Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай раскрыл \"очередной заговор\" уйгуров

Китай раскрыл \"очередной заговор\" уйгуров

Недавно органы общественной безопасности Китая раскрыли крупное дело, связанное с террористической группировкой. Об этом сообщил сегодня представитель Министерства общественной безопасности Китая У Хэпин.

Благодаря усилиям правоохранительных органов, задержаны 10 с лишним главарей и членов указанной группировки, конфискована партия самодельных взрывчатых и зажигательных веществ. добавил У Хэпин.

Как он проинформировал, в декабре 2009 года китайской полиции передали 20 китайских граждан, которые незаконно пересекли государственную границу и были высланы за пределы зарубежного государства. В ходе расследования было установлено, что трое из них являются подозреваемыми в террористической деятельности. Все они -- главные члены одной террористической группировки. Полицейский органы уже выдали ордер на их арест.

Как показали итоги расследования, главарем террористической группировки являлся 42-летний Абдурасити Аблайди -- житель Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/. Он был направлен \"Исламским движением Восточного Туркестана\" в Китай. Другой главарь группировки, 33-летний житель Синьцзяна Имин Семайер, тоже был активным членом сил \"Восточного Туркестана\". Начиная с 2008 года указанная группировка, организовала в Синьцзяне ряд терактов, включая нападение на сотрудников правоохранительных органов в городе Кашгар, произошедшее во время проведения пекинских Олимпийских игр, и взрывы в уезде Куча Синьцзяна.

Оба главаря и другие члены группировки признались полиции в том, что они побывали в ряде районов Китая, включая Синьцзян, пров. Хэнань, Гуандун, Юньнань и др с целью тайного распространения идей религиозного экстремизма, вербовки и подготовки новых соучастников, создания террористической сети, сбора денежных средств, приобретения сырья и материалов для изготовления взрывчатых устройств и проведения испытаний таких устройств.

В период с июля по октябрь минувшего года указанная группировка попыталась предпринять серию масштабных террористических терактов в Кашгаре, Хэтяне, Аксу и других районах Синьцзяна. Для этого ее члены подготовили ножи, топоры, несколько десятков самодельных взрывных устройств и бутылок с зажигательной смесью.

После того как их попытки были пересечены полицейскими ведомствами, несколько главных членов группировки бежали в пров Гуандун, Юньнань и другие районы страны с намерением нелегально пересечь государственную границу. В это время они принесли коллективную присягу о вступлении в террористическую организацию \"Исламское движение Восточного Туркестана\" и через Интернет связались с этой организацией. В ответ \"Исламское движение Восточного Туркестана\" оказало им помощь в побеге из Китая.

\"Это дело свидетельствует о том, что \"Исламское движение Восточного Туркестана\" и другие террористические организации представляют сейчас и будут представлять какое-то время в будущем самую большую террористическую угрозу для Китая. Правоохранительные органы Китая, решительно поддерживая и выполняя резолюции СБ ООН и Генассамблеи ООН, готовы на основе законов нанести жесткие удары по любой террористической деятельности с целью защитить социальную стабильности в стране, подтвердил У Хэпин.

Источник: russian.news.cn
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

peter1234

комментирует материал 24.06.2010 #

"Исламское движение Восточного Туркестана" - это которое со штаб-квартирой в Штатах?

user avatar
dalaqazaq

отвечает peter1234 на комментарий 24.06.2010 #

Рабия Кадир именно там...

user avatar
peter1234

отвечает dalaqazaq на комментарий 24.06.2010 #

Это дама? Ящик показывал. По-английски очень прилично говорила.

user avatar
dalaqazaq

отвечает peter1234 на комментарий 24.06.2010 #

она....
я не уйгур. но с уйгурами в Алма-Ате общаюсь постоянно... они от неё в восторге...
(просто факт)... сам не знаю, посему безоценочно...

user avatar
peter1234

отвечает dalaqazaq на комментарий 25.06.2010 #

А там планы какие - Восточный Туркестан только на территории Синцзяна создавать, или не только?

user avatar
dalaqazaq

отвечает peter1234 на комментарий 25.06.2010 #

вообще-то Восточный Туркестан был признан Китаем (название было "Исламская Республика Восточного Туркестана"), кажется в 49 году (они воевали против как гоминьдана, так и НОАК)... а затем это "признание" было отменено (моего родича батыра Оспана (в некоторых хрониках Госмана) публично казнили, казахи массово (через Тибет) бежали в Пакистан, затем их приняла Турция (как тюрков) - если интересуетесь поищите Godfrey Lias "Kazak Exodus" даже кажется в Нэшнл Географик (журнале) это было...
если Вы спрашиваете о Восточном Туркестане... то да... это на месте современного "Синьцзяня" (то бишь по китайски "Новых Територриях")... в 50 году там было только 4% ханьцзы (китайцев) - сейчас больше половины...

user avatar
peter1234

отвечает dalaqazaq на комментарий 25.06.2010 #

Спасибо, очень интересно. Недавно читал в "Вокруг света" заметки какого-то нашего самодеятельного путешественника, интересно. Еще там было много фотографий в том числе Урумчи, центр точно современный, красивый.

user avatar
dupadupa

комментирует материал 25.06.2010 #

Какие вы все серьезные. Понятно, что пишете о том, что для вас небезразлично. Китай - не тема для шуток. Зато в раше недавно был раскрыт \"очередной заговор йогуртов\". По разным каналам об этом много говорили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com