Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казахские ветераны не вписались в планы Москвы

Казахские ветераны не вписались в планы Москвы

Казахстанские ветераны не смогли побывать на параде Победы в Москве по вине российской стороны – в первую очередь Посольства России в Казахстане. К такому выводу пришли в Министерстве обороны РК. Российская сторона с этим мнением категорически не согласна.

«Республика» уже рассказывала о том, как большая группа казахстанских ветеранов, приехав в Москву вроде бы как для участия в параде Победы на Красной площади, на этот самый парад попасть не смогла (подробнее см. материал «Казахстанских ветеранов на парад не пустили»).

Мы провели небольшое расследование инцидента. Оказалось, что Посольство РФ в РК взяло на себя формирование списков «официальной делегации» казахстанских ветеранов без согласования с казахстанской стороной. Та, в свою очередь, была уверена, что списки формируются обеими сторонами и подготовила собственную делегацию.

В результате групп ветеранов получилось две — приглашенная Москвой и сформированная властями Казахстана. Последнюю, как выяснилось, на параде никто не ждал.

Ехали, ехали и не доехали


Занявшись расследованием, мы решили сначала пообщаться с участниками событий - ветеранами, чтобы услышать от них самих, как они попали в Москву и кто их туда приглашал. Сразу стало понятно, что старики ехали с единственной целью - побывать на параде на Красной площади и совершенно не были готовы к тому «приему», который им был оказан в действительности.

«Я состою на учете в Совете ветеранов департамента Комитета национальной безопасности Павлодарской области. В феврале там состоялось собрание, на котором стоял вопрос - кого направить в Москву. Нам сказали, что формируется делегация для участия в торжествах, посвященных 65-летию Победы. На собрании выступил начальник медсанчасти ДКНБ, который сказал, что все ветераны больны, они не могут самостоятельно ходить и только один может - я. Так и было принято решение направить меня», - рассказал нам ветеран ВОВ из Павлодара Сайткен Сагитов.

Ветеран прошел медосмотр, диспансеризацию и лечение в местной санчасти, а 5 мая его пригласил к себе начальник департамента соцзащиты Владимир Берковский, который объяснил, что он едет вместе с Тимофеем Кобзой из Экибастуза в Астану, а оттуда уже вместе со всей казахстанской делегацией в Москву. «Там нас собрали 32 человека - по два ветерана от каждого региона, Алматы и Астаны», - рассказал фронтовик.

Что касается Москвы, то о программе пребывания ветеранам должны были сообщить представители военного атташе РК при посольстве. «Но ехали все однозначно, чтобы участвовать в параде Победы. Об этом говорили и чиновники, которые нас собирали, и Берковский. Что там делать 9 Мая, как не участвовать в параде?», - задал риторический вопрос ветеран.

«А в Москве нам сообщают - на Красной площади нас не будет, - продолжил рассказ Сайткен Сагитов. - Многие старики возмутились — почему?» Представители казахстанского посольства сослались на российский оргкомитет «Победа», не подтвердивший их заявку на участие казахстанских фронтовиков в параде.

«Нам предложили обратиться к послу, мол, может быть, он сможет решить вопрос участия в параде. Посол нас принял, старики наши задали ему вопросы — как же так? Посол обещал вопрос решить, но его обещания так и остались словами. 9 Мая нас погрузили в автобус и повезли в Волоколамск, где мы и провели весь день. Там же и смотрели парад по телевизору», - рассказал ветеран.

В свою очередь ветеран ВОВ Тимофей Кобза рассказал, что ему о поездке в Москву сообщил городской Совет ветеранов Экибастуза. «Им было предложено направить одного человека, вот и выбрали меня. Хотя я ехать не хотел. Зачем, думаю, трястись в дороге, здоровье уже не то. Но меня уговорили. Я потом приехал в Павлодар, там положили в больницу ветеранов, пролечили. Нам дали сопровождающих от департамента соцзащиты, которые ездили с нами. Дали денег, купили костюмы, все что нужно... Почему в итоге мы не попали на Красную площадь, не понимаю», - поделился впечатлениями от поездки в Москву фронтовик.

Площадь не резиновая?!


Старики свалились как снег на голову, пояснили нам причину случившегося в Управлении делами президента РФ, то есть без согласования с российской стороной.

Российский МИД подтвердил это в официальном ответе на запрос редакции. В нем черным по белому сказано, что на парад Победы на Красной площади «были приглашены порядка 1500 ветеранов из всех субъектов РФ, а также столько же сопровождающих их лиц».

А вот зарубежных ветеранов ВОВ и Второй мировой войны из 23 стран мира, приглашенных в качестве почетных гостей, было «чуть более 100». С учетом, как говорят в МИДе, «ограниченного количества мест на гостевых трибунах на Красной площади». В их число входили и ветераны из Казахстана — 5 человек плюс столько же сопровождающих их лиц.

Как пояснили в МИДе РФ, подбор зарубежных ветеранов, приглашенных на праздник в Москву, проводился по согласованию с ветеранскими организациями соответствующих стран «при участии российских посольств».

Тот факт, что «не все желающие» ветераны смогли присутствовать на параде Победы на Красной площади, вызывает у российских дипломатов сожаление, однако они рекомендуют не усматривать в произошедшем «какие-то бюрократические козни».

«Что касается упомянутых в Вашем обращении 32 ветеранов ВОВ из Казахстана и нескольких ветеранов из Киргизии, то их прибытие в Москву 9 мая с.г. действительно не было предварительно согласовано властями соответствующих стран ни с Организационным комитетом по празднованию 65-летия Победы в ВОВ 1941—1945 гг., ни с российскими посольствами в Астане и Бишкеке. Несмотря на это, российская сторона сделала все от нее зависящее для того, чтобы упомянутые группы ветеранов были достойно приняты в Москве», - сообщили в МИД РФ.

