Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Парадоксы Европы

Парадоксы Европы

Противники интеграции усиливают свое присутствие в Европарламенте.

Европа меняется. Результаты выборов в законодательный орган единой Европы - Европарламент выявили две настораживающие тенденции: слабую активность электората, в среднем явка на избирательные участки составила около 40%, что свидетельствует о снижении его интереса к наднациональным структурам, и возросшее представительство правых партий и движений. Они получили около трети мест в законодательном органе ЕС. Неожиданно большую поддержку избиратели высказали радикалам, выступающим против расширения Евросоюза и наплыва мигрантов. А вот левые партии потерпели фиаско. Около десяти процентов мест в Европарламенте получили националисты - за них голосовали в таких странах, как Голландия, Австрия, Венгрия и Словакия. Остальные парламентские кресла поделили между собой либералы, зеленые и представители других мелких политических сил. Парадокс ситуации заключается в том, что они настроены против дальнейшей интеграции в рамках ЕС. Но и этим парадоксы не исчерпываются.

Успех антиевропейцев

Все возрастающее количество европейцев видят в ухудшении своего экономического положения глобализацию и интеграцию. Такой политики как лидер голландской партии Свободы Гиирт Вилдерс, высказывался на эту тему весьма определенно. В ходе парламентских выборов он заявлял: «Мы хотим тратить деньги не в Румынии или Португалии, а здесь, в Голландии». Комментируя предварительные итоги голосования, BBC сообщила, что партия Свободы победила в городе Алмере и добилась второго места в Гааге. Но победу праздновала либеральная Народная партия за свободу и демократию во главе с Марком Рютте. Он назвал победу своей партии блистательной, но по сравнению с предыдущими парламентскими выборами 2006 года либералы увеличили свое представительство в голландском парламенте на 9 мандатов, а партия Труда потеряла 3 места. Она опередила своего основного конкурента - партию Труда во главе с экс - мэром Амстердама Йобом Кохеном всего на один мандат - 31 против 30 в 150-местном парламенте. Но большего прогресса все-таки добилась Свобода.
Нынешние парламентские выборы в Нидерландах были внеочередными. Необходимость в их проведении была вызвана острым политическим кризисом, следствием которого стал развал коалиционного правительства во главе с лидером «Христианского союза» Яном Петером Белкененде в феврале этого года. Его причиной стало недовольство партии Труда сроками вывода голландского воинского контингента из Афганистана, намеченного на конец этого года. По сути, единственной возможностью сохранить за собой кресло премьера оставался политический союз с занявшей третье место партией Свободы, но, видимо, такая перспектива Белкененде не устроила, и он предпочел уйти с поста премьера и лидера «Христианского союза». Следует отметить, что ранее он называл ее «антиевропейской силой». Партия Вилдерса, имевшая по итогам прошлых выборов всего 9 мест в парламенте, улучшила свои результаты сразу на 15 позиций, получив 24 мандата. Обозреватели назвали ее «главным победителем этих выборов». Выступая перед своими сторонниками в Алмере, Вилдерс заявил: «Левые элиты по-прежнему верят в мультикультурализм, потакание преступникам, европейское супергосударство и высокие налоги. Но остальная часть населения Нидерландов думает иначе, и теперь это молчаливое большинство обрело голос». Вилдерса во время митинга тщательно охраняли от возможных покушений на его жизнь, так как его неоднократно угрожали убить исламские радикалы.

Против политика ведется судебный процесс по обвинению в разжигании межрелигиозной розни, поводом для которого стали сделанные им публичные сравнения Корана и «Майн Кампф». Вилдерс известен как автор фильма «Фитна», вызвавшего неоднозначную оценку у голландского общества. Размещенный в марте 2008 года в Интернете 17-минутный ролик вызвал крайне негативную реакцию в мусульманском мире. В нем демонстрировались документальные кадры терактов 11 сентября 2001 года в США, периодически звучали цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих вырванных из контекста цитатах содержались призывы «сжигать в огне неверных» и «отрубать им головы». Они чередовались с выступлениями лидеров фундаменталистов о том, что ислам должен господствовать во всем мире. Вскоре после этого Нидерландская исламская федерация подала на Вилдерса в суд. Однако рассмотревший это дело городской суд Гааги не нашел в фильме призывов к ненависти и насилию. Его партия категорически против принятия Турции в ЕС. Приоритетным направлением ее деятельности является прекращение потока иммигрантов из мусульманских стран. Следует добавить, что в Нидерландах проживает примерно один миллион мусульман. Обескураживает не только стремление правых сил к объединению, но и от кого эта инициатива исходит.

