в отношении братьев уже велось расследование по подозрениям в незаконном получении кредитов, однако в 2007 году проблемы с Фемидой благополучно разрешились.

Но годом позже удача отвернулась от миллиардера. Находясь в заключении, он даже пытался покончить с собой. Теперь Хуану Гуанюю помимо долгих лет за решеткой предстоит выплатить штраф в размере 600 млн юаней ($88 млн). Кроме того, власти конфисковали один из активов Гуанюя стоимостью в 200 миллионов юаней ($30 млн).

Этот случай — один из самых громких, но отнюдь не уникальный. Коррупционные обвинения предъявляются чиновникам и бизнесменам в Китае чуть ли не каждую неделю. Ежегодно к различным наказаниям на указанных основаниях приговаривается около 20 тысяч должностных лиц. Премьер-министр Вэнь Цзябао в этом году пообещал начать крупномасштабную кампанию против коррупции, «непосредственно влияющей на крепость нашей власти» — хотя борьба и так уже идет вовсю. В частности, в ноябре 2008 года сообщалось об объявлении смертного приговора по обвинению в коррупции и нецелевых растратах троим бывшим чиновникам правительства провинции Хунань.

В октябре того же года бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа был приговорен за взятки к расстрелу. Было доказано, что чиновник, занимавший с 1999 по 2006 год кресло вице-мэра китайской столицы, использовал свое служебное положение для оказания поддержки за вознаграждение различным лицам, в частности, в махинациях с землей и в банковской сфере. За годы пребывания на своем посту Лю Чжихуа с помощью своей любовницы получил в качестве взяток почти 7 млн юаней (около $1 млн), сообщало ИТАР-ТАСС. Приведение приговора в исполнение было назначено с отсрочкой в два года.

Эксперты полагают, что коррупция в Китае не только подпитывается сращиванием государства и бизнеса, но и имеет глубокие исторические корни: чиновничество в этой стране всегда занимало особое привилегированное положение. Кроме того, как видно, взяточников не пугают даже самые жесткие меры.

Источник: www.respublika-kz.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ufahome

комментирует материал 19.05.2010 #

Вот это я понимаю наказание, так наказание!
А у нас с чинушами в песочницу играют, как с маленькими деточками - чуть-чуть пошлепают и отпустят.
Ах да Хуан еще легко отделался, пока кризис в мире и деньги бюджету нужны. Так бы расстреляли нахрен - в китае смертную казнь не отменили!

no avatar#}
Vova1961

комментирует материал 19.05.2010 #

А почему самый богатый "русский" на свободе?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com