В ответе также сообщается, что по линии правительства Москвы была организована встреча этих ветеранов в аэропортах и на вокзалах, размещение их в гостиницах, питание, транспортное и медицинское обслуживание, подготовлена и осуществлена программа их участия в широком круге юбилейных мероприятий.

Минобороны не при делах


Министерство обороны Казахстана категорически не согласно с подобной трактовкой событий. В официальном ответе в редакцию «Республики» ведомство подтверждает, что делегация ветеранов действительно не была допущена на Красную площадь, но заявления российской стороны о том, что она была не в курсе намерений казахстанской делегации принять участие в военном параде в качестве почетных гостей на трибунах, называет не соответствующими действительности.

Более того, никаких согласований с российским посольством в Казахстане списков казахстанской делегации с ветеранскими организациями республики не было, утверждают в Минобороны. Россияне сами выбрали делегатов, никого об этом не уведомив. Вот и получилось, что Казахстан подготовил делегацию, как это прописано в многочисленных международных нормативных актах, принятых ранее на межгосударственном уровне, а россияне в это время подготовили свою, которая и попала на парад Победы.

Далее. Москва говорит о том, что с ней «списки 32» не согласовывались. Однако «правительством РК по официальным каналам принимались все возможные меры для согласования с российской стороной вопроса участия делегации наших ветеранов в военном параде на Красной площади, неоднократно направлялись письменные запросы в различные российские государственные органы - МИД, Минобороны, Управление делами Президента РФ, на которые от организаторов и устроителей военного парада убедительных ответов, к сожалению, не поступало либо не поступало вовсе», - следует из ответа Минобороны РК на наш запрос.

Кроме того, удивление в Минобороны Казахстана вызвали утверждения о том, что в Москве «незваных гостей» полностью обеспечили всем необходимым за счет принимающей стороны. Как следует из ответа на запрос «Республики», по решению правительства Казахстана делегация ветеранов была в полном объеме обеспечена необходимыми финансовыми средствами и самостоятельно оплачивала свое проживание, питание и транспортные услуги.

В Минобороны уверены, что именно российская дипмиссия грубо нарушила нормы международного права, самостоятельно, без согласования с госорганами страны пребывания, сформировав делегацию из числа казахстанских и российских ветеранов войны, проживающих в РК и назвав ее «официальной делегацией казахстанских ветеранов», что полностью не соответствует действительности.

Эти действия и «послужили препятствием для организации практического согласования казахстанским МИД с российской стороной вопроса участия делегации казахстанских ветеранов ВОВ в военном параде в городе Москве». Кстати, напомним - на посольство РФ в РК как организаторов поездки ветеранов кивают и в российском МИДе.

В Минобороны РК попытались разобраться, на каком основании посольство РФ взялось самостоятельно формировать «делегацию» ветеранов от Казахстана». Российская дипмиссия после некоторого замешательства созналась в том, что действительно провела работу «по самостоятельному отбору и комплектованию делегации ветеранов из числа граждан Казахстана и граждан РФ, проживающих в РК», в соответствии с федеральной программой по поддержке соотечественников». Об этом тоже говорится в ответе Минобороны на запрос редакции.

Возвращение на круги своя


Координатор казахстанского оргкомитета по подготовке и празднованию 65-летия Победы в ВОВ полковник Магжан Кахарманов, возглавлявший делегацию казахстанских ветеранов в Москву, рассказал нам, что ситуация этого года почти полностью повторяет события 2005 года.

С той лишь разницей, что тогда по прибытии делегации казахстанских ветеранов в Москву прямо в аэропорту Шереметьево представители российского Минобороны сразу же отобрали по списку 5 из 35 казахстанских ветеранов и увезли их с собой для дальнейшего участия в официальных мероприятиях. В состав участников или почетных гостей парада 2005 года и в программу официальных праздничных мероприятий казахстанские ветераны также не были включены.

Кстати, и пять лет назад делегация казахстанских ветеранов направлялась в Москву на основании совместного решения Совета глав государств СНГ о праздновании юбилея Победы.

Вот такая, как говаривал классик, «загогулина».

Источник: www.respublika-kz.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

pavel_solo

комментирует материал 17.06.2010 #

К сожалению это был праздник номенклатуры, а вовсе не ветеранов.

user avatar
dalaqazaq

отвечает pavel_solo на комментарий 17.06.2010 #

млин...
взяли и обидели стариков....
им и так мало чего осталось... что российские, что казахские бюрократы в очередной раз \"жидко обкакались\"...
но старики здесь при чём????

а уж программу \"соотечественники\" каким боком \"приткнули\"... позорище... начали делить дедов по этническому признаку... маразм, млин...
очень злюсь...

ну хоть в Волоколамск свозили, хотя не факт, что все казахстанские ветераны были из Панфиловской дивизии...

user avatar
Колпашевец

комментирует материал 17.06.2010 #

Такое отношение к ветеранам - черное пятно для оргкомитета "Победа".
На полях сражений ВОВ не было делений, кто ты и откуда родом. Под пули и снаряды все шли плечо к плечу. А теперь выходит большую дань заслуги нашей Великой Победы союзникам отдали, а тех кто ради Победы жизнью рисковал и собственной кровью ее окропил за "случайных гостей" посчитали и унизив с Красной площади прогнали.

Официально извиниться перед ветеранами необходимо руководителям оргкомитета, а руководству страны соответствующие меры принять к лицам, халатно исполнившим должностные обязанности.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 17.06.2010 #

бюрократы очередной раз облажались перед пожилыми людьми...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com