Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия в войнах. Миф о победах "числом, а не умением"

Россия в войнах. Миф о победах "числом, а не умением"
Мысль, что русские могли кого-то давить числом, - штамп укоренившийся за последние полтора столетия. Большую часть своей истории Россия могла давить врагов чем угодно, кроме числа, - за неимением такового.

В 1400-м году, в Московском княжестве было 500 тыс населения, во всех русских княжествах - 1.5 млн, тюркское население Золотой Орды составляло 2.5 млн, население Великого Княжества Литовского - 3.5 млн.

В 1500-м году, в Великий Князь Московский и Всея Руси Иван Третий имел уже 2.5 млн, татары 2.5, но были раздроблены на 4 ханства, Литва имела 4.5 млн, а вместе с Польшей, с которой находилась в Унии - 8.5 млн. Франция тогда имела 13 млн.



К середине 17-го века, когда началась 30-ти летняя война за Украину, Россия имела 9 млн населения (в т. ч. 6 млн русскоязычного населения), Польша 12 млн (в т. ч. 5 на Украине), Турция 27 млн, Швеция 3 млн, но производила половину железа в Европе и имела лучшую армию. По этому, когда Польша, Украина, Турция и Швеция объединились против России,

Швеции удалось вырваться и убежать, причем все ее владения остались при ней еще на некоторое время. Другим уже так не повезло. Когда пыль немного улеглась, оказалось что Польша лежит и не встает, Турция после заключения мира протянула еще пять лет, после чего тоже скисла - от полученных повреждений.

Кстати, посмотри на Блокпосте статью про численность армий 17-го века, - http://www.blokpost.com/cossacks/

В начале 18-го века, Россия имела уже 15 млн (в том числе 11 млн славянского населения), Швеция - вчетверо меньше. Но войск у Карла было больше, чем у Петра, так как численность армий того времени зависела от финансовых, а не демографических возможностей государства. Карл имел 85 тыс войска (половину составляли немецкие наемники), - Петр только 70 тыс. Только к концу войны русская армия достигла 90 тыс и стала больше шведской. Дополнительно ослабляло Россию наличие у нее в тот период огромной массы иррегулярных войск - 120 тыс, причем половину составляли украинские казаки. Во время войны эти войска разделились поровну, - башкиры, киргизы и донские казаки были за шведов, калмыки и большая часть украинцев - за русских. В результате в тылу русской армии шла сплошная побиваловка. Это отвлекало.

Почему-то не можем без крайностей. Или Россия ВСЕГДА "давила числом" - или воевала в меньшинстве. А не было никакго ВСЕГДА Бывали войны с численным перевесом и с численным меньшинством. В Северной войне (как раз после Нарвы) Петр отдал генералам однозначный приказ: вступать в сражение со шведами, только имея крупный численный перевес, чтобы приучить армию к победам. И после Нарвы не проигрывали. И это достоинство, а не недостаток. Умение быстро вооружать и выводить в поле "большие батальоны" Наполеон считал важнейшим качеством великого полководца. То есть всем полководцам это ставилось в заслугу!
И в Семилетней войне русская армия имела численное преимущество.
Вот Фридрих Великий ВСЕГДА воевал в меньшинстве. Разница только в том, что русские в своем большинстве Фридриха били, а французы и австрийцы со своим большинством от него бегали.

Короче: когда победоносную армию не в чем обвинить, ее обвиняют:
а) в том, что "задавили числом"
б) в том, что имели слишком большие потери ("завалили трупами")
Суворов не проигрывал сражений, и оба обвинения слышал сполна. При этом оппоненты стыдливо умалчивали, что потери Суворова всегда бывали меньшими, чем потери его противника.

Даже если присчитывать к войскам Суворова австрийских союзников и брать всю численность русских и австрийских войск в Италии и Швейцарии в 1799 году более 60 тыс не получается (причем австрийцев было больше половины). Где ты 70 тыс надыбал? Суворов не мог бежать из Италии через Швейцарию от французов по той простой причине, что французы раньше уже бежали из Италии, через Швейцарию от Суворова. Типа, не было уже жабоедов в Италии, что бы бежать от них. Суворов шел на соединение с Римским-Корсаковым и Гоце (Австрия), но вот они-то и оказались разбиты в Швейцарии, до подхода Суворова, французским полководцем Массеной. Суворов разбил Массену, после чего у него (Суворова) из 20 тыс солдат с которыми он вышел из Италии осталось всего 15 тыс.

Суворов, действительно, любил на досуге подавить какой-нибудь мятеж. Например, 30 тыс поляков в крепости Прага (о которой ты не слышал) действительно вбил в землю по самые уши, - своими 30-ю тысячами (потери: у поляков 10 тыс убитыми и 13 тыс пленными у русских 3 тыс убитыми). Кстати, тогда была очень хорошая погода.

А вот уж про 1812 год никто не скажет, что русские имели численное преимущество. И количественное, и качественное преимущество армии было на стороне Наполеона.
К 1812 году, Россия превзошла Францию, - 27 млн, против 25 млн. Но в союзных Франции "двунадесяти языках" числилось еще 70 млн.
У Наполеона
кажется, был почти трехкратный перевес над противостоящими ему русскими армиями. Сражаться с ним у границы на таких условиях было бы не умно, - я так думаю. Дороги, конечно, были ужасные, но по ним двигались не только французы, но и русские. Почему бы это могло как-то изменить баланс сил? Русские оставили Москву, но победили, а французы - Париж, - и проиграли. Напомню, что численность наций была приблизительно равная, русских тогда еще было не многим больше, чем французов, а если к русским не присчитывать грузин (чья территория была отрезана другими государствами) и всяких якутов (которые не знали, что идет война с Францией), то русских оказвалось даже на 15% меньше, чем французов.

Кстати, приколись, Наполеон был очень хорошего мнения о смоленской дороге, - объективно, она была ужасна, но, по сравнению с другими дорогами, которые он видел, - высший класс. На что, на что, а на дороги французы не жаловались. Климат так же привел их в восторг, - "Осень здесь мягкая, как в Фонтенбло", "Удивительно, почему под Москвой не выращивают виноград?" , "Сказками о русской зиме можно напугать только детей" - писал Наполеон 1-го ноября, - проверь. Ему повезло с погодой. Исход французов из Москвы начался после сражения под Малоярославцем 24 октября, а серьезные морозы ударили только вдогон французской армии, когда она уже драпала через Неман.

Что же касается "Генерала Мороза", который истребил французов (типа, солдаты прятались в животах павших лошадей и т. д. ), - это уже потом было. Около 250 тыс. французов погибли, когда сдались в плен и топали обратно вглубь России, - вот тогда, в декабре-январе, действительно были сильные морозы. Да и кормить их дорогой ни кто не обещал.

Что же касается серьезных сражений, то чем тебе не нравятся Смоленск, Бородино, Малоярославец, Вязьма, Дорогобуж, Красное? Первые два из них французы не выиграли (по мнению Наполеона), остальные проиграли в чистую.
Источник: matveychev-oleg.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com