Сколько стоит власть в России

На модерации Отложенный

Подготовка федерального бюджета на 2010 год ко второму чтению идет в русле изыскания его внутренних резервов. Один из них – финансирование высших органов власти. Последние, как установила «Независимая газета», крайне болезненно реагируют на информацию о возможных сокращениях предназначенных для них расходов. Все это усугубляется явно умышленной запутанностью бюджетных разделов, глав и статей. Между тем ассигнования на российскую власть в них как раз и запрятываются.

Считается, что для того, чтобы узнать, сколько стоят россиянам президент, правительство и парламент, достаточно посмотреть на бюджетный раздел «Общегосударственные вопросы». В проекте бюджета 2010 года видно, что высшие органы госвласти, как это и полагается в кризисное время, несколько подсократили свои траты.

Однако одного этого бюджетного раздела, как выясняется, вовсе недостаточно, чтобы понять окончательную цену вопроса. Наиболее показательным примером тут являются кремлевские структуры. Скажем, Управление делами президента (УДП). Например, в заключении Счетной палаты отмечается, что аппарат этого ведомства действительно сильно обеднел. У него в следующем году будет отнято 1 млрд. 250 млн. рублей, так что его расходы составят жалкие 872,5 млн. Однако если посмотреть на то же Управление делами как главного распорядителя бюджетных средств (это такой термин Бюджетного кодекса, означающий структуру, через которую проходят бюджетные деньги. – «НГ»), то станет заметно, что о бедности говорить не приходится.

В целом по всему бюджету УДП предстоит распорядиться 72,4 млрд. целковых. Что на 19% больше, чем было в 2009-м. Из этих денег в разделе «Общегосударственные вопросы» числится лишь 34 млрд., то есть меньше половины. Еще 12 с небольшим УДП имеет в разделе «Национальная экономика». Счетная палата прямо указывает, что в основном эти деньги идут на закупку автотранспорта. Почти 7 млрд. записаны в разделе «Образование», а 15,8 проходит по разделу «Здравоохранение, физическая культура и спорт». Еще примерно по 1,8 млрд.

можно увидеть в разделах «Жилищное хозяйство» и «Культура, кинематография, СМИ». А мелочовку меньше чем в 200 млн. записали в раздел «Социальная политика». Причем, как оказалось, многие расходы, на которые в принципе претендовало УДП, действительно оказались порезаны. В основном, как указывает заключение Счетной палаты, это разнообразные объекты медицинского и санаторно-курортного назначения. Впрочем, 3,333 млрд. вычеркнуты, например, из расходов по Екатеринбургу и Москве. На Урале планировалась реконструкция резиденции полпреда, а в столице – создание президентского центра Б.Н.Ельцина.

Дума и Совфед тоже финансируются не только по разделу «Общегосударственные вопросы». Почти полмиллиарда депутатских трат идет по разделу межбюджетных трансфертов – помощи регионам. Эти 488 млн. по сравнению с 2009 годом не уменьшены. Предназначены они для оплаты привилегий думцев – транспорта, связи, помещений – в субъектах РФ. СФ тоже имеет эту статью расходов, которая по сравнению с прошлым годом не сокращается – как было 95,5 млн., так и осталось. А еще обе палаты получат небольшие деньги через раздел «Образование»: ГД всего 300 тыс. руб., а СФ – 1,8 млн.

Юридический эксперт Совета Федерации Сергей Попов разъясняет ситуацию: «Есть закон о статусе депутата. Там есть защищенные статьи и есть незащищенные. В первых – право депутата передвигаться по стране. Я считаю, что эта статья абсолютно правильная. Что касается полетов за границу, здесь, по моим понятиям, перебор. Эта статья не является защищенной, это не работа с избирателями. Полеты за границу в законе о статусе депутатов не предусмотрены. Есть, безусловно, какая-то международная деятельность у Думы, у Совета Федерации, но она должна вестись скромно: по Сеньке шапка, а по доходам – расходы. Я лично считаю, что здесь имеется очень большое расходование средств. Что касается того, в какую статью что записывается, эти деньги достаточно часто прячут в бюджете. Это касается не только Думы и Совфеда. В этом плане интересно посмотреть и на правительство».