Возмутители спокойствия

Правую интеграцию продвигает венгерская партия «Йоббек - За лучшую Венгрию». У истоков ее создания стояла группа консервативно мыслящих студентов, принявших решение преобразовать созданное ими движение в политическую партию. Эта мысль возникла у них после катастрофического поражения правых сил на выборах 2002 года. Изначально партия была общественным движением, объединявшим студенты вузов, среди членов и сочувствующих партии и сейчас много молодых людей. С самого начала к движению присоединились известные в стране политики, эксперты и общественные деятели. Независимые наблюдатели классифицируют партию «Йоббик» как крайне правую. Партия ведет активную молодежную политику. Несколько раз в год на одной из центральных площадей Будапешта молодежь проходит обряд посвящения. Церемония проходит при большом скоплении народа. Обозреватели отмечают, что форма молодежного крыла напоминает форму нилашистов - венгерских фашистов. Партия активно использует антицыганскую, антисемитскую и антииммигрантскую риторику, что роднит ее с партией Вилдерса.
Первая попытка «Йоббека» заявить о себе как о политической силе завершилась полным провалом. На парламентских выборах 2006 года блок «Третий путь», в который кроме нее вошла партия «Венгерская Правда и Жизнь», получил всего лишь 2,2 % голосов избирателей. Однако на выборах в Европейский парламент в 2009 году возглавляемая бывшей либеральной правозащитницей Кристиной Морваи партия неожиданно для аналитиков набрала 14,77 % голосов избирателей, что позволило ей выйти на третье место и обеспечить себе три места в Европарламенте. Основной задачей партии является защита, воспроизводство и приумножение венгерской нации, национальное единство и солидарность, передовое сельское хозяйство, защита окружающей среды, развитие транспортной, энергетической и информационной инфраструктур. Партия убеждена в том, что присоединение к ЕС не лучший выход для Венгрии. Ее руководство считает, что Венгрия вошла в Евросоюз на невыгодных условиях, поэтому «Йоббик» отвергает Лиссабонский договор, который был принят всеми партиями, имеющими представительство в венгерском парламенте.
На выборах 2010 года партия успешно преодолела пятипроцентный барьер и вошла в национальный парламент, получив 47 мест из 386 - 26 мест было получено по территориальным спискам, еще 21 место - по национальному списку. По одномандатным округам партия не сумела провести ни одного депутата. В октябре 2009 г. «Йоббик» стала инициатором создания Альянса европейских национальных движений - объединения ультраправых партий, в который уже вошли французский Национальный фронт и Британскую национальную партию.
41-летняя мать троих детей Марин Ле Пен надеется, что именно она станет лидером французской ультраправой партии «Национальный фронт», которую сейчас возглавляет ее отец. Претензии на лидерство она стала предъявлять после того, как ветеран французской политики Жан-Мари Ле Пен подтвердил свое намерение сложить с себя полномочия лидера французских националистов в январе будущего года. Это означает, что Ле Пен также не будет баллотироваться на пост президента Франции в 2012 году. В настоящее время Марин Ле Пен является заместителем руководителя «Национального фронта», совмещая партийную работу с депутатством в Европарламенте и заседаниями в местном совете города Кале. В одном из недавних интервью одному из французских телеканалов она высказала намерение сделать фронт «популярной партией, которая бы отвечала интересам не только собственного электората, но и жителей всей Франции». По словам представителей партии, на настоящий момент в ней состоят 75 тысяч человек. После непродолжительного спада партия снова на подъеме.
Победившие на муниципальных выборах члены партии Ле Пена возглавили администрацию южного города Витроль. Осуществляя компанию по увеличению рождаемости, мэрия стала выплачивать за рождение ребенка по 5 тысяч евро каждой семье, но эта новация не коснулось иммигрантов. Работавшие на муниципальных должностях иммигранты были уволены, более того, были ликвидированы социальные программы, которыми они пользовались. Были ужесточены наказания за торговлю наркотиками, вандализм и другие правонарушения. Из Витроля были высланы гомосексуалисты, бомжи, наркоманы. Результаты не замедлили сказаться: сократилась преступность, эффективно заработала местная промышленность, были уменьшены налоги. На последних парламентских выборах националистическая партия показала высокий результат - согласно данным экзит-полов, националисты могут получить до 12% голосов. Марин Ле Пен уже подтвердила свое намерение участвовать в президентских выборах 2012 года, в случае избрания ее лидером партии.

Невеселая перспектива

Эксперты отмечают, что за националистические партии Германии в основном голосуют население бывшей ГДР. Похоже, что это характерно для всех стран бывшего соцлагеря. В Словакии в субботу, 12 июня, прошли парламентские выборы. В голосовании имеют право участвовать более 4 миллионов избирателей. Согласно предварительным опросам, правительство и оппозиция имеют почти равные шансы на успех. Социал-демократы во главе с премьер-министром Робертом Фицо теряют былую популярность. Тем не менее сомневающихся в их победе немного, но эксперты высказывают опасения, что полученных ими депутатских мандатов может и не хватить для формирования собственного правительства. В случае, если партнерам социал-демократов не удастся преодолеть 5%-ный барьер, то правительство Словакии впервые может возглавить женщина - глава правоцентристского блока Ивета Радичова, которая ранее занимала пост министра труда, социальных дел и по вопросам семьи.

В Бельгии в воскресенье, 13 июня, проходят досрочные парламентские выборы - на год раньше, чем планировалось. Голосование стало необходимым, поскольку в апреле в Бельгии в очередной раз распалось правительство из-за конфликта между говорящими на нидерландском языке фламандцами и франкоговорящими валлонами. Предвыборный опрос, который проводился в двух других регионах Бельгии - франкоязычной Валлонии и двуязычном столичном регионе Брюссель, показал, что во Фландрии вторым по популярности у избирателей после партии «Фламандских христианских демократов» - является крайне правое движение «Фламандский интерес».

Эксперты задаются вопросом: смогут ли правые партии стать влиятельной силой в Европе и каковы их перспективы на будущее? Многие из обозревателей почитают за благо то, что депутаты Европарламента имеют право распоряжаться общеевропейскими финансовыми ресурсами, но не имеют возможности определять политику Евросоюза. Пока у них нет сил остановить интеграционные процессы, но вместе с депутатскими мандатами правые получают трибуну для распространения своих идей. Поэтому, возможно, что это вопрос времени, если, конечно, финансовый кризис будет преодолен, что настроит электорат на более благодушный лад.

Источник: www.dn.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

380125

комментирует материал 19.06.2010 #

Очень хочется дождаться того времени, когда Европа очнётся от \"толерантности\" и \"политкорректности\" и погонит от себя всех присосавшихся к ней чужаков: арабов, негров и прочий хлам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com